Неофициальное трудоустройство – ответственность сторон

Что оно под собой подразумевает?

Неофициальное трудоустройство — вид отношений между сотрудником и работодателем, который представляет собой трудовую деятельность без оформления договора. В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия. Согласно законодательству, во время приёма на работу наниматель обязан составить трудовой договор, описывающий все условия будущей деятельности.

При неофициальном приёме никаких документов рабочий не подписывает, в списочный состав предприятия не включается, запись в трудовую книжку не делается. То есть в стаж период такой работы не засчитывается.

Когда нужно регистрировать ИП?

Вот признаки, когда деятельность могут признать предпринимательством:

  1. Вы работаете самостоятельно и сами отвечаете за риски.
  2. Это систематическая деятельность, а не разовые заказы от случая к случаю. Испечь торт за деньги можно и без статуса ИП. А вот печь пять тортов каждый день — это бизнес.
  3. Вы что-то делаете с имуществом или покупаете его, чтобы потом получать доход. Например, переоборудуете машины под такси или превращаете квартиру в хостел.
  4. Вы ведете учет операций и сделок.
  5. Несколько операций в один период связаны между собой. Например, вы каждый месяц сначала покупаете машину, а потом сразу ее продаете.
  6. У вас налаженные связи с поставщиками и клиентами. Продукты для торта на заказ покупаете не в «Ленте» на один раз, а оптом и по накладным.

Чем оно выгодно для работодателя и работника?

Такие отношения в некоторой степени выгодны и сотруднику, и работодателю. Именно поэтому они так популярны.

Плюсы для нанимателя:

  • Не придётся платить взносы в ПФР и ФСС. Обязанность перечисления страховых сумм во внебюджетные фонды возложена на работодателей. Поэтому основная причина, по которой предприятия предпочитают не оформлять отношения с соискателем — возможность сэкономить.
  • Приём и увольнение персонала не сопровождаются длительными процедурами, установленными законодательством. Если организация решает, что больше не нуждается в услугах человека, то прекратить трудовые отношения стороны могут в любое время. При этом не придётся ожидать установленный срок, присылать уведомления о сокращении, выплачивать определённые компенсации и прочее.
  • Работодатель может найти человека на срочную работу. Например, в случае болезни основного сотрудника наниматель находит работника, временно исполняющего определённые обязанности.
  • Не придётся оплачивать время простоя. Согласно ТК РФ, если рабочий не может осуществлять деятельность по независящим от него причинам, например, при поломке оборудования, предприятие обязано оплачивать это время. Если же с ним не заключён договор, эти суммы можно не перечислять.
  • Можно не вести кадровый документооборот. Отсутствие официального оформления позволяет компании не обременять себя составлением определённых отчётов, заполнением трудовых книжек, личных дел и прочего.
  • Можно не выплачивать заработную плату, отпускные, нарушать законодательство. Иногда недобросовестные наниматели специально ищут работников, согласных на такие условия, с целью получить от них необходимые услуги, при этом не заплатив оговоренную сумму. Некоторые практикуют запрет на предоставление сотрудникам оплачиваемого нерабочего времени, чаще всего это происходит с учебными отпусками и больничными. Так как человек не имеет формально никаких прав, пожаловаться в государственные органы он не может.

Для работника тоже существуют некоторые выгоды:

  • Более высокая заработная плата. В данном случае работодатель не начисляет НДФЛ, не уплачивает взносы во внебюджетные фонды, поэтому он получает возможность установить такой уровень зарплаты, который будет выгоден не только ему, но и сотруднику.
  • Ограниченная юридическая ответственность. Если человек не оформлен официально, он не несёт никакой ответственности за материальный ущерб. Именно этот факт является самым большим плюсом в таком виде работы.
  • Возможность избежать платежей по исполнительным листам. Официально человек является безработным, поэтому он может не выплачивать алименты и некоторые другие суммы, например, отчисления по кредиту.
  • Возможность работать, если нельзя устроиться официально. Иногда человек хочет найти источник дополнительного дохода, подработку на короткое время. Официальное оформление в таком случае может быть затруднительно, так как основной наниматель иногда запрещает подобную деятельность. Иногда люди сознательно ищут такую работу, потому что не могут устроиться по трудовому договору. Это касается пенсионеров, инвалидов, женщин в декретном отпуске.

Именно эти причины чаще всего побуждают работодателей и сотрудников не оформлять надлежащим образом свои трудовые отношения.

У меня подработка и нет признаков бизнеса. Можно не регистрировать ИП и не платить налоги?

Штраф. За предпринимательскую деятельность без регистрации могут оштрафовать на 2000 рублей. Это административная ответственность, она не касается налогов. Протокол может выписать даже полицейский — например, по жалобе соседей, которым не нравится шум посуды по ночам.

Налоги. Если до вас доберется налоговая, то даже без статуса ИП будет считаться, что вы предприниматель. И что налоги вы должны платить тоже как предприниматель. Причем на общей системе налогообложения.

То есть вам могут начислить:

  1. НДС 18%. А с 2019 года — 20%.
  2. НДФЛ 13%.
  3. Пени по каждому сроку уплаты.
  4. Штрафы за несданные декларации и недоимки по налогам.

И все это могут насчитать за три года. Конечно, если найдутся доказательства, что вы тогда занимались бизнесом. Но с некоторыми сделками это очень легко сделать. Иногда люди сами сдают декларации 3-НДФЛ и платят налоги. А потом узнают, что надо было платить не это и не столько, — приходится годами ходить по судам.

Вообще, НДС и взносы платят только ИП или фирмы. Но есть такое правило: даже если вы не ИП, но есть признаки, нельзя ссылаться на то, что у вас нет такого официального статуса. Налоги и штрафы начислят, как будто вы были зарегистрированы.

Неофициальное трудоустройство - ответственность сторон

Можно честно сдавать декларацию как физлицо, а в итоге оказаться предпринимателем и попасть на дополнительные налоги.

Варианты трудоустройства

Трудоустройство на практике бывает двух видов:

  • Официальное. При этом трудовые отношения оформляются путем составления одного из двух документов:

    Трудовой контракт заключается со всеми работниками, нанятыми на постоянную деятельность. Он бывает двух видов:

    • срочный, то есть предполагается работа на определённый промежуток времени;
    • бессрочный.

    В документе обязательно должны содержаться следующие сведения:

    • информация о сторонах;
    • условия работы;
    • предмет договора, то есть трудовая функция;
    • условия оплаты;
    • место работы;
    • дата начала деятельности.

    Гражданско-правовое соглашение заключается, когда сотрудник должен выполнить определённые работы или услуги. Фактически представляет собой договор подряда. При таких отношениях работодатель не должен начислять пенсионные взносы, обеспечивать определённые условия труда, оплачивать отпуск и прочее. Некоторые недобросовестные наниматели сознательно используют такой договор вместо трудового. В этом случае работник имеет право обратиться в суд для принудительного оформления правильных документов и выплаты компенсации.
    Иногда в качестве официального трудоустройства работодатели предлагают ограниченные условия. Например:

    • сотрудник оформляется на сокращённый день, хотя фактически работает полный;
    • ему официально начисляется минимальная заработная плата, а остаток выплачивается наличными.
  • Неофициальное. При этом с работником не заключается договор, не делается запись в трудовую книжку и прочее. Такой вид деятельности является незаконным.

Что делать работнику?

Если человек работает долгое время без оформления, хотя с нанимателем было оговорено официальное трудоустройство, следует вначале напомнить руководителю о необходимости заключения договора. Иногда этого достаточно для решения проблемы.

Если же предприятие отказывается от исполнения законодательных норм, работник может обратиться в суд. Для этого нужно предоставить следующие сведения:

  • Документы, связанные с принятием на работу. При наличии приказа, записи в трудовой книжке, договора, подписи под локальными нормативными актами их необходимо представить суду. Такая возможность есть, если оформление было произведено не полностью, например, был подписан контракт, но отсутствует запись в трудовой.
  • Документы, подтверждающие выполнение работы. К ним относятся:
    • различные приказы;
    • доверенности;
    • исполнительные документы и любые другие, в которых есть подпись сотрудника.
  • Документы, свидетельствующие о наличии трудовых взаимоотношений. К ним относятся, например:
    • компенсации за использование личного транспорта;
    • направление на курсы;
    • оплата учёбы и прочее.

    Желательно предоставлять оригиналы документов, но даже их копии могут помочь в решении дела.

  • Свидетели. Это лица, официально трудоустроенные на предприятии, а также деловые партнёры, клиенты. Они должны сообщить суду, что видели работника выполняющим трудовую функцию, причём неоднократно в течение длительного времени.
Если вас интересует, как заработать на Форексе с нуля, прочтите этот материал.

Для чего нужен и как заключить договор о намерениях сотрудничества — смотрите здесь.

Я сдаю квартиру. Мне нужно оформлять ИП?

Если руководство не оформляет работника, то будет очень сложно убедить его это сделать. Можно попытаться поговорить с директором, рассказать как нравиться ему работа, что устраивает вознаграждение за труд, распорядок дня. Однако, ему необходимо официально трудоустроиться на данную работу.

Если после этого разговора, руководитель откажет сотруднику, то ему следует направить на его имя официальное письмо. Лучше всего это сделать письмом.

В этом документе ему необходимо отразить, что он уже определенный период работает, а администрация до сих пор не выдало ему трудовой договор и приказ на прием.

Внимание! Желательно в письмо включить, что неофициальное трудоустройство является несоблюдением трудового права, в части статьи 67 ТК РФ.

Нет, если вы сдаете квартиру, вам вообще нежелательно оформлять ИП. Некоторые сайты по финансовой грамотности советуют регистрировать ИП для сдачи квартиры. Не делайте так: можно сэкономить на налогах в краткосрочной перспективе и влететь на гораздо большую сумму в будущем.

И вот почему.

И физлицо, и ИП имеют право сдавать имущество в аренду. С доходов от этой деятельности в любом случае нужно платить налоги: физлицу — 13%, ИП — в зависимости от выбранной системы налогообложения.

У физлиц есть налоговые вычеты — способ уменьшить налоги. Например, при продаже квартиры можно вообще не платить НДФЛ или уменьшить доходы на расходы.

У ИП с этим сложности: если квартира использовалась для бизнеса, с ее продажи нельзя получить вычет, придется платить полную сумму налога.

В каких случаях директору может назначаться уголовное наказание?

Согласно законодательству, работодатель обязан заключить договор с сотрудником в течение трёх дней с момента допуска человека к труду. За нарушение ТК РФ предусмотрена определённая ответственность :

  • на предприятие могут наложить административный штраф в размере 50 тыс. руб.;
  • в некоторых случаях деятельность может быть приостановлена на длительный срок;
  • налоговые органы могут привлечь к ответственности в виде выплаты 20% от общей суммы средств, подлежащих перечислению в бюджет;
  • уголовное наказание предусматривает штраф суммой от 100 до 300 тыс. руб.;
  • в особых случаях руководитель может быть лишён свободы сроком до двух лет.

Работнику неофициальное оформление грозит нарушением его прав:

  • есть риск не получить оплату труда;
  • возможно отсутствие отпуска;
  • может быть не оплачен больничный;
  • нет социальных гарантий.

Человек самостоятельно выбирает наиболее выгодный вариант трудоустройства. Но иногда риски, связанные с неофициальным оформлением, не покрывают выгоду. Любые разногласия между сторонами можно разрешить путём поиска компромисса, установления условий, подходящих и работнику, и нанимателю.

Уголовная ответственность накладывается в том случае, когда работодатель не производит обязательные налоговые платежи в бюджет.

Если сумма недоплаты определена как крупная:

  • Штраф в сумме 150000-300000 рублей;
  • Зарплата либо иной заработок за период 1-2 года;
  • Назначение принудительных работ на период до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • Арест на срок до 6 месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае, если нарушение осуществлено группой лиц, либо недоплата квалифицирована как особо крупный размер:

  • Штраф в сумме 200000-500000 рублей;
  • Зарплата либо иной заработок за период 1-3 года;
  • Назначение принудительных работ на период до 5 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Внимание! Уголовной ответственности можно будет избежать, если данное преступление будет совершено впервые, и компания добровольно погасит все задолженности по налогам, пени и штрафам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector