Приватизация служебного жилья в 2019 году: пошаговая инструкция

Закон о служебном жилье

Единого закона о служебном жилье, который бы подходил для всех ситуаций, не существует. Общие положения содержатся в Жилищном кодексе РФ. Конкретизацию нужно искать в зависимости от сферы работы. Например, военнослужащие обращаются к Закону о статусе военнослужащих и Приказу Минобороны от 30.09.2010 № 1280. Если квартира находится в муниципальной собственности, то нужно смотреть соответствующий административный регламент населенного пункта.

Нормы ЖК о том, что такое служебное жилье, выделяют следующие особенности такой жилплощади:

  • жилплощадь относится к государственному или муниципальному фонду;
  • предоставляется в связи с исполнением служебных обязанностей для временного проживания.

Предоставляемое помещение может быть только изолированным и полностью пригодным для проживания. Сегодня этим требованиям отвечают квартиры. Комнаты в общежитиях не являются служебными и предоставляются в случае, если нет возможности передать отдельную квартиру.

Общие правила предоставления служебного жилья следующие:

  • служебная квартира выдается лицу, которое работает на предприятии, в учреждении, занимает государственную должность или несет службу;
  • проживать в предоставленном помещении можно в течение срока, предопределенного трудовым (служебным) контрактом – именно трудовые отношения предопределяют возможность пользования жилплощадью;
  • итоговое решение предоставить жилое помещение или нет принимает собственник;
  • получить квадратные метры в собственность нельзя, но есть процедура обхода этого правила.

Жилые помещения по трудовому контракту по своему статусу значительно отличается от муниципального, которое сдают по договорам социального найма. Юридически первое относится к специализированному фонду.

Отличия следующие:

  • муниципальную квартиру получают нуждающиеся в связи с плохими жилищными условиями, служебную – сотрудникам и служащим в связи с трудовым контрактом;
  • нормативно социальный найм регулируется разделом III, специализированное – разделом IV ЖК РФ;
  • жилплощадь по социальному найму можно приватизировать, а специализированную по службе – нет.

Приватизация служебного жилья в 2019 году: пошаговая инструкция

Именно в связи с возможностью приватизации возникает больше всего вопросов. Квартиры, находящиеся на балансе муниципалитета, могут как иметь статус служебных, так и не иметь.

Понятие

Жилплощадь, выделяемая работодателем для временного размещения сотрудников и их семей, называется «служебной». Жилищный кодекс РФ (статья 104) устанавливает, что ведомственное жилье предоставляется в виде отдельной квартиры или дома.

Наниматель оплачивает коммунальные услуги в том же размере, что и собственники приватизированных помещений.

Ведомственная жилплощадь включается в специализированный фонд предприятия или муниципалитета. Сведения о соответствующем состоянии объектов отражаются в государственном реестре недвижимости.

Кто имеет право получить

На временное пользование служебным жильем претендуют:

  • государственные служащие;
  • депутаты любого уровня;
  • сотрудники различных учреждений с государственным участием (например, РЖД);
  • учителя, врачи, пожарные, полицейские;
  • лица, несущие службу в МВД;
  • военные.

Список, кому положено жилье, открытый. Жилищное законодательство не содержит запретов на предоставление отдельным гражданам такого типа жилплощади, поэтому узнавать о возможности получения помещения для проживания нужно в своей структуре.

Проблемы приватизации служебных квартир

Статья 104 ЖК РФ (пункт 3) закрепляет, что жилплощадь передается гражданину на время исполнения им трудовых обязанностей.

На обеспечение служебным жильем могут претендовать следующие категории работников:

  • военнослужащие, заключившие контракт;
  • сотрудники правоохранительных структур;
  • научные работники;
  • бюджетники (учителя, работники сферы здравоохранения);
  • представители МЧС;
  • государственные служащие (судьи, сотрудники различных министерств);
  • работники сферы ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства).

Крупные коммерческие компании предоставляют помещения для проживания квалифицированным сотрудникам.

Депутаты любого уровня также имеют право на предоставление служебной квартиры во время нахождения на выборной должности. Соглашение о найме прекращает действовать при увольнении (или по окончании срока исполнения депутатских обязанностей).

Одним из условий предоставления ведомственной жилплощади выступает освобождение работником помещения после увольнения. Жильцы обязаны добровольно покинуть служебную квартиру при расторжении трудового договора.

Однако законодательство определило категории лиц, которых нельзя выселить из специализированного фонда без выделения иной жилплощади (статья 103 ЖК РФ).

На выделение альтернативного помещения могут рассчитывать:

  1. Члены семьи умершего нанимателя.
  2. Инвалиды I и II групп, получившие увечье по вине работодателя.
  3. Семьи военнослужащих (сотрудников правоохранительных органов) погибших при исполнении обязанностей.
  4. Пенсионеры, получающие пособие по старости.
  5. Дети, оставшиеся без родительского попечения (до достижения совершеннолетнего возраста).

Предоставляемое помещение должно располагаться в границах населенного пункта.

Приватизация служебной квартиры может быть проведена при соблюдении определенных условий. Закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» предоставляет всем российским гражданам возможность стать владельцами помещений, используемых по договору социального найма.

Также нельзя стать владельцем жилплощади, которая не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям или находится в аварийном состоянии.

Ведомственные помещения не соответствуют следующим требованиям законодательства:

  • квартира выделяется работодателем, а не государством;
  • основанием вселения служит соглашение обычного найма.

Служебное помещение, входящее в специализированный фонд предприятия, может быть передано нанимателю только по разрешению собственника. Исключение составляет жилье, находящееся на территории сельских поселений.

Ведомственные помещения используются работодателем для конкретной цели – привлечение квалифицированных сотрудников. Поэтому организациям невыгодно передавать квартиры в собственность нанимателей.

Военнослужащие, как сотрудники Министерства обороны РФ, имеют право на безвозмездное получение жилплощади в следующих ситуациях:

  • увольнение ранее установленного срока по состоянию здоровья;
  • досрочный перевод в запас в связи с реорганизационными мероприятиями;
  • оформление пенсионных выплат по выслуге лет.

Приватизация служебного жилья в 2019 году: пошаговая инструкция

Продолжительный период работы (службы) не является гарантией оформления приватизации.

При реорганизации или ликвидации предприятия ведомственная жилплощадь передается в муниципальный фонд. При этом орган местного самоуправления выносит постановление о принятии имущества.

Перед направлением искового заявления следует уточнить официальный статус жилья в едином реестре недвижимости.

Порядок действий

Общий порядок, как получить служебное жилье, можно разделить на два этапа:

  1. Подача заявления о признании нуждающимся в предоставлении жилья. На этом этапе человек признается имеющим право на специальную квартиру и становится в очередь.
  2. Далее подается заявление на предоставление непосредственно жилплощади, заключается договор и семья вселяется в квартиру.

Как предоставляется служебная квартира, подробнее рассмотрим далее.

Список документов

Для постановки в очередь – документы для получения служебного жилья:

  • паспорта нанимателя и членов его семьи (для детей – свидетельства о рождении);
  • свидетельство о браке, разводе;
  • справка о составе семьи (домовая книга) с места постоянного проживания;
  • трудовой контракт или документ об избрании на должность;
  • выписка из ЕГРН о правах заявителя на объекты недвижимости;
  • заявление о постановке на учет.

Представленные бланки заявлений являются примерными. Администрация населенного пункта или региона, как правило, разрабатывает собственные формы.

Порядок действий

Пошаговый  порядок получения служебного помещения:

  1. Определяем собственника квартиры. На этом этапе нужно установить, чье решение о вселении предстоит получить и какое ведомство будет подписывать договор. Вариантов несколько. Это администрация населенного пункта, администрация региона, уполномоченный орган власти (министерство, департамент, комитет и т.д.), руководство предприятия. Начать поиск лучше со своего работодателя, который подскажет, куда именно нужно обращаться.
  1. Собираем документы. Список, приведенный выше, является примерным. Точный список, подходящий к конкретной ситуации, можно получить у сотрудников компетентного ведомства. С каждого документа нужно сделать копию, а на прием взять пакет с подлинниками и с копиями.
  1. После оформления всех справок подаем заявление на постановку в очередь нуждающихся в предоставлении жилплощади. Срок рассмотрения заявления – до 30 дней. В рамках проверки чиновники выявят, действительно ли имеется необходимость в предоставлении  служебного жилого помещения. В любом случае заявителю выдается письменный ответ. Отказ можно обжаловать в вышестоящий орган или суд.
  1. Получив положительное решение, ожидаем очереди на квартиру. Далее подаем заявление на предоставление непосредственно квартиры. К заявлению прикладываются документы из предыдущего пункта и положительное решение о постановке в очередь. Заявление рассматривается в течение 30 дней. На основании заявления выдается решение о предоставлении жилого помещения и с заявителем заключается договор найма.
  1. Заключаем договор найма жилого помещения и вселяемся в квартиру. Если ранее на вселение выдавались ордера, то сейчас их заменили договоры найма. Особенности и образец договора – в следующем пункте.

Заключение договора

Договор найма жилого помещения заключается между собственником и заявителем. В договоре обязательно указываются члены семьи нанимателя, которым предоставляется право пользования квартирой, проживать в ней. Важная особенность – соглашение действует в течение срока трудовой деятельности.

В тексте договора указываются обязанности нанимателя и его семьи:

  • содержать помещение в надлежащем виде и использовать строго по назначению;
  • вносить платежи по найму, коммунальные услуги и осуществлять косметический ремонт;
  • сохранить помещение в первозданном виде и не допускать переустройства, перепланировок.

Текст детально регламентирует основные вопросы взаимодействия собственника и нанимателя.

Приватизация служебного жилья в 2019 году: пошаговая инструкция

Существует несколько основных шагов приватизации:

  1. Получить разрешение собственника.
  2. Перевести недвижимость в фонд социального найма.
  3. Заключить с муниципалитетом договор передачи квартиры.
  4. Зарегистрировать свое право в Росреестре.

Подробнее рассмотрим их ниже.

Не многие знают, как приватизировать служебную квартиру, хотя данная процедура не является слишком сложной. Самый первый шаг – обращение к собственнику с письменным заявлением, где фигурирует просьба о приватизации. Организация, которая является собственником, обязательно рассматривает поданное заявление и затем предоставляет положительный или отрицательный ответ.

Пошаговая инструкция

Процедура передачи ведомственного помещения гражданам отличается от стандартного переоформления муниципальной жилплощади.

Алгоритм действий включает следующие этапы:

  1. Запрос согласия собственника.
  2. Перевод квартиры на баланс муниципалитета.
  3. Подготовка документов.
  4. Подача заявления в орган местного самоуправления.
  5. Регистрация права собственности в Росреестре.

Если предприятие или муниципальные власти отказывают в передаче квартиры, наниматель вправе обратиться с иском в судебную инстанцию.

Процесс переоформления недвижимости начинается с обращения к работодателю. Форма ходатайства о передаче жилья не регламентирована законодательно. Заявление можно написать от руки или напечатать на компьютере.

В документе необходимо указать:

  • наименование организации-работодателя;
  • данные заявителя (фамилия, имя, отчество, контактную информацию);
  • сведения о членах семьи нанимателя, зарегистрированных в квартире;
  • дата и основания предоставления служебной жилплощади;
  • технические характеристики помещения (адрес, площадь, количество комнат);
  • просьбу о передаче недвижимости в порядке приватизации;
  • основания, позволяющие оформить собственность (локальные акты предприятия, ссылки на законодательство).

Расторжение договора

Договор найма помещения расторгается в следующих ситуациях:

  • истек срок трудового договора или избрания на должность;
  • по соглашению сторон – в любое время;
  • по желанию нанимателя – в любое время по письменному заявлению;
  • по желанию собственника – только через суд, если наниматель нарушает условия договора.

В любом случае после прекращения договорных отношений квартира передается назад собственнику. Если наниматель отказывается добровольно покинуть помещение – его могут выселить принудительно через суд и далее ФССП.

Этим категориям при выселении обязательно предоставляется другое жилье в черте города.

Военнослужащие

Статус военнослужащих урегулирован подробнее всего по сравнению с другими структурами. Для получения квартиры военнослужащий подает рапорт на имя начальника части, в которую на службу прибыл военнослужащий. К рапорту прилагаются стандартные документы по списку выше плюс документы по службе.

Если квартир в наличии нет, по согласию военнослужащего его семье для проживания может быть предоставлено общежитие из расчета не менее 6 метров на человека.

У военнослужащих также есть возможность воспользоваться вариантом поднайма. За съем жилья служащий по рапорту получит компенсацию из бюджета. Размер следующий:

  • столица и СПб – 15 000 рублей;
  • города и районные центры – 3 600 рублей;
  • иные населенные пункты – 2 700 рублей.

Судебная практика по спорным вопросам

Наиболее часто спорные вопросы, касающиеся приватизации, можно разрешить, обратившись в судебные органы.

В ходе судебного заседания разрешается масса спорных ситуаций, которые касаются приватизации. Каждый гражданин, который считает, что отказ на получение недвижимости в собственность был безосновательным, может обратиться в надзорный орган и разобраться в сложившейся ситуации.

В качестве примера судебного разбирательства, рассмотрим ситуацию: гражданка М., длительное время жила в квартире, которая была выделена ей на основании договора социального найма. Гражданкой М. была осуществлена покупка дополнительной недвижимости, после чего от собственника поступило оповещение о том, что ей необходимо съехать с ранее предоставляемой жилплощади. Помимо этого, гражданке М. отказали в приватизации квартиры, где она проживала по договору социального найма.

Согласно решению суда, организация-собственник нарушила законодательство РФ: попытки выселения гражданки М. проводились необоснованно, так как приобретение дополнительного жилья не является основанием для выселения граждан из жилья социального найма и отказа для его приватизации.

Стоит заметить, что судебные органы наиболее часто встают на сторону граждан: гражданин К. работал на предприятии более 10 лет, все это время жил в служебной квартире. Полгода назад из-за нарушения техники безопасности со стороны работодателя гражданин К. получил инвалидность и больше не имеет возможности работать.

В ходе судебного заседания было принято решение передать квартиру на баланс муниципалитета и разрешить ее приватизировать, так как гражданин К получил инвалидность по вине работодателя.

Как оказалось, приватизировать жилье вполне реально и доступно, стоит лишь внимательно разобраться в законодательной базе, как все становится на свои места.

Приватизация служебного жилья в 2019 году: пошаговая инструкция

Если данная статья была Вам полезна, то сохраните ее или оцените!

Государство не обязывает правообладателей ведомственной жилплощади передавать ее работникам по их первому требованию. Чтобы приватизировать служебную квартиру, как свидетельствует судебная практика, потребуется немало усилий.

Требования граждан могут быть удовлетворены при следующих обстоятельствах:

  • в Росреестре нет сведений о ведомственной принадлежности помещения;
  • истец относится к категории льготников;
  • наниматель поставлен в очередь на улучшение жилищных условий.

Вердикт судьи зависит от фактических обстоятельств дела. Ключевую роль может иметь длительность трудового стажа в организации.

В Зеленоградский районный суд обратился сотрудник полиции А. с иском о передаче служебной квартиры муниципалитету. В обоснование требований истец указал, что он вместе с семьей пользуется ведомственным помещением 14 лет, своевременно вносит коммунальные платежи. Кроме того, во время исполнения должностных обязанностей сотрудник получил вторую группу инвалидности. Суд обязал работодателя (МВД) оформить перевод квартиры в фонд муниципалитета для последующей приватизации.

В другой ситуации гражданину К. отказали в оформлении договора приватизации. Истец трудился на предприятии в течение 15 лет, после чего уволился в связи с оформлением пенсии по старости.

Ведомственным помещением К. пользовался только на протяжении последних 3 лет. Соглашение о найме с организацией не заключалось. Регистрацию по месту жительства истец не оформлял. Тимирязевский районный суд принял сторону работодателя и вынес решение о выселении бывшего работника.

Врачи и учителя

Врачи и учителя – еще одна социально значимая категория сотрудников. Общефедеральной программы распределения жилья для них нет, поэтому обращаться за разъяснениями необходимо:

  • в Департамент здравоохранения региона – докторам;
  • в Департамент образования региона – учителям.

Как правило, служебное жилье предоставляется в рамках программ развития здравоохранения и образования в субъекте. Распределением помещений также может заниматься Департамент по управлению государственной собственностью, однако конкретные условия разрабатывают профильные ведомства.

Военнослужащие

Госслужащие получают право на помещение с момента заключения контракта о прохождении службы и назначения на должность. Методические вопросы по распределению помещений решает профильное ведомство. Договор найма подписывает уполномоченный на распоряжение государственной или муниципальной собственностью департамент.

Дополнительно госслужащий может претендовать на единовременную субсидию на приобретение жилья. Она предусмотрена Законом о госслужбе и Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 N 63.

При выходе на пенсию

Жилищный кодекс защищает права пенсионеров, снимающих предоставленное по службе жилье. Даже если договор найма прекратился, выселить пенсионера принудительно не получится.

Для выселения ему обязательно предоставляется другое жилье, которое должно:

  • располагаться на той же территории;
  • быть благоустроенным;
  • соответствовать техническим нормам.

При этом размер альтернативной квартиры законно игнорировать, как отметил Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 02.07.2009 N 14. Пенсионеру могут предоставить в обмен меньшую квартиру.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector