Срок годности соли йодированной пищевой (применение, виды)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка – в 4.3.1.

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз”, Обществом с ограниченной ответственностью “Руссоль” (ООО “Руссоль”), Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая” на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2018 г. N 263-ст

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиямиГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условияГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные.

Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условияГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условияГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная.

Технические условияГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условияГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условияГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условияГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условияГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытанийГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17308-88 Шпагаты.

Технические условияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная.

Технические условияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинкаГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ Р 50779.

71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQLГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрияОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условияГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытанийГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-ионаГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателейГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная.

Методы определения йода и тиосульфата натрияГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методомГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методомГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая.

Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методомГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методомГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методомГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы.

Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

4 Технические требования

Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].

4.1 Характеристики

4.1.1 Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сорта

показателя

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки – йодноватокислого калия – допускается слабый запах йода.

4.1.2 Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

выварочной

0,10

0,70

0,70

молотой, произведенной из галита (соли каменной)

0,25

0,35

0,35

соли самосадочной

3,20

4,00

5,00

соли морской

3,20

4,00

5,00

pH 5%-ного раствора, ед. pH

6,5-8,0

Не нормируется

Примечание – В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

4.1.3 Содержание токсичных элементов в пищевой соли не должно превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.4 Пищевую соль для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).В качестве добавки используют калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 квалификации ч.д.а и выше.Массовая доля йода не должна превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.5 В качестве антислеживающего агента используют калий железистосинеродистый 3-водный (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия не должна превышать установленные допустимые уровни [2].

4.1.6 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами Роспотребнадзора в установленном порядке для пищевой соли при наличии утвержденных норм и методов контроля.Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

4.1.7 Гранулометрический состав пищевой соли, в зависимости от ее сорта, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма, %

Экстра

До 0,8 мм включ., не менее

75,0

Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более

25,0

Высший и первый:

До 0,8 мм включ., не менее

70,0

помол N 0

Св. 1,2 мм, не более

10,0

Высший, первый и второй:

помол N 1

До 1,2 мм включ., не менее

85,0

Св. 2,5 мм, не более

3,0

помол N 2

До 2,5 мм включ., не менее

90,0

Св. 4,0 мм, не более

5,0

помол N 3

До 4,0 мм включ., не менее

85,0

Св. 4,0 мм, не более

15,0

4.1.8 Требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировка упакованной пищевой соли должна содержать следующие сведения:- наименование продукта;- информацию о виде сырья, из которого получен продукт;- состав продукта, за исключением установленных случаев [3];- массу нетто;- дату изготовления;- срок годности;- условия хранения, установленные изготовителем или предусмотренные настоящим стандартом;

– наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в установленных случаях [3] наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);

– рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г) [4];- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза;- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации);- обозначение настоящего стандарта;- сорт;- гранулометрический состав;- информацию о добавках (при их применении);

– информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации, при наличии);- придуманное название продукта, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара (при наличии).

4.2.2 На одноразовых пакетиках соли (массой от 1 до 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.

4.2.3 Для йодированной соли дополнительно указывают: “По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую соль без добавок”.Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.2.4 Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”, а при использовании полимерных материалов для упаковки – знака “Беречь от нагрева” и данных в соответствии с установленными требованиями [3].

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевую соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную упаковку, соответствующую требованиям [5].Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении, а именно:- должна быть прочной, сухой и чистой;- не допускать проникания влаги и просыпания;- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока годности продукта;- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности.

4.3.2 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели соли

Наименование показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – Физико-химические показатели соли

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

8 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

выварочной

0,10

0,70

0,70

каменной

0,35

0,35

0,35

самосадочной и садочной

3,20

4,00

5,00

10 рН раствора

6,5-8,0

Не нормируется

Примечания

1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.

4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли – калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли – йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.Массовая доля йода (40±15) мкг/г, что соответствует (40±15)·10%.

4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0±5,0)·10%.

4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 1·10%.

4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

5 Правила приемки

5.1 Пищевую соль принимают партиями.Партией считают количество пищевой соли, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.3 Порядок контроля – по ГОСТ Р ИСО 2859-1.

5.4 Отбор выборки для отбора мгновенных проб проводят по ГОСТ 33770.

5.5 Качество пищевой соли в поврежденной упаковке проверяют отдельно, и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой упаковке.Пищевая соль в поврежденной упаковке в реализацию не допускается.

5.6 Массу нетто соли, упакованной в пачки, пакеты, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и pH раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.Массовую долю йода изготовитель определяет не реже одного раза в 2 ч, других добавок – не реже одного раза в 4 ч.

5.7 Периодичность контроля содержания токсичных элементов в пищевой соли устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.8 При получении неудовлетворительных результатов анализа минимум по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.Пищевая соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

2) товарный знак (при наличии);

3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками – наименование и массовую долю добавки;

4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;

5) номер партии;

6) вид транспортной тары;

7) дату упаковывания;

8) срок хранения (кроме йодированной соли);

9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

10) информацию о сертификации;

11) массу нетто;

12) обозначение настоящего стандарта.

5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4 Порядок контроля – по ГОСТ Р 50779.71.

5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5* – Объем выборки ____________* Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.

Объем партии, единицы транспортной тары, шт.

Объем выборки*, единицы транспортной тары, шт.

Приемочное число**
Ас

Облегченный контроль

усиленный контроль

нормальный контроль

Ас

От

2

до

8

2 (2)

0

0

0

1

9

15

3 (2)

0

0

0

1

16

25

5 (2)

1

1

0

2

26

50

8 (3)

1

1

0

2

51

90

13 (5)

1

2

1

3

91

150

20 (8)

2

3

1

4

151

280

32 (13)

3

5

2

5

281

500

50 (20)

5

7

3

6

501

1200

80 (32)

8

10

5

8

1201

3200

125 (50)

12

14

7

10

3201

10000

200 (80)

18

21

10

13

10001

35000

315 (125)

18

21

10

13

35001

150000

500 (200)

18

21

10

13

150001

и

выше

800 (315)

18

21

10

13

* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля.

** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Rе).

5.6 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Rе.

5.7 Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный – по ГОСТ 18242.

5.8 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.

5.9 Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.

5.10 Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

5.11 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор и подготовка проб, определение органолептических показателей – по ГОСТ 33770.

6.2 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 54729.

6.3 Определение массовой доли не растворимого в воде остатка – по ГОСТ Р 54345.

6.4 Определение массовой доли хлор-иона – по ГОСТ 33769.

6.5 Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона – по ГОСТ Р 54352.

6.6 Определение массовой доли сульфат-иона – по ГОСТ Р 54353.

6.7 Определение массовой доли калий-иона – по ГОСТ Р 54730 и ГОСТ 13685.

6.8 Определение pH раствора – по ГОСТ 13685.

6.9 Определение массовой доли оксида железа – по ГОСТ 13685.

6.10 Определение гранулометрического состава – по ГОСТ 13685.

6.11 Определение ферроцианида калия – по ГОСТ 13685 и ГОСТ 30538.

6.12 Определение ртути – по ГОСТ 26927 и ГОСТ 30538.

6.13 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и ГОСТ Р 51766.

6.14 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.

6.15 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.

6.16 Определение йода в йодированной соли – по ГОСТ Р 51575.

6.1 Отбор, подготовка проб и методы испытаний – по ГОСТ 13685. Определение токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.2 Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли – по ГОСТ Р 51575.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2 Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода – 18 мес.По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

7.1 Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2 Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г.

Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия – 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли – 9 мес., для выварочной – 12 мес.По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Классификация пищевой поваренной соли

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г(рекомендуемое)

Срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона – два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета – один год, в полиэтиленовые пакеты – два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые – два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем – два года, в контейнеры без вкладыша – один год, в полимерные баночки – два года и в стеклянные баночки – пять лет.

Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами – 5 лет.Для длительного хранения предприятия-изготовители поставляют пищевую поваренную соль в соответствии с требованиями заказчика [2].

Срок годности

Соль как природный консервант отличается длительным сроком хранения. От чего он зависит? Прежде всего, от состава (наличие добавок), материала упаковки и условий хранения (влажности воздуха и прочее).

Если соль хранится в стеклянных банках, то срок ее годности составляет около 5 лет, полиэтиленовые пакеты сохраняют свойства соли от 2 до 3 лет, а бумажная упаковка – примерно 1 год.

Соль отличается высокой гигроскопичностью, поэтому она меняет свои свойства со временем, так как интенсивно впитывает влагу. При длительном хранении поваренная соль может высохнуть. Такой продукт практически не поддается обработке.

ПРИЛОЖЕНИЕ В(рекомендуемое)

В.1 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:от 1 до 2000 г – в бумажные пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303 и ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки полиэтиленовой бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354, ламинированной бумаги по нормативному или техническому документу, в баночки картонные, полимерные или стеклянные по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России;

до 50 кг – в бумажные многослойные мешки марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в такие же мешки с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360, а двойные мешки, где наружный мешок льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, а внутренний – четырехслойный бумажный марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России.

В.2 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают:до 50 кг – в бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу;от 500 до 1500 кг – в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКР-1,0 М по нормативному или техническому документу, специализированные контейнеры типа СК-1,5, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К по нормативному или техническому документу и контейнеры других типов, в том числе типа “Биг-Беги” по нормативному или техническому документу, предназначенные для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров министерства железнодорожного транспорта.

В.3 Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой фасуют массой нетто от 50 до 2000 г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого и матового) или без него, из комбинированного материала (бумага-фольга-полиэтилен и бумага-парафин-полиэтилен), в баночки из металлизированного картона или полимерных материалов по нормативному или техническому документу, разрешенных к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кг в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

В.4 Пачки изготовляют из бумаги марок А-1, А-2, Б-1 для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и картона марки А толщиной (0,40±0,03) мм по ГОСТ 7933, а пакеты – из бумаги марки Д для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной [(0,06-0,08)±0,01] мм по ГОСТ 10354.

Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 250 г.Для внутреннего пакета применяют подпергамент марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточную бумагу марок А и Б из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 и мешочную марок М-78 А и М-78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 78 г.

В.5 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 и другому нормативному или техническому документу.

В.6 В зависимости от массы нетто пачки и пакеты с солью упаковывают:до 50 кг – в бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226, тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые по нормативному или техническому документу, комбинированные, где наружный мешок тканевый или многослойный бумажный по ГОСТ 2226, а внутренний – многослойный бумажный по ГОСТ 2226 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360.

Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке;до 20 кг – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по нормативному или техническому документу;

до 30 кг – в дощатые, полимерные и металлические ящики по нормативному или техническому документу.Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования.Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, полимерной лентой (типа скотч) по нормативному или техническому документу или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в групповую упаковку массой нетто не более 21 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А, Б, Б1, Г, О1, О2, Д и Е по ГОСТ 8273, марок А1, А2, Б1, Б2, Д, Е1 и Е2 по нормативному или техническому документу, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или другой равноценной по показателям качества бумаги.

Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 64 г.Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 с последующим упаковыванием в ящики.

Горловину бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи по нормативному или техническому документу или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.Горловину полиэтиленовых мешков зашивают машинным способом теми же нитками с включением в шов бумажной ленты или термосваривают.

В.7 В зависимости от условий поставки пачки и пакеты с солью упаковывают в транспортный пакет.Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4, 2П4, 20П4 размерами 8001200 и 10001200 мм по ГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.Пакеты без поддонов и на поддонах допускается скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.Для розничной торговой сети допускается отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное). Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”

[4]

ISBN: 978 92 4 150483 6

Всемирная организация здравоохранения. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей

[5]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”

[6]

МУК 4.1.1472

Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

УДК 664.4:006.3/.8

ОКС 67.220.20

Н95

ОКПД 10.84.30

Ключевые слова: соль пищевая, классификация, йодированная, с добавками, без добавок, технические требования, транспортирование, хранение

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

ПРИЛОЖЕНИЕ Д(справочное)

[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СТО СПЭКС-003-99 Соль поваренная пищевая для длительного хранения_______________________________________________________________________________________УДК 664.41:006.354 ОКС 67.220.

20 Н95 ОКП 91 920391 9230 91 9240Ключевые слова: соль поваренная пищевая, классификация, йодированная, с добавками, без добавок; технические требования, нормы, массовая доля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, йодистый калий, йодноватокислый калий, тиосульфат натрия, ферроционид калия_______________________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:издание официальноеМ.: Стандартинформ, 2005

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector