Исковое заявление о взыскании заработной платы

Правовая база

В соответствии со ст. 392 ТК РФ, срок исковой давности по взысканию зарплаты составляет определенный период, который с середины 2016 года равен одному году (до этого момента действовало общее правило о трехмесячном периоде для трудовых споров). Таким образом, в таких взаимоотношениях действуют нормы трудового права, а суды при рассмотрении заявлений руководствуются и общими правилами, установленными Гражданским кодексом.

В частности, по нормам Гражданского кодекса, если срок исковой давности истек, но ответчик не обратился в суд с заявлением о его пропуске, суд рассмотрит дело и вынесет решение.

Что собой представляет исковая давность

С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.

Между тем в ТК РФ нет понятия «срока исковой давности», но есть «срок обращения в суд». Оба понятия имеют одну суть, но если речь идет о трудовых отношениях, корректнее говорить о сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Порядок определения даты отсчета

Законодатель не связывает право на подачу иска с увольнением: разрешается продолжить работу и подать иск. Момент, от которого отсчитывается исковая давность, не зависит от того, работает гражданин по-прежнему или уволился. Период предоставлен ровно в год, и он отсчитывается от того момента, когда гражданин узнал о нарушении его права. Остается определить, как его установить на практике.

Так как работодатель обязан выплатить все положенное вознаграждение в последний день осуществления трудовой деятельности, момент отсчета следует связывать с этой датой. То есть срок исковой давности по зарплате после увольнения начинает течь со дня увольнения, исходя из ст. 14 ТК РФ. В статье указано, что течение сроков, с которыми связано возникновение соответствующих прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которая определяет начало возникновения прав и обязанностей.

В этом случае речь идет о задержках гонорара, невыплате в определенный в договоре день или его несоответствии заявленным суммам. Законом не установлен отдельный срок исковой давности по невыплате заработной платы ни в одной из законодательных норм. Таким образом, исходя из ст. 392 ТК, он составляет год по каждому конкретному эпизоду невыплаты или недоплаты. И отсчитывается с момента, когда работник узнал о фактах нарушения со стороны работодателя. Этот момент определяется:

  • датой выдачи заработка;
  • датой ознакомления с документами: расчетным листом, дополнительным соглашением о возложении дополнительных обязанностей постфактум и т. д.

Срок обращения в суд

ТК РФ (ст. 391) свидетельствует о том, что трудовые споры рассматриваются в судебном порядке, только если они:

  • От работника, трудовые права которого были ущемлены.
  • От трудящегося, который сообщает о неправомерных действиях своего начальства.
  • От работодателя, подчиненный которого нанес ему ущерб.
  • От граждан, которых не принимают на работу по незаконным причинам.
  • От граждан, работающих на физическое лицо, не открывшее ИП.
  • От граждан, подвергающихся дискриминации.

Сроки исковой давности для работников по трудовым спорам отличаются от аналогичных для начальства. И те, и другие обозначены в ст. 392 ТК РФ. Этот нормативный акт закрепляет за представителем каждой из сторон право на подачу иска в суд.

Обратите внимание: при разрешении индивидуальных трудовых споров следует опираться на действующий ТК РФ. Основные положения гражданского права во внимание не принимаются.

Образец искового заявления

Для каждой ситуации ТК РФ устанавливает конкретные основания и сроки подачи искового заявления (ч.1 ст. 92). Вот они:

  • 90 дней с момента выявления ущемления прав работника.
  • Если споры про расторжение договора – 30 дней с момента получения уволенным сотрудником трудовой книжки или копии соответствующего приказа.
  • Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы и иных положенных выплат – 12 мес.

Многие люди не знают вышеуказанных сроков, поэтому обычно обращаются позже установленного.

Например, работник пропустил срок исковой давности по финансовым вопросам, конкретно – по заработной плате. По закону суд не имеет право отказать ему в приеме заявления, поэтому производству по делу дают ход. Однако ответчик может подать прошение об отказе в иске из-за пропуска сроков. Если истцу не удастся предоставить уважительную причину этого факта, ему откажут в рассмотрении поданного заявления.

У работодателя период для подачи искового заявления в суд значительно длиннее. Ориентируясь на ч. 2 ст. 392 ТК РФ, наниматель может в течение 12 месяцев обратиться с заявлением о взыскании с работника суммы причиненного ущерба. Указанный период начинает исчисляться с того момента, как был выявлен ущерб.

Обратите внимание: расторжение договора и увольнение кого-либо из сотрудников не считается препятствием для подачи в его отношении иска в суд по трудовым спорам.

Если наниматель обращается по прошествии указанного срока, у него должна быть серьезная причина, о которой придется сообщить суду.

Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в суде рассматриваются иски, поданные:

  • работниками с ущемленными трудовыми правами;
  • работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;
  • работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного;
  • гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу;
  • гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП;
  • лицами, подвергшимися дискриминации.

Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. Все они прописаны в ст. 392 ТК РФ, которая закрепляет права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.

ВАЖНО! В отношении индивидуальных трудовых споров общие положения гражданского права не действуют. В данном вопросе нужно руководствоваться исключительно ТК РФ.

По части 1 статьи 92 ТК РФ работникам предоставлены следующие сроки и основания для обращения в суд:

  • 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
  • 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
  • 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

В связи со столь короткими сроками (кроме третьего пункта), а также юридической неграмотностью, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока. Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.

Работодатели, в свою очередь, располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 ТК РФ этот срок озвучен как 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба. Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба.

Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.

Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).

Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.

Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.

Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.

Если главным требованием истца является взыскание заработной платы в размере до 50 000 рублей, дело будет рассмотрено в мировом суде. В остальных случаях обращение должно производиться в территориальный суд. Исковое заявление в суд для разрешения трудовых споров должно быть составлено по форме, определенной законодательством. Это – самостоятельный документ, который, в случае неправильного составления, рассмотрен не будет.

При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений. В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования. К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.

Нарушение срока исковой давности не является препятствием для рассмотрения судом сути заявленного требования. Его применение осуществляется только если об этом в процессе заявит сторона ответчика. В таком случае пропуск срока может послужить основанием для отказа в иске, согласно ст. 199 ГК.

Если задолженность была образована до увольнения, нарушение трудовых прав будет иметь длящийся характер. А это значит, что пропуск срока давности не позволит взыскать задолженность за пределами 12-месячного срока.

В то же время ч. 4 ст. 392 ТК дает суду право восстановить срок давности по ходатайству истца, если он был пропущен по уважительным причинам, в том числе:

  • в случае длительной болезни;
  • при нахождении в длительной командировке;
  • при наличии непреодолимой силы;
  • при необходимости ухода за тяжелобольными родственниками.

Что делать при пропуске

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что срок исковой давности по задолженности по зарплате в исключительных случаях разрешено восстановить (продлить). Но для этого потребуется доказать наличие уважительных причин: с их наличием законодатель связывает возможность восстановления. И окончательное решение остается за судом.

Из судебной практики

Недобросовестные работодатели, не желая назначать выплаты и пособия, могут ущемлять права беременных женщин. Одна из них подала исковое заявление в суд с требованием о восстановлении на работе на прежнюю должность, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по состоянию здоровья, а также компенсации морального вреда.

Причиной для обращения в суд послужило расторжение трудового договора, при этом работодатель был информирован о положении сотрудницы.

После увольнения, истица подала работодателю заявление о восстановлении на работе, приложив справку о наличии беременности, но, тем не менее, получила отказ в отмене приказа об увольнении. Основанием для отказа стало сомнение работодателя в подлинности медицинской справки.

Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.

Срок на обращение в суд с иском пропущен по уважительной причине, поскольку она, ожидая ребенка, наблюдалась в медицинском организации по месту жительства в другом регионе. В связи с этим увольнение нельзя признать законным и обоснованным. Её доводы вышестоящий суд признал обоснованными и решение первой инстанции отменил. В пользу истицы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также моральный вред на общую сумму более 860 тыс. рублей.

Когда возможно восстановление

При наличии уважительных причин:

  • болезнь;
  • осуществление ухода за тяжелобольным членом семьи;
  • непреодолимая сила;
  • командировка —

суд, вероятнее всего, согласится с тем, что исковую давность надлежит восстановить. Эти факты придется доказать, а принятие доказательств и оценка зависят только от внутреннего убеждения судьи. Таким образом, исковая давность по взысканию заработной платы — это понятие, связанное с судебным разбирательством.

Форма ходатайства о восстановлении срока исковой давности по заработной плате не утверждена, поэтому руководствуйтесь общими нормами составления деловой документации. Главное — четко изложить просьбу о восстановлении и привести заслуживающие внимания причины пропуска с достоверными доказательствами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector