Лекция №1 Тема: «Структура производственного предприятия» || Классификация промышленных предприятий
Содержание
- 1 2.2. Производственная структура предприятия
- 2 1. Понятие «подготовка производства»
- 3 1.1. Классификация процессов по их значению
- 4 7.2. Организация управления ремонтным обслуживанием оборудования
- 5 1. Характеристика и структура предприятия
- 6 3.1.Контрольные вопросы
- 7 3.2.Программированные задания
- 8 3) Уровень и форма специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями.
- 9 Глава 2. Планирование операционной системы
- 10 1.2. Производственный цикл
- 11 Глава 2. Планирование операционной системы
- 12 1.Определение размера и мощности организации
- 13 1.1. Назначение и состав инструментального хозяйства.
2.2. Производственная структура предприятия
Общая и производственная структура. Основные, вспомогательные и обслуживающие цеха, участки. Понятие рабочего места. Основные подходы к формированию производственной структуры. Предметная, технологическая и смешанная специализация цехов. Субконтрактинг. Понятие генерального плана и подходы к его разработке. Направления совершенствования генерального плана.
Для осуществления производственного процесса на промышленном предприятии создаются производственные и непроизводственные звенья, включающие цеха и производства, отделы и службы, органы управления и обслуживающие подразделения, которые представляют собой общую структуру предприятия. Их количество и соотношения между ними определяются масштабом производства и характером производимой продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Выделяют также понятие производственной структуры предприятия, под которой понимают состав, порядок и формы взаимодействия цехов производственного назначения при изготовлении товарной продукции. К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит проверку и контрольные испытания основная продукция и запасные части, выпускаемые предприятием.
Производственная структура промышленного предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов, их планировке и взаимосвязях, а также в составе, количестве, планировке и взаимосвязях производственных участков и рабочих мест внутри цеха.
Обслуживающие подразделения непроизводственного назначения включают: столовые, медсанчасти, профилактории, санатории и пансионаты, жилищнокоммунальное хозяйство и др.
Производственная структура не является постоянной, она должна совершенствоваться в связи с изменениями в номенклатуре и количестве выпускаемой продукции, внедрением новой техники и технологии, реструктуризацией и диверсификацией. Она оказывает непосредственное влияние на финансовые и технико-экономи- ческиепоказателиработызавода, атакженаструктуруоргановуправленияим.
Основным структурным подразделением промышленного предприятия является цех. Цехи являются самостоятельными структурными подразделениями (бизнес-единицами), осуществляющими свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета. В машиностроении принято выделять следующие группы цехов: основные, вспомогательные и обслуживающие (рис 2.1.9).
Основные цехи обеспечивают выполнение всевозможных технологических операций по изготовлению конечной продукции. К основным цехам относятся: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным относятся: раскройный, литейный, кузнечный, прессовый, штамповочный, сварочный и другие цехи. К обрабатывающим − механообрабатывающие, термические, гальванические, лакокрасочных и декоративных покрытий, частично – механосборочные цехи. К сборочным относят: цехи агрегатной и окончательной сборки, окраски и комплектации готовой продукции.
Вспомогательные цехи включают в себя: инструментальный, модельный, ремонтно-механический и энергетический, тарный, транспортный, опытное производство и др.
Предприятие
– производственно-хозяйственная
единица, главной целью которой является
изготовление продукции или выполнения
работ, оказания услуг, необходимых
потребителям и удовлетворяющих какую-либо
общественную потребность.
Предприятие
– производственно-техническая, социальная
и экономическая система.
Основные
черты промышленного предприятия
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Любое
предприятие характеризуется
производственно-техническим, экономическим
и организационным единством.
Производственно-техническое
единство.
Оно
определяется общностью назначения
изготовляемой продукции или процессов
ее производства.
Суть
и основной принцип ПТЕ – объединение
частей предприятия общим процессом
изготовления продукта.
Предприятие
может состоять из технологически
однородных цехов или участков (например,
цехи мелкого, крупного и других видов
литья на литейном заводе, прядильные
цехи на прядильной фабрике и т.п.)
и технологически разнородных цехов или
участков, в результате совместных усилий
которых выпускается определенная
продукция (например,
литейные, кузнечные, термические,
механические цехи машиностроительного
завода).
Но все эти звенья будут объединены
единым производственным процессом.
Сходство
и взаимосвязь частных производственных
процессов предполагает использование
исходного сырья, материалов и
полуфабрикатов. Это позволяет формировать
единое складское и комплектующее
хозяйство.
Производственно-техническое
единство предопределяет единую систему
технической документации, общую
техническую политику и т.п.
Важным
признаком, объединяющим предприятие в
единый организм является наличие общих
вспомогательных и обслуживающих
подразделений.
Организационное
и экономическое единство.
Организационное
единство предприятия – предполагает
наличие единого коллектива, единого
общего управления предприятием,
подкрепляется общностью территории
предприятия, юридической обособленностью
и т.д.
Экономическое
единство – проявляется в его экономической
самостоятельности, деятельности на
принципе самоокупаемости (доходы должны
возмещать все расходы по осуществлению
ПХД).
1. Понятие «подготовка производства»
Определение и составные части процесса производства. Производственный и технологический процесс. Основные, вспомогательные и обслуживающие стадии производства. Заготовительная, обрабатывающая и сборочная стадии. Товарная продукция и подетальная номенклатура. Принципы рациональной организации производственного процесса.
Производственный процесс − это последовательное чередование трудовых операций при изготовлении тех или иных материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Чтобы производственный процесс протекал нормально, необходимо им управлять, обеспечивать необходимыми материалами и полуфабрикатами, технической документацией, соответствующими кадрами.
Каждый производственный процесс состоит из множества отдельных, частных процессов, в результате чего создаются заготовки, отдельные детали, узлы, соединение которых путем сборки позволяет получить необходимые изделия.
Изделия, изготавливаемые на предприятии и предназначенные для отгрузки и реализации, принято называть товарной продукцией предприятия. К ней относят: готовые изделия, запчасти для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН), поставки по кооперации, товары культурно-бытового назначения и услуги на сторону.
Извне на предприятия по кооперации (субконтрактинг) могут поступать готовые изделия (узлы) для сборки и укомплектования готовой продукции.
Перечень всех изделий, деталей, сборочных единиц проходящих обработку на участках и цехах предприятия принято называть подетальной номенклатурой.
Модель производственной системы, включающая вход – производство – выход, показана на рис. 2.1.7.
Важной составляющей производственного процесса является технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы и внешних пара-
Основы проектирования производственных систем. Система конструк- торско-технологической подготовки производства. Организация и управление технической подготовкой производства. Основные задачи управления ТПП и содержание нормативно-справочной информации.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Основной целью научно-технического прогресса на промышленном предприятии является совершенствование производственной системы для максимального сокращения сроков освоения производства новых изделий (или модернизации) при минимальных трудовых, финансовых и материальных затратах ресурсов подразделений, участвующих в конструкторско-технологической подготовке производства.
Объектами исследований рассматриваемых функций являются конструкции изделий, технологии их изготовления, организация производственного процесса, основные и оборотные фонды предприятия, а также трудовые ресурсы. В орган управления входят главный инженер, службы главного технолога и главного конструктора, нормативные бюро, цеховые конструкторские службы.
–опытно-конструкторские работы (чертежи, конструкторская документация, оснастка, нестандартное оборудование, макеты, образцы, испытания, отладка);
–организация технологического переоснащения производства, пуск и обеспечение функционирования производств по изготовлению деталей, узлов, агрегатов и конечной продукции.
1.Технических – применения стандартных и типовых техпроцессов, САПР, ЧПУ, прогрессивных технологических приемов обработки, средств активного и объективного технического контроля качества.
2.Экономических – опережающего финансирования работ, предоставления льготных кредитов, создания фондов стимулирования новой техники.
3.Организационных – углубления специализации производства, аттестации качества технологических процессов, улучшения организации вспомогательного производства, расширениявнутризаводской, межзаводской, внутриотраслевойкооперации.
4.Социальных – повышения квалификации исполнителей, развития социальной сферы, улучшение психологического климата в коллективе.
–ГОСТа (действующих государственных стандартов);
–ЕСКД (единой системы конструкторской документации) – комплекса стандартов, устанавливающих единые, взаимосвязанные правила по составлению, оформлению и обращению документации, разрабатываемой и применяе-
Методологические основы производственного менеджмента. Понятие и составные элементы производственного менеджмента. Задачи и место производственного менеджмента в системе управления промышленным предприятием.
Концептуальный подход к проблеме производственного менеджмента обуславливает необходимость выделения в нем следующих главных составляющих
1.Целеполагание и иерархия целей, т.е. установление взаимоувязанных по уровням управления целей функционирования каждого составного элемента и предприятия в целом.
2.Производственная логистика − упорядочение и организация полной синхронизации движения материального потока и готовой продукции в процессе производства, снабженияидистрибуции(распределения) сцельюминимизациизатрат.
3.Научная организация планирования, т.е. применение методов моделирования и оптимизации для выработки обоснованных плановых заданий всем структурным производственным подразделения.
4.Системы и методы эффективного управления производством − использование логистической концепции и систем оперативно-производственного планирования для управления материальным потоком исходя из типа и организации процесса производства, специализации цехов и применяемой планово-учетной единицы.
5.Операционный менеджмент − поиск оптимальных решений при распределении и закреплении работ по конкретным единицам оборудования и рабочим
сучетом имеющихся ограничений в производстве.
6.Подготовка и организация функционирования производства, т.е. обеспечение производственного процесса всем необходимым (технической документацией, транспортом, тарой, оборудованием, сырьевыми, материальными и энергетическими ресурсами) для организации его устойчивой работы с минимальными издержками в условиях неопределенности.
7.Профессионализм менеджеров производства, т.е. четкая регламентация требований к профессиональной компетенции и составу выполняемых функций для руководителей всех уровней и, особенно, среднего и начального звена.
Таким образом, под производственным менеджментом следует понимать особый вид профессиональной деятельности, направленный на достижение предприятием, действующим в рыночных условиях, оптимальных результатов на основе рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также применения разнообразных принципов и методов эффективного управления.
Как
уже указывалось, функции «организация»
и «планирование» текущего управления
в основном реализуются на этапе подготовки
производства.
Подготовка
производства представляет собой
предварительное (заблаговременное)
документированное описание различной
степени детализации всех будущих
организационных процессов, включая и
процессы управления.
Подготовку
производства необходимо рассматривать
как единую систему, включающую в свой
состав:
-
проектно-технологическую
подготовку производства (в практике
деятельности используется упрощенное
обозначение – «технологическая
подготовка производства», будем
использовать оба термина); -
подготовку
производства к оперативному управлению
– разработку графиковой документации; -
организационно-экономическую
подготовку производства.
В
основе такого подхода лежат представления
о единой системе технологической
подготовки производства (ЕСТПП) и целый
ряд других нормативно-методических
документов.
Поскольку
процесс производства осуществляется
непрерывно, подготовка производства
сопровождает его также непрерывно.
Более того, объективные изменения во
времени внешних условий,
производственно-технологических,
организационно-экономических условий
производства требуют постоянного
мониторинга и корректировки даже
однотипных операций и процессов на всех
этапах и стадиях производственных
процессов.
По
существу, подготовка производства
заканчивается «одновременно» с окончанием
производственного процесса и выпуском
готовой продукции,
оформлением «исполнительной документации»:
паспортов, сертификатов, технических
указаний и инструкций по применению
(использованию) готовой продукции, актов
выполненных работ, законченных договоров
и т. п.
Для
того чтобы
дать общее представление о подготовке
производства,
рассмотрим
наиболее сложные варианты
ее осуществления применительно
к
специфике производственных
процессов машиностроительных предприятий.
1.1. Классификация процессов по их значению
Каждое
предприятие отличается от других
особенностями выпускаемой продукции,
характером производства, его масштабом,
местом размещения и целым рядом других
особенностей.
Однако,
это не означает, что все вопросы управления
необходимо разрабатывать индивидуально
для каждого предприятия.
Многие
вопросы экономики, управления, организации
производства, построения производственной
структуры могут решаться одинаково для
отдельных групп предприятий, схожих
друг с другом по определенным
классификационным признакам.
Признаки
классификации предприятий
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Наиболее
существенные особенности предприятий
зависят от следующих признаков:
-
Отраслевая
принадлежность; -
Размер;
-
Степень
охвата различных стадий производства -
Степень
специализации и масштабов производства
однотипной продукции; -
Методы
организации производства; -
Степень
механизации и автоматизации производства.
Признаками
отраслевой
принадлежности
предприятий служат:
-
характер
сырья, потребляемого при изготовлении
продукции (предприятия добывающей и
обрабатывающей промышленности); -
назначение
и характер готового продукта (производящие
средства производства и производящие
предметы потребления); -
техническая
и технологическая общность производства
(предприятия с непрерывным и дискретным
процессом производства; с преобладанием
механических или химических процессов
производства); -
время
работы в течение года (сезонного и
круглогодового действия).
По
признаку
размеров
предприятия делятся на: (крупные, средние
и мелкие).
По
признаку
степени охвата различных стадий
производства
предприятия делятся на:
-
те,
на которых выполняется какая-либо одна
стадия производства (литейный завод,
ткацкая фабрика); -
те,
на которых выполняется изготовление
отдельных частей продукции (подшипниковый,
метизный завод и т.п.) -
комплексные
предприятия (в той или иной степени) –
металлургический комбинат,
машиностроительный завод (литье, ковка,
штамповка, механическая обработка,
сборка).
По
признаку
степени специализации и масштабам
производства однотипной продукции
предприятия делятся на:
-
специализированные
(выпускаю ограниченную номенклатуру,
за каждым рабочим местом закреплено
небольшое количество видов работ); -
универсальные
(производят разнообразную продукцию,
на каждом рабочем месте выполняются
разнотипные работы); -
смешанные
(промежуточная группа между 1 и 2).
По
методам организации производственного
процесса
предприятия делятся на:
-
те,
где преобладает поточный
метод организации
производственного процесса; -
те,
где преобладает партионный
метод организации
производственного процесса; -
те,
где преобладает единичный
метод организации
производственного процесса.
По
степени механизации и автоматизации:
-
предприятия
с комплексно и частично автоматизированным
производством; -
предприятия
с комплексно и частично механизированным
производством; -
предприятия
с с машинно-ручным производством; -
и
предприятия с ручным производством.
Тип
производства:
массовый, крупносерийный, среднесерийный,
мелкосерийный, индивидуальный.
Сложность
продукции:
простая, средней сложности, сложная.
Характер
производственного процесса:
непрерывный, прерывный.
В
каждом производственном процесс
центральное место занимают основные
процессы
– т.е. такие, где осуществляется
превращение основного сырья и материалов
в готовую продукцию.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Основной
производственный процесс складывается
из частичных – по выполнению отдельных
стадий или по изготовлению элементов
и деталей конструкций.
Вспомогательными
процессами
– являются такие, в результате которых
изготовляется продукция, используемая
в основном производстве. К ним относятся:
производство для собственных нужд
различных видов энергии; изготовление
инструментов и приспособлений; ремонт
оборудования и поддержание его в рабочем
состоянии; ремонт зданий и сооружений.
Эти
процессы представляют собой обособленные
части производства, которые могут быть
часто выделены в самостоятельные
производства.
К
обслуживающим
процессам
относятся: снабжение основных участков
и цехов материалами, полуфабрикатами,
инструментами и приспособлениями;
межцеховой и внутрицеховой транспорт;
погрузо-разгрузочные и переместительные
процессы; складирование и хранение
ресурсов.
Между
характером производственных процессов
и организационной структурой подразделений
предприятия нет прямой зависимости,
так как в основных производственных
цехах выполняются не только основные,
но и обслуживающие процессы (хотя
сущность, главное содержание работы
этих цехов составляют основные процессы).
По
своему характеру производственные
процессы бывают:
-
синтетическими
– при которых из различных видов сырья
и материалов изготавливается один вид
продукции; -
аналитическими
– когда многие виды продукции
изготавливаются из одного сырья; -
прямыми
– когда осуществляется производство
одного вида продукции из одного вида
сырья.
Кроме
того, различаются производственные
процессы с преобладанием химических
или механических методов обработки.
Характер
процессов оказывает большое влияние
на производственную структуру предприятия.
При
синтетических процессах – есть
разветвленная система заготовительных
цехов, где происходит начальная
переработка сырья, потом – узкий круг
обрабатывающих цехов и завершается
одним выпускающим (сборочным).
При
аналитических – один заготовительных
цех передает свои полуфабрикаты в
несколько обрабатывающих и выпускающих,
специализированных на изготовлении
различного рода продукции.
По
стадии изготовления готового продукта
– выделяют заготовительные, обрабатывающие
и отделочно-сборочные процессы
производства.
По
степени технической оснащенности –
ручные, частично и комплексно
механизированные, частично и комплексно
автоматизированные процессы.
По
прерывистости – прерывные и непрерывные.
Впервые
виды движения партии продукции по
операциям (рабочим местам) рассмотрены
О. И. Непорентом в 1928 г. Принятые им
названия и обозначения используются
повсеместно до настоящего времени.
На
рис. 6.5
показано,
что в простом процессе движение партии
продукции по операциям может быть
организовано как последовательное,
параллельное и параллельно-последовательное.
Назначение
инструментального хозяйства предприятия
– своевременное
и в полном объеме удовлетворение
потребностей производственных
подразделений предприятия в технологической
оснастке с минимальными затратами.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Современное
высокотехнологичное производство
требует высокой оснащенности
приспособлениями, пресс-формами,
моделями, штампами, режущими, измерительными,
вспомогательными инструментами и
приборами, объединяемыми в общий комплекс
технологической
оснастки.
Технологическая
оснастка
– приспособления,
пресс-формы, модели, штампы, режущие,
измерительные, вспомогательные
инструменты и приборы.
На
каждом машиностроительном предприятии
используется технологическая оснастка
десятков и сотен тысяч наименований,
от качества которой и своевременности
обеспечения ею рабочих мест зависят
результаты производства и деятельности
предприятия в целом.
Затраты
на инструмент и другую технологическую
оснастку составляют от 5 до 130% стоимости
оборудования, их удельный вес в
себестоимости выпускаемой продукции
– от 1,5 до 15%; затраты
тем выше, чем выше серийность или
массовость производства.
Это связано с тем, что по мере увеличения
серийности (массовости) производства
более широко применяются
специальные виды оснастки,
что
увеличивает расходы на ее проектирование
и изготовление.
Рациональная
организация инструментального
обслуживания производства способствует
повышению производительности, улучшению
качества выпускаемой продукции и
снижению ее себестоимости, является
необходимым элементом производственной
среды для реализации в производстве
концепций JIТ и TQM.
Основными
задачами инструментального хозяйства
предприятия являются:
-
определение
потребности и планирование обеспечения
предприятия оснасткой; -
нормирование
расхода оснастки и поддержание ее
запасов на требуемом уровне; -
обеспечение
предприятия покупной оснасткой,
организация собственного производства
оснастки; -
организация
учета и хранения, обеспечения рабочих
мест оснасткой; -
организация
рациональной эксплуатации оснастки и
технический надзор; -
организация
восстановления оснастки; контроль
внедрения, учет и анализ эффективности
использования оснастки.
Структура
Состав
инструментального хозяйства зависит
от типа производства и размера предприятия,
особенностей его производственной
структуры, применяемых технологических
процессов и оборудования.
Инструментальное
хозяйство машиностроительного предприятия
включает ряд общезаводских и цеховых
подразделений, которые под руководством
инструментального отдела (управления)
осуществляют закупки, проектирование
и изготовление, хранение, доставку,
эксплуатацию, восстановление и утилизацию
оснастки.
К
общезаводским подразделениям относятся
инструментальные цехи (или цех),
центральный инструментальный склад
(ЦИС), база восстановления инструмента
(может быть развернута в инструментальном
цехе), измерительные лаборатории.
В
цехах, как правило, имеются бюро
инструментального хозяйства (БИХ).
К
цеховым подразделениям относятся
цеховые инструментально-раздаточные
кладовые (ИРК), заточные и ремонтные
отделения (базы, участки) в цехах.
На
крупных заводах может быть несколько
инструментальных цехов с предметной
специализацией, обслуживающих потребности
литейных, кузнечных и механических
цехов основного производства.
На
небольших заводах может быть один
инструментальный цех или даже участок
в одном из механических цехов.
7.2. Организация управления ремонтным обслуживанием оборудования
Назначение системы управления ремонтным обслуживанием оборудования. Система планово-предупредительного ремонта (ППР). Виды ремонтных работ. Техническая подготовка и материальное обеспечение ППР. Организация и управление ППР. Основные задачи системы управления ремонтным хозяйством.
Организация и управление ремонтным обслуживанием оборудования на промышленном предприятии направлено, главным образом, на поддержание работоспособности оборудования и бесперебойного хода производственного процесса. Успешное решение этих проблем достигается своевременным проведением планово-предупредительного ремонта оборудования.
Под планово-предупредительным обслуживанием и ремонтом (ППР) понимается восстановление работоспособности машин, механизмов, оборудования путем рационального ухода, замены и ремонта изношенных деталей и узлов.
1. Характеристика и структура предприятия
где
ti
—
норма времени на i-й операции;
qi
—
число
рабочих мест на i-й операции.
Размер
партии продукции n
принимается одинаковым для всех операций,
что соответствует практике межоперационных
подач.
Продолжительность
такой операции, называемой главной,
оказывает наибольшее влияние на общую
продолжительность технологического
процесса ГтВ при параллельном движении.
Поэтому главное условие — обеспечить
непрерывность выполнения такой операции,
своевременно завершая выполнение всех
предшествующих ей операций над каждой
из транспортных партий (порций) р,
составляющих общую партию продукции
п.
Размер транспортной партии р принимается
кратным п и одинаковым для всех операций.
На всех операциях, кроме главной,
возникают перерывы между окончанием
их выполнения над предыдущей и началом
их выполнения над последующей транспортной
партией продукции. Продолжительность
перерыва на каждой операции равна
разности между продолжительностью
главной и данной операции.
Где
– сумма продолжительности соответственно
больших (IB)
и меньших (IМ)
операций
технологического процесса.
Данная
формула для расчета технологического
цикла является наиболее общей и может
использоваться при любом виде движения.
так
как число больших операций всегда на
единицу больше числа меньших.
Для
многопереходных операций, когда
прохождение партии продукции организовано
пооперационно, расчет технологического
цикла Гт выполняется по формулам для
ТтА, ТтВ или ТтС; в качестве норм времени
по каждой операции берется полное время
выполнения всех переходов над единицией
продукции, включая время на переналадку
рабочего места по переходам.
Для
многопереходных операций, когда
прохождение партии продукции организовано
попереходно, все выводы по расчету
технологического цикла Тт справедливы
только для последовательного движения
партии по операциям; для
параллельно-последовательного движения
необходимо учитывать определенные
особенности; параллельное движение
организовать невозможно.
Несмотря
на то, что при последовательном движении
технологический цикл имеет наибольшую
длительность, этот вид движения широко
применяется на практике, обеспечивая
простоту, удобство планирования и
межоперационной транспортировки при
одновременном выполнении в рабочих
центрах технологических процессов над
широкой номенклатурой изделий.
3.1.Контрольные вопросы
https://www.youtube.com/watch?v=upload
1.Концептуальные основы производственного менеджмента.
2.Понятие и составные элементы производственного менеджмента.
3.Взаимосвязи производственного менеджмента в системе управления промышленным предприятием.
4.Понятие и функции управления производственной системой.
5.Промышленное предприятие как объект управления.
6.Положение предприятия в условиях рынка.
7.Риски и действия предприятия в условиях неопределенности.
8.Понятие и основные стадии производственного процесса.
9.Составные элементы производственной системы.
10.Понятие типа производства и их разновидности.
11.Характеристики основных типов производства.
12.Основы организации ГПС.
13.Организация процесса управления производственной системой.
14.Типовой вариант структуры управления предприятием.
15.Методология и принципы производственного планирования.
16.Взаимосвязь плановых расчетов на предприятии.
17.Понятие и составные элементы АЭИС.
18.Понятие и классификация систем ОПП.
19.Краткая характеристика основных систем ОПП.
20.Системы JIT («точно в срок») и МRP.
21.Понятие и состав основных КПН.
22.Назначение и структурная схема системы управления основным производством.
23.Состав и взаимосвязь комплексов задач системы УОП.
24.Порядок расчета (алгоритм) формирования подетальных производственных программ.
25.Методология и содержание календарного планирования.
26.Формирование сменно-суточных заданий по участкам и цеху.
27.Порядок расчета (алгоритм) оперативно-календарного планирования по участкам цеха.
28.Типовые варианты движения материального потока.
29.Принципы организации системы учета основного производства.
30.Состависодержаниезадачоперативногоучетаиконтроляходапроизводства.
31.Требования к профессиональной компетенции менеджера производства.
32.Организация управления сбытовой деятельностью.
33.Организация управления материально-техническим снабжением.
34.Организация управления технической подготовкой производства.
35.Организация управления ремонтным обслуживанием оборудования.
36.Организация управления инструментальным хозяйством.
37.Организация управления транспортным хозяйством.
38.Организация управления энергетическим хозяйством.
39.Организация управления техническим контролем качества продукции.
40.Характеристика систем складирования и размещения запасов.
3.2.Программированные задания
3.2.1.Методические рекомендации по выполнению ПЗ
Главной целью программированных заданий (ПЗ) является постепенное приобретение профессиональных знаний в области производственного менеджмента путем поэтапного и систематизированного освоения лекционного материала курса и рекомендуемой литературы. ПЗ должны выполняться с практической привязкой к какому-либо конкретному производственному объекту, что даст возможность не только детально проработать многие проблемные вопросы, но и собрать материал, необходимый для последующего курсового и дипломного проектирования.
ПЗ позволяют самостоятельно освоить основные разделы дисциплины «Производственный менеджмент» при участии и методической помощи преподавателя.
–структурировать организационные механизмы функционирования промышленного предприятия, состав и назначение подразделений и служб, связанных с производственной деятельностью;
–иметь представление об основах научного управления предприятием как производственной системой;
–освоить методологические подходы и механизмы стратегии оперативного управления и регулирования основного производства;
–самостоятельно и творчески использовать изученный материал в повседневной управленческой деятельности на конкретном рабочем месте менеджерапроизводственника.
При проверке самостоятельных работ оценивается: смысловое и содержательное понимание дисциплины, способность применять теорию и концепции производственного менеджмента для анализа и совершенствования деятельности организации, а также умение компактно, методически грамотно и наглядно излагать свои мысли по изучаемой тематике.
–полнота ответа, показывающая степень усвоения материала;
–ясное понимание выбранной для рассмотрения проблемы управления производством;
–наглядное изложение собственного понимания материала в виде иллюстраций (схем, таблиц, рисунков, диаграмм) и комментариев к ним;
–умение применять теоретические основы производственного менеджмента в конкретных ситуациях.
По дисциплине «Производственный менеджмент» предусмотрено выполнение трех ПЗ, взаимоувязанных между собой и имеющих практическую направленность.
Выполненные ПЗ оцениваются по пятибалльной системе.
Принятые преподавателем ПЗ являются основанием для последующей сдачи экзамена по дисциплине.
Освоение материала по дисциплине невозможно без квалифицированной помощи и консультаций преподавателя.
Впроцессе всего обучения предусмотрено обеспечение студентов и слушателей имеющейсявбиблиотекеНИМБнаучно-методическойлитературойиучебниками.
3) Уровень и форма специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями.
Потребность
в автоматизации управленческих процессов
впервые была осознана в конце 1960-х –
начале 1970-х гг., когда стало ясно, что
управление крупной корпорацией
подчиняется тем же законам, что и любая
бюрократическая структура. Один из
законов Паркинсона гласит: «Штат
организации никак не связан с объемом
выполняемой ею работы».
Иными словами,
с ростом численности управленческого
персонала КПД его работы падает. С целью
повышения эффективности работы служащих
родилась идея: организовать труд
руководителей с помощью автоматизированной
системы. Итогом стала концепция
регулярного менеджмента, опирающегося
на формально описанные процедуры,
повышающие эффективность труда каждого
менеджера.
Использование
вычислительной техники для автоматизации
управления различными областями
деятельности организации началось в
1960-е гг. В этот же период появился класс
систем планирования потребностей в
материалах (material
requirements
planning
– MRP),
основу которых составляет понятие
спецификации изделия (bill
of
materials
– BOM)
и производственной программы (master
production
schedule
– MPS).
BOM
и MPS
позволяют идентифицировать не только
каждое изделие, продукт, узел и способ
их объединения, но также последовательность
создания соответствующего продукта.
Получаемая в результате информация о
потребностях преобразуется в серию
заказов на закупку и производство.
Одновременно в данном процессе учитывается
информация об остатках сырья и материалов
на складах.
При
всех достоинствах и высокой эффективности
систем первоначальные MRP
не учитывали производственные мощности
предприятия. Для устранения указанного
недостатка была расширена возможность
планирования потребности в мощностях
(capacity
requirements
planning
– CRP).
Посредством интеграции CRP
и MPS
расширились возможности учета необходимых
мощностей для производства заданного
количества готовых изделий.
Постоянное
увеличение потребностей производства
привело к появлению в 1980-х гг. нового
класса систем – системы планирования
производственных ресурсов предприятия
(manufacturing
resource
planning
– MRPII).
MRPII
позволяют осуществлять планирование
всех ресурсов предприятия, включая
финансовые и кадровые.
В
свою очередь, расширение функциональных
возможностей MRPII
способствовало появлению еще одного
класса систем планирования ресурсов
предприятия (enterprise
resource
planning
– ERP).
Термин ERP
был введен независимой исследовательской
компанией Gartner
Group
в начале 1990-х гг. ERP-системы
позволяют автоматизировать деятельность
как промышленных предприятий, так и
организаций сферы услуг.
Эффективное
управление современным производством
предполагает наличие развитой
коммуникационной системы по сбору,
переработке, хранению и передаче
информации. Постоянное обновление
данных о состоянии производственных
заданий и их выполнении, о загрузке
мощностей производственных участков,
покупке и получении соответствующих
сырья и материалов требует применения
современных интегрированных систем
автоматической обработки данных с
возможностью составления промежуточных
отчетов о ходе работ.
1.
Составление оптимального плана и графика
выполнения совокупности производственных
заданий – плана, учитывающего загрузку
мощностей для выполнения конкретных
производственных заданий.
2.
Доведение плановых заданий до сведения
всех лиц, ответственных за выполнение
плана.
3.
Получение сведений о ходе выполнения
каждого отдельного задания и всего
комплекса работ.
4.
Возможность пересмотра всех планов и
графиков (т.е. возврат к п. 1) при
необходимости любого вида модификаций
плана.
Современные
технологии позволяют формировать
сетевые взаимоотношения территориально
рассредоточенных компьютеров и
терминалов, участков производства и
контроля, отделов закупок и складских
помещений. Посредством интегрированной
системы можно осуществлять ввод данных
и запрашивать информацию из различных
мест, в том числе и удаленных.
Деятельность
любой организации представляет собой
систему взаимосвязанных операций.
Благодаря наличию единой интегрированной
системы возможно проведение мониторинга
производственной деятельности
организации, обеспеченности ее исходными
ресурсами, особенностей взаимоотношений
в различных звеньях цепочек снабжения.
Например, данные о продажах имеют
отношение к использованию материальных
запасов. Зная периодичность изъятия
продукции со складов, можно заранее
спланировать момент необходимости
начала производства продукции.
Планирование производственных операций
определяет материальные потребности
организации, а закупка необходимых
сырья и материалов имеет непосредственное
отношение к получению организацией
счетов к оплате.
Данные об израсходованном
рабочем времени на выполнение конкретных
операций могут использоваться в качестве
основы при планировании конкретных
производственных операций в будущем,
а также при подготовке платежных
ведомостей. Высокая скорость доступа
к требуемой информации существенно
сокращает время выполнения оставшихся
работ.
В
связи с такой неоднородностью
производственных операций ERP-системы
формируются по модульному принципу
(модуль охватывает определенный участок
деятельности), в котором все модули
интегрированы между собой и охватывают
всю деятельность организации.
Современные
ERP-системы
можно подразделить на системы,
предназначенные для управления бизнесом,
т.е. процессами, в которые вовлечен
продукт, уже прошедший производственную
фазу, и системы, рассчитанные на управление
производством.
Выбор
модели управления организацией зависит
от специфики деятельности организации
и принятой в ней стратегии. Например:
-
EAM
(enterprise
asset
management)
– система, предназначенная для управления
основными фондами. Показывает особенности
эксплуатации производственных средств
по периодам времени, регулярность
проведения ремонта. Позволяет
прогнозировать производственную
загрузку и амортизацию оборудования,
определяя уровень технического оснащения
производства и затраты на техническое
обслуживание и капитальный ремонт. -
BSC
(balanced
scorecard)
– так называемая сбалансированная
система показателей. Позволяет оценивать
деятельность подразделений организации
одновременно в нескольких измерениях. -
ABC
(activity
based
cost
management
systems)
– система управления, использующая
двухступенчатый подход для анализа
видов деятельности, связывает подходы
на приобретение ресурсов в организации
с продуктами, производимыми и доставляемыми
клиентам, вместо анализа центров затрат. -
EVA
(economic
valued
added)
– система управления, основанная на
определении и учете экономической
добавленной стоимости, заключается в
сравнении экономического эффекта от
вложения средств в конкретный
перспективный проект с отдачей от
альтернативных вложений.
Казалось
бы, ERP-системы
позволяют решать все насущные проблемы
организации, однако в действительности
существуют реальные ограничения по их
внедрению. По данным компании Standish
Group,
менее чем в 20 % случаев внедрение
информационных систем завершается
вовремя, в рамках запланированного
бюджета, с реализацией запланированной
функциональности.
Указанная
плачевная статистика определяется тем,
что процесс внедрения ERP-систем
часто воспринимают как инсталляцию
программного обеспечения на рабочих
местах пользователей. Фактически же
это весьма сложный процесс. В международной
практике выделяют несколько возможных
направлений внедрения ERP-систем.
1.
Глобальный взрыв – один из самых
амбициозных, дорогостоящих и практически
не применяемых сейчас путей. Заключается
в установке единой системы ERP
одновременно с удалением всего
программного обеспечения, использовавшегося
в организации до нее. Результатом таких
действий могут быть тяжелые последствия
в связи с тем что, как правило, работники
не склонны менять свои привычки и с
трудом соглашаются с изменениями,
которые могут возникнуть при исполнении
ими своих функций.
2.
Стратегия франшизы – используется
крупными и диверсифицированными
организациями, в которых существует
ограниченное количество схожих
бизнес-процессов в подразделениях.
Подразумевает установку самостоятельных
ERP-систем
в каждом подразделении и объединение
их по общим для всей организации
бизнес-процессам (например, бухгалтерским
или финансовым).
3.
Постепенное внедрение – вначале акцент
делают на интеграции нескольких
процессов, к примеру, на установки
финансовых ERP-систем.
Чаще всего используется для организаций
малого размера. Целью является как можно
более быстрое внедрение ERP-систем
в практику бизнеса. Это относительно
безболезненный способ внедрения,
поскольку сотрудники не меняю привычный
образ работ.
Глава 2. Планирование операционной системы
-
скорость
применения, поскольку не требуется
установки в организациях – не отвлекает
работников от их текущей деятельности
и не заставляет уничтожать уже имеющиеся
базы данных и программы; -
имеется
более простое и частое обновление –
осуществляется автоматически
производителем, недочеты в работе
устраняются быстрее; -
дешевое
обслуживание – существуют возможности
приобретения трафика «на пользователя»
или «помесячная» оплата, что позволяет
сократить расходы на инсталляцию и
интеграцию системы внутри организации.
Несмотря
на столь широкие возможности выбора
направлений установки системы ERP
в организациях, существует ряд рисков
по внедрению, связанных:
-
с
управлением проектом – обусловлены
применением неправильных методов или
полным отказом от методологии управления
проектами; -
с
недостаточным финансированием, из-за
чего к проектам по внедрению привлекаются
менее квалифицированные специалисты,
увеличивается срок внедрения, теряется
часть функциональности системы; -
с
поддержкой руководства – руководитель
проекта по внедрению ERP-систем
должен обладать реальными полномочиями,
а его мнение должно быть весомо в
компании. Таким образом, лучше, если
руководителем проекта будет представитель
высшего звена управления; -
с
отсутствием четкости в бизнес-процессах
организации, требующим проведения
реинжиниринга, способствующего
установлению определенных алгоритмов
во взаимоотношениях работников, часто
коренным образом меняющих установленные
способы и привычки выполнения работниками
своих функциональных обязанностей.
Особенности
использования ERP
в России
Если
внедрение ERP-систем
за рубежом уже стало обычной практикой,
то для большинства российских организаций
об этом процессе говорить еще рано.
Отсутствие стандартизированных
бизнес-процессов, к которым можно
применить имеющиеся на рынке ERP-системы,
усложняет, удлиняет и делает процесс
внедрения довольно дорогостоящим.
Российские
ERP-системы,
как правило, носят более усеченный
характер по сравнению с западными, что
определяется требованиями местного
рынка. В первую очередь востребованы
учетные системы (бухгалтерские, кадровые,
складские и т.п.), регистрирующие
осуществление операций, но с ограниченными
возможностями планирования.
Это
определяется тем, что рынок в РФ на все
виды продукции продолжает формироваться,
отсутствуют устойчивые экономические
связи между большинством организаций.
Поэтому влияние информационных технологий
на эффективность деятельности пока еще
не существенно. В табл. 14 перечислены
некоторые разработчики ERP-систем,
представленные на российском рынке.
Таблица
14
Некоторые
разработчики ERP-систем,
представленные на отечественном рынке
1.Производственный
план………………………………………………………44
2.Агрегированное
планирование: обеспечение мощностей
для выполнения
производственного
плана………………………………………………….…47
3.Главный
календарный план…………………………………………………..62
4.Черновое
планирование загрузки производственных
мощностей…………66
Часть
II.
Планирование и управление процессом
производства товаров и
предоставления
услуг
Глава 3. Календарное
планирование в управлении производством
1.Использование
информационных систем в планировании
и управлении
производством……………………………………………………………………75
2.Прямое
и обратное календарное
планирование……………………………..84
3.Управление
производственной деятельностью………………………………86
Часть
III.
Формирование операционной системы
предприятия
Глава
4. Расположение промышленных и сервисных
организаций
1.Определение
размера и мощности организации…………………………….95
2.Требования
к расположению организаций…………………………………..99
3.Методы
оценки местоположения предприятий……………………………112
Глава
5. Выбор технологий как основа конкурентного
преимущества компании
1.Три сферы, в
которых внедрение новых технологий
приносит
максимальную
выгоду………………………………………………………124
2.Совершенствование
организационной структуры предприятия………….127
3.Влияние
информационных технологий на деятельность
компаний и на
жизнь
людей………………………………………………………………….133
4.Практическое
применение новых технологий в некоторых
компаниях.…137
5.Искусственный
интеллект……………………………………………….…..142
6.Автоматизированные
средства проектирования……………………………147
7.Автоматизированное
производство процессов…………………………….149
8.Гибкие
производственные системы…………………………………………152
9.Комплексное
автоматизированное производство………………………….158
10.Тенденции
технического прогресса………………………………………..162
Список
литературы…………………………………………………………….……..……165
1.2. Производственный цикл
Рациональная
организация производственного процесса
во времени имеет целью
– минимизировать
длительность производственного цикла
изготовления каждой единицы или партии
продукции,
обеспечив при этом наиболее эффективное
использование рабочего времени и всех
видов производственных ресурсов.
Важнейшим
принципом рациональной организации
производственного процесса, направленным
на эффективное использование рабочего
времени, является принцип
ритмичности.
Данный принцип предполагает,
что изготовление отдельных предметов
или их партий должно повторяться через
строго определенные промежутки времени,
называемые ритмом.
Интервал
времени между моментами запуска (выпуска)
двух следующих одна за другой единиц
продукции
называется ритмом
(штучным).
Возможна
работа с постоянным
ритмом,
когда спрос (производственная потребность)
NB
не
изменяется от одного планового периода
к другому, и с переменным
ритмом,
когда спрос (производственная потребность)
изменяется.
где
Fsэ–
эффективный
фонд времени работы s-го рабочего места
(центра) за плановый период;
Nj
— объем
продукции j-го наименования, подлежащей
выпуску за тот же период;
J
— общее число единиц продукции, подлежащих
выпуску за тот же период;
tijs—время
выполнения i-й операции над j-й продукцией
на s-м рабочем месте (центре);
I—
общее число наименований операций над
у-и продукцией.
Интервал
времени между моментами запуска (или
выпуска) двух следующих одна за другой
партий продукции называется ритмом
партии.
Ритм
запуска (выпуска) партии продукции R
равен
произведению размера партии n
на штучный ритм r.
При
установленном размере n
или ритме R
партий
для выполнения рабочего процесса над
всем объемом продукции одного наименования,
в которой имеется потребность в плановом
периоде, потребуется время TpN;
где
Tp0 – длительность рабочего цикла
изготовления одной партии продукции
данного наименования;
NB/n
– потребность
в продукции данного наименования,
выраженная в числе партий за период.
Если
длительность цикла изготовления партии
продукции Tp0 больше ее ритма R,
как
показано на рис. 1, то в некоторые периоды
времени одновременно должны находиться
в работе несколько партий продукции
одного наименования; в среднем это число
составляет Tp0/R партий.
Рисунок
1. Длительность цикла изготовления
заданного
объема
продукции
Рациональная
организация рабочего процесса во времени
позволяет сократить длительность его
цикла.
Длительность
цикла процесса –
это
отрезок времени от момента его начала
до момента завершения.
Исходя
из определения производственного
процесса, технологического процесса и
операции, следуют такие определения их
виртуальных отображений (проекций) на
оси времени.
Производственный
цикл Tп
– это длительность выполнения
производственного процесса.
Технологический
цикл Tt
– это длительность выполнения
технологического процесса.
Операционный
цикл Т0–
это
длительность выполнения операции над
партией продукции.
Норма
времени на операцию ti–
это длительность выполнения операции
над единицей продукции.
Норма
времени на операциюti,
представляет собой суммарное время
выполнения переходов операции и прочих
действий, связанных с обработкой единицы
продукции на рабочем месте. Зависит от
продолжительности и числа переходов,
степени их перекрытия во времени
(параллельности или одновременности
выполнения), а также степени перекрытия
основным временем прочих составляющих
затрат времени в расчете на единицу
продукции.
Операционный
цикл Т0
– это
суммарное время на обработку партии
продукции на операции. Зависит от
штучного времени на выполнение операции,
подготовительно-заключительного времени
на партию продукции и размера партии,
числа параллельно используемых рабочих
мест на операции, а также от порядка
прохождения партии предметов через
операцию (попереходное или пооперационное
прохождение).
Технологический
цикл Tт
– представляет собой сумму операционных
циклов в многооперационном технологическом
процессе. Зависит от длительности
операционных циклов и числа операций
в технологическом процессе, а также от
вида движения партии продукции по
операциям (последовательное,
параллельно-последовательное или
параллельное).
Производственный
цикл ТП
– это сумма технологических циклов,
времени естественных процессов и времени
перерывов. Обычно в производственный
цикл включаются суммарные затраты
времени на выполнение технологических
операций (заготовительных, обрабатывающих,
сборочных, транспортных, контрольных,
складских),
время
естественных процессов (по факту их
наличия), время перерывов (партионности,
ожидания, режимных).
Глава 2. Планирование операционной системы
1.1.Особенности организации управления предприятием
врыночных условиях
Структура народно-хозяйственного комплекса. Общее состояние дел в машиностроении. Положение предприятия в условиях рынка. Менеджмент любого производственного объекта как социально-экономическая организационно-техни- ческая система. Основные слагаемые управления промышленным предприятием.
Народное хозяйство любой национальной экономики − это исторически сложившаяся система связанных между собой общественным разделением труда отраслей производственной и непроизводственной сферы в определенных территориальных границах. В структуре народно-хозяйственного комплекса принято выделять сферы, секторы, отрасли.
Сфера народного хозяйства − это большая группа однородных отраслей, имеющих и не имеющих отношения к производству материальных благ. Выделяют сферу материального производства, где создается валовой общественный продукт, и непроизводственную сферу отраслей: образование, культуру, медицину, управление, связь, оборону и т.п.
Сектор – это комплекс основополагающих звеньев национальной экономики, объединенных социально-экономическими отношениями, служащими целям развития государства и удовлетворения потребностей общества и его членов. К ним относятся добывающая промышленность, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь.
Отрасль народного хозяйства включает предприятия, организации с одинаковыми производственными, технико-экономическими и социальными функциями, независимо от их территориального расположения. Каждая отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных потребительским назначением выпускаемой продукции.
Она характеризуется общностью используемого исходного сырья и материалов, технологией производства и составом оборудования, профессиональной квалификацией кадров и т.д. При этом комплексными называют такие отрасли, в состав которых входят несколько однородных, специализированных по производственно-технологичес- кой общности и более узкому назначению продукции отраслей (машиностроительная, металлообрабатывающая, металлургическая, химическая, топливодобывающая, нефтяная, текстильная, пищевая и др.).
Первичными структурным звеном любой отрасли народного хозяйства являются предприятия, организации, фирмы, которые включают в себя отдельные производства, цехи, участки, рабочие места (рис. 2.1.1).
Несмотря на сложный переход к рыночной экономике, одной из ведущих отраслей промышленной сферы производства было и остается машиностроение, которое включает в себя тяжелое, энергетическое и транспортное, химическое и нефтяное, станкостроение, приборостроение, судостроение, автомобильную и подшипниковую промышленность, авиационное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, тяжелое машиностроение и оборонную промышленность и т.д.
Таблица
14
1.Определение размера и мощности организации
Основной
частью стратегии развития организации
является выбор места ее расположения,
способствующей улучшению обслуживания
потенциальных клиентов. Расположения
производственных и обслуживаю-щих
подразделений оказывает существенное
влияние на размер и текущие расходы
организации, прямо или косвенно влияя
на себестоимость производства продукции
и как результат на размер прибыли в
целом.
Потребность
в грамотном размещении территориально
рассредоточенных мощностей определяется
на основе данных о стратегических планах
загрузки производственных мощностей
в организациях. Если размещение
производственных мощностей территориально
удалено от регионов реальных продаж,
то возникает вероятность неоправданного
увеличения транзакционных расходов на
перевозку и хранение продукции, которые
могут быть компенсированы открытием
заводов на территории рассматриваемого
региона.
Процесс
планирования производственных мощностей
сводится к анализу четырех основных
составляющих:
-
Тип
необходимых производственных мощностей. -
Особенности
размещения. -
Определение
производительности. -
Планирование
размещения производственного
оборудования.
Некоторые организации
сталкиваются с необходимостью выполнения
производственных операций раздельно,
а не централизованно, примером могут
служить отдельные сервисные операции
по скорому медицинскому обслуживанию,
обеспечению пожарной безопасности,
выездной химчистке помещений. Для
предоставления подобного рода услуг
важным является принятие решений
относительно размещения центральной
базы основного состава оборудования.
Существуют
два основных способа выбора месторасположения
организации:
-
ограниченный
выбор, который связан с определенными
материальными (техническими) предпосылками.
Наибольшее влияние он оказывает на
выбор размещения предприятий, занимающихся
разработкой природных ресурсов
(например, добыча нефти, газа, угольные
шахты, лесозаготовительные производства
и т. п.); -
свободный
выбор – основывается на выборе сочетания
наиболее предпочтительных факторов
внешней среды, которые потенциально
могут оказать влияние на производственные
процессы организации. Чаще всего это
организации с ориентацией на потребителей
(рынок сбыта).
Понятие
«организация» в данной главе – комплекс
ее ресурсов, способствующих выполнению
производственных функций. Предприятие
– здание и
установленное в нем оборудование.
При проектировании
нового предприятия проводится анализ
экономической целесообразности его
размещения, расчеты оптимального размера
предприятия, объемов планируемой
продукции, технологических мощностей,
стоимости проекта, размеров выплат
процентов по инвестициям и др.
Важным
вопросом при определении размеров
предприятия или организации является
обеспечение их эластичности. Под
эластичностью понимается способность
организации быстро реагировать на
изменение потребностей клиентов в
каких-либо характеристиках товара и
переходить на выпуск модернизированной
продукции.
При этом необходимо
рассматривать возможности использования
мощностей сторонних организаций при
увеличении производственных нагрузок.
Например, рестораны могут закупать
хлебобулочные изделия и сладкие блюда
в других специализированных организациях
общественного питания. В организациях,
занимающихся производством продукции,
носящей адресный, индивидуальный
характер, возможность варьирования
производственных процессов ограничена.
При
планировании потребности в ресурсах
(MRP)
оцениваются затраты на основные ресурсы,
необходимые для размещения производственных
мощностей. Размер же производственных
мощностей зависит от прогнозируемого
уровня спроса на продукцию организации
и жизненного цикла продукции. Длительность
жизненного цикла, в свою очередь, зависит
от многих факторов, среди которых время,
необходимое на установку оборудования
на дополнительных площадях, на подготовку
персонала к работе на оборудовании, на
наладку оборудования. При этом горизонт
планирования варьирует по видам
производства и составляет от 2,5 лет и
более.
При
планировании размещения производственных
мощностей важным является планирование
гибкости производственных процессов.
Под гибкостью
понимаем способность организации быстро
реагировать на изменение потребностей
рынка (например, увеличение или падение
спроса на те или иные товары или услуги).
Указанные требования к производст-венным
мощностям оказывают, в свою очередь,
воздействие на формы и конфигурацию
помещений, которые благодаря современным
технологиям, можно быстро перестраивать.
При проектировании размещения оборудования
и планировки помещений важно предусмотреть
вероятность переноса оборудования на
новое место и стоимость таких действий.
Планирование
загрузки производственных мощностей
осуществля-ется несколькими способами.
Одним из самых распространенных является
способ по итоговым показателям (capacity
planning
by
overall
factors
– CPOF),
выполняется на основании данных
бухгалтерского учета эталонной
организации аналогичного профиля.
Этот
способ позволяет вычислять количество
рабочего времени, требуемого для
изготовления единицы продукции. Его
применение является целесообразным,
если в новой организации не планируется
увеличивать объемы производства свыше
эталонной величины. В противоположном
случае затраты рабочего времени на
производство рассчитываются по каждому
производственному направлению, что
может привести к неточностям в
рассчитываемых данных.
Предположим, в
эталонной организации ежедневно
выпускается 300 ед. готовой продукции с
привлечением 50 рабочих. Средняя
производительность труда, таким образом,
составляет 6 ед. готовой продукции в
день. Если, согласно прогнозу, спрос на
продукцию нового предприятия составит
180 ед. продукции в день, то для стабильного
производства необходимо привлечь 30
работников.
При
производстве продукции, отличной от
продукции эталонной организации, оценка
средней производительности труда
осуществляется более сложным способом,
позволяющим определить интенсивность
затрат труда в новой организации
относительно эталонной, при условии
изменений в привлекаемых ресурсах
(квалификации персонала и т. д.).
Проведение
указанной оценки позволяет установить
степень осуществимости всего проекта,
поэтому является существенной и требует
определенной точности. Если открытие
нового производственного направления
требует значительных капиталовложений,
но данных о работе аналогичной организации
нет, рекомендуется открыть опытное
производство и изучить особенности
производственных процессов на практике.
Изучение условий
ввода в эксплуатацию производственных
мощностей может включать следующие
действия:
-
составление
прогнозов объема производства по
отдельным видам выпускаемой продукции
или отдельным вспомогательным операциям; -
анализ
целесообразности собственного
производства или закупки у сторонних
организаций компонентов продукции; -
определение
числа работников, необходимых для
производства заданного объема продукции; -
установление
нормативов времени для производства
заданного количества продукции.
Нормативы времени
позволяют решать следующие задачи
управления производством:
-
оценить
затраты на рабочую силу; -
провести
календарное планирование производственных
циклов; -
определить
степень загрузки различных производственных
участков (рабочих мест); -
оценить
динамику изменения производительности
в организациях.
Существует множество
методов установления нормирования
труда в организациях.
Специфическими
факторами, оказывающими влияние на
расположение современных сервисных
организаций, являются близость к
потребителю, размер организации и
комплекс оказываемых ею услуг.
Наиболее
распространенным методом экономического
обоснования мощности является анализ
критической точки. Этот метод успешно
применяется для обоснования выбора
вариантов инженерных решений и
организационно-технических мероприятий
как при проектировании, так и планировании
производственных процессов.
Анализ
критической точки предназначен для
обоснования мощности путем отбора и
идентификации объема выпуска с наименьшими
общими затратами.
Целью
анализа
является нахождение
точки (в денежных единицах или единицах
продукции), в которой затраты равны
доходу; эта точка является критической
точкой (точкой безубыточности).
Анализ
критической точки требует оценки
постоянных
затрат, переменных затрат и дохода.
Постоянные
затраты – это затраты, которые существуют,
даже если ничего не производится.
Переменные
затраты – это затраты, которые варьируются
с изменением объема производства.
Главная компонента в переменных затратах
– это затраты труда или материалов.
1.1. Назначение и состав инструментального хозяйства.
В
системе технического обслуживания
производства на предприятиях промышленности
и особенно машиностроения ведущую роль
играет инструментальное обеспечение.
Обеспечение
производства всеми видами инструмента
и другой технологической оснастки
осуществляет инструментальное хозяйство
предприятия.
Структура
Централизованное
управление
инструментальным хозяйством
предприятия осуществляет
инструментальный отдел, подчиненный
главному технологу или непосредственно
главному инженеру.
Современной
тенденцией является централизация под
руководством инструментального отдела
не только функций планирования, закупки,
конструирования, подготовки производства,
изготовления инструмента, но и его
эксплуатации. Для этого на предприятии
может быть создан объединенный цех
эксплуатации инструмента, объединяющий
все ранее децентрализованные цеховые
подразделения по эксплуатации инструмента.
В
состав инструментального
отдела обычно входят бюро или группы:
конструирования
и технологии изготовления инструмента,
планирования, нормативов, технадзора.
Конструкторско-технологическое
бюроразрабатывает
конструкцию и технологию изготовления
нового инструмента собственного
производства;
обычно специальный инструмент первого
порядка, который используется при
изготовлении товарной продукции
предприятия, разрабатывается в отделе
главного технолога, в инструментальном
отделе — специальный инструмент второго
порядка, который используется при
изготовлении инструмента первого
порядка.
Планово-экономическое
бюроопределяет
потребность в инструменте по отдельным
цехам и заводу в целом, составляет планы
по производству инструмента для
инструментальных цехов
завода и закупки на стороне, ведет учет
и контроль их выполнения, определяет
лимиты отпуска инструмента цехам.
Группа
нормативов
ведет работу по классификации и индексации
инструмента; устанавливает нормы расхода
и оборотный фонд по различным видам
инструмента, по отдельным цехам и заводу;
контролирует соблюдение цехами и ЦИС
установленных норм расхода и запасов;
разрабатывает инструкции и правила
эксплуатации инструмента.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Группа
технадзора
состоит из инспекторов, в задачи которых
входит контроль правильности хранения
и эксплуатации инструмента в цехах
завода; выявление причин и виновников
неправильной эксплуатации, преждевременного
выхода его из строя; проверка норм
стойкости, износа, запаса инструмента
и участие в их корректировке;