Срок подачи тепла после начала отопительного сезона

Суть лжетеории

Рассматриваемую в настоящей статье лжетеорию можно разбить на несколько постулатов, которые могут применяться как совместно, так и по отдельности, и даже в различных комбинациях (в зависимости от уровня безграмотности отдельных приверженцев такой теории):1. Поскольку именно исполнитель коммунальных услуг (УО/ТСЖ/ЖСК) несет ответственность за состояние общедомовых систем отопление, то именно этот исполнитель коммунальных услуг (ИКУ) принимает решение о начале отопительного периода;2.

Поскольку горячая вода для нужд отопления вырабатывается ресурсоснабжающей организацией (РСО), то именно такая организация принимает решение о начале отопительного периода;3. Поскольку тарифы и нормативы на коммунальную услугу по отоплению утверждают органы государственной власти субъекта РФ, то именно эти органы и принимают решение о начале отопительного периода в населенных пунктах субъекта РФ;4.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Отопительный период может начаться не ранее, чем пройдет 5-дневный период, в течение которого температура наружного воздуха будет ниже 8 градусов Цельсия. Если, например, в течение 4-х дней такое условие будет выполняться, а на пятый день температура хоть на минуту превысит отметку « 8», начинать отопительный период запрещено.

Попробуем опровергнуть все перечисленные ложные утверждения.

Какой орган уполномочен начинать отопительный период?

Сначала разберемся в том, когда отопительный период должен начаться.

Согласно пункту 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N354: «Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия»

Из данной нормы следует два вывода:1) Отопительный период должен начаться «не позднее… дня, следующего за днемокончания 5-дневного периода, в течение которого … среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия…». Формулировка «не позднее» означает, что отопительный период может быть начат ранее такого периода (теоретически – в любое время, в которое среднесуточная температура наружного воздуха выше 8).

Срок подачи тепла после начала отопительного сезона

Кроме того, речь идет о среднесуточной температуре — то есть, в случае, если днем на улице 12, а ночью 2, при условии равенства дневного и ночного периодов, среднесуточная температура составит 7, а, следовательно, отопительный период уже должен начаться (несмотря на то, что дневная температура 12 выше установленной 8).

Таким образом, право начать отопительный период имеется круглогодично, а вот обязанность начать такой период возникает в день, следующий за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура была ниже 8.2) Исполнитель коммунальных услуг начинает отопительный период (то есть подает горячую воду в систему отопления управляемых многоквартирных домов) в сроки, «установленные уполномоченным органом».

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон N131-ФЗ) к вопросам местного значения муниципального образования относится организация в границах этого муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Из приведенных норм следует, что организация теплоснабжения в границах муниципального образования относится к вопросам местного значения, а решения по таким вопросам уполномочены принимать органы местного самоуправления, и решения по таким вопросам оформляются муниципальными правовыми актами.

Дополнительно, для исключения неоднозначного толкования приведенных норм необходимо отметить, что пунктом 2.6.9 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N170, прямо утверждено, что начало отопительного сезона устанавливается органами местного самоуправления.

Кроме того, важно указать, что в отсутствие правового акта, устанавливающего срок начала отопительного периода, ни РСО, ни УО/ТСЖ/ЖСК не имеют права начинать отопительный период, даже если среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней была меньше 8.

Выводы

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Из вышесказанного следует, что полномочиями принимать решение о начале отопительного периода обладают органы местного самоуправления, а вовсе не РСО, не УО/ТСЖ/ЖСК и не органы госвласти субъектов РФ (за исключением городов Федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, в которых такое решение может быть принято именно органами госвласти).

Дата начала отопительного периода должна быть не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия, при этом начать отопительный период ранее окончания (и даже начала) указанного 5-дневного периода законодательством не запрещено.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector