Обязательная сертификация продуктов питания или декларирование их соответствия

Какие обязательные документы оформляются на продукты питания?

Согласно положениям действующего законодательства каждый производитель, импортер, продавец несет обязательство по получению необходимых разрешительных бумаг (декларации соответствия на пищевую продукцию, СГР, ветсвидетельства), на основании оценки показателей, отраженных в ТР ТС 021/2011 о безопасности продуктов пищепрома на ряду с прочими профильными техрегламентами.

Основываясь на текст техрегламента 021, тип продовольственного товара, принадлежность его к определенной группе, подтверждение соответствия может осуществляться:

  • путем оформления декларации соответствия пищевой продукции. Процедура состоит из проведения исследований в специализированной лаборатории, формировании протокола исследований. В случае положительного результата, когда отклонений от показателей не зафиксировано, принимается решение об оформлении декларации;
  • государственной регистрации специализированной продукции. В группу изделий, которые подлежат оформлению СГР, входят: детское питание, диетические профилактические и лечебные товары, биологически активные добавки. При условии их выпуска на территории ЕАЭС получение СРГ осуществляется еще до момента запуска в производство, а при импорте до момента пересечения границы;
  • госрегистрации изделий нового вида. Сюда нельзя отнести товары, произведенные с уже существующими компонентами даже при условии использования новой рецептуры;
  • ветеринарно-санитарной экспертизы. Она предусмотрена для продукции животного происхождения, неподверженной переработке, товары непромышленного изготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При наличии вопросов относительно того, какой документ целесообразно применять в определенных случаях, обращайтесь за консультацией в компанию «Делотест». Квалифицированные эксперты разъяснят применяемые схемы совершенно бесплатно и предоставят актуальную информацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Процедура подтверждения соответствия показателям качества и безопасности осуществляется посредством последовательного выполнения следующих шагов:

  1. Направление заявки на оказание услуг в ЦС «Делотест».
  2. Определение регулирующих Технических регламентов, формы подтверждения соответствия, выбор оптимальной схемы.
  3. Предоставление необходимого пакета документации.
  4. Отбор образцов продукции, определение в лабораторных условиях необходимых показателей качества и безопасности.
  5. Оформление протокола исследований.
  6. Заключение о возможности оформления документа, подтверждающего соответствие показателям качества и безопасности.
  7. Оформление документа, занесение данных о нем в единый реестр и предоставление клиенту.

По вопросам сертификации пищевой продукции, позвоните нам, оставьте предварительную заявку, задайте вопрос консультанту в режиме онлайн – мы ответим на все ваши вопросы!

Определение качества продуктов питания

Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия. Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р.

На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.

3.1 заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия, либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.

3.2 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

3.3 орган по сертификации: Организация, аккредитованная в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации и включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.4 испытательная лаборатория (центр): Проводящая испытания организация (ее часть), аккредитованная в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории (центра) и включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.5 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3.6 единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года).

3.7 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

3.8 пищевая продукция: продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

[ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, статья 4]

3.9 система менеджмента: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей.

Законодательная база, регулирующая продуктовое производство

Для некоторых категорий товаров пищепрома существуют собственные профильные акты, применяемые параллельно с основным продовольственным регламентом, отражающим общие нормы качества и безопасности выпускаемого и реализуемого изделия. Здесь также на большую часть продуктов оформляется декларация ТР ТС на пищевую продукцию, производимую отдельными отраслями. Для регулирования могут быть использованы следующие ТР ТС:

  • 023/2011 (для соков из фруктов и овощей);
  • 024/2044 (масложировое производство);
  • 027/2012 (по отношению к специализированным типам товара);
  • 029/2012 (в отношении различных добавок);
  • 033/2013 (молоко и молочные продукты);
  • 034/2013 (мясо и мясопродукты);
  • 040/2016 (по отношению к рыбе и продуктов, изготовленных на ее основе);
  • 044/2017 (для упакованной питьевой воды).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Дополнительно ко всем указанным категориям применяется техрегламент, содержащий правила маркировки продовольственных товаров (022).

Приложение Г (рекомендуемое). Форма уведомления об отказе в регистрации декларации о соответствии

На сегодняшний день требования к продуктам питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Изменения правил сертификации продуктов питания

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации в отношении практически всех видов пищевой продукции начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия, которая была введена для упрощения подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества.

Для оформления разрешительных документов на свою продукцию, производители продуктов питания должны обратиться в сертификационный центр, который аккредитован на выполнение работ по подтверждению соответствия по вышеперечисленным техническим регламентам. Вместе с заявкой на проведение обязательного декларирования соответствия, производитель (или импортер) пищевой продукции предоставляет в испытательную лабораторию образцы пищевой продукции.

Результаты исследований оформляются соответствующим протоколом испытаний. После проверки всех основных характеристик пищевых продуктов, экспертами органа по сертификации принимается решение об оформлении и регистрации декларации соответствия на продукты питания (либо об отказе в оформлении декларации).

Стоимость сертификации продуктов питания:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 11 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 13 000 рублей.

Обязательная сертификация продуктов питания или декларирование их соответствия

Приложение В(рекомендуемое)

наименование органа по сертификации

аттестат аккредитации, адрес

Заявитель

наименование заявителя

Юридический адрес

Телефон

Факс

E-mail

в лице

фамилия, имя, отчество руководителя, должность

Изготовитель

наименование изготовителя

Юридический адрес

Фактический адрес

Предприятия-филиалы (при наличии)

просит провести регистрацию декларации о соответствии продукции

наименование продукции

код ТН ВЭД ТС

серийный выпуск/партия определенного размера

контракт (договор) и товаросопроводительная документация (для партии)

по схеме

Продукция соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011)

Оплата работ по регистрации гарантируется.

Дополнительные сведения (информация)

Контактный тел.

отв. исполнитель

Руководитель организации

Подпись

инициалы, фамилия

МП

дата

1 Декларация о соответствии.

2 Копия (копии) документов, подтверждающих регистрацию заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории государства – члена Таможенного союза

3 Копия договора, содержащего положения о передаче заявителю полномочий иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза и в части ответственности за ее несоответствие этим требованиям (для декларирования серийно изготавливаемой импортной продукции)

Приложение Г(рекомендуемое)

Руководителю

(наименование организации-заявителя)

(фамилия, инициалы должностного лица организации)

В результате рассмотрения заявления N

от

наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя (далее – заявитель)

Юридический адрес:

Телефон

Факс

Телекс

на регистрацию декларации о соответствии продукции:

наименование продукции

Код ОК 005 (ОКП)

Код ТН ВЭД ТС

серийный выпуск, или партия определенного размера, или единица продукции

выпускаемой изготовителем:

наименование изготовителя

адрес изготовителя

по

наименование и обозначение документации изготовителя (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон)

и представленных заявителем документов:

перечень представленных заявителем документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ

наименование, N аттестата аккредитации

ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

Регистрация декларации о соответствии заявленной продукции требованиям:

наименование и обозначение нормативных документов

не может быть проведена в связи с тем, что:

причина отказа в выдаче сертификата

Руководитель органа
по сертификации

М.П.

подпись

инициалы, фамилия

Эксперт

подпись

инициалы, фамилия

Представители экспертного сообщества спешат предостеречь общественность от скоропалительных оценок процесса и непоследовательного подхода к трактовке самой идеи замены обязательной сертификации продуктов питания, проводимой «третьей стороной», практикой декларирования соответствия продукции самим ее производителем.

В корне ошибочно рассматривать данный процесс как отвержение подтверждения соответствия требованиям безопасности продуктов, представляющих потенциальный риск для человека — продуктов питания. Факт того, что данная сфера производства нуждается в самом строгом контроле, неоспорим. В реальности наблюдаемый процесс представляет собой не отвержение подтверждения соответствия, а лишь логический, ставший возможным при создании целого ряда необходимых условий переход к более совершенной и ответственной его форме — декларированию.

Всем участникам рынка (производителям — в первую очередь) важно понимать, что декларирование однозначно не является освобождением от ответственности за надлежащее качество продуктов, безопасность их потребления покупателями. Напротив, уровень ответственности производителей в данном случае существенно возрастает.

Обязательная сертификация продуктов питания или декларирование их соответствия

Задачи проведения самой процедуры оценки соответствия, вся полнота ответственности за ее своевременность и достоверность ложатся на плечи производителя. Если раньше он делил риски с органом по сертификации (либо полностью перекладывал их на последний), то теперь такое «распределение» стало невозможным.

Решение о переходе к декларированию не было случайным и внезапным: на подготовку потребовались годы, условия для передачи этой функции производителям складывались постепенно, при этом существенное влияние на процесс оказывала обязательная сертификация, проводимая «третьей стороной».

Исторически необходимость введения института обязательной сертификации была обусловлена переходом страны к рыночным отношениям. Именно сертификация стала сдерживающим фактором, своеобразным заслоном на пути недоброкачественных и вовсе опасных продуктов в страну в условиях открывшегося рынка. Таким образом, сертификация выступила вынужденной мерой, нацеленной главным образом на защиту российского потребителя.

Обязательная сертификация «вырастила» порядочных, социально ответственных производителей, которые начали работать по-новому, в интересах потребителей, наладив выпуск качественной продукции и предоставляя покупателям полную и правдивую информацию о ней. Для этого на предприятиях был проведен комплекс преобразований:

  • созданы собственные подразделения, занимающиеся вопросами качества и сертификации;
  • разработана, систематизирована, актуализирована нормативная документация;
  • налажена работа по исследованию производимой продукции;
  • решен вопрос современного метрологического обеспечения производственного процесса.

С появлением рыночной конкуренции возникли потребительские организации, стал осуществляться общественный мониторинг продукции в плане оценки качества, безопасности. Более искушенным, информированным и взыскательным стал сам российский потребитель.

Сертификация пищевой продукции

К большому сожалению, параллельно с этими «эволюционными» процессами происходила постепенная деградация самой системы сертификации, сопровождающаяся снижением доверия к ней, вызванным падением объективности ее результатов вследствие активного проникновения на рынок соответствующих услуг недобросовестных игроков.

В итоге возникала противоречивая ситуация: объективная сертификация молока, мясной продукции, иных продуктов питания проводилась предприятиями с грамотно выстроенной и отлаженной внутренней системой качества (то есть там, где производят заведомо безопасные продукты питания), а нерадивые производители, выпускавшие недоброкачественную продукцию, имели и активно использовали возможность обходить стороной этот элемент контроля, по сути, за деньги покупая необходимый сертификат. В таких условиях сама идея сертификации пищевой продукции по обязательному принципу утрачивала смысл.

Пути изменения сложившейся ситуации были найдены. Для этого потребовалась разработка и реализация мер по:

  • очищению рынка профессиональных услуг по подтверждению соответствия, устранение недобросовестных его участников (стало возможным путем проведения процедуры переаккредитации органов по сертификации);
  • делегированию функции и передаче ответственности за качество поступающей на рынок продукции самим ее производителям (замена сертификации декларированием).

Эксперты прогнозируют: основные риски производителей, которые неизбежно будут возникать на начальных этапах перехода от практики обязательной сертификации к процедуре декларирования, будут выражаться не в штрафных санкциях за выявленные нарушения, а в увеличении объема судебных исков, вызванных некорректным осуществлением декларирования соответствия выпущенной продукции.

Добровольная сертификация

Организации, задействованные в обороте продуктов питания, кроме обязательной декларации, гарантирующей безопасность пищевой продукции и прочих разрешений, оформляют добровольный сертификат качества.

При его оформлении заявитель имеет право самостоятельно выбрать национальные стандарты РФ, которым соответствует продукт. Либо выделить из них отдельные параметры из них, которые выгодно подчеркивают преимущества производимых изделий. Оформление добровольного сертификата положительного сказывается на продвижении товара на рынке, выгодно выделяя его, повышая доверие и спрос потребителей.

Еще одним документом, оформляемым по собственной инициативе заявителя, является сертификат ХАССП. Это документальное подтверждение обязательного требования ТР ТС021 о внедрении и соблюдении принципов данной системы на всех предприятиях пищевой промышленности.

Обязательная сертификация продуктов питания или декларирование их соответствия

Помимо обязательного декларирования соответствия, для продуктов питания так же предусмотрена процедура добровольной сертификации. Такой документ оформляется исключительно на добровольной основе и может подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, или же уникальную технологию, по которой она производится.

По вопросам оформления разрешительной документации на продукты питания, Вы можете обратиться во всероссийский сертификационный центр ЛСМ, где Вам окажут квалифицированную помощь в получении необходимых документов.

Что потребуется для оформления разрешительных бумаг?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Полный список требуемой документации для подтверждения показателей качества, формируется в ходе предварительной консультации. Стандартный минимальный перечень выглядеть следующим образом:

  • регистрационные, уставные документы заявителя;
  • ассортимент заявленного товара с указанием состава, области применения;
  • документация (ГОСТ, ТУ), на основании которой осуществлялось производство товара;
  • при импорте – инвойс, договор на поставку;
  • результаты лабораторных испытаний (если они ранее проводились);
  • документы, подтверждающие качество использованного при производстве сырья, ингредиентов (при наличии);
  • образцы.

Введение

Национальный стандарт Российской Федерации “Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены ГОСТ 31893-2012 “Оценка соответствия.

Система национальных стандартов в области оценки соответствия”.Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000:2004* “Оценка соответствия. Словарь и общие принципы” (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2009) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

– Примечание изготовителя базы данных. Согласно ГОСТ 31893-2012 настоящий стандарт относится к четвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям [1].Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия пищевой продукции, предусмотренные [1].Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 31894-2012 Термины и определения в области оценки (подтверждения) соответствия в Таможенном союзеГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия.Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

4 Общие положения

4.1 Объектами технического регулирования [1] являются:- пищевая продукция;- связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.Требования [1] не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

4.2 Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением: продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, требованиям [1] на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

Сертификация продуктов питания

4.2.1 Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля).

4.3 Участниками работ по подтверждению соответствия пищевой продукции являются:- заявитель – изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве-члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее – резидент государства-члена Таможенного союза);

– заявитель – резидент государства-члена Таможенного союза, выполняющий функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части: обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;

– испытательная лаборатория;- аккредитованная испытательная лаборатория (центр).

4.4 Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования заявителями осуществляется идентификация, которая проводится следующими методами:- по наименованию – путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в [1] и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

– визуальным методом – путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в [1] и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;- органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в [1] или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;- аналитическим методом – путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции [1] или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Аналитический метод применяется в случаях, когда пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.Примечание – В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).

4.5 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 1д, 2д, 3д, выбранными из числа утвержденных типовых схем [1].

4.6 Обязательное подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствия на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: испытательной лаборатории, аккредитованной испытательной лаборатории. Форма декларации о соответствии приведена в приложении Б.

Для проведения подтверждения соответствия продукции используются стандарты из числа включенных в утвержденный Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и использования требований [1] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

4.7 Подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется применительно к требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на декларируемую продукцию.

4.8 В случаях, если для пищевой продукции предусмотрено подтверждение соответствия не только в [1], но и в других технических регламентах Таможенного союза в сфере пищевой продукции, сведения о соответствии всем действующим техническим регламентам Таможенного союза приводятся в декларации о соответствии в поле “соответствует требованиям”.

4.9 Пищевая продукция, соответствующая требованиям безопасности [1], иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру подтверждения соответствия маркируется единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (далее – знак обращения ТС) [3].

Примечание – Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке, не вступающие в противоречие с требованиями [5].При выборе места нанесения знака обращения ТС следует исходить из следующих принципов:- маркировка знаком обращения ТС осуществляется любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы продукции;

– маркировка знаком обращения ТС должна быть доступна заинтересованным лицам (пользователям, органам государственного контроля (надзора) и др.);- нанесение знака непосредственно на поверхность каждой единицы продукции является приоритетным;- нанесение знака на индивидуальную упаковку и прилагаемые сопроводительные документы применяются в случаях, когда нанесение знака на поверхность единицы продукции невозможно.

Сведения о соответствии маркировки пищевой продукции требованиям [5] могут быть указаны в поле декларации о соответствии “дополнительная информация”.

Значение, целесообразность и своевременность замены обязательной сертификации пищевой продукции декларированием в России: мнение экспертов

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

5.1 Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:- не переработанной пищевой продукции животного происхождения;- специализированной пищевой продукции;- уксуса.

5.1.1 Декларирование соответствия проводят по схемам, состав которых приведен в приложении А.

Декларация на продукты питания

5.2 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:- объект подтверждения соответствия – серийно выпускаемая продукция (схемы 1д, 3д) или партия продукции (схема 2д);- исполнитель испытаний – первая сторона (заявитель) или третья сторона (испытательная лаборатория, аккредитованная испытательная лаборатория (центр)).

5.2.1 Заявителем при декларировании по схемам 1д, 3д, является зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям [1], и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям [1].

5.2.2 Заявителем при декларировании по схеме 2д является зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям [1], и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям [1].

5.3 В зависимости от схемы декларирования соответствия подтверждение соответствия требованиям [1] и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны: испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории.

Декларирование соответствия на основании собственных доказательств (без третьей стороны) предусмотрено схемами 1д, 2д, в случае, когда испытания проводит сам заявитель или по его поручению сторонняя компетентная лаборатория.

5.4 Принятие декларации о соответствии в общем случае включает в себя следующие процедуры:- формирование и анализ нормативной и технической документации;- проведение испытаний;- формирование комплекта доказательственных материалов;- принятие и регистрация декларации о соответствии;- нанесение единого знака обращения на рынке государств-членов Таможенного союза.

– результаты исследований (испытаний) продукции, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;- другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям [1] и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

5.6 При применении схемы декларирования 3д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается протокол испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Протокол испытаний образцов (проб) продукции должен содержать:- дату оформления протокола и номер в соответствии с системой, принятой в испытательной лаборатории;- наименование испытательной лаборатории или наименование и регистрационный номер аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (в зависимости от схемы декларирования);- наименование продукции;

– наименование и фактические значения проверяемых показателей свойств продукции;- номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний.

5.7 При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

5.8 Декларация о соответствии может быть принята в отношении конкретной пищевой продукции или группы однородной пищевой продукции, на которую [1] установлены единые требования, подлежащие подтверждению соответствия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

5.9 Декларация о соответствии, как правило, принимается применительно к пищевой продукции одного изготовителя.В случае, если декларацию на серийно изготавливаемую пищевую продукцию принимает отечественный изготовитель, имеющий филиалы (заводы-производители), декларация о соответствии может быть принята на продукцию, выпускаемую филиалами.

5.10 Декларация о соответствии оформляется заявителем по форме и правилам, установленным Решением Евразийской экономической комиссии [4] и приведенным в приложении Б.Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды продукции, распространяющимися на заявленную продукцию и составляет не более десяти лет.

5.11 Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения:- наименование и место нахождения заявителя;- наименование и место нахождения изготовителя;- информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;- наименование [1] и (или) технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

– сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;- срок действия декларации о соответствии;- иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза сведения.

5.12 Декларация о соответствии регистрируется в порядке, установленном [6].

5.13 Для регистрации декларации о соответствии в органе по сертификации заявитель представляет в орган по сертификации (непосредственно или заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении) следующие документы:- заявление о регистрации декларации о соответствии, подписанное заявителем;

– декларацию о соответствии, подписанную заявителем (с заверением подписи печатью, для индивидуального предпринимателя – при наличии печати);- копию документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза;

– копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).Указанные копии документов заверяются печатью заявителя (при ее наличии).

5.14 Орган по сертификации в течение пяти дней осуществляет проверку представленных заявителем документов по следующим критериям:- правильность и полнота заполнения заявителем декларации о соответствии;- наличие копий документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза, а также копии договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя);- соответствие заявителя, принявшего декларацию о соответствии требованиям [1], устанавливающим круг заявителей для определенного вида продукции.

При проверке полноты и правильности заполнения декларации о соответствии орган по сертификации проверяет соответствие содержания декларации о соответствии [6].В случае, если заявителем является продавец, проверяется факт принятия декларации о соответствии на партию продукции (единичное изделие) и наличие копий документов, полученных с участием третьей стороны (копий протоколов испытаний, полученных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)).

В случае, если декларация о соответствии принимается от лица зарубежного изготовителя, проверяется наличие в договоре с иностранным изготовителем положений о выполнении заявителем функций иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия продукции требованиям [1] и в части ответственности заявителя за несоответствие поставляемой продукции этим требованиям.

Приложение Б (справочное). Форма декларации о соответствии и правила ее оформления

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Приложение Б(справочное)

ЕАС

ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ

Заявитель,

(1)

в лице

(2)

заявляет, что

(3)

соответствует требованиям

(4)

Декларация о соответствии принята на основании

(5)

Дополнительная информация

(6)

Декларация о соответствии действительна с даты регистрации

(7)

по

включительно

подпись

инициалы, фамилия руководителя организации-заявителя или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя

(8)

М.П.

Сведения о регистрации декларации о соответствии:

Регистрационный номер декларации о соответствии N ТС

(9)

Дата регистрации декларации о соответствии

(10)

Правила оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза

1 При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним (далее – заявитель).

2 Декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза (далее – декларация о соответствии) оформляется на листах белой бумаги формата А4 (210х297 мм).

3 Все поля декларации о соответствии должны быть заполнены, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым подпункта “б” пункта 4 настоящих правил.Декларация о соответствии заполняется на русском языке с использованием электронных печатающих устройств. При необходимости наименование изготовителя, его место нахождения, в том числе фактический адрес (кроме наименования государства) и сведения о продукции (тип, марка, модель, артикул продукции и др.

) могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.Оборотная сторона декларации о соответствии может заполняться на языке одного из государств – членов Таможенного союза в порядке, предусмотренном настоящими правилами.Внесение сведений, не предусмотренных настоящими правилами, а также сокращение слов и любое исправление текста не допускаются.

а) в поле 1 – полное наименование заявителя, сведения о государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, место нахождения, в том числе фактический адрес – для юридического лица или место жительства – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также телефон, факс, адрес электронной почты;

б) в поле 2 – должность, фамилия, имя, отчество руководителя организации-заявителя, который принимает декларацию о соответствии.Если заявителем является физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, данное поле не заполняется;

в) в поле 3 – сведения о продукции, в отношении которой принята декларация о соответствии, включая:полное наименование продукции;сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др.);полное наименование изготовителя, включая место нахождения, в том числе фактический адрес – для юридического лица и его филиалов, которые производят продукцию, или место жительства – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

наименование и реквизиты документа (документов), в соответствии с которыми изготовлена продукция (технический регламент, стандарт, стандарт организации, технические условия (при наличии) или иной нормативный документ);код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие). В случае серийного выпуска продукции вносится запись “серийный выпуск”. Для партии продукции указывается размер партии, для единичного изделия – заводской номер изделия. Для партии продукции и единичного изделия приводятся реквизиты товаросопроводительной документации;

г) в поле 4 – наименование технического (технических) регламента (регламентов) Таможенного союза;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

д) в поле 5 – сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (протоколы исследований (испытаний) или измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории (центра), регистрационного номера аттестата аккредитации и срока его действия, другие документы, представленные заявителем в качестве доказательства соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза);

е) в поле 6 – условия и срок хранения продукции, срок службы (годности) и при необходимости – иная информация, идентифицирующая продукцию;

ж) в поле 7 – дата прекращения действия декларации о соответствии (число – двумя арабскими цифрами, месяц – двумя арабскими цифрами, год – четырьмя арабскими цифрами);

з) в поле 8 – печать заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – при ее наличии), подпись, инициалы и фамилия руководителя организации-заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – инициалы и фамилия).Использование факсимиле вместо подписи не допускается;

и) в поле 9 – регистрационный номер декларации о соответствии, который формируется в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза с указанием аббревиатуры “ТС” – Таможенный союз и кода государства: BY – Беларусь, KZ – Казахстан, RU – Россия;

к) в поле 10 – дата регистрации декларации о соответствии в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме (число – двумя арабскими цифрами, месяц – двумя арабскими цифрами, год – четырьмя арабскими цифрами).

5 При значительном объеме информация, указываемая в полях 3, 5 и 6, может быть приведена в приложении, которое является неотъемлемой частью декларации о соответствии. Каждый лист приложения должен быть пронумерован и содержать регистрационный номер декларации о соответствии, печать заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – при ее наличии), подпись, инициалы и фамилию руководителя организации-заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – инициалы и фамилия). В декларации о соответствии приводится ссылка на приложение с указанием количества листов.

6 Копии зарегистрированной декларации о соответствии при необходимости изготавливаются лицом, принявшим декларацию о соответствии, на белой бумаге формата А4 (210х297 мм), заверяются его подписью и печатью (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – при ее наличии).

Библиография

__________________________________________________________________________

УДК 658.562.014:006.034 ОКС 03.120.10Ключевые слова: подтверждение соответствия, схема подтверждения соответствия, заявитель, декларация о соответствии, знак обращения на рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector