Выплата налогов при увольнении последним днем месяца

Перечисление НДФЛ при увольнении 2019 годом

Работодатели могут выдавать зарплату своим подчинённым наличными или переводить на банковскую карту. Зависит ли от способа получения денег, когда должно произойти перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году? Сроки и особенности выплат при увольнении и подоходного налога с них рассмотрены в этой статье.

Порядок выдачи зарплаты В какой день перечислять НДФЛ
На банковскую пластиковую карточку сотрудника (по зарплатному проекту) Тогда же, когда будет переведена зарплата на карту либо на следующий день
На руки наличными деньгами, предварительно снятыми с банковского счета организации Тогда же, когда происходит снятие средств со счета либо на следующий день
На руки из кассы или из полученной за день выручки В момент совершения выплат либо на следующий день

Письмо Минфина поясняет, что установленные сроки перечисления в казну налога относятся не только к самой заработной плате, но и ко всем остальным деньгам, положенным работнику.

Получается, что вместе с налогом с зарплаты должен быть отчислен НДФЛ и с пособий, компенсации за неизрасходованный отпуск. Если такие выплаты производят одновременно, налог с них в бюджет нужно переводить тоже вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

При расчетах с работником в связи с окончанием трудовых отношений обратите внимание на ряд особенностей:

  • наличие дней отпуска и предоставление отпуска сотруднику с последующим расторжением с ним трудового договора;
  • наличие дней отпуска и выбор сотрудником компенсации неиспользованных дней;
  • использование отпуска авансом.

Остановимся на основных правилах уплаты налога:

  • правила перевода денежных средств указаны в Положении ЦБ РФ № 383;
  • порядок заполнения сведений в реквизитах распоряжений на перевод средств в бюджетную систему РФ приведены в Приказе Минфина № 107;
  • платежи в бюджетную систему РФ кодифицируются Приказом Минфина №65н, в котором указаны коды бюджетной классификации;
  • очередность платежей указана в ст. 855 ГК РФ.

101 — статус плательщика, указывается код 02 (налоговый агент).

7 — сумма платежа, указывается в целых рублях, то есть без копеек.

21 — код очереди платежа 5.

104 — код бюджетной классификации (КБК), 182 1 01 02010 01 1000 110 (код платежа налога).

105 — код ОКТМО, муниципального образования (межселенной территории), где аккумулируются средства от уплаты налога.

106 — основание платежа, код ТП (текущий период).

107 — период, указать месяц в котором фактически был уволен работник, удержана сумма налога и перечислена в бюджет.

Вне зависимости от выбранного варианта оформление платежного поручения на перечисление налога в бюджет является одинаковым.

Согласно статье 230 НК РФ, налоговые агенты, выплачивающие доходы физическим лицам и удерживающие НДФЛ, обязаны предоставлять в ИФНС по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за:

  • первый квартал, полугодие и 9 месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом;
  • за год — не позднее 1 апреля следующего года.

Если организация имеет обособленные подразделения, она сдает отчет 6-НДФЛ по месту учета каждого обособленного подразделения в отношении доходов, выплаченных сотрудникам.

Она состоит из титульного листа и двух разделов. Первый раздел предназначен для отражения обобщенных сумм выплаченных доходов и удержанного НДФЛ. Во втором приводятся сведения о датах и сумах фактического получения доходов, удержания и перечисления налога.

В статье остановимся на том, как отразить расчет при увольнении в 6-НДФЛ.

Когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника 2019 годом

Если у него остались неиспользованные дни отдыха, по взаимному соглашению можно подготовить приказ на отпуск с последующим увольнением. В этом случае отпускные перечисляются за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Остальные расчеты будут перечислены позже.

НДФЛ с отпускных перечисляется в день выплаты отпускных или не позднее дня, следующего за перечислением отпускных.

Вместе с тем, п. 2 ст. 223 НК РФ гласит, что датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который сотруднику был начислен доход. Иными словами, если удержанный налог будет перечислен не на следующий день после окончания работы, а в последний день месяца, вы не нарушаете закон.

Срок уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2018 году обозначен в Налоговом кодексе РФ (ст. 226, п. 6) — не позднее дня, последующего за днем выплаты дохода.

Срочная новость для всех бухгалтеров: У чиновников новые требования к платежкам: с какими формулировками платежи не пройдут. Подробности читайте в журнале “Российский налоговый курьер”.

Дата фактического получения доходов налогоплательщиками

В любой организации закреплены определенные числа каждого месяца, когда сотрудники получают зарплату. Обычно деньги работникам выдают в следующих числах – 5-го или 10-го числа.

Налоговый кодекс РФ устанавливает срок перевода подоходного налога в бюджет. Так, НДФЛ с зарплаты в соответствии с действующими нормами должен поступить в казну не позднее следующего дня после выдачи вознаграждения за труд. Этот срок установлен довольно четко и не зависит от способа выдачи зарплаты.

  1. Организация переводит зарплату своим работникам на банковские карточки. Значит, отчислить НДФЛ нужно не позже следующего дня. Такой же порядок актуален в случае выдачи денег на руки при их предварительном снятия со счета в банке.
  2. Зарплату выплачивают из кассы (дневной выручки). Перечислить налог в казну нужно до завершения следующего дня.

Данные правила закрепляет пункт 6 статьи 226 НК РФ. Они действуют с 2016 года.

У бухгалтера предприятия может возникнуть вопрос: когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году? Ведь предыдущие правила не срабатывают, если сотрудник уходит из компании не в день выдачи вознаграждения за труд. Как же быть в таком случае?

ПРИМЕР

Все сотрудники фирмы «Гуру» получают зарплату 5-го числа каждого месяца. Один из работников уволился из компании 29 мая.

Когда ему должна быть выплачена зарплата? Что с НДФЛ при увольнении в таком случае? Придется ли работнику дожидаться 5 июня или деньги будут выплачены раньше? Чтобы разрешить эти вопросы, необходимо руководствоваться письмом Минфина № 03-04-06/4831 от 21 февраля 2013 года. Об этом далее.

Если сотрудник изъявил желание уйти из организации и написал соответствующее заявление на имя руководителя, то все положенные суммы должны быть выплачены ему в день увольнения. В частности, это касается:

  • оплаты труда за количество доработанных дней;
  • премиальных выплат;
  • задолженности перед сотрудником.

Зарплата, выдаваемая в день увольнения, должна состоять из всех сумм, положенных работнику. То есть организация должна полностью расплатиться с сотрудником и не иметь задолженностей перед ним. Это правило закреплено в Трудовом Кодексе РФ (ст. 140).

Выплата налогов при увольнении последним днем месяца

Имейте в виду: несоблюдение этого порядка совершения последней зарплатной выплаты в случае ухода сотрудника может повлечь за собой ответственность работодателя. Помимо прочего, задержка зарплаты может стать причиной даже уголовного наказания руководства компании.

Если же сотрудник в день увольнения не пришел к работодателю, чтобы получить причитающиеся выплаты и свою трудовую книжку, то выдать ему зарплату придется позднее. Сделать это нужно в день явки работника.

Трудовой кодекс также устанавливает возможность сделать выплату последней зарплаты не в день прихода сотрудника, а на следующие сутки после этого. Отодвинуть сроки можно, если бухгалтеру необходимо сделать пересчет причитающихся сумм (например, если работник заболел, то итоговая сумма выплаты меняется, т. к.

С выплатой зарплаты в случае увольнения теперь все понятно. А как же производится оплата НДФЛ при увольнении в 2019 году в день, который не совпадает с зарплатным?

В случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств сотрудник получает зарплату в день своего увольнения. Если же он пришел за трудовой книжкой позже установленного срока, то зарплату выплачивают не позднее следующего дня. А как же быть бухгалтеру с налогом? Когда ему необходимо отчислить НДФЛ при увольнении в 2019 году кого-либо из сотрудников?

Чтобы разобраться с этой ситуацией, нужно внимательно изучить упомянутое письмо Минфина России. В нем даны ключевые разъяснения относительно сроков.

Сложности связаны с тем, что работники чаще всего увольняются, не до конца отработав месяц. В этом случае выплатить доход работодатель должен в день увольнения, что закреплено в пункте 2 статьи 223 НК РФ. А вот НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон (и любым другим причинам) должен быть перечислен максимум на следующий день после дня выдачи последней зарплаты. Он же – последний день работы.

Справка 2-НДФЛ при увольнении выдается сотруднику на основании ст. 62 ТК и ст.230 НК, и обязывают работодателя по письменному заявлению выдать копии справок, выписки и прочие документы. Работодатель обязан предоставить запрашиваемые документы, заверенные надлежащим образом, не позднее трех рабочих дней.

Если до дня расторжения трудового договора работник еще не успел получить заработную плату за предшествовавший месяцу окончания работы период, то выплачивают ее в последний день работы. Для заработной платы пунктом 2 статьи 223 НК РФ установлено, что фактической датой получения дохода признается последний день месяца, за который она начислена.

Соответственно, налоговый агент заполняет два блока в разделе 2.

Дополним пример условием, что сотруднику выплачена 12.10.2019 зарплата не только за октябрь, но и за сентябрь в размере 20 000 руб.

В этом случае организация заполнит в разделе 2 два блока:

  • в первом блоке отражают зарплату за июнь;
  • во втором — окончательный расчет.

Датой фактического получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Если сотрудника уволили не последним днем месяца, датой фактического получения доходов в виде оплаты труда считается последний отработанный им день, за который было начисление дохода.

Читайте по теме: Форма заявления на увольнение по собственному

Компания может произвести окончательный расчет с работником не только наличными, но и в натуральной форме. Для каждого варианта посмотрите таблицу ниже.

Дата выплаты дохода (расчет при увольнении)

Порядок выдачи расчета при увольнении

Срок уплаты НДФЛ

В день увольнения или не позднее следующего дня за тем днем, когда уволенный потребует расчет (статья 140 Трудового кодекса РФ)

На банковскую карту или расчетный счет

В день увольнения (исходя из ст. 223 п. 2 Налогового кодекса РФ, где указано, что при получении работником дохода в виде оплаты труда, датой фактического получения доходов признается последний отработанный день уволенным сотрудником, за который начислен доход)

В день фактического получения наличных денежных средств со своего счета уволенным работником (согласно Письму Минфина России от 21.02.2013 г. № 03-04-06/4831);

Наличными денежными средствами

В день увольнения или на следующий день после дня увольнения работника

(в соответствии с п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ, где указано, что при получении дохода в виде оплаты труда, датой фактического получения доходов признается последний отработанный день уволенным сотрудником, за который начислен доход;

также, в соответствии с п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ, не позднее дня следующего за днем получения дохода)

Вам предстоит перестроить свою работу из-за многочисленных поправок в Налоговый кодекс. Они коснулись всех основных налогов, включая налог на прибыль, НДС и НДФЛ.

Изменения по налогам, взносам и зарплате

Общее правило

В 2019 году ситуация с отчислением НДФЛ следующая. На основании статьи 226 НК РФ работодатель обязан совершить перечисление НДФЛ при увольнении не позднее дня, идущего за выдачей зарплаты. При этом не берут во внимание используемые нанимателем способы перевода зарплатных денег сотрудникам. Даже в случае безналичного перевода на пластиковую карту срок един.

ПРАВИЛО

В 2019 году НДФЛ с выплат при увольнении перечислите не позднее следующего дня после выплаты работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника: пример

Для уплаты НДФЛ по доходам уволенного сотрудника 15 ноября 2018 года оформим платежное поручение в банк с датой увольнения. В поле (101) запишем значение 01, так как наш налогоплательщик юридическое лицо, которое уплачивает налоги за своих сотрудников. Заполним поля платежки по всем реквизитам организации.

В поле (107) запишем «МС.11.2018» – точное число месяца не проставим. Здесь достаточно указать месяц уплаты налога, который совпадает с периодом, в котором работник получил расчет.

В поле (24) запишем назначение перечисляемых денежных средств: «НДФЛ за ноябрь 2018 г. при увольнении Игнатова А. А. 15.11.2018 г.»

Образец платежного поручения по уплате НДФЛ при расчете с уволенным сотрудником в 2018 году 

Выплата налогов при увольнении последним днем месяца

Если вы отражаете в 6-НДФЛ увольнение сотрудника в середине месяца, то все просто. Начисленные суммы и НДФЛ отражаем в 1 разделе, а во втором — выплаты сотруднику, удержанный и перечисленный налог одним блоком.

Покажем на условном примере. 12.10.2019 увольняется сотрудник. Ему начислены:

  • зарплата за октябрь — 10 000 руб.;
  • компенсация за отпуск — 5000 руб.

Несколько раз ФНС разъясняла порядок заполнения отчета, если день окончания работы пришелся на последний рабочий день квартала (например, Письмо от 02.11.2016 № БС-4-11/20829@). В этом случае последняя дата перечисления НДФЛ переходит на следующий квартал. В этом случае начисленный окончательный расчет и налог с него необходимо отразить в разделе 1.

Вернемся к нашему примеру: предположим, что сотрудник увольняется 30.09.2019.

Тогда включим окончательный расчет с работником в третий квартал и раздел 2 заполним с учетом этих данных.

Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника: пример

Перечень выплат при увольнении зависит от его причины. В любом случае сотруднику выплачиваются:

  • вся оплата труда по последний день работы;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

В случае расторжения трудового договора по сокращению, по состоянию здоровья дополнительно выплачивается выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройство. При расторжении трудового договора по соглашению сторон выплачивается выходное пособие, если это предусмотрено в трудовом соглашении.

Выплата налогов при увольнении последним днем месяца

Все расчеты с работником необходимо завершить в последний день его работы. А перечислить удержанный с выплат НДФЛ — не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Так как полный расчет с сотрудником производится в последний день работы, то он является датой фактического получения дохода. В 6-НДФЛ подлежат отражению только выплаты, подлежащие обложению НДФЛ:

  • оплата труда;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении штата, ликвидации организации и в иных установленных законодательством случаях, не облагается НДФЛ. Следовательно, включать его не нужно. Выплачиваемое выходное пособие при увольнении по соглашению сторон облагается сверх трехмесячного среднего заработка. Э то превышение и налог с него включают в отчет.

Рассмотрим частную ситуацию, когда сотруднику предоставлен отпуск авансом и он не отработан на день увольнения. В этом случае с сотрудника производится удержание за неотработанные дни отпуска. База по НДФЛ сотрудника в этом случае уменьшается на сумму удержания. Поэтому в отчетной форме необходимо показать суммы окончательного расчета за вычетом удержания за неотработанный отпуск.

Вернемся к нашему примеру: пусть сотруднику не начислена компенсация, а произведено удержание за неотработанный отпуск в размере 5000 руб.

А что делать, если начисленный окончательный расчет окажется меньше удержания за неотработанный отпуск? С минусом отражать суммы начислений и налога в отчете нельзя. В этом случае придется подать уточненный отчет 6-НДФЛ за период, в котором были выплачены отпускные. В этом отчете придется уменьшить сумму начисленных отпускных.

  • рекомендации и помощь в решении вопросов
  • нормативные документы
  • формы и образцы их заполнения

Еще один сложный момент, о котором мы расскажем, — это отражение в отчете выплаченных дивидендов. Их необходимо отразить обособленно в разделе 1. Ставка для резидентов установлена 13 %, поэтому дивиденды, выплаченные им, отражаются в одном блоке с начислениями сотрудникам. Но выделяются в строке 025 раздела 1.

Ставка для нерезидентов установлена в размере 15 %. Если учредитель — нерезидент, то по дивидендам необходимо заполнить еще и раздел 1.

Порядок удержания подоходного налога для дивидендов не имеет особенностей: удержать его необходимо в день выплаты, а перечислить — не позднее следующего рабочего дня.

Используя условия первого примера, дополним его: 25 июля выплачены дивиденды учредителю-резиденту в размере 100 000 руб.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector