Гражданин может быть признан умершим если

Порядок объявления гражданина умершим

С течением времени, после даты получения последних данных о местонахождении отсутствующего человека, повышается вероятность презумпции его смерти.

Это связано с тем, что безвестно пропавший живой человек, скорее всего, в любом случае даст о себе знать, если брать в расчет достаточно продолжительный временной промежуток. Мнение, что лица нет в живых, более оправдано, чем обратное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Тем не менее, важно не столько прошедшее с момента последних вестей время, сколько условия, при которых было осуществлено исчезновение человека. Данный факт подтверждается и законодательством, в частности, статьей 45 ГК РФ.

Часть 1 статьи 45 устанавливает, что объявление гражданина умершим может быть произведено судом, если по месту проживания отсутствуют данные о местонахождении физического лица в течение пяти лет.

В то же время, регламентируется срок признания умершим в течение полугода с момента исчезновения, если:

  • есть основания считать, что исчезновение связано с обстоятельствами, прямо угрожавшими жизни рассматриваемого лица;
  • существуют обоснованные предположения о гибели гражданина в результате последствий несчастного случая.

Если военнослужащий или другой гражданин безвестно пропал в результате нахождения в зоне боевых действий, судебный орган по ходатайству заинтересованных лиц может осуществить объявление гражданина умершим после истечения двухлетнего срока с момента окончания военных операций.

На основании документа и при наличии обстоятельств, дающих возможность проведения процедуры, будет принято соответствующее процессуальное решение.

Порядок процесса при признании гражданина умершим аналогичен таковому при признании безвестно пропавшим.

Таким образом, регулирование процедуры осуществляется на основаниях статей 276-280 ГПК РФ. Нормативные положения устанавливают следующий порядок осуществления действий:

  • заинтересованные граждане подают письменное заявление об объявлении гражданина умершим в суд по месту своего проживания;
  • в ходатайстве для суда указывают цели, ради которых осуществляется запуск процедуры судебного разбирательства, а также обстоятельства, которые влекут предположение о биологической смерти безвестно пропавшего от несчастного случая или других причин с высокой долей вероятности летального исхода;
  • если ходатайство о признании лица умершим подается в отношении военнослужащего и иных граждан, пострадавших в результате ведения боевых действий, в документе для суда необходимо указать дату окончания боевых операций;
  • осуществляется прием заявления судом и назначается слушание по делу;
  • судом выясняются лица и организации, предположительно обладающие сведениями об отсутствующем лице;
  • при наличии соответствующих обстоятельств и по прошествии сроков, установленных для признания умершим, выносится решение;
  • суд поручает территориальному органу опеки установление доверительного управляющего имуществом безвестно исчезнувшего;
  • на основании решения, в книгу регистрации актов гражданского состояния местный орган ЗАГСа вносит сведения о смерти;
  • при обнаружении местонахождения исчезнувшего гражданина, одним из последствий будет вынесение нового решения, отменяющего ранее вынесенное, а также аннулирование записи в вышеуказанной книге.

Гражданин может быть признан умершим если

Установление лица, способного осуществлять контроль и управление имуществом, является одним из правовых последствий при пропаже гражданина без вести. Доверительный управляющий имуществом отсутствующего человека назначается структурами опеки с разрешения суда (часть 2 статьи 278 ГПК РФ).

Нормы данной статьи устанавливают, что процесс назначения может быть произведен сразу после принятия заявления от заинтересованного лица.

Процедура назначения осуществляется судебным органом.

Права и обязанности управляющего регламентируются договором о доверительном управлении, заключаемым между органом опеки и управляющим. Гражданин, подписавший такой контракт, имеет право на совершение определенных действий в интересах исчезнувшего лица, в том числе сделок гражданско-правового характера.

Часть 3 статьи 45 ГК РФ устанавливает процедуру определения даты смерти лица, которое было признано умершим по решению суда.

Существует два метода определения даты смерти:

  • день смерти лица, для которого был установлен статус умершего, соответствует дате вступления в силу решения судебного органа, при основных обстоятельствах;
  • при обстоятельствах, предполагающих основания считать возможную смерть от несчастного случая или иных причин с высокой вероятностью гибели, днем смерти может быть признан день предполагаемой гибели лица от вышеуказанных причин.

Процесс признания гражданина умершим

Согласно нормативным положениям статьи 45 ГК РФ объявление гражданина умершим производится только по решению суда при соблюдении следующих условий:

  • прошли сроки (5 лет – в общих случаях и 6 месяцев – при наличии оснований полагать, что исчезновение вызвано обстоятельствами, несшими угрозу жизни для рассматриваемого лица, или предполагаемыми последствиями, связанными с несчастными случаями);
  • были приняты все возможные меры к розыску безвестно исчезнувшего, и применение таких мер к получению информации о местонахождении не дало ожидаемых результатов;
  • безвестно пропавший не имеет обоснованных мотивов для длительного отсутствия по месту проживания, и нет оснований предполагать, что исчезновение вызвано умышленными действиями безвестно пропавшего гражданина ввиду определенных причин (например, скрытие от закона и ответственности, нежелание уплачивать алименты и долги и. т. д.).

Сокращенный временной промежуток (6 месяцев) для объявления правового статуса умершего используется, чаще всего, при нахождении человека в зоне действия техногенных, природных катастроф и аномалий, при стихийных бедствиях и чрезвычайных обстоятельствах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Часть 2 статьи 45 ГК РФ определяет иной порядок исчисления сроков для признания умершим в связи с нахождением в зоне военных действий. Процедура исчисления осуществляется не с даты последних сведений о местонахождении, а с момента окончания боевых операций.

Такое положение обусловлено необходимостью продолжительного возвращения с места ведения боевых действий до места проживания и достаточно сложных процедур по установлению факта биологической смерти таких лиц.

Согласно комментариям статьи 45 ГК РФ объявление гражданина умершим по юридическим последствиям приравнивается к признанию биологической смерти в обычном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Установление официальной даты смерти судом необходимо для некоторых правовых операций:

  • процедуры открытия наследства умершего гражданина согласно статье 1113 ГК РФ;
  • установления дня, с которого физическое лицо утрачивает правоспособность (часть 2 статьи 17 ГК РФ);
  • процесса внесения ЗАГСом записи о наступлении смерти в книгу регистрации актов гражданского состояния.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector