Главный раввин рф

Должности и звания

Некоторые уверены: раввин – это тот, кто служит в синагоге, типа православных служителей церкви. На самом деле раввины вообще не являются священнослужителями. С иврита это слово можно перевести, как «великий», «учитель», а означает оно ученое звание (подобно «профессор», «академик») для того, кто изучал Тору и Талмуд.

Кроме того, в некоторых странах раввины могут работать государственными чиновниками. Знание этих тонкостей помогает лучше понять, кто же такой и чем занимается Лазар Берл. Диплом раввина он получил в 1988 году, по окончании ешивы (высшего религиозного института) «Томхей Тмимим», находящегося в Нью-Йорке.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Звание, указанное в его дипломе, – даян, то есть судья. На основании этого Лазар Берл занимается юриспруденцией в еврейских общинах, решает вопросы бракоразводных процессов, экономические и другие споры бизнесменов. Кроме того, он активно занимается государственной деятельностью как член Общественной Палаты РФ, коим стал согласно Указу, подписанному президентом Путиным в 2005 году.

Может ли еврей быть атеистом?

— Когда еврей говорит, что он не верит в Б-га, скорее всего, у него просто еще не было случая осознать свою веру. Когда у человека все хорошо, он говорит, что он всего добился сам и ему никто не нужен, тогда он забывает о Б-ге. Человек может быть всю жизнь атеистом, но если он совершает добрые поступки — помогает другим, чтит своих родителей — он уже соблюдает заповеди.

Начало жизненного пути

В 1964 году, чудесным весенним днем, 19 мая, в семье миланского раввина, эмиссара ребе Хабада – знаменитого Менделя Шнеерсона, родился мальчик, названный Шломо Дов-Бер Лазар Пинхос, а сокращенно Берл Лазар. Биография его вполне счастливая, без черных пятен репрессий и гонений. Маленький Берл рос, с молоком матери впитывая еврейские традиции и идеологию Хабада.

Как вспоминает сам Лазар, будучи ребенком, он имел двух кумиров – своего отца, всегда помогающего нуждающимся, и Шерлока Холмса. Маленький Берл обожал Конан Дойля и мечтал стать сыщиком. До 15 лет он учился в обычной миланской еврейской школе. Выдающимися физическими способностями не выделялся, был худ и тщедушен, зато преуспевал в учебе.

Брак

Преуспевающий в науках и жизни молодой Берл жениться не торопился, о чем много раз говорил своим однокурсникам в ешиве. Однако его мать страстно ждала внуков. Когда Берл собрался заняться иудаистской деятельностью в России, мать согласилась, чтобы он туда поехал, но только после женитьбы. Берлу пришлось подчиниться.

Главный раввин рф

Его женой стала гражданка Америки, еврейка по национальности, учительница по профессии Ханна Дерен, которой на тот момент было 20 лет. Лазар Берл познакомился со своей невестой не сам, а с помощью свахи. Семья Ханны жила в Питтсбурге. Ее отец, Иезекииль Дерен, тоже раввин, воспитывал дочерей (у Ханны есть 2 сестры) в национальных традициях и строгости, учил уважать и соблюдать законы иудаизма. Молодые люди подошли друг другу, как стены к дому, и уже через 2 месяца поженились. Год они прожили в Америке, затем переехали в Россию.

Дети

Ханна Дерен считает себя счастливой женщиной и не устает повторять, какой замечательный муж Лазар Берл. Семья для него – это наиважнейшее дело. У пары на сегодняшний момент 13 детей, каждый из которых безмерно любим. Самая первая их дочка Хайя умерла в 6-летнем возрасте. Если бы этого не случилось, наследников у Лазара было бы 14.

По иудейским законам, должно быть детей столько, сколько их дает бог. Эта семья явно пользуется его благосклонностью. Разница между детьми здесь всего год-два. Ханна, отвечая на вопрос, как она успевает справиться с такой «бригадой», говорит, что у них старшие всегда помогают младшим и, конечно, маме.

Воспитание здесь проходит на основах законов иудаизма. Оба родителя считают, что не важно, кем станут их дети, главное, чтобы они жили с истинной верой в душе. Второй постулат воспитания – говорить детям только правду, даже если это безобидная выдумка, для того чтобы малыш скушал нелюбимую манку. Несмотря на такое количество домашних обязанностей, Ханна находит время руководить частной еврейской школой, а дети там учатся с 2 лет.

Старшая дочь

Лазар Берл и Ханна имеют 8 девочек и 5 мальчиков. Старшая дочь, Блюма, родившаяся в 1991 году, в июне месяце, вышла замуж за Айзека Розенфельда, отец которого тоже раввин и тоже посланник Хабада, только в Колумбии. Познакомились молодые с помощью Ханны Лазар, которая, будучи девушкой, часто бывала в семье Розенфельдов.

Жених прилетел в Москву знакомиться с невестой из теплого колумбийского лета в морозную русскую зиму. После нескольких встреч молодые люди решили обручиться, а через четыре с половиной месяца, в июне 2011 года, состоялась их свадьба. Она была организована в одном из крупных парков столицы. Поздравить Блюму и Айзека, а также засвидетельствовать свое почтение главному раввину России приехало более 1500 человек из Америки, Израиля, Колумбии, России, Украины и других стран, где есть организация Хабад.

Берл Лазар особо отметил, что еще 2 десятилетия назад немыслимо было и мечтать об открытой

а сейчас это произошло чуть ли не в центре Москвы, то есть налицо большой прогресс в улучшении положения евреев в России.

Первое знакомство со столицей

Раввин Берл Лазар впервые приехал в Москву будучи студентом ешивы. Случилось это в 1987 году, как раз после его рукоположения, в период перестройки, когда могучую страну буквально разрывали на части. Как вспоминает сам Берл, в то время его еще никто не знал, поэтому он мог свободно ходить по улицам, ездить в метро, которое очень любит.

Сейчас этого позволить себе главный раввин уже не может. Перемещается по городу он исключительно с охраной. Первое посещение России не было только туристическим вояжем. Молодой эмиссар Хабада прибыл сюда, чтобы наладить связь российской еврейской общины с внешним миром. В те времена в умирающем СССР никто не интересовался, что такое Хабад Любавич, каковы его грандиозные планы, поэтому миссия была выполнена успешно. Что больше всего поразило Берла? Открытость, душевность и гостеприимность тогда еще советских людей, готовых поделиться последним.

Переезд в Россию

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Под впечатлением от посещения Советского государства Берл Лазар начал учить русский язык, вдобавок к итальянскому, английскому, идиш, ивриту, французскому, которыми владеет в совершенстве. В 1989-м он принял участие в открытии в Москве новой еврейской школы, а в 1990 году с семьей переехал в Россию на долгосрочное местожительство и почти сразу (в начале 1991-го) стал раввином в синагоге, расположенной в Марьиной роще.

Но постепенно под руководством Берла Лазара, начала возрождаться еврейская община. Москва – это красивейший и крупнейший город Европы, где проживает несколько десятков национальностей людей. Евреев здесь около 200 000. Самая крупная община Москвы (МЕОЦ) расположена в Марьиной роще. Здесь имеется не только синагога, но и детские общеобразовательные школы, женский клуб, спортивные клубы, театр, где выступают любительские и профессиональные группы, клуб бизнесменов «Соломон», цель которого – создать мировой еврейский бизнес.

Будни главного раввина

Русский народ был и остается необыкновенно дружественным к представителям всех национальностей, широко открывавший двери и для студентов из всех стран, и для туристов, и для беженцев. Такое же отношение у нас и к евреям. Берл Лазар о русских всегда высказывается уважительно (во всяком случае, прилюдно).

Он рад, что его дети дружат с русскими детьми, и что основной их язык – русский. К сожалению, в любой стране существуют граждане, негативно настроенные к представителям национальных меньшинств. Случаи вандализма случаются и в России. Так, в Малаховке было разгромлено еврейское кладбище. По этому поводу Берл Лазар предложил крупное материальное вознаграждение тем, кто поможет найти виновных.

Также он оказывал денежную помощь и лично навещал в больнице в Израиле Татьяну Сапунову, пострадавшую в Москве за то, что она убирала табличку с антисемитской надписью. Это все неприятности, отравляющие будни главного раввина. Но есть и много хорошего, например открытие новых синагог и еврейских центров не только в Москве, но и по всей России. С этой целью Берл Лазар совершает поездки в разные города (Пермь, Барнаул и другие), встречается там с мерами и другими чиновниками.

Отношения с президентом России

Зарубежная пресса называет Берла Лазара не иначе как “раввином Путина”. И действительно, именно при содействии президента господин Лазар к двум имеющимся гражданствам, израильскому и американскому, в 2000 году добавил третье – российское. В дальнейшем сотрудничество этих двух людей переросло в беспрецедентную дружбу.

По словам Ханны Лазар, когда муж собирается в Кремль, дети непременно просят взять их с собой или хотя бы передать привет обожаемому ими дяде Вове. Путин часто посещает еврейскую общину, бывает на еврейских праздниках. Своих доверительных отношений с президентом не скрывает и Берл Лазар. «Еврейская Россия» – его новая книга, в которой раввин рассказывает, что Путин советуется с ним по многим вопросам, а Берл дает ему советы в виде притч.

Хотя, возможно, переводчик что-то утрировал. Однако нельзя ошибиться в заинтересованности нашего президента делами еврейского российского общества, ведь при всей своей занятости он находит время посетить новый еврейский музей, создававшийся при участии Берла, отправиться в Израиль для открытия еврейского памятника, выделить час-другой для приватной беседы с раввином.

Награды

Лазар Берл необыкновенно много делает для России, что отмечено медалями, орденами и грамотами. Указы на получение наград подписаны лично президентом Путиным.

Два ордена российский раввин получил в 2004 году. Первый – «Орден Минина и Пожарского», второй – «Орден Дружбы».

Главный раввин рф

В следующем, 2005 году, были вручены «Орден Петра Великого», дающийся за отвагу и мужество при исполнении гражданского или воинского долга и за деятельность во благо укрепления России, и медаль «60 лет Победы во Второй мировой войне».

В 2006 году российскому раввину вручили Золотой знак «Общественное признание», а в 2014-ом – орден «За заслуги перед Отечеством».

Биография

Лазар Берл Пинхос родился в 1964 году в семье евреев-хасидов. Его отец был раввином в Милане, в этом городе на тот момент находилась самая большая община иудеев в Италии. Мальчик посещал еврейскую школу и вырос на уважении к традициям своего народа. После окончания учёбы Лазар захотел и дальше продолжить постигать основы иудейской религии, однако в Милане подобных учебных заведений не было. И юноша отправляется в США, где в свое время его отец также получил звание раввина.

Долгих десять лет Лазар Берл учился в Америке. С успехом окончил сначала колледж в Нью-Джерси, а потом и старейший еврейский университет – иешиву в Нью-Йорке. После чего он получает звание раввина, а также становится религиозным судьей.

Семья

В период проживания в Америке Лазар не только учится, но и заводит немало друзей, единомышленников, здесь же он находит себе жену, которой стала дочь одного из американских раввинов, – Ханна Дерен. В отличие от мужа, она так и не поменяла гражданство. По словам самого Берла Лазара, несмотря на то, что его дети родились в России, они все же являются поданными Америки, хотя глава семьи и надеется, что его наследники также полюбят Россию.

Как в словах, так и на деле будущий лидер русских евреев всегда следует божьим заветам. Берл Лазар, семья которого олицетворяет идеальное воплощение традиций иудейского общества, состоит из 13 детей – восьми дочерей и пятерых сыновей.

Первый приезд в Россию

На западе наша страна считалась худшей для комфортного проживания евреев. Тем более что многие уже давно обрусели, не соблюдали религиозных обычаев своего народа, забывали, кто они и откуда. Поэтому некоторые выходцы из Америки, Израиля, Европы приезжали с определенной миссией: возродить в соотечественниках утраченную веру.

Берл Лазар, биография которого наполнена яркими событиями, считал свое первое посещение России одним из решающих в своей дальнейшей судьбе. Он был еще студентом, когда приехал в Москву в 1988 г. по туристической визе, но отнюдь не с развлекательными целями. По некоторым данным, Лазар Берл уже в это первое посещение пробовал встречаться с лидерами еврейского сообщества в России, читал лекции по иудаизму.

В этот первый приезд будущий главный раввин России Берл Лазар понял, что его сердце принадлежит этой стране, даже несмотря на далеко не демократическое отношение к представителям его народа.

В Соединенных Штатах он получает звание раввина, женился и, заручившись благословением лидера движения “ХАБАД – Любавич”, возвращается в Москву для того, чтобы возродить иудейскую религию в нашей стране.

Общественная работа

— На что нужно обращать внимание при выборе спутника жизни?

— Прежде всего, на доброту. По крайней мере, по отношению к тебе. Должно быть доверие. Любовь настоящая, когда человек тебя любит, даже если ты не логичен, не понятен ему. Когда люди женятся, их задача — помогать друг другу. Чтобы каждый думал о том, как сделать жизнь своего мужа или жены лучше. Не критиковать, не кричать. А сделать так, чтобы партнер поднялся еще выше.

— В современном мире принято, чтобы молодые люди сначала повстречались, пожили вместе, слетали в путешествие. В религиозной среде такое не принято. Как можно понять за короткий промежуток времени, что ты любишь человека, когда вы друг друга толком не знаете?

— К сожалению, узнавать друг друга — это работа на десятилетия. Я женат уже тридцать лет, и я только недавно стал понимать, кто она, моя жена. С каждым днем она становится еще лучше. Обычно свидания религиозных людей — это разговоры по четыре-пять часов обо всем. Это лучший способ узнать, кто рядом с тобой.

Главный раввин рф

Ходить в заведения, на танцы, на пляж — это не то. Понять, что за человек перед тобой, можно только задав ему вопросы. Послушать, что он отвечает, какие вопросы задает он. Бывает так, что люди случайно знакомятся с первого взгляда где-то на улице. Я только за это. Главное, чтобы любовь сохранялась и со второго, и с третьего взгляда.

В 1990 году Лазар Берл становится раввином в синагоге в Марьиной Роще. Это место понравилось ему еще в первый приезд, здесь царила относительная свобода общения по сравнению с самой столицей. Он начинает вести пропаганду среди своих прихожан, агитируя их оставаться в России, а не уезжать в другие страны.

Как умный человек, Лазар понимал, что невозможно вновь возрождать еврейскую религию без поддержки со стороны власти. Его встреча в 1991 г. с президентом страны Борисом Ельциным дала определенные результаты, ведь новоизбранный правитель пообещал принять соответствующие законы, облегчающие жизнь евреев.

В последующие годы Лазар продолжает заводить влиятельных друзей, его имя часто связывают с Борисом Березовским и Аркадием Абрамовичем. Хотя он сам отмечает, что был знаком с бизнесменами лишь поверхностно.

Активная религиозная и общественная деятельность выделяет Берла Лазара среди остальных, так в 1993 г. его избирают представителем союза раввинов стран СНГ. Деятельность организации не ограничивалась лишь решениями вопросов религии, вместе со своим лидером, они основали благотворительный фонд “Ор-Авнер Хабад-Любавич”.

Главный раввин России - о бизнесе, семье и политике

Особенная черта еврейского народа – это помощь всем соотечественниками, будь это бедственное положение в семье или желание воплотить в жизнь идею собственного бизнеса. Благотворительный фонд, который основал Лазар Берл, привнес эту традицию и в России тоже.

В конце 90-х ежегодно проводился Конгресс еврейской религиозной организации, в отором поначалу участвовал и Лазар, однако позже отказался от посещения этих мероприятий из-за несогласия с участием в съезде реформистов. Сам Берл Лазар продолжал оставаться хасидом, писал книги именно на эту тематику, читал лекции.

Первые шаги к объединению русских евреев

В 1998 году возникла необходимость официальной регистрации религиозных сообществ на законодательном уровне. Почти все иудейские семьи из разных городов страны объединились в ФЕОР (Федерацию еврейских общин России). По мнению наблюдателей, за этой организацией стояли Березовский и Абрамович, которые видели в таком объединении не столько урегулирование религиозного вопроса, сколько способ неплохо инвестировать свои финансы.

Несмотря на некоторые, иногда даже скандальные разногласия с некоторыми главами иудейских сообществ, именно ФЕОР становится центральной организацией. По некоторым данным, стать таковой ей помогли связи с влиятельнейшими бизнесменами страны и известными политиками. На первом же съезде единогласно избирается лидер – им стал Берл Лазар.

Однако не все сразу признали лидирующую позицию Лазара. Параллельно с ФЕОР на территории России существовали и другие подобные организации. Они выступали с критикой против деятельности нового лидера, к примеру, категорически не соглашались с его идеологией наследства национального признака по женской линии, когда евреем человек мог считаться лишь по матери.

На что Берл Лазар отвечал цитатами из Торы, которые подтверждали этот закон, существующий уже несколько тысяч лет. Но есть причина такого непонимания основ иудаизма в нашей стране. За десятилетия оторванности русских евреев от Израиля были потеряны и забыты некоторые основы религии. Как отмечает БерлЛазар, дети, рожденные не от матери-еврейки, не могли считаться иудеями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вообще этот человек в вопросах правил оставался всегда тверд, потому, наверно, ему с таким успехом удавалась одновременно с ролью лидера и выполнять обязанности религиозного судьи. Этот свой долг – решать самые разные проблемы обычных людей, – Лазар называл не самой простой задачей, но отмечал также, что приходящие к нему супружеские пары, желающие развестись, почти в восьмидесяти процентах случаев меняют свое решение после разговора с ним.

Деятельность как духовного лидера

Спустя месяц после избрания Берл Лазар совершает ряд поездок по России. Так, побывав в Нижнем Новгороде, он договаривается с губернатором о строительстве общинного центра, целого комплекса, включающего и спортивные секции, в том числе бассейн, а также всевозможные развлекательные зоны.

Масштаб задумок нового лидера стал очевиден уже в сентябре, когда в Марьиной Роще был открыт Московский общинный центр. На торжестве были первые лица государства, и особенно почетный гость – Владимир Путин. Многие сразу же усмотрели в этом официальное одобрение властью избрания главного раввина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В период с 2000 по 2001 гг. Бен Лазар успел побывать в десятках регионах страны. Он встречался с президентом республики Татарстана Минтимером Шаймиевым, губернатором Владивостока, Саратова, Красноярска, налаживал контакт с руководством и продвигал идеи развитие еврейских общин по всей стране.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector