Въезд в Украину с России без проблем: новые правила 2019 года

Безвизовый въезд

Россияне въезжают на Украину в безвизовом порядке, однако, согласно новому закону, с обязательным предъявлением заграничных паспортов. Посещение страны по российским паспортам стало невозможным с марта 2015 года (по инициативе украинской стороны). На границе миграционная карта больше не заполняется.

Некоторые сложности начинаются во время пересечения украинской границы. Рекомендуется подготовить максимально обширный перечень документов, подтверждающий цель поездки и сроки возвращения обратно:

  • Загранпаспорт со сроком действия, перекрывающим время поездки;
  • Оригинал приглашении с нотариальным заверением (де-юре не является обязательным документом, но его наличие резко повышает шансы с успехом пересечь украинскую границу);
  • Обратные билеты;
  • Финансовые гарантии.

Как мы готовились к поездке на Украину

Правила въезда для несовершеннолетних аналогичны. Дети от 14 лет должны иметь личный загранпаспорт. Несовершеннолетних младшего возраста вписывают в документы родителей, либо тоже обеспечивают собственным паспортом. С собой следует взять и свидетельство о рождении ребенка.

Не всегда, но достаточно часто, пограничники интересуются согласием на выезд несовершеннолетнего из РФ, если ребенок путешествует только с одним родителем. В ситуациях, когда ребенка сопровождают третьи лица или он путешествует самостоятельно, такой документ обязательно нужен. Это регламентировано российским законодательством, при отсутствии согласия на выезд от обоих родителей ребенка не выпустят из РФ.

Минимальный пакет документации:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Водительское удостоверение, выданное после 2011 года;
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  4. Доверенность на машину, если ее собственником является другой человек;
  5. «Зеленая карта» или украинская страховка ОСАГО.

Важный момент: по украинскому законодательству машину разрешено ввести только на один год.

Билеты на поезд из России на Украину прекрасно продает сайт РЖД. Тут никаких лайфхаков не требуется – открываете сайт, ищете поезд, выбираете место и покупаете билет. Важно: электронная регистрация на украинские поезда не работает. После покупки билета онлайн, необходимо получить бумажный билет. Сделать это можно или в любой кассе РЖД, или в любом специальном автомате (надо дать ему считать бар-код или ввести номер билета, фамилию пассажира и номер его паспорта).

  • Приглашение. Мы ехали на семинар и попросили у нашего преподавателя приглашение. Официальная “Заява” оформляется у нотариуса, стоит 400 гривен. Если приглашения нет, то очень желательно иметь бронь гостиницы. А лучше – и то, и другое. Что украинские пограничники думают про приглашение – описано ниже.
  • Финансовое обеспечение. Достаточное наличие средств рассчитывается по формуле
    ФО = ((20 х Пmin) : 30) х (КД 5), где ФО – достаточное финансовое обеспечение, Пmin – прожиточный минимум на одно лицо из расчета на месяц, КД – плановое количество дней пребывания на территории Украины.
    Говорят, что достаточно распечатки из банкомата.
    Мы не видели, чтобы у кого-то в нашем вагоне проявляли внимание к деньгам, хотя о наличии денег спрашивают всех.
    Если вам делают приглашение, то попросите приглашающего написать, что он несет за вас и ваше пребывание всю финансовую ответственность.
  • Компьютер и его содержимое. Украинские таможенники неравнодушны к компьютерам. Мы заранее позаботились о том, чтобы компьютеры были максимально чисты. До поездки всё нужное скопировали на внешние жесткие диски, которые оставили дома, всё ненужное – удалили, а “корзины” – почистили. Все флэшки и внешние диски оставили на родине. На компе осталось только то, что нужно вот прямо сейчас.
  • Посещение Крыма. Украинские спецслужбы очень не любят тех, кто посещал “Крым наш”. Легальной возможности проверить вас у них нет. Но спрашивать – спрашивают. А еще они лазают в ваш комп (см. пункт выше). Вы точно не хотите, чтобы среди ваших файлов они нашли фотоальбом с поездкой в Крым прошлым летом, если вы там были.
  • Нежелательные “элементы”: мужчины и журналисты. Украинские пограничники с большим трудом пропускают (читайте: “не пропускают”) одиноких мужчин призывного возраста и людей, похожих на журналистов. Что делать мужчинам – советов давать не могу. А если вы хоть какое-то отношение имеете к изданию чего-либо, то говорите что угодно, но не то, что вы журналист. Все визитки и пресс-карты оставьте дома, даже если к политике вы отношения не имеете. Лучше не брать профессиональную фото- и видео-технику.
  • Паспорта. Пересекать границу Украины обязательно с заграничным паспортом. Но рекомендуется иметь и российский. Московская прописка очень помогает.
Популярная уличная кофейня
Популярная уличная кофейня

Финансовые гарантии

((20хПм):30)х(Кд 5)=ФО, где

Въезд в Украину с России без проблем: новые правила 2019 года

ФО — это финансовое обеспечение;

Пм — прожиточный минимум. В 2019 году его сумма составляет 1853 гривны (с 1 июля – 1936 гривен);

Кд — количество дней, которые планируется провести на Украине.

Подтверждением финансовой обеспеченности служат:

  1. Банковские выписки о состоянии счета;
  2. Банковские карты с приложенной выпиской по счету;
  3. Наличные денежные средства;
  4. Спонсорское письмо от украинского родственника, который обязуется взять на себя расходы по поездке. Если путешествие носит деловой характер, то письмо оформляет украинская организация;
  5. Документы о бронировании номера гостиницы и оплаты питания;
  6. Полностью оплаченная туристическая путевка.

После знакомства с этими бумагами пограничники определяют, достаточно ли денег для проживания в стране или нет. Соответственно, если сотрудники пограничной службы будут убеждены в последнем, во въезде откажут.

Въезд в Украину с России без проблем: новые правила 2019 года

Важный момент: на детей требование о финансовом сопровождении не распространяется.

Как мы пересекали границу “Россия -{amp}gt; Украина”

“Наши” таможенники и пограничники прошли быстро и незаметно.

Украинская таможня прошла мимо нас быстро.

– К кому едете?– К другу?– А он кто?– (не хотелось говорить, но а что еще ответить?) Преподаватель по йоге.– Зачем вы едете?– (не хотелось говорить, но а что еще сказать?) Йогой заниматься.– А почему на 5 дней?– Так на работу надо возвращаться.– 5 дней как-то мало. А, на семинар что ли?– Ну да!

Полностью разговор был, конечно, дольше. Они спрашивали про йогу и про преподавателя, про его сертификаты и название школы. Спрашивали, кем мы работаем. Спрашивали, где мы познакомились между собой и с преподавателем. Это было долго (сначала пограничники даже забрали наши паспорта, приглашение и обратные билеты и с ними уходили в поисках “главного”), но всё абсолютно в рамках разумного. Пограничников, у страны которых с нашей – война, можно понять.

Кончилось тем, что  они сфотографировали всё: наши заграничные и российские паспорта, “заяву” и обратные билеты. И пустили нас с богом.

Еще были “странные персонажи”. Когда все ушли, в вагоне появились люди в штатском. Серьезные подтянутые мужики, без бейджиков, не в форме. Прошли по вагонам. Не здоровались, не представлялись, задавали вопросы. Одну из нас попросили пройти в соседнее пустое купе и там внимательно изучили содержание сумочки. Очень хотелось спросить “Вы кто?”, но язык не поворачивался. Были предельно корректны. Посмотрели и ушли.

Украинские таможенники задавали много вопросов, но сумки смотрели очень поверхностно. Почти всех просили открыть чемодан / сумку / рюкзак, но внутрь не лазили.

У одной из нас и у еще одного мужика в вагоне таможенник открыл компьютер и там искал видеофайлы с “запрещенными материалами”. Ничего подозрительного не нашли и быстро ушли.

Украинские пограничники прошли быстро. Ничего не спрашивали и не говорили.

Мы опасались российских таможенников. Думали, им может быть интересно, что мы ввозим (тем более, что мы, например, купили в Полтаве пармезан и везли эту “запрещенку” на Родину). И есть много свидетельств в интернете и от знакомых, что иногда отбирают разные домашние заготовки (приготовленное сало, домашнее растительное масло). Но у нас граница была почти в полночь и всем, видимо, очень хотелось по домам.

В Полтаве в мае хорошо!
В Полтаве в мае хорошо!

Задать вопросы и прокомментировать вы можете в нашем фейсбуке по ссылке.

Приглашение

Этот документ увеличивает шансы на успешное пересечение украинской границы, хотя в законодательстве республики он не является обязательным для въезда на Украину. И теоретически можно обойтись и без него. Но если есть возможность подготовить эту бумагу, лучше это все-таки сделать. Особенно мужчинам до 60 лет. Без сложностей пройти проверку на КПП смогут семейные пары, женщины с детьми и пожилые люди.

Сам документ готовит нотариус после предоставления документации:

  • Украинского паспорта приглашающего лица (или ВНЖ для иностранцев, получивших такой статус);
  • Копии российского паспорта приглашаемого с заверенным у нотариуса переводом на украинский;
  • Заявления от гражданина Украины об оформлении приглашения;
  • Медстраховки.

Въезд в Украину с России без проблем: новые правила 2019 года

Стоимость услуг нотариуса — около 200-300 гривен.

Приглашение может оформить как физическое лицо, так и украинская организация.

В документе содержатся данные о сторонах: ФИО, паспортные данные, адрес в Украине, цель и период поездки, а также информация о том, кто берет на себя расходы по проживанию в стране.

Заменить приглашение может и любое другое обоснование для посещения страны:

  1. Смерть родственника;
  2. Транзитное пересечение Украины для визита в третье государство;
  3. Удостоверение водителя на международных маршрутах;
  4. Трудовой договор с украинской компанией.

Штрафные санкции

Максимальный срок, на протяжении которого россияне могут находиться на Украине, составляет 90 дней. Пребывание свыше этого периода повлечет за собой штраф от 510 до 810 гривен.

Как проехать на Украину?

{amp}quot;Граффити{amp}quot; в Полтаве

Какой вид транспорта выбрать для визита в республику? Зависит от предпочтений каждого путешественника, срочности поездки и наличия денежных средств. Попасть на Украину можно несколькими способами:

  • На самолете. Регулярные рейсы совершают авиакомпании Аэрофлот, Белавия и Utair. Средняя стоимость билета из Москвы до Киева — около 8000 рублей;
  • На поезде. Ежедневно отправляется несколько поездов до Киева, Льва и других городов. Стоимость билета из Москвы до Киева в плацкартный вагон — около 4000 рублей, в купе — 7000 рублей;
  • На автобусе. Между странами курсируют регулярные автобусы. За билет придется заплатить от 1500 рублей.

Закрытые для свободного посещения зоны

Гости страны имеют право свободно перемещаться по всей Украине, исключение составляют:

  • Чернобыльская зона отчуждения (для любителей романтики постапокалипсиса въезд только по спецпропускам);
  • Республика Крым (в настоящее время фактически входит в состав РФ);
  • ДНР и ЛНР (республики не контролируются украинскими властями).

Россияне посещают Крым в таком же порядке, как и любой другой регион РФ. Желательно иметь стандартный набор документов:

  1. Российский паспорт;
  2. Страховой полис;
  3. Свидетельство о рождении ребенка;
  4. Документы на машину (при поездке на личном авто).

Здесь нужно учесть два важных момента. Первый — россияне не могут въехать на Украину со стороны Крыма, это будет расценено украинскими властями как незаконное пересечение границы. Второй момент — в 2014 году Украина закрыла проезд в Крым с территории Херсонской области для иностранцев. Въезд на полуостров осуществляется только по спецпропускам, которые выдаются путешественникам, как украинцам, так и иностранцам, только при наличии веских оснований. К таким основаниям относятся:

  • Наличие ВНЖ Украины с регистрацией в Крыму;
  • Цель поездки — визит к родственникам, проживающим на полуострове;
  • Необходимо попасть в Крым на похороны к близким.

Для получения разрешения основание для поездки нужно подтвердить документально. Понятно, отправляясь в турпоездку или в гости к друзья, такое разрешение не получишь. Но, кроме транзита через Украину, для граждан РФ имеются более удобные и безопасные варианты посещения Крыма:

  • На самолете до аэропортов Симферополя и Севастополя;
  • На автобусе через Краснодарский край, далее на пароме;
  • На личном автомобиле без заезда на Украину.

Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты свыше 10000 долларов декларируется. Денежные средства свыше 50000 долларов ввозятся только в виде безналичного перечисления. Ввоз национальной валюты до 10000 гривен декларируется.

Без оплаты госпошлины возможен провоз:

  1. Предметов личного пользования до 200 евро с суммарным весом не больше 50 кг;
  2. Продуктов стоимостью до 50 евро;
  3. До 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака;
  4. До 1 литра крепкого алкоголя, до 2 литров вина, до 5 л пива;
  5. Других товаров, при условии их обратного вывоза.

Запрещается ввоз:

  • оружия, боеприпасов;
  • наркотических и отравляющих веществ;
  • печатной продукции, пропагандирующей войну и насилие;
  • товаров, требующих специального разрешения от компетентных органов Украины.

Вывозу не подлежат культурные ценности, драгоценные металлы и камни.

Для ввоза домашних питомцев необходимы следующие бумаги:

  1. Ветеринарный паспорт;
  2. Справка об отсутствии бешенства;
  3. Ветеринарный сертификат.

У каждого россиянина должен быть пакет документов:

  1. Въезд в Украину с России без проблем: новые правила 2019 годаЗагранпаспорт. По внутреннему паспорту России въезд невозможен.
  2. Приглашение украинской стороны. Лучше его заверить у нотариуса.
  3. Денежные средства. Количество денег рассчитывается, исходя из прожиточного минимума. На 1 день пребывания в стране необходимо иметь около 2 тысяч рублей или тысячи гривен.
  4. Дополнительные документы, подтверждающие причину въезда. Например, приглашение на конгресс, забронированный отель, билеты в обратную сторону.

Въезд в Украину с России без проблем: новые правила 2019 года

В случае транзитного проезда Украины россиянами проблем не возникает. Это касается международных перевозок и перелетов. Документации не требуется, если въезд осуществляется по причине смерти родственника или наличия разрешения пребывания на территории Украины.

Трудности на границе возникают у россиян мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Приглашение нужно оформлять заранее в государственном миграционном центре или у нотариуса. Оно заполняется на компьютере, не допускаются опечатки, помарки. В письме-приглашении должно быть указано, что приглашающая сторона обязуется покрывать расходы гостя.

Будьте готовы к тому, что каждого жителя России будут тщательно проверять на границе. Разрешение на въезд выдает непосредственно таможенник. Если хоть одного документа не будет, перечень будет неполным – он может отказать во въезде. Ходят слухи, что за пресечение границы в таком случае требуют взятку.

Пребывать в стране по приглашению разрешено до 90 дней. Если необходимо длительное пребывание, то россиянам нужно делать визу. Для этого обращаются в консульство страны.

ВНИМАНИЕ! На самой границе необходимо будет сдать отпечатки пальцев.

Безопасность путешествия

Почему россияне стремятся поехать на Украину с учетом сложной политической обстановки, непростых отношений между странами и явной русофобской пропаганды, которую активно ведут украинские СМИ? Как туристическое направление Украина давно утратила свою популярность. Но у многих россиян в этой стране есть родственники и друзья, или на ее территории захоронены близкие, некоторых связывают рабочие или деловые отношения.

Наверное, многие россияне впервые посещающие Украину после печальных событий на Майдане, опасаются за свою жизнь. Но не все так плохо. К примеру, сейчас ситуация в Киеве спокойная. Правопорядок поддерживают многочисленные сотрудники милиции. Сами украинцы доброжелательны к гостям, за исключением личностей, чрезмерно «увлеченных» политикой, с такими людьми (с обоих сторон) адекватного общения не получится.

В целом, на Украине сложная экономическая обстановка и высокий уровень безработицы. Последний аспект особенно проявляется на лицах украинцев. В том же Киеве стало мало улыбающихся горожан, больше чувствуется настроение грусти и печали. Российские путешественники, побывавшие не так давно на Украине, утверждают, что опасными последствиями пребывание в этой стране не грозит.

Что в будущем?

В 2015 году, когда ввели требование о загранпаспортах, некоторые наши соотечественники еще надеялись, что политическая неразбериха на Украине прекратится. К сожалению, текущие реалии не дают никаких радужных перспектив на ближайшие несколько лет, а может, и десятилетий. Вполне вероятно, что Украина «отважится» на введение визового режима с РФ, что скажется в первую очередь на населении обоих стран.

https://www.youtube.com/watch?v=hp9nluqCk7Y

Много разговоров вокруг вступления Украину в Евросоюз и введении безвизового режима. Евросоюз — это мечта большинства украинцев. Скорее всего, она пока так и останется мечтой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector