Может ли ип работать в государственном учреждении

Статус предпринимателя

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это не организационно-правовая форма малого предприятия, а особый статус физического лица. Он дает законное основание заниматься бизнесом и получать прибыль, а также накладывает ряд обязанностей: платить налоги и страховые отчисления, отчитываться перед государственными органами, нести ответственность по своим обязательствам.

Иначе говоря, статусы ИП и наемного работника чаще всего никак не пересекаются между собой и прекрасно уживаются. Поэтому вопрос «можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен» в целом имеет положительный ответ, правда, с некоторыми оговорками, речь о которых пойдет ниже.

Иногда ИП вообще открывать нельзя — госслужащим и банкротам

Трудовой кодекс РФ не запрещает работнику заниматься бизнесом, равно как и не обязывает его уведомлять работодателя о регистрации ИП.

Единственное требование: заниматься делами своего бизнеса можно только в свободное от работы время, то есть во время официального отдыха.

Время отдыха работник может использовать по своему усмотрению. Соответственно, никакие указания работодателя на это время распространяться не могут. Исключение — некоторые специальности, например профессиональные спортсмены. Они обязаны соблюдать режим питания и сна и вне тренировок и соревнований.

Может ли ип работать в государственном учреждении

В правилах внутреннего трудового распорядка многих компаний даже специально указано, что работник не может в рабочее время заниматься делами, не связанными с его должностными обязанностями. Это нормально и законно.

Некоторым людям в принципе запрещено заниматься предпринимательской деятельностью из-за особенностей профессии или в качестве наказания за правонарушение.

Реестр должностей государственной службы установлен указом президента от 31.12.2005 № 1574.

Реестры должностей муниципальной службы утверждаются нормативными актами субъекта федерации. Например, в Москве принят закон от 22.10.2008 № 50 «О муниципальной службе в Москве». Список должностей смотрите в приложении № 5.

Также не могут открывать ИП и в свободное от работы время вести свой бизнес работники прокуратуры, военнослужащие, сотрудники органов безопасности, судьи и нотариусы.

Каковы же препятствия к открытию ИП работающему гражданину?

  • Отсутствие полной дееспособности. В первую очередь это вопрос возраста (работать по трудовому контракту можно с 16 лет, а заниматься предпринимательской деятельностью – только с 18). Обойти указанное ограничение можно, вступив в брак или пройдя процедуру эмансипации.

Во-вторых, речь идет о решении суда об определении лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Недееспособные граждане и по найму работать не в состоянии, требуя постоянного присмотра. А вот лица, ограниченные судом в дееспособности по причине злоупотребления спиртным, наркотическими средствами, а также игроманы могут работать, но не могут заниматься предпринимательством вплоть до восстановления судом полной дееспособности.

    • Установление специальных ограничений в судебном приговоре, в связи с совершением должностных или имущественных преступлений.
    • Абсолютный запрет совмещать основную деятельность с предпринимательской традиционно установлен касательно лиц, пребывающих на публичной (государственной или муниципальной) службе.
    • Аналогичные законодательные ограничения определены для лиц, занятых специфическими видами индивидуальной деятельности, – адвокатов, нотариусов.

Профессиональные и должностные ограничения

Иногда должность или профессия человека действительно может повлечь невозможность зарегистрировать ИП, однако таких случаев немного. Так, запрещено выступать в качестве предпринимателя государственным и муниципальным служащим. Запрет введен для того, чтобы обеспечить им возможность эффективно выполнять свою работу, не отвлекаясь на другую деятельность. Кроме того, он призван исключить вероятность использования госслужащими своих привилегий в ходе развития собственного дела.

В связи со сказанным выше возникает вопрос: “Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в государственном учреждении?” В большинстве случаев можно, поскольку работа в таких организациях не является госслужбой по умолчанию. Перечень должностей государственной службы устанавливается указом президента, а также актами субъектов Федерации. Если у вас возникают сомнения в том, относится ли ваша должность к госслужбе или нет, стоит обратиться к законодательству и выяснить этот вопрос.

Может ли ип работать в государственном учреждении

Отдельная профессиональная категория, представителям которой недоступна регистрация ИП — нотариусы и адвокаты. Как и предприниматели, они ведут индивидуальную деятельность, сами платят налоги и сдают отчетность. Однако их деятельность не является предпринимательской, поскольку ее основная цель не заключается в извлечении прибыли.

Также по этическим соображениям закон запрещает регистрироваться в качестве ИП руководителям муниципальных образований, депутатам Госдумы, Федерального собрания и некоторым другим категориям депутатов.

Можно ли оформить ИП и совмещать работу официально при некоторых видах занятости?

  • Пребывание на выборной должности.

Не могут заниматься предпринимательской деятельностью:

  1. депутаты Государственной Думы РФ;
  2. главы муниципальных образований;
  3. депутаты Федерального собрания РФ и депутаты всех уровней, исполняющие обязанности на постоянной основе (заместители, заместители председателей, секретари).

Остальным депутатам это разрешено.

  • Отсутствие гражданства РФ. Граждане других государств и лица, не имеющие гражданства, могут заниматься предпринимательской деятельностью только с разрешения ФМС.

Регистрация предпринимательской деятельности обязывает подавать отчетность и предоставлять выплаты, какой бы ни была выбранная система налогообложения. Наемному рабочему на ее ведение остается не так уж и много времени. А ведь иметь дополнительные заработки можно и в частном порядке, без регистрации.

Необходимость в регистрации предпринимательства обусловлена определенными факторами, например:

  • вид предпринимательской деятельности предусматривает обязательное получение лицензии или патента (их не выдадут физическому лицу);
  • требуется проведение широкомасштабной рекламной кампании;
  • клиенты не могут рассчитываться наличными и нуждаются в квитанции или чеке о проведенной операции.

Что нужно знать будущему ИП

Итак, мы подробно осветили вопрос о том, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен. Но это далеко не единственное, над чем стоит задуматься будущему бизнесмену. Многие ошибочно полагают, что статус предпринимателя ни к чему не обязывает: если дело пойдет — хорошо; ну, а если нет, то нет и спроса! Но это отнюдь не так. Зарегистрироваться в качестве ИП и забыть об этом «до лучших времен» не получится, и вот почему.

Может ли ип работать в государственном учреждении

Вне зависимости от того, приносит деятельность доход или нет, ИП должен производить отчисления в страховые фонды: пенсионный (ПФ) и медицинский (ФОМС). Взносы подлежат оплате и в том случае, если предпринимательская деятельность не ведется вовсе. То есть ваше дело еще находится в зачаточной стадии, а страховые отчисления уже необходимо производить в полном объеме! Сейчас их общий размер составляет порядка 20 тысяч рублей в год, и эта сумма медленно, но верно повышается.

Кроме того, даже при нулевой активности необходимо подавать отчетность в налоговую инспекцию (ИФНС). Несоблюдение этого требования, а также нарушение установленных сроков влечет наложение штрафа.

В деятельности предпринимателя есть еще один ключевой момент — он отвечает по обязательствам всем своим имуществом. То есть неоплаченные страховые взносы, налоги, штрафы, а также любые кредиты, займы и прочие обязательства, возникающие в рамках предпринимательской деятельности, являются личными долгами физического лица. И взыскание этих долгов может производиться за счет принадлежащего человеку имущества.

Предприниматель-бюджетник, предприниматель-госслужащий: возможно ли это?

Может ли госслужащий открыть ип в случае, когда он трудоустроен в учреждении, пребывающем в государственной собственности? Многие ошибочно считают, что да, путая понятия «наемный работник» и «государственный служащий». Рассмотрим на примере.

Школьный учитель государственным служащим не является. Поэтому может иметь частную практику в качестве репетитора или гувернера. В то же время педагог – работник местного управления образования, будучи государственным служащим, ограничен в подобных занятиях.

Аналогично медик, трудоустроенный в больнице, может одновременно быть предпринимателем, а работник территориального органа Росздравнадзора – нет.

В каких случаях стоит оформлять предпринимательскую деятельность?

Фактически никак. Но в тоже время возникает вопрос: может ли ип работать по найму? После регистрации предпринимателем человеку продолжает насчитываться заработная плата, идут отчисления в Пенсионный и другие фонды. Новых обязательств у него не возникает.

Поскольку в трудовую книжку вносятся только записи о работе по найму (ст. 66 ТК РФ), факт регистрации и прекращения предпринимательской деятельности там не фиксируется.

Можно ли работать и быть ИП одновременно

Таким образом, две эти отдельные системы – предпринимательская деятельность и наемный труд – никак не пересекаются: начисление налогов и расчет стажа осуществляются отдельно работодателем и предпринимателем.

Работодатель может узнать о том, что наемный работник является предпринимателем, только случайно, увидев визитку, наткнувшись на рекламу. При сдаче отчетности или подобных процедурах этот вопрос выясниться не может.

Информация о лицах, зарегистрированных в качестве ИП, содержится в специальном реестре ЕГРИП, который ведет налоговая служба. Чтобы получить данные, необходимо официально обратиться с заявлением, оплатить соответственную сумму и дождаться ответа.

Сомнения в том, стоит ли открыть ИП, если работаешь официально, возникают еще и по другому поводу. Человек попросту не уверен, что сможет успешно сочетать трудовую и предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса — дело сложное, да и успех никто не гарантирует. Основная работа тоже требует немало сил и времени.

Даже если все тщательно просчитать, всегда есть шанс столкнуться с непредвиденными трудностями, на решение которых потребуется больше ресурсов, чем планировалось. Поэтому перед тем как открыть ИП, стоит задуматься, будет ли экономическая выгода от такого совмещения. Ведь всем известно, что бывает, когда пытаешься угнаться одновременно за двумя зайцами…

Что же лучше — работа по найму или собственное дело? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Для тех, кто все же решил попробовать себя в роли предпринимателя, далее расскажем о процессе регистрации.

Можно ли открыть ИП, если уже работаешь по трудовому договору?

Как влияет оформление предпринимательской деятельности на трудовые отношения? Ответ зависит от конкретного случая, но практически никаких изменений не происходит. После оформления ИП человек продолжает получать зарплату, отчисляя ее часть в Пенсионный фонд, как и прежде. Никаких дополнительных отчетностей или отчислений при этом не возникает.

можно ли открыть ип если официально трудоустроен

В трудовой книжке содержится запись о трудовом найме с момента, когда человеку удалось устроиться на работу. Информация о статусе индивидуального предпринимателя не вписывается.

Это говорит о том, что две параллельные деятельности, которые совмещаются, документально практически не пересекаются. Налоговые отчисления и расчет стажа ведет отдельно работодатель и бизнесмен.

https://www.youtube.com/watch?v=EQ0qIzi7kI4

На практике работодатель может узнать о том, что его подопечный, который трудоустроен на одной из должностей компании, занимается предпринимательством случайно, увидев информацию на рекламном проспекте или визитке. При изучении отчетности такой вопрос не может «выплыть».

Сбор документов

Если субъект предпринимательской деятельности официально устраивается на работу, то данный факт не освобождает его от обязанностей платить в бюджет налоги, страховые взносы. Такая категория ИП должна перечислять взносы в ФМС, ПФ, уплачивать НДФЛ, либо сбор, предусмотренный выбранной системой налогообложения.

Федеральное законодательство позволяет субъектам предпринимательской деятельности на добровольных началах делать взносы в ФСС, для получения в будущем выплат по больничным листкам, в том числе за декретный отпуск.

как открыть ип

Руководство коммерческой организации, зачислившее в штат индивидуального предпринимателя, в соответствии с регламентом российского законодательства, обязано начислять ему заработную плату. С этой суммы в бюджет уплачивается НДФЛ, перечисляются страховые взносы в ФМС, ПФР. Благодаря этим платежам физическому лицу, по достижении определенного возраста, начнут выплачивать пенсию.

Налогообложение индивидуальных предпринимателей

В том случае, когда учетная политика не ограничивает руководство организации в приеме граждан со статусом ИП в штат, то для нее будет снижен социальный пакет и налоговая база. Это обусловлено тем, что субъекту предпринимательской деятельности придется делать оплату самостоятельно.

Стоит отметить, что снижение величины налоговых обязательств является некой компенсацией за отсутствие предусмотренных трудовым соглашением выплат (например, по больничным листкам, отпускных, пособий социального плана). Если субъекта предпринимательской деятельности не устраивает данный факт, ему следует заключать с руководством организации гражданско-правовой договор.

Внимание! Индивидуальные предприниматели должны в процессе регистрации подать заявление в ФНС на изменение формы налогообложения, так как, лиц, проигнорировавших это требование, автоматически переведут на общий налоговый режим. Выбрав специальную систему налогообложения, ИП придется отчислять с дохода 6,00% либо 15,00%.

Регистрация в качестве предпринимателя — процесс достаточно простой. Документы для открытия ИП представлены в следующем списке:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о присвоении ИНН (при отсутствии необходимо получить в районной ИФНС);
  • заявление по форме Р21001;
  • оплаченная госпошлина в сумме 800 рублей (оригинал и копия квитанции);
  • 2 экземпляра уведомления о переходе на УСН — упрощенную систему налогообложения (при отсутствии считается, что ИП будет применять общий режим налогообложения).

О выборе налогового режима нужно подумать еще до того, как открыть ИП. Большинство предпринимателей предпочитают УСН, поскольку при этом режиме не нужно вести бухгалтерию, а также платить НДС, налог на прибыль и имущество. Учет сводится к заполнению книги покупок и продаж, а все налоги заменяются одним, который рассчитывается по ставке 6% от дохода или 15% от прибыли (по выбору).

Процесс регистрации

регистрация ип

Регистрация ИП осуществляется в территориальных органах Федеральной налоговой службы. Комплект документов можно отнести туда лично, передать через уполномоченного нотариальной доверенностью представителя либо направить по почте ценным письмом. В двух последних случаях форма Р21001 должна быть заверена нотариусом.

По прошествии трех рабочих дней документы будут готовы. В качестве подтверждения того, что отныне предпринимательская деятельность может осуществляться на законных основаниях, вы получите свидетельство о регистрации и выписку из реестра ИП. Вместе с этими документами вам вернут один экземпляр уведомления о применении УСН, содержащий отметку ИФНС. Ну вот и все, вы стали индивидуальным предпринимателем!

Информация о новом ИП из налоговой службы передается в Пенсионный фонд, где присваивается регистрационный номер. Уведомление о постановке на учет в ПФ вместе с памяткой плательщика страховых взносов будет направлено вам по почте. Вы же тем временем можете заказать печать, а при необходимости открыть счет в банке.

На этом процесс регистрации предпринимателя закончен, пришла пора заняться развитием своего дела! Ну и, конечно, важно своевременно производить обязательные платежи, а также подавать отчетность в контролирующие органы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector