Степень солености морей таблица

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду.

Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Какие факторы влияют на соленость Черного моря?

Солёность океанов

Cредняя солёность Мирового океана — 35‰

  • Атлантический океан -35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум в Средиземном море — 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы 18—19 ‰)[2].
  • Индийский океан -34,8 ‰. Максимальная солёность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 40—41 . Высокая солёность (более 36 ‰) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счёт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солёность снижается до 30—34 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. Сезонное различие солёности значительно только в антарктической и экваториальной зонах. Зимой опресненные воды из северо-восточной части океана переносятся муссонным течением, образуя язык пониженной солёности вдоль 5° с. ш. Летом этот язык исчезает. В арктических водах в зимнее время солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
  • Тихий океан – 34,5 ‰. Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35,5—35,6 ), где интенсивность испарений сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт[2].
  • Северный Ледовитый океан – 35‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распресняющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением. Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 ), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем. Промежуточный водный слой — это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 ‰), распространяющаяся до глубины 750—800 м. Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся в зимнее время также в Гренландском море, медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Температура глубинных вод около −0,9 °C, солёность близка к 35 ‰.[2].
  • На уровень солености в этом море влияют:
  • Нахождение в умеренном и субтропическом климате.
  • Значительная площадь водосбора.
  • Переток пресной воды из впадающих в это море рек.
  • Далекое расположение Средиземноморья и Атлантики.
  • Достаточно большая глубина моря.
  • Отсутствие морских приливов и отливов.

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек в Черное море

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Соленость воды в Черном море относительно невысокая, т.к. оно принимает огромные объёмы пресных вод. Самая большая река, дающая пресные воды в море, – это Дунай. Также много воды дают реки:

  1. Днепр;
  2. Кубань;
  3. Буг;
  4. Днестр;
  5. Дон и др.

Степень солености морей таблица

Благодаря этим рекам, уровень воды в Черном море значительно выше, чем аналогичный уровень воды в Атлантике, но ниже, чем средний уровень воды в отдельных зонах Средиземноморья.

Зато температура воды и процент солености вод Черного моря существенно ниже, чем в Средиземном море. Это связано с особенностями климата и относительно небольшим притоком пресной воды в Средиземноморье.

Баренцево море (35‰)

Следующее море опять же чуть соленее предыдущего – 35‰. Официально это море признано самым соленым в России. Зимнее время юго-западная часть водоема замерзает, остальная – нет. Подводный мир Баренцева моря неимоверно богат – тут можно встретить не только китов и касаток, но и великое множество разных видов рыб: от сельди до окуня.

Это море по солености не уступает Баренцеву. Частично Японское море омывает остров Сахалин, а также острова Японии и берега Евразии. В южной части море прогревается до 26 градусов тепла, в связи с чем его даже можно назвать «курортным». Обитает в Японском море невероятное количество живности: морепродуктов и рыбы тут просто не счесть.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н2О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц.

Степень солености морей таблица

Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа.

Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15–18‰, глубинных — 22,5–22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27–28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150–200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8–9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

Содержание некоторых элементов в морской воде
Элементы Содержание, мг/л Элементы Содержание, мг/л
Хлор 19 500 Углерод 20
Сера 910 Стронций 13
Натрий 10 833 Бор 4.5
Калий 390 Кремний 0.5
Магний 1 311 Фтор 1.0
Кальций 412 Рубидий 0.2
Бром 65 Азот 0.1

Соленость любого моря резко увеличивается в периоды засухи, когда сильно сокращается поступление пресных вод из рек. Также соленость напрямую зависит от времени года, колебаний температуры воздуха, деятельности человека и пр.

Соленость Черного моря в промилле

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть.

Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Ионическое море (38‰)

Одно из самых живописных и чистых морей мира еще и весьма соленое. Это море – самое плотное и соленое в Греции. Кроме живописного подводного мира, Ионическое море может похвастаться температурой: в летнее время вода прогревается до 26-28 градусов. Море пользуется большой популярностью у туристов.

Ионическим морем называют часть Средиземного, которое омывает берега Южной Италии и Греции. Дно моря покрыто илом, а ближе к берегам – песком и мелким ракушечником. Его площадь – 169 тыс. км², максимальная глубина – 5 121 м. Это самая большая глубина на всем Средиземном море. Ведется промышленный вылов скумбрии, кефали, тунца, камбалы.

Воды Ионического моря безопасные и очень теплые, даже в феврале их температура не падает ниже 14°C, а в пик курортного сезона, в августе, достигает 25,5°C. Среди его обитателей можно назвать дельфинов-афалинов, огромных черепах, осьминогов. А весьма опасных морских ежей и белых акул практически нельзя встретить поблизости от побережья. Ядовитые рыбы дракончики, способные вызвать аллергическую реакцию у человека, более активны ночью, днем зарываются в песок.

Эгейское море (38,5‰)

Это полузамкнутое море имеет около 20 000 островов и находится в восточной части Средиземного. Общая площадь — 179 тыс. км². Через проливы соединено с Мраморным, Черным и Средиземным морями. Показатели солености его вод возрастают, что связывают со всеобщим потеплением. После купания рекомендуется смыть морскую воду, так как это может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой оболочке глаз.

Практически те же характеристики подойдут и к Эгейскому морю. Врачи советуют омыться пресной водой после купания в этом море, ведь столько высокая концентрация натрия может негативно сказаться на коже.  Греция и Балканы купаются в этом море. Живет в нем несметное количество живых существ, включая осьминогов, губок и рыб.

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.

При проведении вычислений следует помнить, что плотность воды Черного моря, как любого раствора соли, больше, чем плотность вод реки Дунай, а значит, литр морской воды имеет большую массу, чем литр речной воды.

Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.

Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.

Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря. Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная.

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Средиземное море (39,5‰)

Средиземное море — это реликт древнего океана Тетис. Считается одним из самых крупных по размеру морем, его площадь – 2,5 млн км². К его бассейну относят Азовское, Черное и Мраморное моря. Соленость моря значительно колеблется, так как из Атлантики через Гибралтарский пролив поступает вода, соленость которой гораздо ниже.

Количество зоопланктона в Средиземном море относительно небольшое, вследствие этого немного и различных видов рыб, а также морских животных и млекопитающих. Но в большом количестве представлены водоросли, особенно перидинеи и диатомеи. Придонная фауна очень бедна из-за желтоватого ила, который не благоприятствует развитию жизни.

Раскинувшееся между Европой и Африкой Средиземное море местами очень соленое – 39,5‰. У берегов, где отдыхают туристы, такой солености не наблюдается, она сосредоточена в других частях водоема. Средиземное море – одно из самых разнообразных по своему животному миру – 500 видов рыб, сотня моллюсков и много морепродуктов. И это еще не предел.

Красное море (42‰)

Еще одно пограничное море, но уже между Африкой и Азией. Красное море – одно из самых соленых в мире, но это не мешает его обитателям – потрясающим кораллам, разным рыбам, дельфинам, моллюскам и ракообразным. Вода в море перемешивается круглый год – зимой верхние слои остывают и опускаются на дно, а теплые – поднимаются вверх. Кстати, море невероятно прозрачное.

Самое соленое из всех, Красное море находится в тектонической впадине, глубина которой может доходить до 3 км. Является внутренним морем Индийского океана. Жаркий климат, провоцирующий сильное поверхностное испарение и малое количество осадков (примерно 100 мм в год), отсутствие рек, впадающих в море, приводит к постепенному увеличению его солености.

Несмотря на свою соленость, воды Красного моря поражают огромным количеством обитающих в нем различных видов рыб. Но ихтиологи считают, что открыто только 60% рыб, способных существовать на большой глубине. Море необычайно красиво, и в нем много интересных и порой забавных жителей, но прикасаться к ним категорически запрещено.

Кораллы, губки, медузы, а также морские ежи, мурены и ядовитые морские змеи потенциально крайне опасны. Любой контакт с ними может закончиться ожогом, значительной кровопотерей или резко выраженной аллергической реакцией, а иногда и летальным исходом. В теплых морских водах живут 44 вида акул. Самая страшная из них — тигровая, которая может легко напасть на человека.

Рассмотрев каждое море по-отдельности, теперь уже легко сделать вывод, какое самое соленое море. Соленость очень известного Мертвого моря доходит 350 ‰, но на самом деле, несмотря на название, оно является бессточным озером, которое постепенно высыхает.

Мертвое море (270‰)

Абсолютный чемпион нашего рейтинга. Находящееся на границе Израиля и Иордании Мертвое море поражается своей соленостью – порядка 200 грамм соли на 1 литр воды (270‰). Это море по своему химическому составу кардинально отличается от всех остальных на Земле: на 50% оно состоит из хлорида магния, а также в нем присутствует много кальция, брома, калия и других минеральных элементов.

Каллийные соли из воды Мертвого моря кристаллизируют искусственно, а плотность водоема настолько велика, что утонуть в нем просто невозможно. Кроме всего прочего, в море есть лечебные грязи. Порой вода в море нагревается до 40 градусов, что ускоряет испарение. И главное – в Мертвом море нет никакого подводного мира, при такой солености жить в нем не получится. Поэтому оно и Мертвое.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector