Известные заключенные черного дельфина

История

Первые остроги в Оренбургском крае возникли еще при Екатерине II. После подавления Пугачевского восстания сюда ссылали его участников. В 1774 году здесь был построен корпус для заключенных, приговоренных к пожизненной ссылке. В 1894 году в тюрьме появилось арестантское отделение.

В 1905 году будущий «Черный дельфин» стал пересыльной тюрьмой, после революции в 1917 году – лагерем для противников нового режима.

В 1942 году здесь содержали подследственных. В 1965 вообще оборудовали больницу для заключенных, больных туберкулезом. В 2000 году «Черный дельфин» получил официальный статус колонии для пожизненно заключенных.

Почему же это место носит такое название? Все расшифровывается достаточно просто – на территории находится фонтан в виде черного дельфина, эти же животные изображены и на воротах тюрьмы.

Кстати, сами заключенные никогда не видят этих украшений – по территории их водят только с завязанными глазами – чтобы они не могли запомнить план тюрьмы. Причем каждого сидельца обязательно сопровождают три человека и кинолог с собакой.

Из примерно 800 узников большинство – это серийные убийцы, маньяки, организаторы преступных группировок, насильники и т.д. Сидят в колонии не только пожизненно осужденные, но и те, кто получили длительные сроки (общий режим). При тюрьме имеется также и колония поселения.

Тюрьма «Черный дельфин»

Вокруг Соль-Илецка, раскинулись оренбургские степи и многочисленные соленые озера с целебной водой. Жители испокон века зарабатывали на жизнь только двумя занятиями ─ добывали соль и охраняли преступников. Еще в екатерининские годы в Илецком остроге на цепи сидели разбойники, пойманные в уральских лесах и сосланные на каторгу.

Оренбургская губерния была глухими задворками великой империи. Южнее ее границ раскинулись пустынные казахские степи, откуда могли появиться орды кочевников. Яицкое казачье войско охраняло границы государства от внешних врагов, построив цепочку крепостей и острогов, а заодно в них содержало в них врагов внутренних ─ государственных преступников.

Огромные расстояния до центра России и суровая степная природа были более надежной защитой от каторжан, чем цепи и кандалы. Их число в Соль-Илецке резко выросло после Пугачевского бунта 1773 года, вспыхнувшего как раз в тех краях. Именно этот год считается датой основания тюрьмы. После острога в Соль-Илецке была пересыльная тюрьма, затем уже в советское время с 1965 года «больничка», куда направляли помирать заключенных, заболевших «тюремным бичом» ─ туберкулезом.

Тюрьма Черный дельфин

Тюрьма Черный дельфин

В 2007 году «Черный дельфин» сменил официальное название с ЮК-25/6 на ИК-6. В России тюрьма считается самым крупным специализированным учреждением для подобного контингента преступников. Максимальная вместительность тюрьмы ─ 1600 заключенных. Сегодня в ее камерах содержится около 900 заключенных. В среднем на каждого из них приходится 4-5 трупов, но это, как средняя температура по больнице.

Свое название тюрьма получила от фигурки дельфина, установленной на газоне внутреннего двора. Особого смысла в маленькой скульптурной композиции нет. Она установлена просто для красоты. Ее поставили в 1996 году, а еще через 4 года тюрьма получила свой особый статус. Соль-Илецкая «крытая» тюрьма полностью отвечает всем современным требованиям содержания зэков. На каждого заключенного приходится 4,5 м² жизненного пространства. Сидят они в 2-х или 4-х ─ местных камерах.

Фонтанчик с черным дельфином

Фонтанчик с черным дельфином

Для особо непредсказуемых «постояльцев» имеются «одиночки». В камерах день и ночь горит свет. Всех обитателей круглосуточно снимают видеокамеры, передающие изображение на пост охраны. На безопасности в «Черном дельфине» не экономят. Каждые 15 минут по коридорам проходит обход с обязательным заглядыванием в «решку».

Особое внимание охрана уделяет вопросу пресечения любых контактов заключенных между собой и их дезориентации на территории тюрьмы. Прогулки заключенных производятся в закрытых боксах ─ «стаканах», а при перемещении между корпусами тюрьмы ─ на головы обязательно надевается мешок из плотной ткани. Побегов или даже их попыток история тюрьмы не знала до 2016 года, хотя его совершил заключенный не той категории, ради которой существует учреждение.

Некий Александр Александров, осужденный за разбой на 5,5 лет, сбежал из колонии-поселения, структурно присоединенного к «крытке». На воле его быстро изловили. К особенностям «Черного дельфина», делающим и без того несладкую жизнь более горькой, можно отнести полный запрет на курение на ее территории.

Преступник, приговоренный к пожизненному заключению, первые 10 лет в Соль-Илецке проводит в особых условиях. Количество «дачек» с воли для них сведено до минимума и разрешено всего лишь 2 краткосрочных свидания с родственниками. После первого десятилетия, проведенного без замечаний, увеличивается количество передач с воли и разрешаются длительные свидания.

Тюрьма ─ не курорт. Необходимо обзавестись поистине «железным» здоровьем, чтобы выдержать в ней несколько десятилетий. Психологическую совместимость соседей по камере специально проверяет тюремный психолог. Ее требования примерно, как у космонавтов. Каждый день, проведенный в «Черном дельфине» можно воспринимать, как своеобразную пытку.

После подъема в 6 утра заключенный должен 16 часов, оставшихся до отбоя проводить на ногах. Садиться, а тем более ложится на койку строго запрещено. Это нарушение режима, которое обязательно скажется в будущем на смягчении строгости режима. Около четырех сотен заключенных с удовольствием коротают время на участке тюремного производства. «Черный дельфин» имеет пошивочный цех и обувную мастерскую. За работу заключенные получают зарплату и им предоставляются отпуска.

Режим

Сидельцы не могут общаться друг с другом. В каждой камере находится не более двух-четырех человек. Есть и те, кто содержится в одиночках. Стандартного для других тюрем разделения по срокам содержания или по степени тяжести преступления здесь нет. В одной камере могут сидеть, допустим, бывший полицейский и насильник.

Тюремные ворота с дельфинами

За узниками постоянно наблюдают, спят они при включенном свете. Видеонаблюдение осуществляется даже в душевых кабинах и туалете. Дежурные проверяют камеры каждые 15 минут. Каждая камера является своеобразной «клеткой в клетке», так как заключенные отделены от дверей и окон дополнительными решетками.

Положенные ежедневные прогулки занимают около часа в день, за примерное поведение их могут увеличить до двух часов. Прогулки осуществляются в специально отведенных для этого боксах.

Встают заключенные в 6 утра. Они обязаны тут же заправить кровать, умыться и убрать камеру. В 7.00 – завтрак, начинает работать радио (до 8.00). В 8 часов начинается поверка, после – осмотр медиками. В 10.00 – прогулка в специальном узком боксе, посещение врачей (при необходимости).

Тюрьма Черный дельфин

В 13 часов – обед, с 14.00 до 17.00 работает радио. В 18.00 ужин. В 20.00 – вечерняя поверка. В 22.00 – отбой. В дневное время лежать на кровати запрещено, можно лишь сидеть на табуретке. Что касается питания – то в основном узникам подают суп и хлеб. Специальной столовой не оборудовано, зеки едят прямо в камерах.

При тюрьме действуют обувной и швейный цеха. Для работающих зеков предусмотрен даже своеобразный «отпуск» — раз в год их помещают на двенадцать дней в особый корпус, где у них есть возможность играть в теннис и смотреть телевизор. Также заключенные могут письма «с воли». В год разрешается четыре свидания: два краткосрочных и два трехдневных.

Побег из «Черного дельфина» — дело невозможное. Убежать не удавалось еще никому. Конечно, новички предпринимали такие попытки – но они не оканчивались успехом. Таких узников сажали в карцер на пятнадцать суток и урезали им ежедневное питание. В 2017 году подтвердилась информация о том, что одному из зеков – некому Александру Александрову удалось сбежать (впервые за всю историю тюрьмы).

Знаменитые заключенные

Как уже упоминалось, в екатерининское время в Соль-Илецк ссылались разбойники, а также участники Пугачевского восстания.

В советское время, в 1942 году, здесь умерла известная немецкая актриса Карола Неер. Как оказалась яркая женщина, муза драматурга Бертольда Брехта, в далеком Урале? За что ее сослали во время безжалостных сталинских репрессий?

Карола Неер

В 1933 году, после прихода к власти нацистов, Карола, тогда уже знаменитая театральная актриса, уехала из Германии. Сначала поселилась в Вене, потом переехала в Прагу. В 1934-м вслед за своим возлюбленным, коммунистом Анатолием Беккером прибыла в Москву. Вскоре вместе с другими немецкими иммигрантами она подписала протестное письмо против захвата фашистами Сарской области. Это лишило ее немецкого гражданства.

Карола работала на фабрике «Межрабпомфильм», ее муж – конструктором на Станкостроительном заводе им. Орджоникидзе. У них родился сын Георг. Казалось, все складывалось как нельзя лучше. Но петля уже затягивалась…

В мае 1936 года супругов взяли… Им инкриминировалась организация покушения на Сталина. Всех мужчин, проходивших по этому делу, расстреляли. Неер дали десять лет – и отправили по этапу. Полуторагодовалого сына отправили в детский дом. Сохранилось письмо, где мать, разлученная с долгожданным ребенком, пытается выяснить у заведующего детского дома, как там ее малыш – развивается ли, рисует ли, играет ли.

Карола с сыном Георгом

У Каролы был шанс выжить в этом аду… Похожая судьба была и у другой немецкой коммунистки – Хильды Дути, бывшей вместе с Неер в последний год ее жизни. Хильда смогла пройти через ГУЛАГ и в 1960-е вернулась на родину. Но в пересыльной тюрьме Соль-Илецка великую немецкую актрису скосил тиф… Похоронена Карола была на местном кладбище, местоположение ее могилы неизвестно.

В «Черном дельфине» уже в наше время умер один из последних преступников советской эпохи Сергей Мадуев, обретший широкую известность после совершения неудачной попытки побега из «Крестов», в котором ему помогала влюбленная в него женщина-следователь. В 1995 году Мадуев был осужден на пожизненный срок, отбывал наказание в

Новочеркасске. В 2000 году его перевели в Соль-Илецк, где он вскоре скончался от сахарного диабета и сердечно-сосудистой недостаточности.

В настоящее время в «Черном дельфине» содержится известный людоед Владимир Николаев. В 1997 году он убил и съел двух человек

Владимир Николаев

Еще до этого Николаев вел преступный образ жизни – был дважды судим по делам о кражах и разбое, на свободе бывал недолго, между отсидками. В такой свободный период он и совершил первое преступление. Случайно убив собутыльника в пьяной драке, он принес его к себе домой и попытался привести в чувство.

Второе преступление Владимир совершил уже сознательно. Расчленив труп, он частично продал мясо под видом «сайгачьей вырезки», частично съел сам и опять угостил знакомых. Но на этот раз те заподозрили неладное – вкус был слишком непривычным. Анализ мяса показал, что это не что иное, как человечина. Убийцу арестовали, и он вскоре сознался. Смертный приговор был заменен на пожизненное заключение.

Поначалу преступник обрадовался такому повороту событий – он был уверен, что отсидит 25 лет и выйдет на свободу по прошению о помиловании. Но в 2006 году он уже не был настроен столь оптимистично и сказал приезжавшим к нему журналистам, что осужденный имеет право выбирать – расстрел или пожизненное.

К Владимиру Николаеву достаточно часто приезжают представители прессы. Ранее он охотно давал интервью, но в последнее время «избаловался» и требует «оплаты» в виде сладостей и тортиков.

Еще один маньяк, сидящий в «Черном дельфине» — Владимир Муханкин. С детства он проявлял агрессивность, любил издеваться над животными – например, мог заживо разорвать кошку, нанести рану колхозной корове или лошади. С 13 лет стал совершать грабежи и разбойные нападения, постоянно находился в местах лишения свободы.

Владимир Муханкин

На допросах Муханкин вел себя вызывающе, говорил, что он – ученик Чикатило. Его приговорили к расстрелу, замененному впоследствии на пожизненное заключение.

Другой маньяк – Сергей Шипилов, совершивший 14 убийств и 9 изнасилований. Работал простым шофером, из-за чего его жертвами становились в основном попутчицы. В 1997 году был арестован и осужден на восемь лет строгого режима за девять изнасилований. Об уже совершенных маньяком четырех убийствах тогда ничего не знали.

Прибыв к месту отбытия наказания, в город Вельск Архангельской области, Шипилов вскоре продолжил свою преступную деятельность – там практиковалась бесконвойная система содержания, и преступники легко перемещались по всей территории и даже могли выезжать за пределы тюрьмы – по поручению администрации.

Сергей Шипилов

Когда преступника начали подозревать, прямых улик на него не было – только косвенные. Его машину часто видели вблизи мест пропажи жертв. Маньяка задержали. Сначала он не давал никаких показаний, но позже у Шипилова сдали нервы, он совершил попытку суицида и… начал говорить, признавшись, помимо девяти убийств в Вельске, еще и в трех архангельских.

В «Черном дельфине» содержится также осужденный по делу ЮКОСа Алексей Пичугин. Он был признан виновным в организации трех убийств и двух покушений. Дело Пичугина многими признается политизированным. В частности, журналистка Вера Васильева, проведшая свое независимое расследование, считает Алексея Владимировича просто заложником, «козлом отпущения» в войне за нефтяные ресурсы.

Черный дельфин — осужденные

В «Черном дельфине» содержится людоед Николаев, убивший и употребивший в пищу 2-х человек. Соседей ему психологи так и не нашли. Он коротает годы в одиночестве. Больше всего человеческих душ на совести террориста Ахмеда Исмаилова. Он подорвал Дом правительства в Грозном, под развалинами которого погибли 83 человека.

По сравнению с ним террорист Олег Костарев, также получивший пожизненный срок, выглядит ребенком. В августе 2006 года он заложил взрывное устройство на многолюдном московском Черкизоне. Теперь чеченский сепаратист и русский националист обречены до конца жизни жить, пусть под неусыпным надзором, но под одной крышей.

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

На счету Олега Рылькова всего 4 жертвы, но все они несовершеннолетние девочки. Маньяк, кроме этих убийств совершил 37 изнасилований. Под категорию маньяков вполне подходит чеченский боевик Салаудин Тимирбулатов по прозвищу «Тракторист». Во время чеченской войны обычный колхозник взял в руки оружие, но печальную славу он получил, как палач пленных российских солдат. Он рубил им головы, снимал казнь на видео и охотно позировал оператору.

Олег Рыльков

Олег Рыльков

«Воровская масть» давно познакомилась с прелестями «Черного дельфина», Пожизненное заключение редко выносится настоящим «ворам в законе», но их обычно специально направляли в жесткие условия Соль-Илецка для перевоспитания. Первыми освоили новую точку на карте колоний СССР Шурик Маримуха Устиновский (Алятин) и Карзубый (Бердышев), попавшие в «Черном дельфине» в 1983 году. «Первопроходцы» давно умерли. Один ─ от цирроза печени, другой ─ от овердозы.

Вор в законе Александр Алятин - Шурик Маримуха Устиновский

Вор в законе Александр Алятин — Шурик Маримуха Устиновский

Единственным находящимся на свободе бывшим узником «Черного дельфина»-«вором в законе» остается Мирико Кутаисский (Горгидзе). Вскоре к нему в компанию добавится именитый грузинский вор, претендующий на всероссийское первенство, Таро (Ониани). Его дважды в 2014 и 2017 года ненадолго привозили в Соль-Илецк.

Вор в законе Тариел Ониани - Таро

Вор в законе Тариел Ониани — Таро

Из современных «воров в законе» дольше всего пробыли в «Черном дельфине» Айко Астраханский (Саркисян) и Ахмед Шалинский (Домбаев). Сейчас они «досиживают» срок уже в другом месте. Известий о том, что «Черный дельфин» сломал их, отсутствуют. Несмотря на жесткие условия содержания, славы «фабрики по ломке» у него нет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector