Как рассчитывается рентабельность производства

Рентабельность продаж

Что такое рентабельность предприятия (организации) в условиях современной экономии? Этот показатель отражает положение дел на предприятии, дает представление об эффективности деятельности.

Получение прибыли― основная задача коммерческой структуры. Общая рентабельность предприятия указывает на долю прибыли в сравнении с произведенными инвестициями.

Понятие рентабельности предприятия подразумевает эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, инвестиционных ресурсов.

СУБЪЕКТ СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
Руководство предприятия, директора, собственники, учредители Проводится наиболее тщательный анализ финансового состояния экономического субъекта. На основании имеющейся информации принимаются решения о дальнейших путях развития, выделяются приоритетные задачи на текущий момент.
Инвесторы Оцениваются финансовые возможности предприятия. Анализируется предполагаемая окупаемость вложенных средств, положение фирмы на рынке.
Кредиторы На основании анализа рентабельности предприятия банки принимают решение о целесообразности выдачи кредитов.
Контрагенты Информация о финансовом состоянии предприятия может заинтересовать покупателей и заказчиков. Работа с надежными партнерами существенно уменьшает риски потенциальных неплатежей и перебоев с поставками товаров.
Прочие субъекты (фискальные органы, контролирующие организации) Высокая/низкая оценка рентабельности хозяйствующего субъекта информирует о его способности своевременно погашать задолженность по налогам и может служить предвестником экономической несостоятельности или скорого банкротства предприятия.

Уровень рентабельности предприятия в целом зависит от нескольких факторов. Учитывая, что главной целью коммерческих организаций является получение прибыли, анализ проводится по многим показателям.

Экономические субъекты рассматривают следующие виды рентабельности:

  1. Рентабельность активов организации. Определяется доходность предприятия в соответствии с проведенными вложениями. Иными словами, информация дает представление о том, какую прибыль принес каждый вложенный рубль.
  2. Рентабельность капитала ― данные об эффективности инвестиционной политики предприятия. Рассматривается как рентабельность собственного капитала, то есть способность получать выгоду путем вложения внутренних средств, так и рентабельность заемного, где выгода высчитывается с учетом полученных вложений.
  3. Рентабельность продаж ― этот фактор определяется соотношением полученной прибыли к объему реализации. При этом прибыль может быть валовая, чистая, операционная. Для определения требуемого показателя за основу берутся соответствующие данные.
  4. Рентабельность продукции определяет эффективность затрат, необходимых для производства товаров. Расчет осуществляется на основании соотношения прибыли к себестоимости.
  5. Рентабельность персонала определяет качество использования трудовых ресурсов. На основании этого показателя анализируется состояние кадровой профессиональной подготовки. Принимаются решения о возможности повышения квалификации работников.

Рентабельность основной деятельности предприятия ― довольно емкое понятие. Расчет показателей зависит от индивидуальных факторов, особенностей организации.

Говоря об эффективной работе экономического субъекта, стоит помнить и о таком показателе, как порог рентабельности предприятия.

Данный термин подразумевает определение минимального объема выручки (доходов от реализации товаров, производства продукции, оказания услуг), покрывающей сопутствующие затраты. При этом прибыль может отсутствовать.

ПР = ЗП / (В — ЗВ) * 100 %, где

ПР ― порог рентабельности;

ЗП ― затраты постоянные;

В ― выручка организации;

ЗВ ― затраты переменные.

kak-najti-rentabelnost-produktsii-formula_min

Значение (В — ЗВ) * 100 % имеет название коэффициент валовой маржи.

Расчет порога рентабельности позволяет сформировать план дальнейших действий для увеличения прибыли.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии опирается на следующие показатели:

  • цена за единицу продукции;
  • объем постоянных и переменных затрат.

Увеличение стоимости выпускаемой продукции способно привести к росту доходов от продаж, что положительно сказывается на прибыли. Чрезмерное повышение цены способно сделать товар неконкурентоспособным, снизить спрос.

Влиять на постоянные затраты, как правило, далеко не всегда удается. К ним относят:

  • амортизацию,
  • арендные платежи,
  • зарплату сотрудникам,
  • прочие постоянные административные расходы.

К переменным расходам относят:

  • стоимость сырья,
  • транспортные расходы,
  • прочие платежи.

Сокращение этого вида затрат не должно отрицательно сказываться на работе фирмы в целом.

Получение значений рентабельности работы предприятия предполагает дотошный анализ нескольких факторов. К ним относят данные об:

  • активах организации,
  • доходах,
  • уровне прибыли,
  • размере капитала собственного и заемного.

Анализ имеющихся значений помогает оценить общее финансовое состояние субъекта, получить представление об отдельных факторах. Оценка рентабельности отдельных показателей формирует картину состояния отдельных участков предприятия.

Как рассчитывается рентабельность производства

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия, достаточно разнообразны. К ним относят результаты внутренней политики организации, внешние условия, такие как сфера деятельности, налоговая политика государства, конкурентоспособность фирмы на рынке.

Планирование рентабельности предприятия ― это выявление дополнительных резервов роста прибыли.

РСК = (ЧП / В) * (В / А) * (А / СК) = ЧП / СК, где

РСК ― рентабельность собственного капитала;

ЧП ― чистая прибыль;

В ― выручка;

А ― активы;

СК ― собственный капитал.

По итогам анализа определяется влияние на рентабельность собственного капитала следующих факторов:

  • оценка рентабельности продаж;
  • оборачиваемость активов;
  • соотношение капиталов собственного и заемного (финансовый рычаг).

При низком уровне РСК выявляется фактор, влияющий на процесс в наибольшей степени. В то же время низкое значение рентабельности предприятия не всегда носит негативный характер.

Увеличение уровня собственного капитала снижает рентабельность, но повышает финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия, что благотворно сказывается, например, на инвестиционной привлекательности.

Как определить рентабельность необходимого уровня для поддержания нормальной работы субъекта?

Здесь следует ориентироваться на особенности вида деятельности, состояние рынка.

Рентабельность производства формула

Работа торговых организаций с более низким уровнем затрат будет более продуктивна по сравнению с производственными предприятиями, требующими существенных вложений.

Рентабельность вложений в предприятия разной целевой направленности будет неоднородна.

Что такое рентабельность предприятия? Учитывая влияние многих факторов на получение прибыли, расчет производится в зависимости от того, уровень эффективности каких показателей требуется узнать.

РПР = Пр / Х * 100 %, где

РПР ― рентабельность предприятия;

Пр ― полученная прибыль;

Х ― дополнительный показатель, эффективность которого необходимо оценить.

Существуют следующие основные коэффициенты рентабельности предприятия.

[1]. ROA ― рентабельность активов предприятия; определяется как отношение уровня прибыли к средней стоимости активов.

Рентабельность имущества определяется на основании данных об оборотных активах, внеоборотных, размере основных средств и прочих показателей.

ROM= ЧП / Спр, где

Спр ― себестоимость продукции.

[3]. ROS ― рентабельность продаж. Рассчитывается как отношение прибыли к выручке организации.

ROE = ЧП / СК * 100%,

где СК ― среднее значение капитала за отчетный период.

Сведения о финансовом состоянии организации определяются на основании анализа бухгалтерского баланса.

Предположим, необходимо оценить рентабельность собственного капитала, имея следующие данные:

  • по итогам периода чистая прибыль составила 28 млн. рублей,
  • суммарный размер активов ― 265 млн. рублей,
  • выручка ― 133 млн. рублей,
  • размер собственного капитала ― 16 млн. рублей.

РСК = (28 / 133) * (133 / 265) * (265 / 16) * 100 % =1,75.

Как увеличить рентабельность рассматриваемого предприятия? Сократить издержки, нарастить прибыль. Уменьшение же размера собственного капитала не лучшим образом отразится на финансовой устойчивости предприятия.

Заветной целью ведения любого вида бизнеса считается получение прибыли в денежном выражении.

При оценке эффективности экономической деятельности предприятий анализируется множество показателей. Отличие их состоит в степени доступности данных и сложности расчетов.

Показатель рентабельности считается самым оптимальным с точки зрения доступности получения необходимых данных и легкости расчета. Расчет рентабельности организации считается обязательным практически в любой отрасли.

Для чего рассчитывается рентабельность предприятия? Она представляет собой главный показатель финансовой эффективности. Рентабельность отображает степень эффективного освоения на предприятии собственных и оборотных активов.

Смысл расчета показателей рентабельности фирмы кроется в понимании размера прибыли предприятия на каждый рубль, который был вложен в его производственные фонды.

Рентабельность принято измерять в процентном соотношении величины полученной прибыли к сумме активов, ее составляющих.

Расчет рентабельности может помочь осознать руководителю, насколько хорошо окупаются вложенные в бизнес финансовые ресурсы.

Коэффициент рентабельности будет крайне необходим при прогнозировании прибыли на следующий период деятельности организации, при проведении сравнительного анализа с конкурентными фирмами на рынке, при обосновании крупных инвестиций, а также при определении рыночной цены предприятия в момент предпродажной подготовки.

Рентабельность реализованной продукции в нашем примере будем рассчитывать на основе Отчета о финрезультатах ОАО «Аэрофлот» за небольшой период – 3 квартала.

    • Коэффициент рентабельности продаж позволяет охарактеризовать самое главное для компании или предприятия – реализацию основной продукции. Помимо этого оценивается доля себестоимости в процессе продаж.
    • Зная рентабельность продаж, компания может контролировать ценовую политику и издержки. Стоит заметить, что разные компании производят товары посредством различных стратегий и техник, что вызывает различие коэффициентов рентабельности. Но даже если показатели выручки, операционные затраты, а также прибыль до вычета налогов равны у двух компаний, их показатель рентабельности продаж будет разниться. Виной тому непосредственное влияние величины процентных выплат на полный объем чистой прибыли.
    • Рентабельность продаж не есть отображением планируемого эффекта долгосрочных инвестиций. Суть в том, что если компания решила сменить технологическую схему или закупить инновационное оборудование, то данный коэффициент может незначительно снизиться. Но он вернет свои позиции и превзойдет их, если стратегия модернизации была выбрана верно. Кстати, если хотите улучшить показатель рентабельности, читайте статью «повышение рентабельности продаж«.

Каждый предприниматель должен знать, каких оценок удостаивается его продукт с экономической точки зрения. Это знание необходимо для плодотворного и гармоничного развития бизнеса. Оно позволяет понять, не является ли начинание убыточным, а грамотный анализ поможет осуществить прогноз на ближайшее время и выявить, не наметились ли тенденции к упадку.

Расчет рентабельности предприятия с учетом инфляции

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для составления бизнес-плана, при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Как рассчитывается рентабельность производства

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность конкуренции в бизнесе, поломки или простои.

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант покупки оборудования в лизинг;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

В отличие от прибыли, значение коэффициента рентабельности является показателем относительным, что делает возможным сравнивать предприятия различного направления деятельности и различного же размера. Коэффициент позволяет сравнить эффективность малого предприятия, состоящего из пяти сотрудников с деятельностью крупной фабрики штатной численностью свыше тысячи человек.

Говоря самым простым языком, рентабельность демонстрирует то, сколько прибыли приносит каждый рубль, вложенный в ресурсы или активы организации.

  • рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),
  • рентабельность себестоимости / производства (ROTC – totalcost),
  • рентабельность активов (ROA – assets),
  • рентабельность инвестиций (ROI – invested capital),
  • рентабельность персонала (ROL – labour).

В ― выручка;

Как рассчитывается рентабельность производства

А ― активы;

ROM= ЧП / Спр, где

Обеспечением такой доходности является получение выручки от реализации в размерах, достаточных для возмещения затрат на производство и формирования прибыли.

Это показатель эффективного использования всех ресурсов предприятия, в том числе финансовых и трудовых.

Рентабельность деятельности предприятия можно определять разными способами. Все зависит от специфики отрасли, в которой работает фирма, а также от поставленных задач при проведении анализа.

Когда экономист задается вопросом, как посчитать рентабельность, первой на ум приходит формула базовой рентабельности предприятия.

Формула эта выглядит как отношение прибыли по балансу фирмы к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Формулу расчета рентабельности по балансу можно считать самой простой в использовании, ведь это просто рентабельность прошлого года, которая используется при планировании прибыли с помощью деления базовой прибыли на общую себестоимость выпускаемой продукции.

Виды рентабельности предприятия

Она может находить выражение как в денежном эквиваленте, так и в относительных единицах.

Для проведения расчета используют бухгалтерскую и статистическую документацию за определенный промежуток времени.

Р = ПБ / СА * 100%,

где Р – рентабельность фирмы,

ПБ — балансовая прибыль, которую можно определить разностью полученной выручки и себестоимостью до вычитания налогов,

СА — общая стоимость активов предприятия, а также производственных мощностей. Эту величину берут из приложений к бухгалтерскому балансу.

Для правильного расчета также нужно будет вычислить среднегодовую стоимость материальных ресурсов, амортизация которых используется при формировании итоговой цены.

Рентабельность производства

В том случае, когда оценка рентабельности низкая, нужно принимать управленческие решения, направленные на улучшение сложившейся ситуации.

Может потребоваться пересмотреть методы руководства и рациональность расходования трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Для такого мониторинга есть определенные экономические и финансовые показатели, постоянно применяемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевым показателем можно считать рентабельность. Ее довольно легко посчитать только на основе общедоступных данных.

Многие начинающие экономисты часто пытаются провести аналогию между понятиями прибыли и рентабельности.

Рентабельность предприятия

Прибыль, выручка и объем продаж считаются абсолютными величинами. Основываясь исключительно на них, провести достоверную оценку эффективности деятельности предприятия просто невозможно.

Очень часто бывает так, что фирма, обладающая меньшим объемом продаж, оказывается результативней, чем другая, которая выпускает и продает гораздо больший объем товарной продукции.

  1. Изменений в структуре продукции. Если в общей структуре превалирует продажа более рентабельной продукции, средний показатель увеличивается.
  2. Цены на товары. При изменении цены на продукт меняется и его рентабельность.
  3. Изменение себестоимости товаров. При изменении себестоимости товаров меняется и показатель рентабельности.
  1. Определяем период, за который нужно узнать рентабельность продаж нашей продукции. Это может быть месяц, квартал, год или другой интересующий срок.
  2. Считаем общую выручку от реализации продукции – это сумма всех доходов от продажи товара и услуг за указанный период.
  3. Узнаем чистую прибыль из бухгалтерских документов – это прибыль, оставшаяся на балансе после налогообложения.
  4. Можно приступать к расчёту рентабельности. Для этого сумму чистой прибыли нужно разделить на выручку от продаж.
  • Географическое расположение. Локализация производства достаточно сильно влияет на уровень цен, а значит, прибыли.
  • Уровень конкуренции. Конкуренция влияет на цену, следовательно, на норму прибыли.
  • Конъюнктура рынка. Она определяет то, по какой цене будет продаваться продукт.
  • Количественные параметры таких категорий, как рынок денег и рынок активов. Рубль, полученный при одной государственной процентной ставке, и тот же рубль при другой – различаются покупательной способностью.
  • Налоговая политика государства. Налоги прямым образом влияют на то, сколько прибыли получит предприниматель.
  • Политическая ситуация. К примеру, последние санкции, примененные к России, негативным образом сказываются на рентабельности российских компаний.

Схема: Что такое экономическая рентабельность?

Рентабельность оборотных активов.

В зависимости от вида деятельности и специфичности производства экономисты выделяют несколько видов рентабельности, которые являются отношением прибыли, вырученной в результате деятельности предприятия, к выбранному активу или ресурсу.

  • общая рентабельность активов – это группа разнообразных показателей, которые характеризуют целесообразность и полноту применения конкретного ресурса и позволяют установить, насколько рационально задействовать кредиты, собственный капитал и иные активы;
  • рентабельность проданного товара или реализованной услуги – соотношение между прибылью от реализации и средствами, которые вложены в производство; показатель отражает насколько выгодно заниматься выпуском конкретного продукта;
  • рентабельность производства – характеристика, отражающая степень целесообразности данной производственной деятельности;
  • рентабельность основных средств – отношение чистой прибыли, полученной за конкретный период, к величине основных средств;
  • рентабельность предприятия – отношение прибыли к величине основных и оборотных средств;
  • рентабельность персонала – отношение чистой прибыли за какой-то период к среднему числу персонала за учетный период.

Это далеко не полный перечень коэффициентов рентабельности. Новые характеристики могут появляться с расширением финансовых и хозяйственных отношений, инвестиционных процессов. Всех их объединяет одно правило: это отношение размера заработанной прибыли к ресурсу, который задействован для ее получения.

Вот почему самыми важными и объективными показателями считаются объективные, например, рентабельность. Она отражает, сколько прибыли может дать 1 рубль, вложенный в производство.

По отношению к торговой фирме это будет количество копеек прибыли в каждом вырученном рубле.

Измерять рентабельность принято в процентах, ведь это позволяет сравнить ее с похожими коэффициентами эффективности работы конкурентов. Она будет оптимальной оценкой эффективности освоения материальных, финансовых и кадровых ресурсов фирмы.

[1]. Рентабельность активов. Она показывает прибыль, которую получает производственная фирма с каждого вложенного рубля.

[2]. Рентабельность основных производственных фондов. Показатель рентабельности производственных фондов зависит от прибыльности продукции.

[3]. Рентабельность оборотных активов. Такой показатель иллюстрирует возможность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к оборотным активам предприятия. Чем больше значение этого коэффициента, тем лучше используются оборотные активы.

[4]. Рентабельность инвестиций. Определяет отдачу от привлеченного в бизнес собственного капитала предприятия, а также кредитов и займов.

Рентабельность инвестиций является, своего рода, ориентиром для анализа целесообразности получения заемных средств предприятием под определенные процентные ставки.

[5]. Рентабельность капитала. Обозначает существование прибыли из расчета на инвестированный собственниками конкретной фирмы капитал.

[6]. Рентабельность произведенных товаров. Помогает оценить сумму прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля, потраченного на создание и реализацию произведенной продукции.

[7]. Рентабельность продаж. Дает понять каков удельный вес полученной прибыли в составе выручки от реализации товаров и услуг.

Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.Рентабельность продукции

Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.

Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.

Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:

  • владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
  • кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.

Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).

Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.

Коэффициент рентабельности продукции (в общем его виде) демонстрирует, сколько единиц прибыли получит бизнесмен с единицы затрат на выпуск продукции.

Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.

Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).

Рентабельность производства

Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:

  • отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
  • сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
  • анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.

Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.

Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.

Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.

Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.

Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.

Рентабельность предприятия может стать универсальным инструментом, который отлично характеризует экономическое здоровье фирмы и показывает ее успехи в сравнении с ближайшими конкурентами. В следующих ситуациях умение правильно «читать» цифры и на их основе делать далеко идущие и верные прогнозы может стать весьма ценным фактором:

  • В процессе управления предприятием. Руководитель, вооруженный значениями коэффициента рентабельности предприятия за определенный временной промежуток, а также умеющий анализировать их значения и динамику, способен быстро определить слабые и сильные места производственного процесса.
  • Для прогнозирования ожидаемой прибыли. Зная средние значения рентабельности, аналитик может с достаточно высокой степенью вероятности предсказать объемы прибыли, которую принесет конкретная производственная линия или все предприятие в целом.
  • Привлечение потенциальных инвесторов. Такой универсальный показатель, как общая рентабельность организации может стать самой лучшей рекомендацией для инвесторов. Зная эти коэффициенты и приблизительную сумму своих будущих инвестиций, инвестор легко сможет подсчитать ожидаемую сумму своей выгоды.
  • В случае продажи предприятия. Если фирма выставляется на торги, высокие значения коэффициентов рентабельности помогут привлечь крупных покупателей, и представят объект торговли в самом выгодном свете.

Чтобы знать окончательную выгоду, которую получает субъект предпринимательства от реализации продукции, следует знать точный размер выручки и размер окончательных издержек на производство благ. Таким образом, окончательная выгода является суммой, оставшейся после того, как от выручки отняли издержки.

После того, как понятие чистого дохода и процесс его расчета стал понятен, возникает закономерный вопрос – как рассчитать себестоимость продукции? Она является суммой издержек на работы и услуги, коммерческих и координационных расходов.

Следует заметить также и то, что, если компания занимается выпуском разносортных наименований, то есть экономический смысл рассчитывать доходность каждой позиции по отдельности, а не всю выгодность в совокупности.

Рентабельность в дополнение может воспроизводиться такими показателями:

  1. ROS — рентабельностью продаж называется соотношение прибыли, вырученной от сбыта продаваемого ассортимента и выручки предприятия. Если сказать проще, коэффициент представляет собой соотношение чистой прибыли, оставшейся после вычета налоговых отчислений, объемов продаж. Показатель отображает процент прибыли, включенный в каждый рубль, заработанный организацией. С использованием данного коэффициента происходит образование стоимости каждого товара. Показатель так же дает адекватную оценку издержек компании;
  2. ROL – показатель рентабельности рабочей силы, который показан как соотношение между чистой прибылью и численностью работников, числившихся на предприятии в определенный промежуток времени. Другими словами, управленцы организации должны контролировать порог численности работников, при котором будет возможно получение максимальной прибыли;
  3. Рентабельность услуг подряда исчисляется так:

Р подр. услуг = ( З непред. – З предст.)/З предст.

При работе с подрядчиками также необходимо учитывать, что в случае невыполнения плана подрядчик понесет значительные убытки, к примеру, штрафы и прочие санкции.

Следующий этап в оценке рентабельности предприятия – эффективность работы активов. Этот показатель не имеет чёткого деления на хороший или плохой. Низкая рентабельность активов говорит о том, что капитал не работает, а значит, не принося прибыли, может начать постепенно таять. С другой стороны, слишком высокая рентабельность также не является однозначно положительной тенденцией, так как часть средств всё же желательно держать в неприкосновенности в качестве резервного (стабилизационного) фонда.

  • Уровень конкуренции на рынке. Конкуренция напрямую влияет на цену готовой продукции, а значит и на объем прибыли.
  • Географический фактор. Территориальное расположение производственных мощностей также способно оказывать значительное влияние на цену производимых товаров.
  • Особенности налоговой политики. Налоговая политика государства напрямую воздействует на размер получаемой от продажи товаров прибыли.
  • Политический фактор. В качестве примера можно рассмотреть санкции, наложенные на Российскую Федерацию рядом европейских и североамериканских государств. Некоторые виды производства лишились рынков сбыта, и значительно понизили свои показатели рентабельности. Иные, напротив, избавились от зарубежных конкурентов, что сказалось на их экономических показателях самым позитивным образом.

Коэффициенты рентабельности предприятия

Коэффициент увеличивается:

  • Растет качество выпускаемой продукции.
  • Увеличивается прибыль предприятия.
  • Снижается себестоимость готовой продукции

Коэффициент уменьшается:

  • Растет значение себестоимости продукции.
  • Качество продукции становится хуже.
  • Производственные фонды используются менее эффективно.

ROM= ЧП / Спр, где

Рентабельность производства – схема

В современных условиях наиболее часто используется такая важная характеристика, как рентабельность продаж (маржа). Она характеризует долю чистой прибыли от общей величины выручки, т.е. сколько средств в заработанной выручке считается чистой прибылью компании

В расчете, как правило, используется операционная прибыль, т.е. полученная до того, как были выплачены налоги. Такой подход является обоснованным, поскольку уровень налогообложения не зависят от того, насколько эффективно сработало предприятие. Применение коэффициента рентабельности по чистой прибыли обеспечивает лучшее представление реально существующей выгоды от реализации выпущенной продукции.

Общая рентабельность продаж = (прибыль до налогообложения/ выручка) x100%;

Чистая рентабельность продаж = (чистая прибыль после уплаты налогов / выручка) x100%.

Рассчитанные коэффициенты можно использовать, чтобы оценить реальное состояние экономической деятельности предприятия и определить повышается или снижается эффективность производства в данный период.

Ррп = (ПЦП – ПСП) / ПСП x 100%, где:

  • ПЦП – продаваемая цена продукта;
  • ПСП– полная себестоимость продукта.

ОРП = ОП / (ОС ОБС) x 100%, где:

  • ОП – общая прибыль;
  • ОС – здания, постройки, оборудование, т.е. основные средства компании;
  • ОБС – оборотные средства, подлежащие нормированию, т.е. запасы на производстве, материалы, заготовки и полуфабрикаты для выпуска продукта, изготовленные товары, хранящиеся на складе.

Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.

Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.

Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.

Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.

Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.

Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара. Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции. Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.

Показатель рентабельности также может быть рассчитан по нескольким товарам, которые формируют определенную товарную группу, одновременно.

Рассмотрим второй пример.

Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.

Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.

Рентабельность производства

Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;

Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;

Рентабельность товара «В» = -1,89%.

Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%). Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток. Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.

Поиск стартового капитала – насущная проблема каждого начинающего предпринимателя. Кредитование поможет открыть свое дело. Реализуем на практике мелкие бизнесы с привлечением банковского капитала.

Расчет произведем по формуле, которой чаще всего пользуются на отечественных госпредприятиях:

  • ROM = ЧП (чистая прибыль, стр. 2400) / В (выручка, стр. 2110);
  • ROM за 4 кв. 2013г. = 5% (11096946 / 206277137 = 0,05);
  • ROM за 1 кв. 204г. = 6% (3029468 / 46103337 = 0,06);
  • ROM за 2 кв. 2014г. = 3% (3390710 / 105675771 = 0,03).

Можно сделать выводы, что в начале 2014г рентабельность продаж немного выросла, однако уже в следующем квартале сократилась вдвое. В целом, для компаний-авиаперевозчиков норма ROM колеблется на уровне около 7%. Однако на практике цифры значительно ниже – 1-1,5% (для отечественных компаний).

Чтобы осуществить расчет рентабельности потребуется указать цифру полученной «чистой» денежной выгоды. Плюс потребуется цифра себестоимости, которая в свою очередь может быть двух типов: полная (к которой прибавлены коммерческие растраты) и производственная (потраченные на выпуск средства). Формулы для просчета рентабельности:

  1. Рентабельность общего типа с учетом полной себестоимости: Общая прибыль (ПР)/ общие растраты на себестоимость (ТС) умноженные на 100%
  2. Рентабельность составляемая из данных прибыли от продаж с учетом производственных затрат: Общая прибыль (ПР) / Общие производственные затраты (ТСпроизв.).
  3. Рентабельность расчитанная из данных чистой прибыли и полной себестоимости: Чистая прибыль (ЧП) / Общая себестоимость (ТС). Уточнение: из цифры общей прибыли изъяты растраты за налоги и остальные действия.
  4. Рентабельность, вычисленная путем соотношения чистой прибыли и себестоимости, затраченной на конечный выпуск продукции: Чистая прибыль (ЧП) / Общие затраты на производство (ТСпроизв.).

Информация о выручке от осуществленной реализации извлекается из финансового отчета (строка 050). Расчет полученной выручки производится по следующей формуле: Прибыль от продаж (ПР) равна разнице выручки от реализации (ТР) минус полная себестоимость товара (ТС). О цифирном значении выручки можно узнать из строки 010.

Значение полученной чистой выгоды можно изъять из строки 190 или по нижеуказанной формуле: Чистая прибыль (ЧП)= Прибыль от продаж (ПР) — Прочие расходы (ПРпроч.) — Прочие доходы (ПРдох.) — Установленный налог (Н).

Рентабельность предприятия

Что относится к прочим расходам и доходам? Это значение подразумевает расходы, косвенно относящиеся к производству. Рентабельность производства может просчитываться по одному товару или по целому ряду. Единоразовый просчет рентабельности мало что значит, но если производить такие расчеты систематически, можно сделать выводы, касающиеся дальнейшего развития бизнеса и улучшить делопроизводство.

Информацию для расчета рентабельности производства берут частично из финансовой отчетности и частично из бухгалтерской аналитики.

Так, сумму балансовой прибыли мы получаем из отчета о финансовых результатах — из строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» формы 2.

Подробнее об этом отчете читайте в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Данные для знаменателя дроби, скорее всего, придется искать в аналитических бухгалтерских регистрах. Взять цифры из баланса вряд ли получится. Например, потому, что в нем отражаются совокупные данные об основных средствах предприятия, а для расчета рентабельности производства нужны остатки именно производственных фондов. А значит, необходима развернутая информация об ОС.

Если измерить ROTC в процентах, то станет ясно, какую эффективность имеет не столько компания, сколько использование ее ресурса. Причем ROTC допускается считать и по всей компании в целом, и по каждому отделу или производственной части. Более того, можно посчитать рентабельность даже по конкретным выпускаемым товарам или услугам.

Снижение рентабельности продаж является поводом для поиска причин и решений по оптимизации бизнеса. Например, может понадобиться более детальный анализ: рентабельность продаж в динамике по определённой товарной группе или отдельным клиентам. Возможно, нужно пересмотреть ассортимент предлагаемой продукции и поработать над оптимизацией клиентской базы.

Ради справедливости стоит отметить, что снижение рентабельности реализации – не всегда результат плохой работы «продажников» или маркетологов. На этот показатель могут влиять и внешние факторы, не зависящие от эффективности работы предприятия. Умение учитывать и прогнозировать такие нюансы – залог стабильного функционирования организации.

  • Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли получено на 1 рубль себестоимости:

Рентабельность продаж

Рпи = П / Сб,

Рпи — рентабельность продукции;

П — прибыль;

Сб — себестоимость

  • Рентабельность продаж — сумма прибыли на рубль выручки:

Рпр = П / В,

В — выручка.

Итак, несмотря на схожесть алгоритма вычислений, показатели рентабельности, в т. ч. рентабельность производства, характеризуют экономическую эффективность разных элементов хозяйственного процесса.

В реальности расчет инфляционного ожидания состоит из пяти этапов.

Во-первых, рентабельность предприятия в будущих периодах зависит от полноценного выявления динамики цен, в частности тех, которые возможно спрогнозировать.

Очень важно определить и период прогноза. Он может быть долгосрочным, краткосрочным или же среднесрочным.

Если при расчете рентабельности на каком-то промежутке выявляется низкая эффективность производства, нужно в срочном порядке вносить изменения в бизнес-планирование самой организации.

На втором этапе нужно сделать анализ того, какой была рентабельность в предыдущие периоды, а также всех аналитических показателей инфляции.

Третий этап состоит из определения и учета всех факторов, которые в последующих периодах смогут повлиять на темп инфляции, учитывая их процентное воздействие.

Затем, на четвертом этапе, рассчитывается возможная инфляция.

  • Эффективность логистических цепочек и маркетинга. Это влияет на издержки предпринимателя.
  • Необходимость проведения мер, ликвидирующих или компенсирующих вредные для природы эффекты производственной деятельности. Если закон обязывает предпринимать действия по ликвидации негативных последствий производственного процесса, это закладывается в издержки.
  • Наличие условий для нормальной трудовой деятельности. Когда работник обеспечен необходимой инфраструктурой для нормальной работы, повышается производительность труда, что снижает затраты на изготовление товара.
  • Финансовая политика. Финансовая деятельность многогранна, здесь подразумевается и эффективность, и ее различные виды.
  • Эффективные и современные службы маркетинга и логистики. Их работа напрямую влияет на издержки предприятия.
  • Комплекс мер, направленных на устранение вредного воздействия на окружающую среду. Если такие меры реализуются в соответствии с действующим законодательством, затраты закладываются в издержки предприятия.
  • Финансовая политика организации. Эта категория чрезвычайно многогранна, имеет массу аспектов, и способна оказывать значительное влияние на все показатели рентабельности.
  • Создание условий для осуществления трудовой деятельности. Довольный сотрудник всегда сможет сделать больше, чем недовольный. Эта прописная истина помогает многим прозорливым бизнесменам повысить производительность труда и уменьшить затраты на производство того или иного товара.

Рентабельность основных средств.

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.
  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Относится к затратным показателям, характеризует эффективность не только основной деятельности компании, но и работ, связанных со сбытом продукции. Позволяет провести оценку получаемого на 1 затраченный рубль объема прибыли.

При этом учитываются затраты, связанные с непосредственным производством и реализацией профильной продукции.

Рассчитывается как соотношение между прибылью от реализации и суммой себестоимости продукции, в которую входят:

  • себестоимость проданных товаров, работ, продукции или услуг;
  • себестоимость коммерческих расходов;
  • себестоимость управленческих расходов.

Род = Прп /З, Где З – затраты, а Прп — прибыль, полученная от реализации.

При подсчетах не учитывается время, прошедшее между производством и реализацией.

Рентабельность активов

Наличие прибыли, как абсолютного показателя, не всегда позволяет получить полную картину эффективности работы предприятия. Для более точных выводов анализируются показатели относительные, показывающие эффективность конкретных ресурсов.

Процесс работы некоторых предприятий зависит т определенных основных средств, поэтому для общего повышения эффективности деятельности, необходимо вычислять и рентабельность основных средств.

Рос = Чп/Ос, где

Рос – рентабельность основных средств, Чп- чистая прибыль, Ос — стоимость основных средств.

Этот показатель позволяет получить представление о том, какая часть чистой прибыли приходится на единицу стоимости основных средств организации.

Порог рентабельности предприятия

Kрп = стр.2200 Форма 2
стр.2120 Форма 2

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.

Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).

При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:

  1. Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
  2. Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТСпроизв., где ПР – общая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты;
  3. Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
  4. Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТСпроизв., где ЧП – чистая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты.

Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная). Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010.

Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).

Также ЧП можно рассчитать по предложенной формуле: ЧП=ПР-ПРпроч.-ПРдох.-Н, где ПР – прибыль о реализации; ПРпроч. – прочие затраты; ПРдох. – прочие доходы; Н – налоговый платеж на прибыль.

Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.

Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.

Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.

Рентабельность капитала

Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:

  • Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
  • Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
  • Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.

Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.

В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.

Норму рентабельности каждого предприятия необходимо планировать, не пренебрегая всеми возможными факторами риска, особенно это касается инфляции.

Эндогенные производственные факторы, влияющие на рентабельность предприятия также делятся на:

  • количественные (к примеру, увеличение численности работников, средств производства, предметов труда)
  • качественные (применение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий, другими словами, увеличение производительности труда).

Естественно, что эти факторы, как и все остальные, играют свою роль только тогда, когда являются экономически обоснованными (например, если количество реализованной продукции падает, то, при прочих равных условиях, нет смысла нанимать новых работников).

Таким образом, рентабельность предприятия – это основополагающий, ключевой индекс, позволяющий оценить эффективность фирмы. Среди факторов, влияющих на него, необходимо выделить эндогенные производственные качественные, поскольку именно повышение производительности труда является основным источником для максимизации прибыли.

Рентабельность продукции — это отношение прибыли к себестоимости, то есть к затратам на производство и реализацию продукции. Она снабжает заинтересованных лиц информацией о том, сколько прибыли дает каждый рубль, затраченный на производство, то есть показывает отдачу от понесенных расходов.

Rпр = Пр / Сс × 100,

Рентабельность продукции

Rпр — рентабельность продукции;

Пр — прибыль;

Сс — себестоимость.

Однако с учетом целей анализа рентабельность продукции можно считать:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • полной себестоимости продукции или только по производственной.

В зависимости от этого будет различаться и итоговая формула расчета.

Для расчета рентабельности продукции форма 1 бухгалтерского баланса не потребуется. Вся необходимая для расчета информация есть в отчете о финансовых результатах (форма 2).

Подробнее о бухгалтерском балансе см. в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)», а о форме 2 — «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Приведем возможные формулы расчета.

  1. Формул рентабельности продукции по чистой прибыли и полной себестоимости такова:

Рентабельность инвестиции

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости считают по формуле:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

  1. Для рентабельности продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости используют такую формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. А для рентабельности продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости – формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

Рентабельность продаж, рассчитанная как соотношение прибыли от продаж и полной себестоимости (см. формулу расчета № 3 в данном разделе) в среднем по стране по  итогам 2016 года находится на уровне 8%. Однако она сильно различается по отраслям. Поэтому сравнивать свою рентабельность следует со среднеотраслевой.

расчет рентабельности

По чистой прибыли: Рчп = Чп/В, где Чп – чистая прибыль, а В – выручка.Операционная рентабельность: Ор = EBIT/В, где EBIT – подсчитанная до налогов и вычетов прибыль, а В – выручка.

Оптимальное значение рентабельности продаж зависит от отраслевых и других особенностей предприятия.

Так в организациях, использующих длительный цикл производства, такая рентабельность будет выше тех компаний, которые работают с высоким оборотом, хотя их эффективность может быть одинаковой.

Эффективность реализации так же может показать рентабельность реализованной продукции, хотя она учитывает другие факторы.

В ― выручка;

А ― активы;

ROM= ЧП / Спр, где

Р = ПБ / СА * 100%,

Формулы расчетов рентабельности продаж.

  • рост выручки больше роста затрат – достигается повышением объема продаж или сменой ассортимента производимых товаров;
  • понижение затрат обгоняет понижение выручки – причины кроются в видоизменении структуры реализуемого продукта или в увеличении цен;
  • выручка растет на фоне снижения затрат – оптимальное положение дел, к которому приводит увеличение стоимости товара, пересмотр нормативов по затратам или смена ассортимента товаров для продажи.
  • увеличение выручки отстает от увеличения затрат – к такой ситуации может привести инфляция, рост капиталовложений, уменьшение стоимости или смена ассортимента; чтобы наладить ситуацию, нужен тщательный разбор ценовой и ассортиментной политики, проверка уровня вложений;
  • скорость уменьшения выручки выше, чем скорость уменьшения затрат – эта часто встречающаяся ситуация может быть спровоцирована снижением объема продаж, поэтому стоит пересмотреть маркетинговую политику;
  • рост затрат на фоне уменьшения выручки – ситуация может быть спровоцирована повышением капиталовложений, снижением цен, сменой ассортимента; исправить положение можно, выполняя аудит ценовой и ассортиментной политики, проверку уровня затрат.

Подводя итог, хочется отметить, что рентабельность являются важным показателем производства, поскольку демонстрирует успешность использования всех имеющихся ресурсов, начиная от оборудования и заканчивая персоналом. Формулы и методы расчета показателя – гибкий инструмент, позволяющий определить доходность и выгоду от определенных вложений. Руководители с учетом специфики работы своего предприятия сами решают, какие именно коэффициенты необходимо отслеживать.

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Правильно анализировать

  • С продажами фирм – конкурентов
  • С предыдущими показателями и динамики в целом
  • Соответствия ранее составленным прогнозам и планам

Не учитывать такие показатели крайне удобно для сравнительного анализа между различными компаниями. Те есть с помощью расчета ROM можно оценить эффективность бизнеса разного масштаба.

Отличия рентабельности производства от иных показателей, характеризующих уровень прибыльности

Рпи = П / Сб,

П — прибыль;

Сб — себестоимость

Рпр = П / В,

В — выручка.

Важно! Из суммы выручки для расчета должны быть вычтены скидки и возвраты, чтобы отразить чистый объем продаж или фактическое количество проданных товаров и услуг.

Например, чистая выручка компании, которая продала товары на сумму 101 000 т.р. и получила 1000 т.р. возвращенных товаров, составила бы 100 000 т.р.

Прибыль. В отчете о финансовых результатах имеется три уровня прибыли: валовая прибыль, прибыль от реализации, а также чистая прибыль или прибыль после налогообложения. Вычитая общие расходы из общей суммы выручки за определенный период (в том числе коммерческие и управленческие расходы), получаем прибыль от реализации.

R=ВП/В, где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Факторы рентабельности предприятия

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Имеет и другие названия: критический объем производства или реализации, критическая точка, точка безубыточности. Обозначает такой уровень деловой активности организации, при котором суммарные затраты и суммарные доходы равны друг другу. Позволяет определить запас финансовой прочности организации.

Пр = Зп/Квм, где

Пр – порог рентабельности, Зп – постоянные затраты, а Квм — коэффициент валовой маржи.

Вм = В – Зпр, где Вм –валовая маржа, В – выручка, а Зпр – переменные затраты, Квм = Вм/В.

Предприятие несет убытки при объеме продаж ниже порога рентабельности и получает прибыль, если этот показатель выше порога. Стоит отметить, что при повышении объема продаж постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются, а переменные остаются прежними. Порог рентабельности может подсчитываться и для отдельных видов услуг или продукции.

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.
  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Рентабельность проекта

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если инвестициями в новый проект будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

Виды показателей рентабельности

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Источник информации для вычислений

Чтобы корректно посчитать рентабельность производства, придется обратиться к данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, а также различных промежуточных аналитических таблиц. Числитель данной формулы — это размер прибыли до налогообложения из соответствующего поля 2300 формы № 2.

А вот со знаменателем могут возникнуть некоторые затруднения, поскольку для корректного определения уровня рентабельности производства необходимо учесть только ресурсы, прямо используемые в производстве и никак не затрагивающие сбыт или побочные операции. Для этого придется на этапе подготовки к расчету делать выборку из различных вспомогательных учетных регистров, поскольку точно взять сумму внеоборотных активов прямо из баланса нельзя.

Что такое рентабельность простыми словами

Рентабельность – это отражение прибыльности действий бизнесмена. По сути, понятие подразумевает разницу между расходами и доходами.

Расходная часть связана с затратами на все виды ресурсов, в том числе трудовые, а также амортизацию – износ оборудования в процессе его эксплуатации. Доходная статья – все деньги, получаемые предпринимателем за реализацию товаров и услуг.

Доходным принято считать бизнес, в котором доходы выше расходов. Разница, выраженная в деньгах, называется прибылью. Коэффициент рентабельности выражается в процентах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector