Производительность труда. Формула расчёта

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  • среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  • потраченного времени на создание товара.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N

В – выработка;

V – объем выполненных работ;

N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t

В – выработка;

V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);

t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V

Т – трудоемкость;

N – количество (среднее) специалистов;

V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V

Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени;

t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Производительность труда. Формула расчёта

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Производительность труда. Формула расчёта по балансу

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч)

ПТ — производительность труда;

Т — трудоемкость одного работника;

Кп — коэффициент простоев;

V — объем выпускаемой продукции;

N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

ПТ — процентный показатель производительности;

Во — выработка продукции в отчетный период;

Вб — выработка продукции в базисный период.

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т *N)

V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);

Кп – простои, коэффициент;

Т – трудозатраты одного сотрудника;

N – среднее количество работников.

Методика расчета показателя “Индекс производительности труда”

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

ПРст = Vст / N

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Производительность труда. Формула расчёта

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 5 х 1 = 20 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

____________________________________________________________________Утратил силу на основании приказа Росстата от 28 апреля 2018 года N 274____________________________________________________________________

В связи с изменением порядка формирования совокупных затрат труда по видам экономической деятельности в эквиваленте полной занятости приказываю:Утвердить прилагаемую методику расчета показателя “Индекс производительности труда”.

РуководительА.Е.Суринов

УТВЕРЖДЕНАприказом Росстатаот 20 декабря 2013 года N 492

Методика расчета показателя “Индекс производительности труда” разработана на основе “Руководства ОЭСР по измерению роста производительности на уровне отрасли и на агрегированном уровне” и действующей в настоящее время информационной базе Росстата.________________ Руководство ОЭСР по измерению роста производительности на уровне отрасли и на агрегированном уровне, ОЭСР, Париж, март 2001.

Валовой внутренний продукт характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц – резидентов. Он отражает стоимость конечных товаров и услуг, произведенных этими единицами в течение отчетного периода в ценах конечного покупателя.

ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовых добавленных стоимостей всех отраслей в основных ценах плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты).ВВП оценивается в рыночных ценах.Валовая добавленная стоимость (ВДС) представляет собой первичные доходы единиц-резидентов, участвующих в производстве товаров и услуг. ВДС исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Рассчитывается в основных ценах.

Валовой региональный продукт (ВРП) – валовая добавленная стоимость представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных на территории региона для конечного использования. Валовой региональный продукт рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением и учитывается в основных ценах.

Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Совокупные затраты труда в эквиваленте полной занятости определяются на основе трудовых затрат на всех видах работ, включая дополнительную работу и производство продукции для собственного использования, приведенных к условным работникам в эквиваленте полной занятости. Исчисление показателя затрат труда основано на оценке количества рабочих мест (работ) и среднего времени работы на одно рабочее место.

Оценка совокупных затрат труда в эквиваленте полной занятости по производству товаров и услуг на всех видах работ осуществляется на основании расчета баланса затрат труда.Оценка затрат труда по производству товаров и услуг на всех видах работ осуществляется по трем основным показателям:количество рабочих мест (работ);

количество отработанных часов;эквивалент полной занятости.Исчисление этих показателей взаимосвязано и основано на оценке количества рабочих мест (работ) и среднего времени работы на одно рабочее место по каждому виду работ.Общее количество рабочих мест исчисляется путем суммирования первых, вторых, третьих и т.д.

Общее количество отработанных часов на всех видах работ по производству товаров и услуг характеризует количество фактически отработанных человеко-часов на всех рабочих местах или видах работ по производству товаров и услуг (включая производство продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для собственного использования) на территории страны (региона). Исчисляется путем умножения количества рабочих мест по каждому виду работ на среднее фактическое время работы на одно рабочее место.

Фактически отработанное время включает время работы в течение нормального рабочего времени; время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени; время, проведенное на рабочем месте для его обслуживания и подготовки к работе; время простоя на рабочем месте не по вине работника; время, отведенное для коротких перерывов в работе для отдыха. В фактически отработанное время не включается оплаченное, но неотработанное время, например, ежегодный отпуск или время болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Всего рабочих мест (работ)

https://www.youtube.com/watch?v=uservestifm

1. в организациях – юридических лицах: лиц, работающих по трудовым договорамлиц, работающих по договорам гражданско-правового характералиц, работающих по трудовым договорам в организациях, не охваченных обследованием юридических лицлиц, привлекаемых на основе устной договоренности без оформления трудовых отношений помогающих членов семей;

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector