Как я бросила всё и переехала жить в Стамбул: реальная история (фото)
Подготовка к переезду
За год сомнений и терзаний на родине удалось немного подучить турецкий язык, тем более что сделать это было нетрудно. В соседнем квартале многие годы проживают турки, сбежавшие из своей страны во время вооруженных конфликтов и нашедшие приют на чужбине. Они рассказали о своих традициях и помогли понять основные правилам проживания.
С помощью всемирной Сети довольно быстро удалось найти себе место работы аниматором в гостиничном комплексе. Хозяин согласился предоставить жилье и платить нормальные деньги только при условии серьезного отношения к обязанностям. Им не нужна была бабочка, готовая в любой момент упорхнуть за новые горизонты.
Познакомившись с отзывами о заведении и собрав мнения относительно выбранной профессии, я отправилась в путь. Климат и колорит турецкой столицы не стал чем-то уникальным, поскольку я была здесь ранее. Владелец отеля оказался честным человеком, выделил нормальную комнату, позволил пользоваться ресурсами заведения.
Интересно! 5 лучших отелей Турции в сентябре и октябре
Первые впечатления
Первое время было трудновато справиться с языковым барьером, потому что беглая речь приводила в состояние зависания. И если местные ребята и коллеги относились к ситуации с пониманием, то туристам не были нужны мои трудности. Во многом плюсом было знание английского языка, поскольку гости из других стран предпочитают получать желаемое быстро и без дополнительных трудностей.
В гостинице я оказалась не единственной иностранкой, поэтому вскоре у нас получилась маленькая диаспора. Общим решением пришли ко мнению, что стоит улучшить не только знания языка, но и географии города. Каждый выходной мы отправлялись кружить по улочкам Стамбула. Со временем они стали знакомыми и родными, что сняло некоторый барьер и ощущение неуверенности в себе.
Местные жители отличаются эмоциональностью и открытостью. Один из работников, местный житель, пригласил нас на праздник в свою компанию. Удалось узнать много нового и интересного об образе мышления и взглядах сверстников, которые долгие годы казались чудными иностранцами.
От граждан постсоветских стран турки отличаются открытостью и любовью к свободе. Они не ищут подвоха, не стараются получать выгоду на ровном месте и готовы бесконечно много философствовать. Они чтят свою религию и живут по ее законам, при этом не навязывают своих принципов.
Как я живу сейчас
На сегодняшний день Стамбул — развитый город с хорошей инфраструктурой и неповторимым колоритом. Многие местные жители могут изъясняться на ломаном русском языке, но гордятся, если приезжие уважают их язык и традиции.
Желание произвести позитивное впечатление и готовность трудиться вызвали доверие у работодателя. В итоге он сам предложил мне должность администратора, сразу после этого уровень владения языком стал достойным. Это положительно сказалось на заработной плате. Теперь я могу позволить себе аренду небольшой квартиры, в которую могут приезжать гости. Главным правилом успеха смело можно назвать готовность к переменам и желание двигаться вперед.
Плюсы и минусы иммиграции в Турцию
Проживание в любой стране сопровождается рядом весомых преимуществ и недостатков. Для каждого их баланс подбирается индивидуально. Нередко россияне, отдохнувшие на турецких курортах летом, мечтают переселиться в райский уголок навсегда. Не стоит сравнивать туристическую поездку и эмиграцию.
Тем, кто собрался жить здесь, стоит больше узнать о стране, культуре, истории, городах, кухне и пр.
Основные плюсы иммиграции в Турцию из России:
- доступные цены на жилье. Помимо того, что квадратные метры недорогие для граждан РФ, наличие жилья дает возможность получить вид на жительство;
- стоимость проживания ниже, чем в России;
- благоприятный климат. Можно отлично поддержать здоровье в стране с чистым воздухом, морем, изобилием солнца. Зимой удается отдохнуть на здешних горнолыжных курортах;
- качественные продукты, готовая еда. Магазины круглогодично предлагают свежие фрукты и овощи, мясо и молоко;
- развитая инфраструктура. Дороги качественные, транспорт ходит регулярно и повсеместно;
- безопасность. На улицах не встретить пьяного турка, здесь блюдут правила приличия;
- хорошая экология. Власти активно развивают туризм, а для этого повышают привлекательность экологических и других характеристик страны;
- получение ВНЖ. Весь процесс доступный и простой, отказов почти не бывает;
- дешевые товары. В магазинах доступная обувь и одежда от местных фабрик и европейских брендов;
- высокий уровень медицинских услуг;
- благоприятные условия для бизнеса. Регистрация компании иностранцем проводится быстро и легко.
Воодушевившись плюсами, нужно ознакомиться с рядом минусов, которые нельзя игнорировать:
- безработица. Трудоустроиться выходцам из России, Украины и других стран сложно. Низкоквалифицированных вакансий мало, а для высокооплачиваемых небольшого знания языка мало. Выучить его можно и бесплатно, но на это требуется время;
- сложности обучения языку. Турецкий – своеобразный язык и без лингвистических талантов придется немало потрудиться, не каждому он нравится;
- нерегулируемое дорожное движение. Водители намного отличаются от русских неаккуратностью, часто нарушают правила, что приводит к авариям и делает перемещение по автодорогам небезопасным;
- экзотичные продукты. Поначалу россияне недоумевают, поскольку не находят в магазинах продуктов питания, к которым привыкли. Свинина здесь точно не продается. Те, кто уже прожил тут несколько лет, не обращают внимания на нехватку российских круп и др.;
- дорогостоящие спиртные напитки. Религия не поощряет употребление алкоголя, поэтому стандартные акцизы на него огромные.
Подытожив описанные выше минусы и плюсы, каждый решает для себя, какой из аспектов эмиграции в Турцию наиболее важен, а на какой можно закрыть глаза, подходит ли страна для переезда.