Инвалидность при онкологии: положена ли, какую группу дают, как проходит оформление, с чего начать

Критерии, по которым определяется группа инвалидности при онкологии

Важно понимать, что онкологическим больным не всегда оформляют группу. Основными факторами при оформлении станут локализация болезни и степень поражения органов.

Для выбора группы после прохождения экспертизы БМСЭ оценивает следующие критерии:

  • Уровень эффективности проводимого лечения (ремиссия, остановка распространения, видимого эффекта нет);
  • Продолжительное радикальное лечение (химия, удаление пораженных участков);
  • Нарушение функции щитовидной железы в следствие общих проблем с организмом;
  • Необходимость периода реабилитации после проведения химиотерапии и операции.

У различных заболеваний есть свои требования для получения инвалидности. Так, у относительно просто диагностируемого рака молочной железы для инвалидности нужны частые рецидивы, неопределенный прогноз и быстрое развитие опухоли, тогда как для рака легких достаточна невозможность провести радикальное лечение.

Видео по теме

Практически все виды опухолей предполагают последующее оформление инвалидности, но для этого нужно предварительно находиться на лечении 4 месяца. В это время включается диагностика заболевания, исследования и выявление стадии, первые курсы химиотерапии и других форм лечения.

Если полноценная терапия еще не началась, пациент имеет право самостоятельно подать заявление на присвоение ему статуса инвалида. Если уже были проведены операции или с момента постановки диагноза прошло достаточное количество времени, стоит обратиться к лечащему врачу, который выдаст направление на медицинско-социальную экспертизу, которая и занимается оформлением инвалидности по онкологии.

Если человек не согласен с решением МСЭ, он может обжаловать вердикт и вернуть себе статус инвалида. Для этого нужно собрать медицинские заключения о состоянии здоровья, которые бы указывали на серьезные нарушения функционирования организма. Если эти осложнения не мешают жизнедеятельности и работе пациента, вердикт не изменится.

Процесс процедуры такой же, как и при первичном посещении МСЭ. Нужно собрать документы, подать заявление и пройти комиссию еще раз. Человек имеет право вернуть себе инвалидность путем судебных разбирательств.

Таким образом, больные с онкологией имеют высокие шансы получить ту или иную группу инвалидности. Если в этом им было отказано, они должны обратиться в бюро областного или регионального уровня, или в суд, чтобы отстоять свои права.

Одним из основных критериев является внутренний орган, пораженный опухолью. Так, к примеру, после прохождения лечения рака кожи больной может полноценно исполнять свои трудовые обязанности, в то время, как пораженные опухолью внутренние органы значительно снижают работоспособность человека. На определение группы инвалидности при онкологии также влияет и локализация опухоли.

О прогнозе дальнейшего развития онкологического заболевания, а также о необходимости хирургического вмешательства можно узнать у лечащего врача. Кроме того, инвалидность при онкологии назначается в зависимости от количества проведенных хирургических операций, сеансов лучевой и химиотерапии, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

Как оформляется инвалидность

Узнав ответ на вопрос, дают ли инвалидность при раке, стоит выяснить, как именно происходит оформление. Ключевые критерии, на которые обращают внимание это:

  • способность к самостоятельному передвижению;
  • коммуникативные навыки;
  • способность к самообслуживанию;
  • возможность заниматься образовательной и трудовой деятельностью;
  • навыки ориентации в пространстве и времени.

Онкология в зависимости от стадии и разновидности может негативно повлиять на некоторые из этих функций, однако лечение может их восстановить. Поэтому ответ на вопрос, положена ли инвалидность при онкологии, не всегда утвердителен.

Документы

Чтобы получить группу инвалидности при онкологии, нужно подать определенные бумаги в бюро МСЭ. В основном это медицинские заключения, а также некоторые другие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении для детей;
  • полис медицинского страхования и СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • направление на прохождение экспертизы от лечащего врача;
  • заявление на присвоение инвалидности;
  • выписки из медицинских организаций, в которых происходит лечение.

Выдать направление на МСЭ и проконсультировать пациента должен врач-онколог. Однако если он отказывается это делать, можно попросить его написать письменный отказ и обратиться в бюро самостоятельно.

Чтобы узнать, какая группа инвалидности при онкологии будет присуждена пациенту, нужно пройти медицинско-социальную экспертизу и дождаться вердикта. Важно знать, что если обследование и лечение происходили в нескольких клиниках, то документы нужно предоставить из всех.

Обязательным условием для освидетельствования также является срок больничного листа более 4 месяцев. Без выполнения этих условий комиссия не сможет вынести вердикт. После подачи заявления человек получит дату и время, в которое нужно посетить бюро для получения результата. На принятие решения уходит до 30 дней.

Сказать, какую группу инвалидности дают при онкологии, могут только эксперты. Каждый отдельный пациент имеет уникальную историю болезни, поэтому каждое дело рассматривается по отдельности, и общих критериев для установления группы нет.

Обычно МСЭ анализирует информацию по нескольким критериям:

  • количество проведенных операций;
  • количество и качество процедур химеотерапии;
  • количество и качество лучевой терапии;
  • осложнения, возникшие во время протекания болезни;
  • способность больного к самообслуживанию.

Могут ли отказать

Отказ в присвоении статуса инвалида при злокачественных образованиях выдвигают достаточно редко, тем не менее, такое случается. Чаще всего это происходит, потому что реабилитационный срок слишком мал, и с момента диагностирования заболевания еще не прошло достаточно времени.

Если человек болеет больше 4 месяцев, но комиссия все равно отказывает, можно выбрать 2 пути поведения:

  • пожаловаться в вышестоящие органы и обжаловать решение. При этом дело возьмет в свои руки областное бюро, и МСЭ будет проводиться вновь;
  • подать заявление в суд. Тогда больной будет проходить независимую экспертизу, но стоит удостовериться, что все условия действительно были соблюдены.

Снятие инвалидности

Видео по теме

Так как опухоли иногда возможно вылечить, есть вероятность потерять статус инвалида со временем. В 2019 году его дают на срок от 2 до 5 лет, после нужно проходить переосвидетельствование.

Если за это время пациент смог поправить свое здоровье с помощью химиотерапии, медикаментов или медицинского вмешательства, с него могут снять инвалидность. Это происходит, если его способности к самостоятельному существованию и навыки взаимодействия с окружающим миром пришли в норму. Решение о снятии инвалидности также принимает МСЭ.

Определение группы инвалидности при онкологии происходит, в первую очередь, на основании предоставленных результатов медицинских исследований и справок. Инвалидность может быть назначена с датой последующего переосвидетельствования либо бессрочно. При обнаружении злокачественной опухоли, как правило, больничный лист пациенту не продляется, а сразу он направляется в Бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы.

  • злокачественные новообразования кроветворной, лимфоидной или иных родственных им тканей при тяжелом состоянии организма;
  • злокачественные новообразования с образованием метастаз после получения радикального лечения; тяжелое состояние организма после полученного лечения; инкурабельность онкологического заболевания;
  • доброкачественные новообразования с поражением спинного и головного мозга, повлекших за собой нарушение зрений и речи, функций опорно-двигательной системы.

Кроме того, установление группы инвалидности бессрочно возможно в случаях экстренного хирургического вмешательства, когда могут сформироваться иные причины утраты трудоспособности (ампутация конечностей и т.д.). В перечень документов, необходимых для оформления инвалидности при онкологии, входят:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. полис обязательного медицинского страхования;
  3. направление в Бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы, выданное медучреждением, в котором проходил лечение пациент (в случаях самостоятельного сбора документов можно предоставить направление из органов пенсионного фонда или соцзащиты);
  4. заявление в БМСЭ;
  5. медицинские документы, которые подтверждают наличие онкологического заболевания у пациента (результаты проведенных исследований, выписки из онкологических медучреждений и другое);
  6. справка с места работы с указанием условий труда;
  7. копии всех представленных документов.

Оформление группы инвалидности при онкологии осуществляется в Бюро МСЭ, расположенному по месту жительства пациента. В случае увеличения срока рассмотрения заявления о проведении медико-социальной экспертизы и получения положительного решения на комиссии, группа инвалидности при онкологии присваивается со дня подачи заявления.

Какую группу инвалидности могут дать

Инвалидность при онкологии: положена ли, какую группу дают, как проходит оформление, с чего начать

Многие, у кого нашли опухоль, задаются вопросом, при какой стадии рака дают инвалидность и какой группы. Но так как не существует определённых критериев, ответ может дать только проведенная экспертиза. Примерное разграничение выглядит так:

  • 1 группа присуждается больным с неблагоприятным прогнозом, которые лишились способности жить без посторонней помощи (это самая тяжелая форма инвалидности);
  • 2 группу получают люди, чьи функции в организме серьезно нарушены, но которые еще способны самостоятельно ухаживать за собой;
  • 3 группу дают тем, кто не так давно узнал о своей онкологии. Как правило, функционирование всех систем в их теле нарушено, но пока незначительно. Они способны самостоятельно жить и работать.

Трудовая деятельность

Инвалиды с онкологией получают такие же льготы в трудоустройстве, как и пациенты с другими заболеваниями. Они имеют право на снижение продолжительности рабочего дня с сохранением полного оклада, а также большее количество отпускных дней в году.

Кроме того, работодатель обязан создать для них все необходимые условия для комфортной работы. Каждая организация может иметь в штате как минимум 4% работников с недееспособностью. Работодатель также получает поддержку от государства за предоставление вакансий для инвалидов в виде облегченной системы налогообложения и прочих льгот.

Законодательные акты

Процедура получения инвалидности делится на три части:

  1. Сбор документов;
  2. Медицинское обследование;
  3. Прохождение комиссии.

По завершении инвалид имеет право на оформление денежных и социальных льгот в зависимости от группы.

Стандарты получения инвалидности в России, Белоруссии, Казахстане практически идентичны, так что дальнейшую инструкцию можно использовать для большинства стран СНГ с минимальными отличиями.

Подготовка и направление документов

Вопросами по установлению инвалидности и проведению специальной медкомиссии занимается Бюро медицинско-социальной экспертизы. Для подачи заявки в БМСЭ нужно получить направление у лечащего врача или документально оформленный отказ.

В направлении от медучреждения должны быть указаны:

  • Данные об общем состоянии здоровья гражданина;
  • Возможность восстановления;
  • Список и результаты проведения мероприятий по реабилитации.

Полностью процедура присвоения инвалидности онкобольному описывается в общих «Правилах признания лица инвалидом», Постановлении Правительства №95.

В соответствии с Постановлением, направить на МСЭ (ВТЭК) может любая медицинская организация вне зависимости от формата или деятельности. Проще всего будет получить документ по форме 088/у-06 у лечащего врача-онколога: врач хорошо знаком с процедурой, может дать практический совет или подсказать по вопросам оформления документов.

Если врач отказывается выдать направление из-за ранней стадии, доброкачественности опухоли или высокого процента излечимости от конкретного типа рака, можно как обратиться к другому специалисту, так и потребовать справку об отказе направления на комиссию. И направление, и справка являются достаточными документами для прохождения МСЭ.

Помимо врачебных организаций направление могут выдать органы соцзащиты и Пенсионный фонд. В этом случае форма заявления будет сокращенной, без медицинской части, но с указанием проблем в жизнедеятельности, которые требуют социальной помощи.

Чтобы начать оформляться как инвалид по онкологическому заболеванию, требуется следующий набор документов:

  • Российский паспорт;
  • Полис ОМС;
  • Направление на экспертизу или официальный отказ его предоставить;
  • Врачебные документы (больничный лист, выписки из истории, назначения, процедуры, результаты анализов, рентгенограммы и МРТ).

В индивидуальных случаях могут потребоваться дополнительные документы:

  • Удостоверение ликвидатора ЧАЭС;
  • Заключение ВВК;
  • Акт о профзаболевании Н-1.

Также необходимо заполнить само заявление стандартной формы.

Образец заявления на МСЭ выглядит так

Переосвидетельствование и изменение группы

Переосвидетельствование и продление инвалидности для онкологических больных проводится в стандартные сроки: раз в два года для первой группы, раз в год для второй и третьей групп.

Исключением является бессрочная инвалидность, которая выдается в трех случаях:

  1. Поражение головного мозга, вызвавшее серьезные нарушения в психике, потерю речи, проблемы с контролем движений;
  2. Рак крови, лимфы, обширное поражение всего организма;
  3. Поздние стадии развития с метастазами.

На сегодняшнем уровне медицины шанс излечения от таких заболеваний близок к нулю, поэтому инвалида в случае явной неизлечимости заболевания не будут лишний раз водить по комиссиям.

Начинать переосвидетельствование следует в двухмесячный промежуток до окончания срока инвалидности. На процедуре можно будет изменить группу в случае улучшения/ухудшения состояния здоровья.

Что делать в случае отказа

В случае онкологических заболеваний достаточно редко отказывают в присвоении группы, тем не менее такое иногда случается.

Отказ может означать:

  • Раннюю стадию без влияния на работоспособность;
  • Отсутствие необходимости в химиотерапии;
  • Краткий срок реабилитации после операции.

Отказ в предоставлении инвалидности можно обжаловать двумя способами:

  1. Обратиться в вышестоящий орган БСМЭ. Ошибки районных и городских отделений разбирает областное бюро. Если отказ вызван коррупцией местного отделения, врачебной ошибкой или испорченными отношениями пациента с одним из членов комиссии — подача жалобы в областное бюро с просьбой о повторном освидетельствовании обычно решает вопрос;
  2. Если не помогают и жалобы, или пациент считает, что его конкретный случай уникален — дело можно направлять в судебную инстанцию по месту проживания. Следует учесть, что до подачи заявления в суд полезно будет пройти все инстанции БСМЭ, соблюдая иерархический порядок, а также получить результат независимой экспертизы.

Выплаты и льготы по группам инвалидности

Онкологические больные не получают дополнительных средств, а выплата пенсии неработающим проводится на общих основаниях. Итак, сколько получит инвалид в 2020 году?

Категория пенсионеров Размер выплат

Инвалиды детства I группы, дети-инвалиды.

12432 р.

Инвалиды детства II группы, инвалиды 1 группы

10360 р.

Инвалиды II группы

5180 р.

Инвалиды III группы

4403 р.

Куда важнее то, что в НСУ (набор социальных услуг) входит обеспечение инвалида лечением и лекарствами. Инвалид с онкологией и полисом ОМС может получить достойное бесплатное лечение и операцию в случае необходимости, а на поздних стадиях — получать лекарства на бесплатной основе.

Несмотря на относительно упрощенную процедуру из-за тяжести заболевания БМСЭ выдает группы только в случае реального вреда здоровью в текущий момент.

На ранних стадиях рассчитывать на беспроблемное получение группы могут только больные со смертельными на сегодня заболеваниями вроде рака крови или мозга.

Проще всего получить группу в связи с операцией — в большинстве случаев она проводится комбинаторно с химиотерапией, что пагубно влияет на здоровье и ведет к многомесячному периоду реабилитации.

Если же опухоль доброкачественная и не требует немедленного удаления — придется доказать, что из-за рака у больного сильно ухудшилось качество жизни, а побочные симптомы снизили работоспособность. В этом случае можно рассчитывать на 3 группу с ежегодными освидетельствованиями.

Рак — не повод отчаиваться и бросать жить. Не стоит полагать инвалидность при онкологии приговором: процедуры реабилитации разработаны для того, чтобы помочь человеку, дать ему немного сил и возможностей идти дальше, несмотря на страшный диагноз.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector