Расходы на благотворительность уменьшают налог на прибыль

Благотворительный фонд: юридические аспекты

Благотворительная организация — общее понятие для специально созданных объединений, занимающихся благотворительностью. Согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ благотворительные организации должны быть обязательно некоммерческими, без участия государства или его субъектов. Они могут быть созданы в форме:

  • общественных организаций (объединений) — ст. 6 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ;
  • фондов — ст. 7 закона № 7-ФЗ;
  • учреждений (если учредитель — благотворительная организация) — ст. 9 закона № 7-ФЗ и пр.

Благотворительные организации должны вести бухучет и отчетность согласно п. 1 ст. 19 закона № 135-ФЗ. Годовой отчет должен находиться в открытом доступе; также он представляется в орган, принявший решение о госрегистрации такой организации, и в налоговый орган (пп. 2–3 ст. 19 закона № 135-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Что такое благотворительный фонд (далее — БФ)? Это некоммерческая организация (НКО), которая может быть учреждена гражданами или юрлицами за счет добровольных взносов в благотворительных целях (ст. 7 закона № 7-ФЗ). БФ является собственником имущества, которое передано ему в качестве вкладов учредителями. Цели БФ должны быть прописаны в уставе. Попечительский совет — главный орган БФ.

Участники благотворительности

Участники и нормы благотворительности указаны в специальном Федеральном законе «О благотворительной деятельности и организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ. При этом можно выделить 3 основных участников этих правоотношений: благотворитель (лицо, оказывающее благотворительную помощь), доброволец (физлицо, бескорыстно выполняющее работы в рамках благотворительности), благополучатель (конечное лицо, которому предназначена благотворительная помощь).

Особую роль в этих правоотношениях играют благотворительные фонды. Это такие некоммерческие организации, которые собирают помощь от благотворителей и распределяют ее среди благополучателей. При этом в рамках налогообложения льготами обладают лишь благотворительные фонды, официально зарегистрированные в виде некоммерческих компаний (далее по тексту НКО).

Помимо БФ участвовать в помощи нуждающимся могут и обычные юрлица. По НДС ситуация аналогична рассмотренной для БФ. Когда благотворитель делает пожертвование в виде товаров, работ, услуг непосредственно благополучателю, НДС на такую передачу не начисляется. Кроме того, при этих же благотворительных операциях в адрес благотворительной организации, которая зарегистрирована по всем правилам, НДС также не начисляется, поскольку такая передача не считается реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 39 НК РФ).

Для целей НП льгот у социально ответственных организаций нет. Благотворительные платежи не признаются в расходах согласно пп. 16 и 34 ст. 270 НК РФ.

Платит ли налог на прибыль благотворитель

Если говорить о физлице-благотворителе, то оно имеет право на применение социального налогового вычета при соблюдении условий в части соотношения размера оказываемой помощи и дохода (не более ¼) и целей благотворительности. Кроме этого, для фискалов важно, чтобы благотворительная помощь была оказана в денежной форме, а получающая благотворительность организация была официально зарегистрирована некоммерческой.

Что касается организаций-благотворителей, то при любых условиях никаких льгот для них в Налоговом кодексе не предусмотрено. Так, расходы на благотворительность в соответствии с п. 16, 34 ст. 270 НК России относятся к внереализационным и не могут уменьшать базу налогообложения.

По вопросу, каким образом можно стимулировать налогоплательщиков в оказании благотворительности, финансовое ведомство указывает на то, что субъекты федерации имеют право снизить ставку налога на прибыль, подлежащего перечислению в местный бюджет, с 18 до 13,5%.

Расходы на благотворительность уменьшают налог на прибыль ★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

При условии, что налогоплательщик – благотворительная организация осуществляет уставную деятельность и ведет раздельный учет расходов по каждому из доходов в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса), он освобождается от уплаты налога на прибыль.

При направлении полученных средств на цели, не предусмотренные уставом, либо нецелевом использовании имущества такие доходы подлежат обложению налогом на прибыль. Также если фирма не ведет раздельный учет расходов по каждому из источников финансирования, то деятельность компании признается налогооблагаемой и с таких доходов удерживается налог.

К нецелевым расходам можно отнести направление денежных средств, предусмотренных передаче благополучателям, на приобретение имущества для самой благотворительной организации.

При нарушении требований по целевому расходованию средств и ведению раздельного учета доходы налогоплательщика (либо переданное на благотворительные цели имущество) признаются внереализационными доходами, причем с даты получения этих средств или имущества. Такие внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль (п. 14 ст. 250, подп. 14 п.1 ст. 251 Налогового кодекса).

Что касается переданных в целях благотворительности основных средств, то они не подлежат амортизации в соответствии с подп. 2. п.2 ст. 256 Налогового кодекса. Кроме того, расходы в части безвозмездно переданных средств и имущества, а также связанные с их передачей траты не уменьшают базу налогообложения при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса).

И это значит, что если НКО, занимающуюся благотворительностью, «поймают» на нарушении условий, освобождающих ее деятельность от уплаты налога на прибыль, то заплатить налог придется сполна.

Не менее важным условием для применения налоговых льгот для некоммерческой компании считается наличие у нее статуса благотворительной. В противном случае фискальные органы могут не признать право на налоговые льготы.

Признание и учет расходов в благотворительной деятельности ведется в соответствии с Положением о бухучете 10/99. При этом в соответствии с п. 17 этого ПБУ любые расходы подлежат признанию вне зависимости от намерения получать или не получать выручку. Расходы на благотворительность относятся к прочим расходам (п. 4, 11 ПБУ 10/99).

При составлении проводок такие расходы отражаются на счете 91 (субсчет «Прочие расходы»). Получатели благотворительной помощи движение средств в рамках соблюдения требования о целевом назначении отображают в бухучете при помощи счета 86.

https://www.youtube.com/watch?v=useroksana0283

При этом Положение о бухучете «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) благотворительные организации вправе не применять.

Дебет 10 Кредит 86 – получение дохода на выполнение целевой деятельности;

Дебет 20 Кредит 10 – затраты, связанные с выполнением целевой деятельности из полученных на благотворительность средств;

Дебет 83 Кредит 20 – израсходование полученных от благотворителя средств на определенные им цели в рамках уставной деятельности благотворительной компании.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» некоммерческие благотворительные фирмы обязаны сдавать баланс и отчет о целевом использовании полученных средств.

Такие НКО считается налогоплательщиками в рамках учета налога на прибыль и обязаны сдавать отчет об использовании на целевые нужды полученных средств –декларации налога на прибыль.

С 2015 года применяется новая форма декларации (и, соответственно, Листа 07), утвержденная приказом ФНС от 26.11.2014. В соответствии с Порядком заполнения декларации Лист 07 включается в состав декларации и подается некоммерческими фирмами ежегодно.

Благотворительные организации заполняют графы 2 и 5 Листа 07 с указанием срока использования поступивших целевых поступлений. В случае использования полученных средств на нецелевые нужды благотворительная компания заполняет графу 7, такие доходы подлежат включению в состав внереализационных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

По умолчанию все юрлица, в том числе и БФ, должны применять общую систему налогообложения, если они не перешли на спецрежим. Соответственно, система налогообложения благотворительного фонда определяет, каким требованиям НК РФ он должен следовать и налогоплательщиком чего он является.

БФ имеет право вести предпринимательскую деятельность, например, производить товары, соответствующие целям БФ, покупать и продавать ценные бумаги, участвовать в хозяйственных обществах и т. д. Прибыль при этом идет на цели БФ и не может распределяться между участниками. Доходы и расходы по предпринимательству учитываются отдельно от доходов и расходов по уставной благотворительной деятельности.

ВНИМАНИЕ! Если благотворительный фонд (как и прочие НКО) ведет только уставную деятельность и не занимается предпринимательской, обязанность сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность с него не снимается.

Для целей налога на прибыль (далее — НП) и налога по УСН налогообложение благотворительных взносов, которые поступают в БФ, происходит согласно подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 2 ст. 251 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ: доходами не признаются целевое финансирование и целевые поступления. Целевые средства могут быть переданы из бюджета, государственными, муниципальными учреждениями, внебюджетными фондами, физическими и юридическими лицами, из прочих источников, перечисленных в НК.

Для отрицательного ответа на вопрос, облагается ли налогом благотворительная помощь, полученная БФ, должны быть соблюдены следующие условия:

  • использование безвозмездно полученных средств по назначению и в указанный срок;
  • использование указанных средств на ведение деятельности по уставу или содержание БФ;
  • ведение раздельного учета доходов и соответствующих расходов в рамках целевых поступлений.

Если какое-либо условие не соблюдается, то такие поступления включаются в налогооблагаемую базу. Важно подробно прописать в уставе цели БФ, какую деятельность он может вести и какие расходы будет при этом иметь.

ВНИМАНИЕ! НП платится только при ведении предпринимательства. Однако если БФ не занимается бизнесом, то он всё равно должен сдавать нулевые декларации.

К плательщикам НП относятся все российские организации (п. 1 ст. 246 НК РФ), в том числе и НКО. А все налогоплательщики обязаны представлять декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ). Если НКО не платит НП, то она имеет право сдавать упрощенную форму декларации по итогам налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Для НДС налогоплательщиками являются любые организации (п. 1 ст. 143 НК РФ). Обязанность представлять декларации лежит на всех налогоплательщиках (п. 5 ст. 174 НК РФ), поэтому нулевые декларации должны быть поданы даже при отсутствии налогооблагаемых операций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

В связи с чем благотворительная деятельность не попадает под НДС? Если в качестве помощи безвозмездно передаются деньги, то объекта налогообложения для НДС не возникает согласно ст. 146 НК РФ. Если же происходит передача товаров или имущественных прав, то действует подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, по которому такие операции (кроме подакцизных товаров) НДС не облагаются. Для подтверждения таких свободных от НДС операций необходимо:

  • соблюдать цели БФ согласно уставу;
  • иметь документы, подтверждающие безвозмездную передачу.

Если получатель помощи — юрлицо, такими документами могут быть договор с получателем, акты приемки-передачи. Для физлиц нужен документ, подтверждающий, что помощь получена (письмо Минфина РФ от 26.10.2011 № 03-07-07/66).

На БФ, осуществляющие и облагаемые, и необлагаемые НДС операции, возложена обязанность вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ), правила которого указываются в учетной политике. По закупкам в целях благотворительности входящий НДС учитывается в стоимости покупки и к вычету не принимается (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). По закупкам в целях коммерческой деятельности НДС может быть принят к вычету, а реализация будет объектом для начисления налога.

Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ при подаче соответствующего заявления в налоговый орган есть возможность отказаться от освобождения от уплаты НДС по благотворительным операциям — тогда можно принять к вычету соответствующий входящий НДС, что иногда получается выгоднее.

При выплате доходов физическим лицам необходимо помнить об НДФЛ и социальных взносах. Если таких выплат не было, а сотрудники работают на добровольных началах (п. 2 ст. 7.1 закона № 135-ФЗ), то справка 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ не подаются, поскольку БФ не будет считаться налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).

По страховым взносам плательщиками являются страхователи, которые производят выплаты застрахованным лицам. По этим выплатам и взносам БФ отчитывается в налоговую. Если выплат нет, но есть застрахованные (работники, физлица-подрядчики), представляется нулевой расчет. Так требуют чиновники (письма Минфина от 24.03.

Благотворительный фонд и прочие налоги

При этом НКО не начисляют амортизацию по основным средствам, полученным по целевым программам и участвующим в некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Для таких активов налог на имущество считается согласно п. 1 ст. 375 НК РФ.

Какие еще налоги платит благотворительный фонд? Что касается транспортного налога, то уплата по нему и сдача декларации происходят, если на БФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Аналогично и с земельным налогом: отчетность ведется только теми юридическими и физическими лицами, которые владеют земельными участками на правах собственности, постоянного пользования или пожизненного владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Налог на прибыль у благополучателей

По общему правилу бесплатно полученные активы попадают под НП (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако если пожертвование получено некоммерческим юрлицом, то оно в налогооблагаемые доходы не входит (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом в договоре лучше подробно расписать, что цели пожертвования общеполезны и соответствуют ст.

2 закона № 135-ФЗ. Например, строительная компания безвозмездно провела ремонтные работы в поликлинике, ИП подарил учебники школе, организация по подготовке мероприятий провела концерт в детском саду бесплатно. Все перечисленные бюджетные учреждения платить НП с этих подарков не должны. Кроме того, есть прочие целевые поступления, названные в п. 2 ст. 251 НК РФ, под описание которых может подойти благотворительная акция, тем самым освободив получателя от НП.

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Благотворительная деятельность в нашей стране попадает под некоторые льготы. Все филантропы освобождаются от соответствующего НДС. У специализированных благотворительных организаций есть льготы по НП, чего нет у обычных коммерческих компаний, ведущих активную благотворительную политику.

Средства, передаваемые на благотворительность огранизациями-налогоплательщиками, не относятся к расходам, уменьшающим налог на прибыль таких организаций. То есть благотворительную помощь налогоплательщики могут оказывать со своих чистых доходов (после удержания налога на прибыль и иных налогов), остающихся в их распоряжении. При этом на получение каких-либо налоговых льгот на федеральном уровне рассчитывать не приходится.

Исключением являются такие случаи, когда субъектами федерации приняты законы о снижении налоговой ставки, которая подлежит уплате в местный бюджет, с 18% до граничной величины в 13,5%.

Для физлиц-благотворителей возможно применение социального налогового вычета при соблюдении ими ряда условий. Решение о предоставлении такого вычета принимается налоговиками в каждом конкретном случае при подаче соответствующей декларации и пакета затребованных подтверждающих документов.

Благотворительные организации, которые фактически выполняют роль посредника между жертвователями и нуждающимися, для того чтобы не уплачивать налог на прибыль, должны соблюсти ряд условий.

Среди них:

  1. Быть зарегистрированной НКО и иметь статус благотворительной организации.
  2. Обеспечить целевое использование полученных средств (соответствующее уставной деятельности и распоряжениям жертвователя).
  3. Вести раздельный учет расходов по каждому из полученных видов благотворительной помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Отчет о своей деятельности благотворительные организации подают ежегодно путем заполнения Листа 07 к налоговой декларации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector