Заявление на разделение отпуска на части: образец по инициативе работника и работодателя, как написать правильно?

Оформление разделения отпуска на части

Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге. Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска (ст. 123 ТК РФ).

Правила разбивки по ТК РФ

Ст.125 ТК РФ подтверждает возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на несколько частей.

[stextbox id=’alert’]Ограничение только одно – одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. По длительности остальных частей никаких ограничений нет.[/stextbox]

На практике часто отпуск разбивается на два по 14 дней. Возможен вариант, когда одна часть – 14 дней, остальные используются по одному или два по договоренности с работодателем.

Обязанность работодателя ежегодно предоставлять работнику время для отдыха, причем запрещается законом не предоставление отпуска более 2 лет подряд.

Заявление на разделение отпуска на части: образец по инициативе работника и работодателя, как написать правильно?

В связи с этим ежегодно планируется график отпусков, в котором отражаются даты начала отдыха всех работников предприятия.

Все части, на которые поделена ежегодная продолжительность основного отпуска, должны быть отражены в графике.

Изменение графика в течение года возможно по инициативе работника или работодателя, но только по согласованию сторон.

Случаи продления или переноса прописаны в ст.124 ТК РФ и к ним относятся:

  • фото-2больничный в отпуске;
  • отзыв на работ для исполнения гос.обязанностей;
  • неисполнение работодателем обязанностей в части оплаты и предоставления ежегодного отпуска;
  • иные случаи, закрепленные в коллективном договоре.

Способ, которым будет разделен отпуск работника, определяется по согласованию между двумя сторонами трудовых отношений.

В одностороннем порядке данный вопрос не решается.

Нужно ли писать?

Работник может с помощью заявления сообщить о желаемом способе разделения своего ежегодного отпуска.

Он может указать, сколько частей будет, какой продолжительности и в какие даты.

Работодатель обязан принять заявление и рассмотреть предложенный заявителем вариант. Если начальство устраивает предложение работника, то вносятся соответствующие даты в график. Если не устраивает, вопрос о разделении обсуждается с работником.

Руководитель может вынести свои предложения, с которым сотрудник согласится или откажется.

Заявление можно и не писать, а обговорить вопрос о разделении в устной форме. Согласования вносятся в график, с которым работник знакомится и подписывается.

Факт подписания означает, что человек знает, как разделено время его отдыха, и согласен с такой разбивкой.

[stextbox id=’info’]Также заявление может потребоваться в случае, если работник хочет внести изменения в заранее запланированное отпускное время в текущем году.[/stextbox]

Например, для сотрудника запланировано две части отдыха по 14 дней, но в силу каких-то семейных обстоятельств он хочет поделить отпуск другим способом, например, на 21 и 7 дней, или одну из частей в 14 дней поделить на несколько.

Причина может быть любой, например, отпуск супруга, продолжительность купленной путевки.

Конечно, такие причины не являются строго уважительными, работодатель вправе отказать. Тем не менее, за работником всегда сохраняется право обратиться с руководством с подобным заявлением.

Чем более уважительна причина изменений в разделении, тем больше шансов на одобрение.

Примером уважительной причины может быть необходимость лечения ребенка или направление его в санаторное учреждение, поступление в учебное заведение, рождение ребенка, смерть родственника или свадьба.

Если работник желает заявить о своих предпочтениях относительно разделения отпуска в письменном виде, то составляется заявление следующего содержания:

  • справа вверху – ФИО и должность руководителя, ниже свои ФИО и должность;
  • название документа пишется по центру ниже;
  • просьба разделить ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • способ разделение – количество частей, их продолжительность, даты начала;
  • причина именно такой разбивки;
  • подпись заявителя;
  • дата написания.

Заявление подается работодателю для рассмотрения.

Возможно, что способ разделения отпуска предлагает работодатель. Причиной может стать производственная необходимость.

Заявление на разделение отпуска на части: образец по инициативе работника и работодателя, как написать правильно?

Предложение для работника лучше составить в письменном виде. В ответ сотрудник может либо указать свое решение на бланке предложения, либо написать отдельное заявление об отказе или согласии.

Ниже представлены образцы написания в случае, когда инициатива по разделению исходит от сотрудника, и от руководителя.

Если работник не хочет делить отпуск

Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз. Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части? В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.

Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1000 до 5000 руб. на руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;
  • от 1000 до 5000 руб. на ИП.

Можно ли заставить работников делить другие 14 дней отпуска

Обычно отпуск планируется заранее. В декабре работодателем составляется график на следующий год.

При распределении отпускных периодов учитываются пожелания всех сотрудников, а также самого работодателя.

Для последнего важно непрерывность трудового процесса и минимизация возможных потерь.

Поэтому начальство старается уменьшить количество отпусков в период сезона, а также не допускать одновременный уход сотрудников, выполняющих схожие рабочие функции.

Отпуск можно предоставить одним периодом продолжительностью 28 календарных дней сразу за весь рабочий год, можно эту длительность поделить.

Частей может быть любое количество, как стороны договорятся.

Часто ежегодный отдых делится пополам – по 14 дней, например, летом и зимой.

Можно сделать одну часть продолжительностью 14 календарных дней, как требует закон, а остальные выбирать по отдельным дням.

Можно разделить на 3 части (например, 14, 7 и 7), но при этом никак не получится разделить на 3 одинаковых части, так как одна из них должна быть минимум 14 дней.

Принято решение о разделении отпуска фиксируется в графике, с которым знакомится работник. Как только он поставить подпись в знак ознакомления, считается, что он согласен с предложенным вариантом использования ежегодного отдыха.

[stextbox id=’alert’]Любые изменения позже возможны по взаимному согласию сторон, за исключением случаев, прописанных в ст.124 ТК РФ.[/stextbox]

Если в течение года, на который распределен ежегодный отдых, потребуется внести изменения и разделить отпускное время другим способом, то это возможно сделать только при согласии обеих сторон.

Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней. Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет. В связи с этим иногда в организациях пытаются с помощью разного рода уловок заставить работников брать отпуска на более короткие периоды.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам ст. 125 ТК РФ. Поэтому их работники в общем-то могут просто игнорировать. А в случае конфликта с руководством на неправомерность нормы ЛНА укажут и проверяющие из трудинспекции.

Существует такая практика в российских организациях – предоставлять отпуска работникам по 2 дня, причем обязательно приходящихся на выходные. То есть один раз в год работник, как положено, оформляет себе отпуск на 2 недели. А остальные 14 дней использует, к примеру, по 2 дня (субботу и воскресенье) в течение 7 недель.

Ведь если буквально прочесть нормы ТК, то разделение отпуска на части может быть организовано как угодно, лишь бы и работник, и работодатель с этим были согласны. А выходные дни в отпуск, предоставляемый в календарных днях, включаются. И начинаться отпуск с выходного дня тоже может.

И все же предоставлять таким образом отпуск нельзя. Потому что работник при этом свой отпуск фактически не использует: выходные дни и без написания заявления на отпуск были бы для него нерабочими, то есть являлись ли бы для него временем отдыха. А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).

Если работнику положен дополнительный отпуск, значит, его ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного и дополнительного. То есть он точно будет больше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Именно ежегодный оплачиваемый отпуск (в который входит и дополнительный) может быть разделен на части по ТК (ст. 125 ТК РФ). Так что бить на части можно не только основной, но и дополнительный отпуск.

Косвенно это подтверждается еще и тем, что вместо дополнительного отпуска (или его части), предоставляемого сверх 28 календарных дней в год, может быть выплачена компенсация (ст. 127 ТК РФ). При этом работник часть положенного ему времени отдыха вообще не использует, а взамен получает денежную выплату.

Допускается ли по ТК РФ?

Да, ст.125 ТК РФ четко говорит о том, что отпуск можно делить на части, продолжительность одной из них должна быть минимум 14 дней.

В каких случаях возможна разбивка?

Разделить ежегодный оплачиваемый отпуск можно только по соглашению двух сторон трудовых отношений, именно об этом говорится в ст. 125 ТК РФ.

Причины, по которым достигается это соглашение, законом не устанавливаются.

На практике инициатива по разделению отпуска может исходит от любой из сторон.

Инициатором может выступать сотрудник, которому по личным обстоятельствам может потребоваться деление отдыха определенным образом. Инициатором может быть и работодатель, который предложит работнику определенную схему деления отпуска.

Главное, чтобы обе стороны были не против.

Необходимость написания заявления о разделении отдыха возникает у работника, в случае, если инициатива исходит от него.

Заявление – это официальный документ, который позволяет в письменном виде выразить просьбу и пожелания сотрудника. На бланке работодатель впоследствии сможет выразить свою резолюцию по разбивке отпускного периода для дальнейшей реализации кадровым специалистом.

Заявление на разделение отпуска на части: образец по инициативе работника и работодателя, как написать правильно?

Документ пишется и при предложении работодателем определенного порядка разделения. В этом случае заявление будет содержать уже не просьбу о разделении, а согласие с предложенным вариантом разбивки. Опять документ выражает письменное согласие работника, что служит основанием для издания приказа.

Если инициатор разделения отпуска – работник, то в заявлении пишется следующая информация:

  • Правила написания заявления о разделении отпуска на части – образцы оформления и важные нюансыданные руководителя, которому адресуется заявительный бланк;
  • данные самого заявителя;
  • наименование бланка – в данном случае это заявление;
  • заголовок – о чем его содержание;
  • просьба разделить ежегодный оплачиваемый отдых за определенный год;
  • схема разбивки – периоды отдыха с указанием дат и количества отпускных дней;
  • при необходимости причина именно такой схемы разделения;
  • дата составления;
  • подпись работника.

Если руководитель согласен с просьбой работника, то составляется приказ о разделении, а в график вносятся соответствующие сведения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector