На какие государства разделилась югославия

Страны, входившие в Югославию

Союз был создан на исходе Первой мировой войны путем объединения хорватских, словенских и боснийских территорий с Сербским королевством.

Список республик, из которых состояла Югославия:

  • Социалистическая Республика Босния и Герцеговина;
  • Социалистическая Республика Хорватия;
  • Социалистическая Республика Македония;
  • Социалистическая Республика Черногория;
  • Социалистическая Республика Сербия;
  • Социалистическая Республика Словения.

В составе Сербии находились две Социалистические автономные провинции – Воеводино и Косово.

Федерация была неоспоримым лидером по численности населения среди других балканских стран: постоянное население в 1987 году оценивалась в 23,4 миллиона человек, а плотность населения страны выросла с 62 человек на квадратный километр в 1948 году до 92 на квадратный километр в 1988 году.

Предпосылки

В конце 1940-х — начале 1960-х годов политика руководства СФРЮ была основана на совмещении идеологии «пролетарского интернационализма», этнотерриториальной федерации и личной диктатуры Иосипа Броза Тито. Но подавление процессов национального самоопределения народов Югославии могло быть эффективным только при сохранении власти в руках одного правителя и узкого слоя его «соратников».

В 1971—1972 годах реформистские движения в Словении, Хорватии и Сербии во главе с лидерами республиканских союзов коммунистов стали набирать силу, и Тито понял, что это представляет угрозу для его режима. В 1971 году им было покончено с «хорватской весной» (так называемыми «националистами»), а в 1972 году были разгромлены «либералы» в Сербии. Та же участь постигла и словенских «технократов», а также реформистов в союзах коммунистов Боснии и Герцеговины, а также Македонии.

По Конституции СФРЮ 1974 года была создана система, которую позднее назвали «системой сдержек и противовесов»: сербское население в Хорватии и Боснии были противовесом национальным устремлениям хорватов и боснийских мусульман, а созданные в Сербии автономные края Косово и Воеводина сдерживали сербский национализм.

На какие государства разделилась югославия

4 мая1980 года Тито умер. Весной 1981 года на фоне тяжёлого общеюгославского экономического кризиса обострились противоречия между косовскими албанцами и сербами в Косове (смотри статью Беспорядки в Косове (1981)). В 1986 году в белградской газете «Вечерние новости» был опубликован меморандум Сербской академии наук и искусств (САНУ), ставший манифестом сербских националистов.

Этот документ состоял из двух частей — анализа положения в Югославии и требований националистического крыла сербского общества, включая и антикоммунистически настроенных диссидентов, подвергавшихся преследованиям властей. После публикации меморандум подвергся критике как со стороны официальных властей Сербии, так и со стороны политического класса и интеллектуалов в других республиках СФРЮ.

«Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!»[4]

Этнонационализм выглядел и в глазах других политиков простым и «удобным» способом политической мобилизации. В 1990—1991 годах стали нарастать противоречия между Сербией и Словенией, Сербией и Хорватией — конфликты экономического, политического, а затем и этнотерриториального характера. В центре борьбы оказались районы Хорватии, населённые сербами, а также Босния и Герцеговина.

Сербы и хорваты в Боснии и Герцеговине ставили вопрос о присоединении территорий их компактного проживания, соответственно, к Сербии и Хорватии. Боснийские мусульмане, составлявшие относительное большинство (43,5 %), выступали за сохранение целостности Боснии и Герцеговины, поскольку только это могло обеспечить целостность территорий, на которых они проживали.

Однако при этом две другие крупнейшие общины (сербы и хорваты) воспринимались боснийскими властями как «национальные меньшинства», и любые модели государственного устройства БиГ, кроме унитарной, отвергались. «Разделить» Боснию и Герцеговину согласно этноконфессиональной принадлежности населения было практически невозможно — «чистые» этнические территории в ней отсутствовали.

На своем ХIV (чрезвычайном) съезде СКЮ 22 января 1990 года он фактически прекратил своё существование. После этого республиканские организации СКЮ стали превращаться в самостоятельные партии, каждая из которых имела свои особенности и действовала самостоятельно в зависимости от ситуации в той или иной республике.

11 ноября 1990 г. на первых многопартийных парламентских выборах в Македонии большинство мест получила оппозиция. 18 ноября 1990 г. состоялись первые многопартийные парламентские выборы в Боснии и Герцеговине. Победу на них одержали три националистические партии: мусульманская Партия демократического действия, Сербская демократическая партия и Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины.

Выдвигались различные проекты реформ СФРЮ — совершенствование федерации, превращение её в конфедерацию. Но со второй половины 1990 года движения национальных меньшинств (прежде всего, албанцев Косова в Сербии и сербов в Хорватии) от первоначального требования автономии в рамках существовавших республик все более явно переходили к требованиям отделения «своих» этнических районов — либо с провозглашением независимости (Косово), либо с присоединением к другим республикам (сербы в Хорватии — к Сербии).

Первоначально и центр, и республики действительно стремились разрешать возникавшие конфликты на основе уже начинавших противоречить друг другу союзной и республиканских конституций: федеральные власти провозглашали незаконными решения республиканских органов, а те, в свою очередь, делали то же самое по отношению к самопровозглашённым образованиям.

В начале конфликта использовались политические методы и экономические рычаги (отключение Сербией подачи электроэнергии в Словению, бойкот в Сербии словенских товаров и так далее). Затем население начало вооружаться само и его стали вооружать местные власти, при этом использовались воинские склады так называемой территориальной обороны и нелегальные закупки за границей.

Итогом стали вооружённые столкновения в Словении между Югославской народной армией и силами самообороны в 1991 году и начавшаяся в том же году Война в Хорватии, в которой помимо регулярной армии принимало участие и население (комплектуя «военизированные формирования», создавая свои этнотерриториальные самопровозглашённые образования и изгоняя из них жителей «чужих» национальностей). В 1992 году началась и война в Боснии и Герцеговине[3].

С середины 1960-х годов экономика Югославии находилась в упадке: стремительно росла инфляция, уровень безработицы внушал серьезные опасения, внешняя задолженность увеличивалась. Разница в уровне жизни разных субъектов становилась слишком очевидной. В стране четко обозначались зажиточные, такие как Хорватия и Словения, и бедные регионы страны – Македония и Косово.

По этим причинам в 1970-х годах югославский политический деятель Иосип Броз Тито проводил масштабные реформы, и столица Югославии – город Белград – стал местом принятия новой конституции. Это ненадолго ослабило накал страстей, но в 1980 году Тито умирает, и гражданские конфликты разрастаются с новой силой.

В целом, факторы, повлиявшие на распад Югославии, можно поделить на несколько групп:

  • экономические – неравномерное развитие регионов, содержание более бедных субъектов за счет более богатых имело последствия в виде конфликтов. Кроме того, внешний долг Югославии все время увеличивался, так как Белград не мог закрыть дыры в бюджете собственными средствами;
  • национальные – богатые регионы не хотели быть донорами для бедных, что дало ход эмансипации с целью создания более комфортных условий. Это подогревало у жителей пробуждение национальных чувств принадлежности к иной нации, отличной от югославской;
  • демографические – большой естественный прирост косовских албанцев уменьшил долю сербов в регионе, что позволяло им чувствовать себя доминирующим народом.

В результате прироста сербское население было подвергнуто ежедневным угнетениям.

История становления Югославии

В 19 веке существовало иллирийское движение, основной идеей которого было создание «Великой Иллирии». Она могла бы стать результатом слияния южнославянских областей, привлекла многих видных хорватских ученых и политиков. Но замыслы о едином государстве не переросли из концепции в реальное движение во многом потому, что немногие сторонники этой идеи всерьез задумывались над тем, какую форму в результате должно принять новое государство.

В результате того, что Османская империя становилась все слабее, а Сербия, Болгария и Греция укрепляли свои позиции, идея союза между ними вновь набрала силу и привлекала все большее количество единомышленников.

Анте Трумбич, Иван Мештрович, Никола Стоядинович и другие известные политики эмигрировали за границу с началом Первой мировой войны. В 1915 году, в Лондоне, они организовали комитет, задачей которого стало представление интересов южных славян Австро-Венгрии. Благодаря своему статусу участникам югославского объединения удалось довести свои взгляды до союзных правительств, укрепляя свой авторитет в их глазах, потому как судьба Австро-Венгрии становилась все более неопределенной.

Датой прихода к власти национального совета словенцев, хорватов и сербов считается 6 октября 1918 года, это случилось после распада Габсбургской империи, в столице Хорватии –Загребе. 25 октября этот совет отменил все законы, связывавшие славянские области с Австрией и Венгрией. Вскоре после этого, 5 ноября, Национальный совет в Загребе обратился к сербским военным за помощью в борьбе с анархией в Хорватии.

Противоборствовавшие стороны

Участников конфликта было большое количество: по всей Югославии ежедневно разгорались  столкновения на почве религии, национальности и классовых различий. Но основными сторонами разлада стали:

  • сербы;
  • сербы, проживающие на территории Боснии и Герцеговины (боснийские сербы);
  • хорваты;
  • боснийские хорваты;
  • боснийцы;
  • мусульмане-автономисты – славяне, чья традиционная религия – ислам;
  • коренной народ Албании, проживающий в Косово.
На какие государства разделилась югославия

На какие государства разделилась югославия

Югославские войны


Десятидневная война в Словении


Война в Хорватии


Боснийская война


Косовская война


Война НАТО против Югославии


Конфликт в Прешевской долине


Конфликт в Македонии (2001)

Основные стороны югославских конфликтов:

  • Сербы, возглавляемые Слободаном Милошевичем;
  • Боснийские сербы, возглавляемые Радованом Караджичем;
  • Хорваты, возглавляемые Франьо Туджманом;
  • Боснийские хорваты, возглавляемые Мате Бобаном;
  • Краинские сербы, возглавляемые Гораном Хаджичем и Миланом Бабичем;
  • Бошняки, возглавляемые Алиёй Изетбеговичем;
  • Мусульмане-автономисты, возглавляемые Фикретом Абдичем;
  • Косовские албанцы, возглавляемые Ибрагимом Руговой (фактически — Адемом Яшари, Рамушем Хардинаем[6] и Хашимом Тачи).

Кроме них, в конфликтах участвовали также ООН, США и их союзники, Россия сыграла заметную, но второстепенную роль. Словенцы участвовали в крайне скоротечной и малосерьёзной двухнедельной войне с федеральным центром, македонцы же в войне участия не принимали и получили независимость мирным путём.

Согласно мнению сербской стороны, война за Югославию началась как оборона общей державы, а закончилась борьбой за выживание сербского народа и за объединение его в границах одной страны. Если из республик Югославии каждая имела право отделиться по национальному принципу, тогда сербы как нация имели право воспрепятствовать этому разделению там, где оно захватывало территории, заселённые сербским большинством, а именно в Сербской Краине в Хорватии и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине

На какие государства разделилась югославия

На какие государства разделилась югославия

Разрушенный хорватский дом

Хорваты утверждали, что одним из условий вступления в федерацию было признание права отделения от неё же. Туджман часто говорил, что борется за воплощение этого права в виде нового независимого хорватского государства (что у некоторых вызывало ассоциации с усташескимНезависимым Государством Хорватия).

На какие государства разделилась югославия

На какие государства разделилась югославия

Горящее здание Парламента в центре Сараева (1992)

Боснийские мусульмане были самой немногочисленной из боровшихся групп. Их положение было довольно незавидным. Президент Боснии и ГерцеговиныАлия Изетбегович избегал занимать ясную позицию до весны 1992 года, когда стало ясно, что прежней Югославии больше нет. Тогда Босния и Герцеговина провозгласила независимость по результатам референдума.

Война в Югославии

Югославская война, иногда именуемая «войной на Балканах», – это серия отдельных, но связанных между собой конфликтов, которые возникали вследствие этнических разногласий, борьбы за независимость и мятежей и закончились распадом Югославии. Большинство этих конфликтов завершились мирными соглашениями и международным признанием независимости новых государств.

Однако Югославская война стала самой кровопролитной войной в Европе, уступая лишь Первой мировой войне и ВОВ. Распад Югославии унес множество жизней, в отличие от мирного распада Чехословакии, который также произошел в этот период времени. В результате разделения Чехословакии на карте появилась независимая Чехия, столицей которой стала Прага, и Словакия со столицей Братиславой.

Затем последовала война в Хорватии, продлившаяся четыре года, которая также была вызвана объявлением Хорватии о независимости. После нее была трехлетняя Боснийская война –острое межэтническое столкновение на территории Боснии и Герцеговины, вызванное противостоянием сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов.

Литература

  • Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990—2000). — Москва: Русское право / Русский национальный фонд, 2001. — 720 с.
  • Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. — 344 с.

Позиция сербов

Позиция сербов в данных конфликтах состояла в том, что Югославская война началась из-за посягательств на целостность государства. В процессе военных конфликтов сербский народ подвергся дискриминации и угнетению, вынужден был бороться за жизнь, что послужило причиной объединения друг с другом на одной территории.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector