Как просить повышения зарплаты

Доказать, что сотрудникам в других компаниях платят больше

Перед разговором о повышении убедите руководителя, что вам по плечу важные задачи. Попросите доверить вам более сложный проект, чем те, с которыми вы сталкиваетесь обычно, и обязательно с дедлайном. Если справитесь, руководитель пойдет навстречу по зарплатным условиям, так как поймет, что у вас есть потенциал.

Если что-то пойдет не так, о прибавке разговаривать рано: сначала пройдите курсы повышения квалификации или займитесь самообразованием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Не бросайтесь голословными утверждениями, найдите и распечатайте вакансии с функционалом и опытом, похожими на ваши, и покажите их руководителю. Идеально, если соберете данные от компаний-конкурентов. Если там зарплаты выше, это будет весомым аргументом для работодателя.

Сходите на несколько собеседований и оцените предложения в свой адрес. Не исключено, что сейчас вам переплачивают, а до текущей зарплаты на новом месте придется работать несколько лет.

Процедура повышения зарплаты и изменения должности отличается в каждой компании. Если в условном стартапе за повышением можно обратиться напрямую к владельцу, то в крупной компании эта процедура регламентирована, в ней участвуют сразу несколько руководителей, с которыми должно быть согласовано повышение.

У компаний могут быть разные подходы к периодичности рассмотрения подобных вопросов, установлены пределы по увеличению зарплаты. Одних сотрудников непонимание этих процессов останавливает от того, чтобы в принципе начинать разговор о повышении зарплаты, другие из-за отсутствия информации рискуют не достичь желаемого результата. Что делать? Я советую в первую очередь поговорить с HR: это самый простой и легкий шаг, после которого вы поймете, как действовать дальше.

Предлагать идеи

Работодатели неохотно идут навстречу тем, кто просто просит повышения, но ничего не предлагает взамен и отмалчивается. Поэтому стоит запастись идеями по улучшению работы отдела или подразделения, сокращению издержек и оптимизации процессов.

Чем больше инициативы вы проявите и чем больше о ней узнают руководители, тем лучше. Работодатели предпочитают сотрудников, которые не просто просиживают штаны с 9:00 до 18:00, а увеличивают прибыль компании, действуют самостоятельно и думают наперед.

2. Сотрудник разговаривает слишком эмоционально

Как просить повышения зарплаты

Старайтесь избегать эмоционально окрашенных оборотов типа «В отделе только на мне все держится» и «Больше не могу пахать как лошадь». Если вас что-то не устраивает в работе — объем задач, уровень зарплаты, обязанности — говорите об этом спокойно, конструктивно и желательно не тогда, когда сами уже дошли до крайней точки.

Будьте готовы к тому, что у руководителя может быть другой взгляд на те же вопросы, и это не должно вызывать у вас бурных эмоций.

Отдельная история — попытки давления. Не стоит показывать начальнику оферы от других компаний и грозить увольнением: скорее всего, он не пойдет вам навстречу, даже если сильно ценит. И уж точно ваша попытка закончится безрезультатно, если вы решите использовать этот прием дважды. А вот если вы обозначите свои опасения и проблемы заранее, то руководитель с существенно большей вероятностью уделит им внимание и приложит усилия для решения проблемы.

В иностранных компаниях существуют левелы и грейды, в крупных российских — штатное расписание с установленным для каждой должности уровнем оплаты труда. Как правило эти рамки невозможно «раздвинуть» для одного человека. Узнайте, доступна ли эта информация для сотрудников в вашей компании, чтобы понимать, на что можно рассчитывать.

Если вы работаете в отделе, в котором на той же позиции есть еще десяток сотрудников с аналогичными обязанностями, работодатель при всем желании не сможет сильно повысить зарплату только вам.

Мы стараемся избегать перекосов, когда люди, выполняющие одни и те же задачи, получают разный доход лишь потому, что кто-то работает дольше или просто более пробивной по характеру и не стесняется настойчиво просить о повышении. Повышение зарплаты — это всегда новые и более сложные функции, больше задач и ответственности.

3. Сотрудник аргументирует необходимость повышения личной жизнью

Если вы рассчитываете на повышение зарплаты, ваш главный аргумент должен быть в мире работодателя. За свою карьеру я слышала множество личных причин для повышения: свадьба, ипотека, рождение ребенка, покупка новой машины, помощь родственникам, кредиты. Каждое это событие очень важно для сотрудника, но мало касается компании.

Указать на рост обязанностей

Если вам приходится вдобавок к своей работе делать еще и работу коллеги, который уволился или в декрете, или задач стало столько, что вы забыли, как выглядят собственные дети, зато отлично помните внешность клиентов, то это повод начать разговор о росте зарплаты.

Сошлитесь на должностные инструкции, в которых нет и намека на те обязанности, которые вы сейчас выполняете. Просите монетизировать всю дополнительную работу, в случае отказа — откажитесь и вы от этих обязанностей.

5. Сотрудник не выполнил предыдущие договоренности

Любые взаимоотношения — это ряд договоренностей. Каждая сторона ожидает, что, договорившись о чем-то, все идут по намеченному плану. В моей практике был такой пример: сотрудник прошел интервью и принял предложение на определенную зарплату на время испытательного срока с конкретным повышением после его окончания.

За три месяца он прошел обучение, освоился в команде — коллеги тратили время и силы на то, чтобы помочь и все объяснить. И к концу испытательного срока он, конечно, показал хорошие результаты — те, что от него и ожидали. А потом пришел и объявил, что заранее оговоренный размер повышения его перестал устраивать. Либо предлагайте больше, либо он уходит.

Как просить повышения зарплаты

Никто не хочет поддаваться на манипуляции, поэтому в результате сотрудник ушел искать новую работу, а мы — нового сотрудника. И все потратили три месяца впустую. К разговору о повышении заработной платы стоит подходить с пониманием того, что вы не имеете невыполненных договоренностей с работодателем.

Подготовка к разговору

Этот пункт касается в первую очередь повышения в крупных компаниях. В них изменение должности и увеличение зарплаты строго регламентировано, и чаще всего любые перемены возможны только после оценки (ревью) сотрудников, которая происходит один-два раза в год.

Подходить между ревью чаще всего бессмысленно: с большой долей вероятности вас аккуратно попросят подождать следующей оценки.

Например, до OneTwoTrip я работала в Skype, и ревью там проводили два раза в год: предварительное полугодовое и годовое. Повышение зарплаты или должности было возможно только после годового ревью, и обойти эту систему не было никакой возможности: даже если сотрудника что-то не устраивало, приходилось ждать сроков ревью. Если в вашей компании похожая ситуация, дождитесь ревью и поднимите вопрос о повышении на нем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В наше время рабочая сила — это такой же товар, как и все остальное. На работе мы за зарплату продаем свои знания, способности, профессиональный опыт. Все это имеет соответствующую цену. Поэтому в преддверии разговора о прибавке очень важно отбросить ложный стыд и осознать, что вы не собираетесь просить милостыню или подачку.

Наверняка руководитель захочет услышать, а, собственно, почему он должен повышать вам оклад. Ведь это автоматически влечет увеличение финансовых издержек организации. И ваша задача — уверенно обосновать свою просьбу. Поэтому заблаговременно сформулируйте доводы, лучше письменно, чтобы в момент разговора не забыть все, что вы хотели сказать.

Вот несколько примеров «зарплатных» аргументов (в убывающем порядке — от наиболее убедительных к наименее):

  • личный трудовой подвиг. Например, вы с честью выдержали масштабную налоговую проверку, отбив почти все претензии инспекции, тем самым сэкономив для фирмы уйму денег;
  • увеличение объема работы, например в связи с уходом коллеги в декретный отпуск;
  • расширение зоны ответственности;
  • новые должностные обязанности, к примеру обучение вновь прибывших сотрудников;
  • существенное повышение личной результативности (по сравнению с коллегами, работающими на аналогичных позициях);
  • размер вашей зарплаты давно не пересматривался, поэтому он не соответствует уровню, существующему в данный момент на рынке труда. Но если это будет ваш единственный аргумент, есть опасность, что начальник может запросто на этот самый рынок труда и отправить;
  • приобретение новых навыков, например освоение новой бухгалтерской программы. Но давайте будем честны перед собой: как правило, руководству в известной степени все равно, какими способами мы выполняем свою работу. Главное — чтобы дело делалось;
  • большой стаж работы в компании. Но опять-таки, если к этому больше нечего добавить, вы год за годом сидите на одной позиции и ваш функционал никак не изменился, данный довод весьма сомнителен.

СОВЕТ

Если ваши трудовые достижения можно облечь в какие-то цифровые значения, обязательно сделайте это. Цифры гораздо нагляднее слов демонстрируют ваши заслуги перед компанией.

Как просить повышения зарплаты

А вот на что нежелательно ссылаться, так это на регулярные переработки, задержки после работы и общую усталость. Если, конечно, вы одна не выполняете работу целого отдела. Директор вполне может рассудить так: постоянно задерживаешься — сама виновата, значит, плохо планируешь свое рабочее время. Сильно устаешь — значит, недостаточно компетентна и стрессоустойчива.

Ну а теперь три так называемых антиаргумента, к которым категорически не рекомендуется апеллировать:

  • финансовые сложности («взяла ипотеку», «сыну надо оплачивать учебу в вузе»), в том числе вызванные различными жизненными неурядицами («развелась с мужем и теперь вынуждена снимать квартиру», «болеет бабушка, надо нанимать сиделку»). Шеф вполне может ответить в духе «а кому сейчас легко» и будет прав. Максимум, чего вы сможете добиться, — выделения вам единовременной материальной помощи и только;
  • у ваших коллег более высокая зарплата. Вполне вероятно, что это закономерный результат каких-то их рабочих заслуг, о которых вы просто не знаете;
  • ваше увольнение в случае отказа шефа дать вам прибавку. Если вы ставите перед руководителем вопрос ребром: «Или повышаете мне зарплату, или я увольняюсь», в подавляющем большинстве случаев будьте готовы услышать: «Увольняйтесь». А все потому, что ультиматум сужает диапазон возможных реакций любого человека и вызывает эффект бумеранга. Кроме того, ультимативная форма постановки проблемы показывает, что ваши способности к ведению переговоров крайне ограниченны. А это автоматически снижает ваш уровень как профессионала и, соответственно, ценность для компании. Поэтому прибегать к откровенному шантажу можно лишь в том случае, если вам действительно есть куда уйти. В противном случае останетесь у разбитого корыта.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ОГОРОДНИКОВ Михаил Антонович

ОГОРОДНИКОВ Михаил Антонович

Генеральный директор ООО «Компания РЕМА»

Отказ руководителя повысить зарплату может привести к тому, что сотрудник начнет искать более прибыльное место работы и в итоге уволится. Так что в каждом конкретном случае мне приходится решать, что выгоднее для фирмы — поднять зарплату и сохранить старого работника или нанимать нового специалиста за меньшую плату, но обучать его, вводить в курс дела, проверять на надежность.

Я считаю, что зарплата сотруднику может быть повышена, если он выполняет бо´ль­ший объем работ или более сложную работу либо усовершенствовал свою квалификацию. Также я в совокупности оцениваю и личные качества сотрудника, например ответственность, пунктуальность.

И конечно, имеют значение финансовые возможности фирмы. В ряде ситуаций сотруднику вместо повышения зарплаты можно предложить такую схему заработка, которая напрямую зависит от количества выполняемой работы. Когда, например, часть заработка составляют проценты от продаж.

Будьте готовы четко и внятно сказать начальнику, на сколько именно должна увеличиться ваша зарплата. За ориентир можно взять, к примеру, размер инфляции или оклад специалистов вашего профиля и уровня в других организациях. Также заранее продумайте, с какой даты вы бы хотели получать повышенную зарплату.

Когда у компании прекрасно идут дела (а уж бухгалтеру это доподлинно известно), выигран крупный тендер, реализован масштабный проект, ввиду чего руководство пребывает в приподнятом настроении, — самое время воспользоваться моментом, чтобы улучшить собственное материальное положение.

И наоборот, если ситуация с прибылью у фирмы аховая, например из-за сезонного спада продаж, затевать разговор о прибавке, как вы понимаете, бесполезно. Также неподходящая пора для такого разговора — когда фирму, что называется, лихорадит. Например, период всеобщего аврала, или в компании идет какая-нибудь проверка, или вообще грядет реструктуризация.

Если в вашей компании составляется и утверждается бюджет на следующий год, предусматривающий, в частности, и статью расходов на оплату труда, имеет смысл наметить разговор задолго до того, как бюджет будет сверстан. В противном случае вы наверняка услышите фразу типа «Извините, но бюджет уже утвержден. Мы же не можем повысить вам зарплату за счет ее урезания у других сотрудников!».

Если у вас есть непосредственный начальник, который зарплатные вопросы не решает, зато гораздо чаще вас напрямую общается с руководителем фирмы, имеет смысл сначала обсудить с ним вопрос прибавки к зарплате. По его реакции вы поймете, насколько реальны ваши шансы. И если он тоже считает, что вы достойны повышения оклада, то, скорее всего, он сам вызовется донести вашу просьбу до главного шефа.

Место. Лучше всего затевать беседу о прибавке в официальной обстановке, а именно — в кабинете начальника, там он, что называется, на своей территории. И непременно с глазу на глаз, а ни в коем случае не в присутствии других сотрудников. Говорить об этом где-нибудь на корпоративе — не лучший вариант.

Время. Интуитивно понятно, что не стоит начинать разговор о прибавке, когда шеф сильно загружен, куда-то торопится или просто пребывает в плохом настроении. Понаблюдайте сами или посоветуйтесь с секретарем, в какое время лучше всего обратиться к руководству с вашей проблемой.

Также психологи сходятся во мнении, что вести подобный разговор в день выдачи зарплаты — не самая хорошая идея.

Ваше поведение. Отбросьте эмоции, держитесь спокойно, уверенно и доброжелательно. Никаких просящих, жалостливых, заискивающих интонаций. Старайтесь не терять нить разговора. Будет лучше, если вы заранее продумаете возможные варианты развития диалога, а может, даже и отрепетируете его дома перед зеркалом.

СОВЕТ

Приводя свои доводы в пользу повышения вам зарплаты, используйте так называемый прием Штирлица «Запоминается последнее». То есть самый весомый аргумент озвучьте под конец разговора.

И еще — постарайтесь добиться от шефа конкретного ответа. Если он увиливает от него, ссылаясь, к примеру, на необходимость посоветоваться с кем-нибудь, попросите его назначить дату следующей вашей встречи.

А как быть, если шеф отказал вам в прибавке? Тут все зависит от того, в какой форме был сделан отказ. Если директор обосновал, почему сейчас вы не можете рассчитывать на повышение, и рассказал, что вам нужно предпринять, на какие показатели выйти, чтобы добиться бо´ль­шей зарплаты, — это одно дело. В этом случае обязательно поинтересуйтесь, когда снова можно вернуться к этому разговору.

ОБМЕН ОПЫТОМ

КОСМАЧЕВ Владимир Эдуардович

КОСМАЧЕВ Владимир Эдуардович

Главный редактор журнала «Главная книга»

Если сотрудник действительно ценен для компании, то руководитель наверняка пойдет навстречу его просьбе о повышении зарплаты. При этом в категорию «ценный работник» для меня лично входят те, кто:

  • активно включается в новые проекты, не боясь брать на себя ответственность за их реализацию;
  • ориентирован на результат, а не просто отсиживает в офисе положенное время;
  • вкладывает максимум усилий в свою работу, получая удовольствие и от процесса, и от конечного результата.

Убедить, что ваше увольнение обойдется дороже

Любая компания теряет деньги, когда уходит опытный сотрудник, который знает всю внутреннюю кухню. Даже если новичка на ваше место возьмут сразу, он долго будет работать вполсилы: нужно адаптироваться на новом месте работы, привыкнуть к коллегам, разобраться в правилах компании.

Если вы проходили за счет компании курсы повышения квалификации или тренинги, то ваше увольнение выйдет еще дороже. Компании опять придется тратиться на обучение нового работника, так что выгоднее просто повысить вам зарплату.

Если ответ все же будет отрицательный, попробуйте договориться о периодических премиях за дополнительную нагрузку. Повышать зарплатный фонд официально готовы не все, поэтому эта просьба может быть отличным способом удержать сотрудника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Бывают ситуации, когда работодатель отчаивается найти на освободившееся место достойную кандидатуру и предлагает хорошие условия, лишь бы уволенный вернулся.

Как избежать ошибок

  • Поговорите с HR, узнайте, как устроен процесс повышения в вашей компании.
  • Уберите все ярко окрашенные обороты: при просьбе о повышении важны факты, а не эмоции. Не угрожайте увольнением. Будьте убедительны, но вежливы.
  • Апеллируйте не изменившимися обстоятельствами личной жизни, а результатами своей работы.
  • Адекватно оценивайте размер повышения. Будьте готовы взять на себя дополнительные задачи и ответственность.
  • Не нарушайте ранее принятые договоренности.
  • Если в компании регулярно проходят ревью (оценки), подготовьтесь к следующему и на нем попросите повышение.

Как успешно обсудить с начальником повышение зарплаты

Что делать, если вы хотите повышения?

Как обсудить вопрос зарплаты с рекрутером

На какую зарплату в стартапе мне соглашаться?

Как попросить о более высокой зарплате, когда предложение о работе уже на руках

Быть готовым поменять все

Например, город, в котором работаете, и отправиться в филиал или компании в другом регионе. Иногда отличные условия предлагают тем, кто хочет и может переехать: вместе с увеличением зарплаты это может быть частичная оплата арендованного жилья, оплата переезда или быстрый карьерный рост.

https://www.youtube.com/watch?v=https:JRTl3oXjnoM

Доход можно получать не только за счет работодателя. Почитайте, как люди не ходят на работу и зарабатывают деньги:

  1. Разбираются, как работают ценные бумаги.
  2. Покупают золото и получают доход.
  3. Дают денег Минфину и получают обратно больше.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector