Статья 1136 ГК РФ ➔ текст и комментарии. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания.

Кто такой душеприказчик

При открытии наследства, переходящего по завещанию, возникает вопрос об исполнении этого документа. Ст. 1133 ГК РФ устанавливает общие правила, по которым эти обязанности выполняют сами наследники. Однако предусматривается возможность, когда исполнитель завещания определяется в самом его тексте. Для этого закон вводит понятие душеприказчика.

Выбор завещателя обычно обусловлен верой последнего в то, что названное лицо сможет реализовать волю составителя завещания. Дополнительными причинами служат:

  • несовершеннолетие наследников;
  • минимизация рисков возникновения конфликтов среди наследников;
  • различные заболевания наследников, их недееспособность;
  • важность обладания определенными умениями для управления тем или иным имуществом, входящим в наследственную массу.

Согласно ст. 1134 ГК РФ, исполнителем завещания признается любой дееспособный гражданин, определенный наследодателем в этом документе для его реализации, давший свое согласие на такое назначение в форме, установленной законом. Для наделения соответствующим статусом требуется ряд элементов:

  • исполнитель назначается завещателем. Это условие считается выполненным при надлежащем оформлении воли наследодателя. Документ удостоверяет нотариус. При этом, душеприказчиков может быть несколько;
  • Назначение исполнителя завещания предполагает выбор из числа физических лиц. Закон исходит из того, что наследодателя и душеприказчика может связывать много общего на протяжении жизни первого (личные отношения). Именно по этой причине полномочия исполнителей невозможны в случаях с юридическими лицами;
  • гражданин должен обладать полной дееспособностью на момент смерти назначившего его лица;
  • исполнитель завещания наделяется соответствующим статусом только после своего согласия, дающегося в формах, которые определяет закон.

Важно соблюдение всех указанных условий. При невыполнении хотя бы одного из них лицо не может получить полномочия исполнителя.

Нередко граждане ошибочно предполагают, что душеприказчиком считается нотариус. Однако он выполняет лишь вспомогательные функции.

Нередки вопросы о возможном конфликте интересов, в случаях, когда определенное завещанием лицо является наследником. Закон не устанавливает запретов на такое совмещение. Выбор, осуществляемый завещателем, обычно связан с доверием к наследнику, который в наибольшей степени обеспечит справедливое исполнение воли умершего.

С момента, когда исполнитель дал письменное согласие либо фактически начал исполнять обязанности, он наделяется соответствующим статусом, который дает определенные права, обеспечивающие исполнение необходимых функций и накладывает соответствующие обязанности.

Статья 1136 ГК РФ ➔ текст и комментарии. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания.

Статус подтверждается соответствующим свидетельством, которое выдает нотариус. Оно требуется для подтверждения полномочий в отношениях с наследниками, а также является необходимым при отношении с третьими лицами, когда речь идет о принятии имущества на хранение.

При этом, исполнение необходимых процедур производится не в порядке представительства, а от своего имени.

Закон не устанавливает перечень определенных прав и обязанностей. Причиной этому служит разнообразие объектов гражданских прав, которые могут составлять наследственную массу. Поэтому исполнитель может и обязан делать все необходимое для реализации воли умершего, не противоречащее закону.

Согласие гражданина на назначение исполнителем завещания

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается в совершении определенных действий, предусмотренных ст. 1134 ГК РФ.

1. Письменные способы. В этом случае, указанный наследодателем исполнитель совершает соответствующую подпись на завещании либо оформляет заявление. Среди письменных вариантов выделяются следующие:

  • совершаемые совместно с завещателем при его жизни. К ним относится надпись на тексте документа, а также заявление, служащее приложением к последней воле наследодателя. Подразумевается, что нотариус устанавливает личность потенциального исполнителя завещания. При таком оформлении согласия статус душеприказчика возникает автоматически, в результате смерти завещателя;
  • совершаемые после открытия наследства. Будущий исполнитель не всегда уведомляется завещателем о назначении таковым. По этой причине закон предоставляет ему месячный срок для дачи согласия. Если он готов взять на себя данные обязанности, то должен в течение указанного периода подать соответствующее заявление. Его принимает нотариус.

2. Фактический способ. К даче согласия приравниваются любые действия, свидетельствующие о том, что исполнитель завещания начал выполнять возложенные на него функции. При этом, существует ограничение по срокам. Статус душеприказчика может возникнуть таким способом только тогда, когда исполнение воли завещателя началось гражданином в течение месяца после открытия наследства.

Терминология

Прежде, чем приступить к рассмотрению законодательства, разберемся в некоторых терминах.

Что такое завещание? Это документ, который определяет судьбу гражданских правоотношений человека на случай его смерти. Документ составляют в письменной форме, удостоверяют его у нотариуса или другого уполномоченного законом лица.

Гражданин имеет право составлять документ о своей последней воле бесконечное число раз, при этом каждый новый документ будет отменять предыдущие. Человек, составляющий документ, то есть завещатель, не обязан уведомлять нотариуса или того, кто удостоверял предыдущие завещания, о составлении нового документа.

Статья 1136 ГК РФ ➔ текст и комментарии. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания.

Волю завещателя нередко оспаривают. Это происходит, когда завещание ущемляет интересы нетрудоспособных родственников завещателя. По закону такие лица имеют право на обязательную долю в наследстве, и ее невозможно отменить ничьим решением. Также считается, что недееспособный гражданин не может составить документ о наследстве, имеющий юридическую силу.

В вопросе документа о наследстве появляется еще один интересный и важный термин — модус. Так называют дополнительные условия, которые, согласно документу, должны быть выполнены для вступления в наследование или принятие имущества по завещанию.

Что важно, под модусом понимают обязанности, которые налагаются завещателем на наследника или наследников и подлежат обязательному исполнению, в противном случае на наследника может быть наложена обязанность выплаты убытков.

Модусом может стать, к примеру, просьба завещателя установить ему памятник, перечислить часть наследственного капитала в благотворительный фонд, взять под опеку определенное лицо.

Кто может быть исполнителем завещания

Согласно общему правилу, исполнением документа о наследстве занимаются сами наследники, которые обозначены в завещании, тем не менее, гражданин может назначить специальное лицо, наделив его полномочиями по исполнению своей последней воли.

То есть исполнителем завещания вправе быть не только наследник, но и человек, наделенный соответствующими правами. Исполнитель завещания, указанный завещателем в самом документе, будет единственным лицом, имеющим право реализовать последнюю волю усопшего.

Кем осуществляются обязанности по исполнению завещания и какие права имеет исполнитель

Полномочия исполнителя завещания, согласно ст. 1135 ГК РФ, основываются на самом завещании, согласно которому он назначен исполнителем. Указанные полномочия удостоверяются свидетельством, которое выдает нотариус.

В обязанности исполнителя завещания входит принятие всех необходимых мер для исполнения воли усопшего:

  1. Обеспечить получение наследниками положенного им имущества, зафиксированного в завещании наследодателем и законом.
  2. Совершать от своего имени юридические действия, необходимые для обеспечения охраны имущества, передающегося по наследству, а также управления им. Если эти действия исполнитель совершить не может, он обязан обратиться к нотариусу, чтобы обеспечить меры по охране наследного имущества.
  3. Получить и передать наследникам денежные средства и другое имущество, принадлежащее наследодателю.
  4. Строго исполнять завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения возложения или завещательного отказа.

Завещатель имеет право прописать в завещании все обязанности исполнителя , кроме того, можно указать те действия, от которых назначенное лицо должно воздерживаться. Например, на душеприказчика можно возложить обязанность голосовать определенным образом в совете директоров компании.

Если документ, отражающий последнюю волю усопшего, подразумевает создание наследственного фонда, то завещатель прописывает полномочия исполнителя завещания, связанные с созданием такого фонда.

Как мы уже рассказывали выше, согласно ст. 1134 ГК РФ, завещатель вправе поручить исполнять свою волю исполнителю или душеприказчику, которым может быть и сам наследник, и гражданин или юридическое лицо, которое таковым не назначено. Завещатель также имеет право менять исполнителя завещания, а может и отменить собственное назначение (ст. 1130).

Лицо, которое согласно принять на себя функции исполнителя завещания, собственноручно пишет свое решение на завещании. Если в качестве исполнителя завещания назначено юридическое лицо, собственноручную надпись обязан оставить человек, имеющий законное право действовать от имени указанного юридического лица.

Согласие стать исполнителем того или иного завещания можно отозвать до открытия, для этого исполнитель направляет уведомление завещателю и нотариусу, который удостоверил волю завещателя. После открытия наследства эту операция можно провести, направив уведомление нотариусу.

Исполнитель завещания имеет право на вознаграждение после выполнения всех своих обязанностей или пропорционально объему выполненных работ, это право закреплено в ст. 1134 ГК РФ.

Вознаграждение исполнителю имеет свой предельный размер, установленный постановлением Правительства РФ №350 от 2.05.2002 года — он не может превышать 3% рыночной стоимости имущества, обозначенного в завещании.

В статье 1136 ГК РФ также указано, что исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства. Речь идет о расходах, которые связаны с душеприказчиком:

  • затраты душеприказчика на розыск наследников: объявления в печатной прессе, интернете, на радио или по телевидению, запросы в адресные бюро и прочее;
  • суммы государственных пошлин, уплаченных при обращении в судебные инстанции по делам, которые связаны с исполнением завещания;
  • оплата получения в различных организациях документов и справочной информации о наследственном имуществе;
  • оплата хранения имущества, передающегося по наследству и т. д.

Расходы исполнителя завещания должны возмещаться всегда, содержание завещания на этот вопрос не влияет, и этот факт создает немалые проблемы при исполнении завещания. Сложность заключается в том, что нередко исполнитель завещания приходится завещателю родственником, другом или коллегой и действует бескорыстно, при этом за ним сохраняется право на получение компенсации понесенных им расходов. В статье 1136 ГК РФ отсутствует и само понятие «необходимые расходы», что часто приводит к спорам сторон.

Что важно, в случае, если завещатель не назначил распорядителя своей воли, после смерти завещателя никто не имеет права назначить этого распорядителя. Самые сложные вопросы исполнения завещания — это те, когда наследник – недееспособный, отбывающий наказание, престарелый или несовершеннолетний человек, оставшийся без попечителя. В этом случае как нельзя кстати будут услуги распорядителя.

В Российской Федерации, к сожалению, нет аналогичной нормы, тем не менее, наследники могут заключить подобное соглашения, если оно не касается имущества, требующего управления или особой охраны (нотариальная охрана наследственного имущества необходима, чтобы сохранить его вид и избежать порчи или кражи). В этом случае права исполнителя завещания ограничиваются только лишь отношениями между самими наследниками.

Правовой статус душеприказчика

Согласно ст. 1136 ГК РФ, исполнитель завещания имеет право на возмещение расходов, которые были им понесены в результате исполнения завещания. Помимо того, он имеет право на получение вознаграждения после выполнения действий, предусмотренных ст. 1135 ГК РФ и распоряжений наследодателя, изложенных в документе, если они не противоречат законодательству РФ.

Награждение выплачивается исполнителю из средств, входящих в состав наследства. При этом оно не является обязательным, если не оговорено самим завещателем. Он же способен определить фиксированную сумму, которая должна быть передана исполнителю завещания после выполнения им взятых на себя обязательств.

Для получения возмещения расходов должны быть предоставлены документы, подтверждающие их. Отчет с указанием всех трат обычно составляется после исполнения завещания, но может быть представлен и раньше.

1. Он вправе получить имущество или деньги, подлежащие дальнейшей передаче наследникам, у третьих лиц. Наиболее распространенным примером является ситуация с банковскими счетами умершего.

2. Исполнитель может самостоятельно исполнить завещательное возложение (совершение определенных действий, сопряженных с общеполезной целью), а также требовать от наследников его исполнения. Он может требовать и выполнения завещательного отказа (передачу имущества из наследственной массы третьему лицу). В число предоставленных возможностей входит подача соответствующих исков к наследникам.

3. Исполнитель вправе принимать меры, обеспечивающие сохранность вверенного имущества и управлять им в период вступления в наследство.

Помимо этого, исполнитель завещания имеет право на возмещение всех понесенных расходов, связанных с реализацией последней воли умершего (ст. 1136 ГК РФ). Выплаты производятся из имущества, составляющего наследственную массу. Он вправе рассчитывать и на вознаграждение за свои действия, если таковое предусмотрено завещателем.

Когда судьбу исполнителя решает суд

Когда наследство открыто, суд имеет полное право освободить исполнителя завещания от его обязанностей, если на то есть требования наследников или наследственного фонда, если исполнитель ненадлежащее исполняет возложенные на него обязанности или действия исполнителя завещания (бездействия) угрожают законным интересам наследников.

Например, исполнитель завещания может сознательно затягивать исполнение или не выполнять свои обязательства вовсе. В юридической практике есть и такие случаи, когда душеприказчик и вовсе пропадал после смерти завещателя. Причиной становились личные обстоятельства и даже смерть самого исполнителя.

Обязанности исполнителя завещания

Обязанности душеприказчика во многом совпадают с его правами. Главной из них является обеспечение перехода прав к наследникам в строгом соответствии с требованиями завещателя и законодательства.

Кроме того, он должен сделать все, чтобы реализовать требования наследодателя о завещательном отказе и возложении.

Исполнитель обязан принимать все необходимые действия, обеспечивающие сохранность имущества и надлежащее управление им. Это может быть хранение денежных средств, установка замков и другие операции.

Закон не содержит конкретных указаний на ответственность душеприказчиков. По этой причине следует применять общие нормы. Наследники и другие заинтересованные лица вправе требовать привлечения исполнителя к ответственности за неисполнение или исполнение в ненадлежащем виде обязательств. Она предусмотрена нормами главы 25 ГК РФ.

Если действия исполнителя образуют состав преступления (незаконное присвоение), то возможна уголовная ответственность.

Освобождение исполнителя от обязанностей возможно лишь в отношении лица, ставшего душеприказчиком. Если исполнение функций гражданином, не давшим письменного согласия, не началось, то рассматриваемая процедура не применяется.

Согласно ст. 1134 ГК РФ, это возможно по решению суда. При этом обратиться с соответствующим заявлением может как сам исполнитель, так и наследники. Заявитель должен обратиться в районный суд.

Закон не предусматривает отдельной процедуры для рассмотрения этих вопросов. Однако суд примет соответствующее решение только при наличии обстоятельств, которые препятствуют реализации последней воли умершего. На практике к ним относят переезд исполнителя, его проблемы со здоровьем, а также признание недееспособным.

Практика

В России завещатели не часто назначают стороннего исполнителя своей последней воли, эксперты связывают это с тем, что в России достаточно поздно начали развиваться подобные правоотношения.

Те, кто уже составляет документ о наследстве, скорее всего, используют формулировку «на все имущество, какое только ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим». Тем самым граждане предполагают, что их наследники будут делить после кончины конкретные объекты, права собственности которых подлежат специальной регистрации.

Во времена СССР большая часть завещаний составлялось на жилье, автомобили и вклады. Были случаи, когда завещались и отдельные виды имущества, в таком случае именно это имущество и было предметом завещания.

Чаще всего у людей не было необходимости в назначении исполнителя собственного завещания. На это были свои причины: у советских граждан в большинстве ситуаций не было имущества, которое требовало особой охраны или управления. По этой причине раздел происходил в большинстве случаев мирным путем, и судебных споров, связанных с разделом наследства, почти не возникало.

Заключение

Сегодня, несмотря на активное развитие правосознания граждан России, а также на то, что частная собственность становится все более разнообразной и объемной, современный человек, составляя документ, отражающий последнюю волю, не часто задумывается над тем, что исполнением его воли должен заниматься кто-то сторонний.

Возмещение расходов по исполнению завещания производится согласно ст. 1136 ГК РФ. Для этого могут быть использованы денежные средства в составе наследства, иное имущество, а также средства, полученные от страховых компаний. Выплата может производиться и наследниками на свои деньги, но на сумму, не превышающую стоимость наследства. Для получения возмещения представляется отчет с обоснованием трат и документы, подтверждающие расходы.

Возмещение расходов производится в третью очередь, после покрытия затрат, вызванных болезнью умершего, его похоронами, охраной и управлением имуществом (ст. 1174 ГК РФ). Если завещанием не определена необходимость в выплате душеприказчику вознаграждения за проделанную работу, наследники имеют право самостоятельно определить необходимость в нем и его сумму.

Вопрос

Нам в наследство достался дом и другая недвижимость. Чтобы оплатить все расходы (в т.ч. и исполнителю завещания, не члену семьи) имеющихся денежных средств недостаточно. Нотариус предложил реализовать часть имущества. Можем ли мы оплатить услуги исполнителя другим способом?

Ответ

Оплата услуг исполнителя завещания (душеприказчика) возможна и из ваших личных средств, при условии, что нужная сумма не превышает стоимость имущества.

Вопрос

Я считаю, что исполнитель завещания пользовался своим положением, и требует сейчас больше денег, чем он потратил для исполнения документа. Что мне делать?

Ответ

Согласно

статье 1136 ГК РФ

, у исполнителя есть право на получение компенсации расходов. Для этого вам должны быть предоставлены документы, подтверждающие их (чеки, накладные, квитанции и т.д.). Если исполнитель не может подтвердить траты, или была возможность снизить их, вам необходимо выплатить меньшую сумму, чем он требует. Оплате подлежат только те минимальные расходы, без которых не обойтись при исполнении завещания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector