Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Как хранить растворимый кофе

Как хранить кофе после вскрытия упаковки? Для этого можно использовать емкости из различного материала: стекла, металла, пластмассы, керамики и дерева.

Непригодными считаются пластмассовые контейнеры. Дерево не спасает от проникновения влаги. Более удачным решением для хранения будет металлическая или керамическая посуда. Но найти такую посуду с плотной крышкой трудно. Поэтому оптимальный вариант — стекло.

Стеклянная тара

Стеклянную тару с плотной крышкой предпочитают применять для хранения кофе многие хозяйки. Это лучший вариант, гарантирующий сохранность качества зерен. Но такую емкость нужно убрать в темное прохладное место. Лучше всего хранить такую банку в закрытом шкафу, расположенном далеко от раковины и газовой плиты.

Растворимый кофе имеет самый длительный срок годности и хранить его значительно легче. Это обусловлено тем, что производители в процессе изготовления добавляют специальные вещества, защищающие продукт от сырости. Конечно, говорить о натуральности такого напитка не стоит, но у него есть свои достоинства:

  • простота и скорость приготовления – он не требует предварительного заваривания, достаточно лишь добавить ложечку порошка в кипяченую воду;
  • цена – растворимый кофе стоит дешевле, чем в зернах или молотый;
  • длительность хранения – не портится на протяжении нескольких месяцев даже в открытой банке.

Растворимый кофе отлично сохраняет свои положительные свойства в стеклянной упаковке. Хотя её цена немного выше, она не окисляет продукт, как жестяная. Покупая продукт в пакете, следует его сразу пересыпать в герметичную банку. Если не сделать это вовремя, он может быстро утратить свой аромат.

Растворимый кофейный напиток нельзя хранить в морозильной камере. Лучше всего оставлять его на полке шкафа. Он должен быть расположен далеко от окна, чтобы избежать поступления влаги.

В целом, разобраться в том, как хранить кофе в зернах, молотый или растворимый, следует всем ценителям этого напитка

Важно помнить, что основными врагами столь деликатного продукта являются влага, солнечный свет и кислород. Если обезопасить его от них, то можно надолго сохранить вкус кофе и радовать себя чудесным и ароматным напитком

Зеленый кофе польза и вред для организма

Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее 17˚C.

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.

Важно! Нельзя пересыпать зерна в банки непосредственно после обжарки. Следует подождать несколько суток, и только после этого пересыпать их в емкости

Недавно обжаренные бобы активно выделяют газ, вследствие чего может начаться процесс окисления.

Емкость нужно заполнять до самого верха, но при этом нельзя смешивать продукцию из разных партий.

  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

На заметку! Натуральное дерево считается экологичным и безопасным материалом, но, к сожалению, для хранения зерен не подходит. Деревянные контейнеры не защищают от влаги, солнца, посторонних запахов.

foto2

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

В данной статье вы найдете информацию о сроках годности и хранения сахара.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности

Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет. Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.

Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.

На территории Российской Федерации действуют ГОСТы, которые предъявляют требования к процессу производства кофе и его потребительским свойствам.

В перечень государственных требований к данному виду пищевой продукции входят три вида ГОСТа кофе:

  1. «Зеленый (сырой)».
  2. «Натуральный жареный».
  3. «Жареный молотый».

Российские стандарты соответствуют международным системам качества ISO, включают единые системы требований к производственному процессу и финишным характеристикам продукта.

Согласно ГОСТу хранить кофе после вскрытия герметичной упаковки, независимо от сорта (арабика, робуста, либерика) и степени обжарки, необходимо в прохладном месте, куда не проникает свет.

В помещении не должно быть высокой влажности и посторонних запахов, так продукт обладает повышенной гигроскопичностью и моментально впитывает все ароматы.

Зеленый кофе имеет самый большой гарантийный срок, так как необжаренное сырье имеет дополнительный защитный слой, препятствующий окислительному процессу на поверхности зерен.

Молотый кофе имеет самые высокие показатели гигроскопичности, поэтому гарантийный срок хранения такого продукта ограничен.

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость. Аромат после длительной консервации пропадает, привкус становится менее выраженным.

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Это происходит потому, что он хорошо впитывает влагу и различные запахи из окружающего пространства.

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость

Жареный молотый кофе и в виде зерен максимально сохраняет свои пищевые характеристики в защитном фасовочном контейнере, изготовленном вакуумным способом. До момента распаковки емкости букет можно ощутить через специальный клапан, который предназначен также для удаления ненужных газов.

Хранение кофе общие предписания

Способы и сроки хранения зернового, молотого, растворимого и капсулированного кофе в домашних условиях несколько различаются. Но существуют и общие принципы, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • Кофе рекомендуется хранить в индивидуальной таре. Каждый сорт также должен стоять отдельно.
  • Очень хорошо, если емкости после открытия хранятся в темном, сухом месте, вдали от сквозняков, резких перепадов температуры.

Хранение кофе в домашних условияхАромат и вкус – самое дорогое, что есть у кофе. Некоторые сорта зёрен могут стоить в разы дороже аналогов только потому, что обладают особенной фруктовой, шоколадной или пряной ноткой. С другой стороны, есть сорта, за которые гурманы готовы платить больше только за их крепость. Поэтому хранение кофе зачастую является не менее сложным и важным этапом, чем непосредственное приготовление.

Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах 13- 16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Правильное место

В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

Хранение в холодильнике на одной из полок – неплохой вариант, учитывая низкий температурный фон, но очень рискованно. Во-первых, регулярное открывание и закрывание дверцы приведёт к появлению на зерне конденсата. Во-вторых, в холодильнике хранится множество продуктов с резкими запахами, а иногда возникает неприятный смрад. При недостаточной герметичности это очень быстро превратит зёрна в безвкусные бобы.

Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

  • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
  • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
  • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.
Температура 13˚- 16˚C 0˚- -20˚C 25˚- 35˚С
Зелёный кофе 1 год 1,5 года 10 мес.
Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года 0,5 года
в открытой 10 суток 2 мес. 1 сутки
Молотый свежий 2 суток недоступно 3-5 ч
в закрытой упаковке 0,5-1,5 года 2-3 года 3-6 мес.
в открытой 1,4-2 недели 2-4 недели 5 суток
Растворимый в закрытой упаковке до 3 лет до 5 лет 1,5 года
в открытой 4-5 мес. 1 год 1 год

Сроки годности разных видов кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки кофе. Причем именно кофе, а не горячей жидкости, которая имеет аромат и запах, похожий на кофе. Между тем, напиток, приготовленный из свежих зерен, очень полезен для человеческого организма. Разумеется, если пить его в умеренных количествах.

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Сегодня мнения о полезности кофе расходятся. А, между тем, исследования показали, что регулярное употребления этого напитка позволяет избежать риска развития желчи каменной болезни.

Кроме того кофе – эффективное средство от депрессии. Напиток очень полезен тем, кто занимается умственным трудом. Кофе способствует улучшению памяти, а также увеличивает скорость реакции.

Кроме того регулярное употребление кофе позволяет избежать риска развития болезни Альцгеймера.

Обратите внимание

Женщинам кофе особенно полезен. Напиток снижает риск развития рака молочной железы примерно на 20%. Представителям мужского пола кофе в зернах также полезен. Тем, кто старается сохранить стройность фигуры, кофе регулярно нужно пить. Напиток усиливает процессы метаболизма, и уменьшает уровень глюкозы.

Кофеин, оказывается, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона. Если пить не менее трех чашек, то риск развития этого заболевания снижается на 25%. Кроме того его можно не только пить, но и использовать в косметических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, позволяют продлить молодость.

Оказывается, как и любой продукт, у кофе в зернах есть определенный срок годности. В магазинах можно встретить разные виды этого напитка. Многие предпочитают пить растворимый кофе. Это не удивительно. Достаточно насыпать нужное количество гранул в чашку, залить кипятком и напиток готов. Кроме того стоимость растворимого кофе достаточно низкая.

Однако самым качественным считается сублимированный кофе. Технология его производства позволяет сохранить все ценные этого напитка, а также аромат. Упаковывают гранулы кофе по-разному.

Это может быть стеклянная банка растворимого кофе или металлическая упаковка. Если кофе полностью натуральный, то никаких посторонних добавок в нем нет. Если срок годности растворимого кофе большой, то, скорее всего в составе кофе мало.

Определить качество растворимого кофе очень легко по сроку годности. Кстати натуральный кофе в зернах имеет очень небольшой срок годности. Поэтому выбирая в магазине кофе, нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Если растворимый кофе упакован в фольгу, то он может храниться не более трех месяцев.

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что напиток не имеет ни запаха, ни вкуса, только темный цвет. Оказывается, покупатель виноват сам. Принято считать, что кофе может храниться очень-очень долго, поэтому расплачиваясь за него на кассе, на сроки годности не смотрит никто. А зря!

Как и у многих продуктов, у этого напитка есть определенный срок годности, причем он совсем короткий. Кроме того хранить его нужно правильно. Если его неправильно хранить, то, каким бы дорогим не был кофе в зернах, удовольствия от такого напитка не будет никакого.

Видов кофе очень много. Это не только всем привычный растворимый. Сегодня можно встретить не обжаренный, зеленый кофе. Его нужно хранить в плотно закрытой банке в месте, которое надежно защищено от влаги и холода. Под воздействием холода и влаги зерна быстро покроются плесенью.

Важно

Зерновой обжаренный кофе, в отличие от растворимого ценится больше всего. Для того чтобы получить натуральный молотый кофе, достаточно воспользоваться кофемолкой.

Однако срок годности у обжаренных зерен намного короче. Если хранить такой кофе неправильно, то уже через неделю он потеряет свой вкус и аромат. Дело в том, что зерна очень хорошо впитывают влагу.

Это плохо сказывается на свойствах кофе.

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

В бумажном пакете зерновой кофе можно хранить не больше 14 дней, в фольге три месяца. Лучше всего пересыпать его в керамическую посуду, которая закрывается плотно крышкой. В таком случае, аромат зерен и вкус напитка сохранятся целых полгода. А вот молоть зерна нужно в таком количестве, чтобы приготовить одну порцию напитка.

Дело в том, что обжаренный молотый кофе сохраняет вкус, запах и полезные свойства всего неделю. Эфирные масла, которые в нем содержаться улетучиваются очень быстро. Для того чтобы сохранить аромат подольше, кофе пересыпают в тару, которая закрывается плотно и хранят в темном месте. В отличие от растворимого, молотый хранится мало.

Кофе ценится не только за свой вкус и аромат, но и за ценные свойства. Все это можно получить при правильном хранении, и соблюдение сроков годности.

CofeeeMania #14 Как хранить кофе

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя. Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Хранить кофе в зёрнах категорически не рекомендуется в негерметичной упаковке. Когда бобы лежат на открытом воздухе, с ними происходит следующее:

  • из них выветривается аромат;
  • зёрна поглощают влагу и сыреют;
  • вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
  • улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.

Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.

Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.

Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.

Совет

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.

Самым вкусным считается кофе, приготовленный из свежемолотых бобов, поэтому дробить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Но так как время для этого найдётся не у всех, то можно молоть зёрна впрок, главное, правильно хранить их.

  1. Бобы, которые человек смолол самостоятельно, нужно держать в многослойном пакете или в банке с плотной крышкой. По правилам, такой кофе следует употребить в течение 5-ти дней.
  2. Срок годности молотого кофе в фабричном пакете составляет 12 месяцев, но если упаковка уже была открыта, то тянуть с употреблением напитка не стоит.
  3. Набирать порошок необходимо сухой ложкой, так как попадание влаги грозит потерей вкусовых качеств. Также нельзя оставлять пакет или ёмкость на свету, нужно убирать их в прохладное тёмное место.

При покупке готового кофе, следует внимательно изучить упаковку. Если продукт качественный и соблюдены все правила его расфасовки, то пакет должен быть твёрдым и спрессованным на ощупь.

Если человек пьёт напиток определённое количество раз в день, и знает, сколько порошка нужно на одну порцию, то он может купить себе специальные банки для хранения. Обычно такие ёмкости бывают небольших размеров с плотно посаженными крышками, в которых очень удобно держать кофе.

Кофе относится к продуктам, для хранения которых необходимы определенные условия. Во избежание потери вкусовых качеств необходимо учитывать ряд требований:

  1. В качестве места для хранения подойдет темная сухая полка в шкафу. Не стоит класть кофе в холодильник. Резкий температурный перепад может повлечь образование конденсата, что значительно снизить качественные показатели продукта. Повышенная влажность также приведет к порче.
  2. Оптимальный температурный режим хранения для кофейной продукции 16 градусов. В квартире сложно соблюдать такие условия, поэтому герметично закрытую упаковку, предназначенную для длительного хранения можно поместить в морозильную камеру, аналогично поступают с небольшими порциями.
  3. При выборе емкости предпочтение стоит отдать герметичной таре. Это могут быть специальные пакеты с застежкой, баночки с силиконовой прокладкой на крышке. Пластиковые и железные емкости могут придавать напитку посторонний привкус и запах, поэтому от них лучше отказаться.

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Несмотря на то, какой срок годности, продукт может быть испорчен насекомыми или посторонними запахами при несоблюдении правил хранения.

Срок годности

Срок годности и время хранения различаются между собой. Под вторым подразумевается период, в течение которого продукт сохранит свои вкусовые качества. Срок годности — это время, на протяжении которого напиток можно использовать без вреда для здоровья. Для растворимого напитка второй показатель значительно превышает время срока годности.

Средний срок популярных кофейных марок составляет два года, у некоторых этот период достигает 3 лет и действует только для герметично упакованной тары.

Как поступить, когда срок годности растворимого кофе закончился? Можно продолжать употреблять напиток, если он был герметично упакован. В таком виде порошок может сохранить все первоначальные свойства на протяжении пяти лет.

Долговременное или кратковременное хранение

Не рекомендуется покупать большое количество кофе впрок. При продолжительном содержании постепенно разрушаются его ароматические и вкусовые фракции, что приводит к ухудшению вкуса и аромата. Правильно организовать продолжительное хранение кофе сложно. 

Оптимальный способ длительного хранения кофейных зерен – порционный. Общее количество делят на порции, каждую герметично упаковывают, хранят и вынимают по необходимости.

Рекомендуется однократно приобретать то количество продукта, которое будет употреблено в ближайшее время. При быстром использовании удается получить гораздо большее количество летучих фракций, влияющих на вкус.

Правила хранения кофе в зёрнах

В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.

Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

Исследования доказали полезные свойства напитка:

  • отличный стимулятор;
  • содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
  • антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
  • препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • помогает в пищеварении.

Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.

Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.

Соблюдайте следующие правила:

  • используйте непрозрачную тару для хранения;
  • сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
  • расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
  • перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.

Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.

В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.

Кофе – это продукт, который отличается особой требовательностью к условиям хранения и так же, как , имеет свои особые требования. Чтобы избежать потери качества, следует организовать хранение кофе, прислушиваясь к таким советам:

  • Выбираем место – оно должно быть сухим и темным. Например, отлично подойдет обычный кухонный шкаф. Важно, чтобы он располагался как можно дальше от плиты и другой нагревающейся техники. Хранить кофе в основном отсеке холодильника не рекомендуют. По причине частого перепада температуры, внутри упаковки может возникать конденсат, который негативно сказывается на качестве напитка. Если выбрать место с повышенной влажностью, продукт может испортиться уже через несколько дней. Поэтому относитесь к вопросу, где хранить кофе, ответственно. 
  • Соблюдаем температурный режим – чтобы сохранить напиток как можно дольше, следует отрегулировать температуру воздуха на уровне 16 градусов. Конечно, в домашних условиях добиться подобного результата достаточно сложно. Поэтому нужно просто постараться создать такие условия хранения кофе, в которых он долго будет оставаться свежим. Главное избегать перепада температуры. На длительный период можно оставить кофе в морозильной камере. Важно, чтобы упаковка при этом была хорошо закрытой. Также рекомендуют замораживать небольшие порции продукта.
  • Выбираем тару – можно использовать для кофе любую герметичную емкость. Особой популярность пользуются специальные пакеты. Они должны быть достаточно плотными и иметь застежку, предотвращающую проникновение воздуха. Банки для хранения кофе – это классическая тара. Она отличается безопасностью и удобством использования. Особенно хороши банки с силиконовыми защитными прокладками на крышке. Емкости из железа или пластика могут давать продукту неприятный запах и привкус, поэтому их использовать не рекомендуют.

Также следует проверять место хранения кофе на наличие насекомых. Они могут испортить продукт. Кроме того, кофе способен впитывать посторонние запахи, поэтому нужно позаботиться о вентиляции места хранения.

Зерна кофейного дерева не такие капризные в хранении, как молотый порошок. Этот продукт — самый удобный для длительного сохранения аромата, качества кофе.

Дальше в подробностях рассмотрим вопрос: как хранить кофе в зернах?

  • Чтобы увеличить срок хранения, надо соблюдать самое главное требование — оградить зерна от разных ароматов.
  • Некоторые любители напитка хранят продукт в холодильнике. Это может пагубно сказаться на его качестве. Изменения температуры, посторонние запахи погубят зерна кофе за короткий промежуток времени.
  • Лучше хранить кофейные зерна в шкафу, где нет влаги и тонких ноток различных ароматов.
  • Еще неплохо сохраняется продукт в морозильной камере. При условии, что нет никакого соседства с другими пахнущими продуктами и температура там не меняется.

Нежелательно применять для хранения зерен разные емкости, которые использовали для другого сорта кофе.

 Не ставьте зерна, упакованные в специальные пакеты для кофе  в жарком месте на солнце.

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.

Если неправильно хранить кофе, он подвергается воздействию факторов внешней среды – воздуху, влаге, теплу, свету или посторонним запахам. Так происходит, если негерметичная емкость хранилась рядом с источниками тепла и света, на одной полке с пряными приправами:

  • Соприкосновение с воздухом несет немедленное окисление летучих фракций зерен.
  • В условиях повышенной влажности в пачках появляется грибок, а сухой воздух – причина разрушения зерен.
  • Контактируя с посторонними запахами, продукт теряет вкусовые качества и аромат.

Срок годности обжаренных кофейных зерен

Обжаренные кофейные зерна хранят следующим образом:

  • В закрытой заводской таре. Фольгированные стенки не пропускают свет, а специальная застежка препятствуют окислению. Держать пакет нужно в свернутом виде. Высыпать зерна рекомендуется, через маленький разрез в упаковке. Это будет препятствовать излишнему контакту продукта с воздухом и позволит брать нужное количество зерен.
  • В стеклянных или керамических банках с плотно притертой крышкой и силиконовой прокладкой. Нужно следить, чтобы емкость для хранения кофе всегда была наполнена доверху. Это уменьшит количество воздуха в ней, а значит, снизит скорость окислительной реакции. Свежеобжаренный зерновой кофе нужно пересыпать в емкость через некоторое время, после того, как из них выйдет образовавшийся углекислый газ.
  • Пластмассовые металлические контейнеры использовать нежелательно. Они передают продукту посторонний запах. Но от других воздействий окружающей среды защищают. Поэтому, в крайнем случае, можно хранить и в них. Они легки и долго служат.
  • 10-14 дней продукт хранится после вскрытия упаковки;
  • 3-4 недели в фольге, в домашних условиях;
  • 6 месяцев в четырехслойных бумажных пакетах, упакованных герметично;
  • 9 месяцев в бумажных пакетах с полимерным покрытием, упакованных герметично;
  • 12 месяцев в специальных пакетах, запаянных термическим швом и снабженных специальным газоотводным клапаном.

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

  • Упаковка товара в бумажную тару, а также фольгу или специальную пленку, позволяет сохранять потребительскую пригодность кофе 1 год.
  • Если в герметично упакованных бумажных пакетах отсутствуют газоотводящие клапаны, продолжительность хранения снижается до полугода.

Узнайте в следующей статье, в течение какого срока необходимо использовать майонез.

Тара с полимерным покрытием внутри способствует хранению на протяжении 9 месяцев.Использование плотно закупоренной непрозрачной стеклянной тары увеличивает этот срок до полутора лет.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

Места для хранения кофе

Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета

На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.

Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.

Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок. За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.

Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.

Самое идеальное место для хранения кофе — закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.

Хорошими соседями для зёрен будут макаронные изделия и крупы, которые должны также находиться в закрытых пакетах или банках.

Для истинных любителей кофе, соблюдение таких нехитрых правил не будет в тягость. Если придерживаться советов, то можно каждый день наслаждаться вкусным, ароматным и бодрящим напитком.

Следует держать напиток там, где исключается его взаимодействие с разрушающими факторами внешней среды. Они должны обладать следующими характеристиками:

  • защищены от яркого света;
  • отсутствуют резкие скачки температурных значений;
  • хорошо вентилируются;
  • сохраняют средние значения влажности воздуха (не менее 50% и не более 60%);
  • достаточно прохладны (температура – 13-18°С).

foto3

Лучше хранить зерна, будь то арабика или робуста в кухонных шкафах, кладовках, расположенных далеко от источников тепла. Хранить кофе можно и в морозилке. (Морозильная камера – хороший способ для длительного хранения).

Не подходят для хранения открытые полки (контакт со светом, теплом, влажностью, сквозняки). Многие спрашивают, можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, из-за перепадов температур во время постоянного открывания дверцы качество напитка ухудшится. 

Сколько можно хранить растворимый кофе

Срок годности

Но даже у растворимого кофе теряются вкусовые качества в результате длительного хранения. Появляется неприятный запах и кисловатый привкус. Максимальный период в плотно закрытой таре составляет 5 лет.

Продление срока

Если употребить просроченный продукт, ничего страшного не произойдет. Он не принесет вреда человеческому организму и не нанесет урона здоровью, просто его вкус изменится в худшую сторону.

Узнав, какой срок годности у растворимого напитка, можно попытаться продлить его несколькими способами. Они помогут сохранить вкусовые свойства:

  1. Для восстановления утраченного запаха в открытой упаковке, можно добавить в нее палочку корицы;
  2. Выделите для хранения сухой темный уголок в шкафчике, и кофе всегда будет оставаться вкусным;
  3. Порошок сохраняет свои характеристики в открытом виде на протяжении 2 месяцев, спустя еще 2 месяца его вкус и аромат значительно ухудшатся.

Чтобы бодрящий напиток с утра приносил радость, достаточно соблюдать технологию хранения и следить за датами упаковки и конечным временем продукта.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Юридическая консультация онлайн

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

Рассмотрим, как хранить молотый кофе. Он отличается большей прихотливостью и нуждается в бережном отношении. Нежный продукт сильнее подвержен порче: он гигроскопичен и впитывает посторонние запахи.

Идеальный способ, которым осуществляется хранение молотого кофе – герметичная или вакуумная упаковка. Она надежно защищает от плесени. Специальный клапан предназначен для выхода углекислого газа, выделяющегося при обжарке. Удачное место для нее – кухонный буфет, удаленный от источников тепла.

Кофе свежего помола отличается лучшим вкусом. Рекомендуется покупать зерна, и перемалывать их самостоятельно, по мере необходимости.

Жестяные банки для хранения не подходят. Нужно сразу после вскрытия упаковки пересыпать продукт в стеклянную банку для большей герметизации. При покупке лучше выбирать маленькие баночки.

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Условия хранения капсулированного кофе несложны. Капсулам не страшен яркий свет, сквозняки, резкие запахи, перепады температуры. Единственное условие – не подвергать их сильному нагреванию.

Агрессивные факторы окружающей среды разрушают летучие фракции зерен. Это главная причина потери напитком неповторимого, терпкого вкуса. Кроме того, при невнимательном хранении происходит следующее:

  • При воздействии тепла и света изменяется структура зерна, напиток приобретает неприятный кисловатый привкус.
  • Накопление влаги ведет к изменению вкусовых качеств – причина порчи зерен, заражения грибком.
  • Хранение рядом с другими продуктами – причина приобретения напитком постороннего запаха.

Как нужно хранить кофе в зернах:

  1. В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
  2. Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.

На заметку! Избегайте сильной влажности в помещении и резких температурных скачков. Зерна лучше не держать в шкафах, висящих возле плит.

  1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

  • 13-16 градусов – 12 месяцев;
  • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
  • 25- 35 градусов – 9-10 мес.

Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом.

  1. Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
  2. Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
  3. После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
  4. Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
  5. Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.

В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.

Необжаренный кофе

Начнем, пожалуй, наше обсуждение как раз с необжаренного кофе. У него существует ряд преимуществ перед другими, а именно:

  • стоимость сырого кофе намного ниже стоимости обжаренного;
  • срок годности у необжаренного кофе значительно больше.

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Это важно знать: существуют варианты, когда сырой кофе хранится до 5 лет, но чаще всего производители пишут в графе длительность хранения – 12 месяцев. Именно на этот срок, они гарантируют полное сохранение всех вкусовых качеств продукта

Длительность хранения – это огромный плюс сырого кофе. Именно поэтому его привыкли покупать в больших количествах. Но вам стоит помнить, что до того как попасть к вам на стол, кофе пролежал какое-то время на складах. Как узнать, о каком времени идет речь?

Стоит отметить: самые большие сроки годности имеет сырой кофе в герметичной или вакуумной упаковке. На кофейных зернах, которые упакованы в мешки и прочее, стоит дата упаковки, вот от нее и необходимо делать отсчет.

А вот если вы решили купить необжаренный кофе на развес, то вам необходимо обратить внимание на многие нюансы. Качественный продукт обладает такими свойствами: . Бархатистые зерна однородного цвета, с выраженной бороздой посередине, имеющие слабый запах травяного чая

Хоть на ощупь они и кажутся твердыми, их можно легко раскусить, и они не будут сильно крошиться.Допустимо, если зерна будут разных размеров.Продукт без присутствия мусора или песка.Характерный запах. Если зерно хранится долго, то у него практически отсутствует аромат, однако полностью сохранен однородный цвет.

  1. Бархатистые зерна однородного цвета, с выраженной бороздой посередине, имеющие слабый запах травяного чая. Хоть на ощупь они и кажутся твердыми, их можно легко раскусить, и они не будут сильно крошиться.
  2. Допустимо, если зерна будут разных размеров.
  3. Продукт без присутствия мусора или песка.
  4. Характерный запах. Если зерно хранится долго, то у него практически отсутствует аромат, однако полностью сохранен однородный цвет.

Если же вы встретили на полках магазинов зерна сырого кофе, у которых неоднородный цвет, они легко крошатся либо, наоборот, очень прочны, имеют неприятный запах, можете смело разворачиваться и уходить. Все эти особенности говорят, о том, что данный кофе давно испортился и имеет истекший срок годности.

Напомним: сырой кофе может сохранять все свои вкусовые качества весь срок только при условии соблюдения условий хранения.

Оптимальные сроки хранения

Срок годности кофе отличается в зависимости от его вида и обжарки. Это объясняется наличием разных компонентов в составе продукта.

Растворимый кофе сроки хранения имеет самые длительные. В закрытой упаковке и при комнатной температуре такой продукт остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет. Даже в открытой емкости он достаточно долго сохраняет свое изначальное качество. Срок годности растворимого кофе в таком случае составляет не менее 4 месяцев. После этого периода у продукта значительно снизятся вкусовые качества, он может стать кислым.

Сроки годности кофе в зернах разнятся в зависимости от того, было ли обжаривание. Свежие бобы хранятся около 10 месяцев. Они должны находиться в герметичной упаковке для продления этого периода. Сколько хранится кофе в зернах, который обжарили, зависит от температуры содержания. В морозильной камере он остается пригодным почти 3 года.

Срок годности молотого кофе составляет не более 3 месяцев. Он быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому после открытия упаковки его можно заваривать только 7-10 дней. Конечно, после этого срока продукт не станет опасным для здоровья, но он не будет уже настолько вкусным и ароматным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector