Кто живет в марокко национальность

Язык

Основной язык большинства населения стран Магриба — арабский, на втором месте по распространению стоит группа берберских языков с множеством диалектов.

В Марокко число людей говорящих на арабском языке (включая население говорящее на двух языках одном из берберских и арабском языках) составляет семьдесят пять процентов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Берберский язык относится к семитской группеафразийских языков и выделен в отдельную группу (Ольдерогге 1954: 142).

Продолжительность жизни

Женское население в среднем живет до 74, а мужское – до 69 лет. Марокканцы в основном умирают от диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В Марокко достаточно высокий уровень медицинского обслуживания (страна занимает 17 место по качеству услуг здравоохранения), но это касается только крупных городов страны (Рабат, Касабланка), где открыты медицинские учреждения, оснащенные современным оборудованием. Широкое распространение в стране имеет народная медицина – здесь, в специальных аптеках, можно приобрести многочисленные травы и отвары для лечения различных заболеваний.

Перед поездкой в Марокко целесообразно сделать профилактическую прививку против малярии.

Религия

Религиозное вероисповедание населения Магриба и Марокко, несмотря на принятие ими ислама и арабской культуры, отлично от основной ветви ислама, несет в себе особенности характерные для культов доисламской эпохи. Можно предположить, что эти отличия являются наследием коренных жителей области. Отличия от ортодоксальной исламской доктрины:

  1. сохранение обрядности и ритуалов, характерных для раннего земледельческого общества, в частности ритуалов вызова дождя и праздников сбора урожая. (кстати подобные обряды и по сию пору распространены среди арабов Алжира и Туниса). Возможно эти отличия были вызваны распространением ислама в основном среди городского населения, и слабым представлением о нем среди сельского населения.
  2. Культ поклонения святым местам, деревьям и источникам. (такой культ прямо противоречит основной исламской доктрине поклонения только Аллаху).
  3. Почитание «марабутов» — местных чудотворцев-святых (в ортодоксальном исламе отрицается возможность чудотворных сил).
  4. Вера в благодать Аллаха — «барака»
  5. широкое распространение религиозных братств (идеология этих братств заимствована из религиозно-мистических течений суфизма)

В принципе на основе приведённых выше фактов ислам Магриба можно охарактеризовать как течение очень близкое к суфизму. Подобные факты ещё раз доказывают что основой местного населения служит местное автохтонное население.[1].

Продолжительность жизни

Марокканцы – дружелюбные и гостеприимные люди, относящиеся к гостям с особым уважением: они окружают их вниманием и заботой и угощают их самой лучше едой, которая есть в доме.

Особое значение марокканцы придают свадебным традициям. Перед свадьбой невеста должна принять церемониальную ванну, после чего женщины рисуют ей на руках и ногах узоры хной, делают яркий макияж и красивую укладку. Что касается свадебной церемонии, то во время торжества молодожены должны неподвижно восседать перед гостями на тронах.

Собираетесь в Марокко?

  • не обнимайтесь на улице и не носите слишком откровенную одежду;
  • в случае, если к вам назойливо будут приставать гиды или уличные торговцы, ответьте им твердым и вежливым отказом;
  • не фотографируйте полицейских, военных людей и военные объекты;
  • если не хотите, чтобы на вас обиделись, не отказывайтесь от приглашения зайти в гости к марокканцу.

На территории Марокко кроме местного арабского и берберского населения проживает часть европейского и еврейского населения. Данная статья посвящена народу марокканцев, следовательно на европейском и еврейском населении страны внимание заострятся не будет. Ниже приведены соотношения количества жителей страны.

  • Коренное население — 95 % , (из них 50 % берберов 5.800 тысяч человек (под определение берберов попала та часть населения которая сохранила берберские традиции, язык и культуру, проживающая в нескольких изолированных областях),
  • еврейское население — 240 тысяч человек,
  • европейское население — 350 тысяч человек. (делятся на две группы: тиштим, происхождение которых неясно, но возможно что они пришли вслед за арабскими завоевателями и форастерос — потомки евреев, бежавших от испанской инквизиции.[2][3].

Происхождение

Большая часть населения страны состоит из древних насельников местности — древних ливийцев, гетулов, маврусиев и др. Потомки этих народов объединены в современной антропологии под названием берберов. Потомки арабов, пришедших с территории современных Сирии и Аравии, составляют незначительную часть населения.

Исламскую культуру на территорию страны принесли выходцы из арабских стран. Будучи малочисленными, они быстро растворились среди местного населения, и предали местному населению арабский язык, как язык Корана (хотя сейчас на территории страны как устный язык более распространен местный диалект, представляющий собой грамматически измененный язык в значительной степени отличающийся от арабского), и ислам как религию. В VII—VIII вв. произошла арабизация основной части населения, но некоторые изолированные берберские племена приняли Ислам позднее.[4][5]

Распределение населения по территории

Основная масса населения Марокко проживает на равнинной части и вдоль русел рек. Прилегающие к Сахаре части Марокко слабо заселены, ввиду сложных климатических условий. Основными районами расселения в прилегающих к Сахаре территориях являются расположенные близ оазисов поселения: Уэд-гир, Уэд-Зиз, Уэд-Драэ, Тафилельт.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Арабские племена, с древних времён занимавшиеся земледелием, проживают на самых плодородных равнинных землях Марокко. Потомки племени хиляль заселили предгорья Атласа и степи Восточного Марокко. Потомки племени макиль — Верхняя часть реки Мулуйа и равнинная часть Южного Атласа. Берберские племена делятся на три группы:

  1. риффские племена: гелайя, темсаман, боттова, уриагель, бану-саид. Основной район проживания — низовья реки Мулуйа.
  2. берберы центрального Марокко. Основной район проживания — верховья реки Мулуйа, Себу, Дриа, вплоть до оазиса Тафилельт на юго-востоке.
  3. берберы шилух. Основной район проживания — западная часть и долины Восточного атласа и Анти Атласа, а также местность южнее марракеша.[6].

Примечания

  1. (Дамилин 1953:139-141)
  2. Ольдерогге 1954: 145
  3. Елизаров 1989: 43
  4. Ольдерогге 1954: 149
  5. Чулов 2001 :86-87
  6. Дамилин 1953:138-139

Библиография

  • Дамилин С. В. Народы Туниса, Алжира , Марокко в борьбе за независимость. М. 1953. С.133-158
  • Ольдерогге Д. А., Потехин И. И. Народы Магриба // Народы Африки. / Ред. Ольдерогге Д. А. , Потехин И. И. М.: Издательство Академии Наук СССР. С. 141—167.
  • Чулов Д. И. Жемчужина Магриба. //«Вокруг Света»/ 2001. № 2. С.85-89
  • Елизаров Ю., Незнамов В. Марокко. Окно в Европу… и в Африку // Азия и Африка сегодня. — 1989. — N 9. — С.43.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector