Бизнес план открытия страусиной фермы

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Сельское хозяйство всегда было крупным сегментом предпринимательской деятельности в странах постсоветского пространства. На сегодняшний день многие бизнесмены успешно занимаются животноводством и птицеводством. Интерес к такому бизнесу обусловлен спросом, которым пользуется натуральная продукция. Есть в фермерском хозяйстве и экзотические направления, к примеру, разведение страуса.

Страус – птица заграничная и экзотическая. Её в России разводить начали относительно недавно, и к этому бизнесу сельскохозяйственные производители относятся пока настороженно. Опасения оправданы: выращивание в домашних условиях столь крупного существа кажется проблематичным – птица требовательна и нуждается в особом уходе.

Известно, что продукты, составляющие источники «страусиной» прибыли, стоят дорого, а вот удастся ли наладить их стабильный сбыт – большой вопрос. К тому же кажется, что всякое животное, завезенное из южных широт, может в России простудиться и чем-то заболеть, а риск потери поголовья – одна из главных фермерских «головных болей».

И всё же есть немало людей, занявшихся этим делом, и не прогадавших. Выгодно ли разведение страусов как бизнес? Сколько стоит вхождение в него? Когда может быть достигнута самоокупаемость? Обо всём этом и многом другом будет рассказано в нашей статье.

Очевидно, что в своём большинстве российские граждане даже не пробовали столь экзотических продуктов, как страусиные яйца и мясо. Обходятся в основном свининой, говядиной, бараниной, курятиной и другой привычной едой. Возникает закономерный вопрос о том, для чего разводят этих птиц некоторые смельчаки, воспринимаемые окружающими порой чуть ли не как авантюристы, и главное – для кого?

Реальность же состоит в том, что страусиная ферма представляет собой высокорентабельное предприятие, а желающих полакомиться экзотическими продуктами вполне хватает. С чего начать бизнес? Разумеется, с маркетинговой оценки его перспектив.

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Бизнес план открытия страусиной фермы

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Потенциал потребителей страусинных ферм в России

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Преимущества

Раньше увидеть страусов можно было только в зоопарках. Сейчас же по всей территории бывшего СНГ активно открываются фермы по разведению этих экзотических птиц.

Выращивание страусов выгодно по таким причинам:

  1. Минимальная конкуренция. Пока рынок страусов толком не сформировался, у новичков есть шансы занять на нем лидирующие позиции.
  2. Бизнес является весьма рентабельным, так как готовая продукция реализуется с существенной наценкой.
  3. В страусином бизнесе реализуется сразу несколько видов продукции, что положительно сказывается на количестве прибыли.
  4. Так как разведение страусов является типом сельскохозяйственной деятельности, составив грамотный бизнес-план, можно заручиться поддержкой государства.
  • Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
  • Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
  • Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
  • Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
  • Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
  • Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.

В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:

  • Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
  • В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
  • Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
  • Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.

Порода

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

Рост страусов может достигать 2,5 м, а вес – 160 кг. Они являются птицами-долгожителями, так как при благоприятных условиях живут до 70 лет. Несмотря на то что родиной этих птиц является Африка, их вполне успешно выращивают в умеренном климате. Главное здесь – обустроить теплое помещение для зимовки.

Среди видового разнообразия страусов выделяют три основных: африканский, эму и нанду. Хотя на самом деле к страусам относится лишь первый, остальные два — это представители казуаровых. В наших широтах обычно выращивают черных африканских страусов. Причина проста: они самые крупные. Кроме того, африканский страус отличается быстрым приростом мышечной массы и высокой яйценоскостью. Для того чтобы страусята этой породы достигли убойного веса, достаточно 10 месяцев. Примерно с 18 месяцев самки начинают нести яйца.

Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:

  1. Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
  2. Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
  3. Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
  4. Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
  5. Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
  6. Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.

Недостатки

В любом виде предпринимательской деятельности есть свои недостатки и риски, и разведение страусов как бизнес — не исключение. Это стоит воспринимать как должное. Если бы бизнес был выигрышным на 100%, то рынок уже давно поделили бы. Желательно познакомиться со всеми «подводными камнями» страусиного бизнеса заранее, чтобы в самый неподходящий момент они не стали неприятной неожиданностью.

Итак, недостатки бизнеса по разведению страусов:

  1. Серьезные вложения. Страусы — это не куры или гуси, которых без проблем можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для нормального развития им необходим большой участок земли, аренда которого обходится недешево. Конечно, разведение страусов в домашних условиях возможно, но только на первых порах и при наличии крупного участка.
  2. Чтобы стабильно сбывать продукцию, необходимо наладить контакты с оптовыми покупателями, которые, скорее всего, уже давно имеют постоянных поставщиков. Чтобы переманить их на свою сторону, нужно сделать максимально выгодное предложение и сертифицировать свою продукцию. Сертификация стоит довольно дорого. Что касается розничной реализации, то она не принесет действительно высокой прибыли и с трудом покроет (если вообще покроет) расходы.

Чтобы бизнес не превратился в непосильную ношу, необходимо тщательно все продумать и составить бизнес-план. Разведение страусов является довольно трудоемким бизнесом, в котором не обойтись без четкого планирования. Кроме того, качественный бизнес-план поможет в привлечении инвесторов.

Познакомившись с сильными и слабыми сторонами бизнеса, рассмотрим его основные аспекты.

Регистрация фермы

Кур и гусей без проблем можно разводить на собственном участке. Для этого не нужно регистрировать юридическое лицо. Со страусами дела обстоят более серьезно. Ответ на вопрос: «С чего начать разведение страусов как бизнес?» однозначен: с регистрации! В противном случае можно попасть в немилость надзорных органов, которым рано или поздно станет интересно, зачем фермер берет такой крупный участок в аренду.

На первых порах, пока предпринимательская деятельность наберет оборотов и будут налажены надежные каналы сбыта, достаточно будет зарегистрировать бизнес в виде ИП. Процедура по регистрации довольно проста, и осуществить ее можно без поддержки со стороны квалифицированных юристов.

Кроме типового набора документов, страусиная ферма требует регистрации в Госстандарте. Для того чтобы без проблем реализовывать конечные продукты, необходимо также получить одобрение от местных органов ветеринарного контроля. Так как оптовые покупатели не принимают товары без аттестата, продукция будет регулярно проверяться, а значит, целесообразно заключение долгосрочного договора с ветеринарной службой.

Конечный продукт страусиной фермы

Бизнес план открытия страусиной фермы

Страус является безотходным бизнесом. На ферме вы можете получить и реализовать:

  • Яйца страуса – спрос на яйца намного превышает предложение, в связи с этим этот продукт имеет большой дефицит на рынке. Одно яйцо страуса весит 1–1,4 кг. Пищевые яйца стоят приблизительно 600-700 рублей за штуку, оплодотворенные яйца на рынке реализуются по цене от 1000 рублей.
  • Мясо страуса – страусы в возрасте 10 месяцев достигают возраста, пригодного для убоя. Главным фактором для производства мяса является даже не рацион, а наличие хорошего пастбища. На рынке, так же как и в случае с яйцами, имеется большой дефицит страусиного мяса. Это связано с тем, что владельцы страусиных ферм до сих пор не смогли наладить реализационную сеть. Хороший маркетинг план и более ответственный подход к продажам яиц и мяса решит эту проблему. Рыночная цена за килограмм мяса начинается от 1100 руб./кг, тогда как оптовые цены, по которым фермы продают мясо не превышает 700 руб./кг.
  • Кожа страуса – достигает большой популярности на мировом рынке кожи. Она считается самой износоустойчивой, а пузырчатая структура кожи, находящейся на спине и груди птицы, высоко оценивается мировыми производителями кожи. Кожа страуса достигает своих лучших характеристик к возрасту 12–18 месяцев. От одной особи можно получить 1,2–1,6 кв.м. кожи. Её можно реализовать по цене до 15000 рублей за 1 кв.м.
  • Перья страуса – продать можно только перья самцов, причём цена варьируется от их длины. Самые длинные перья можно продать по цене до 16000 рублей за килограмм. Один самец даёт до 500 грамм перьев.
  • Жир – очень цениться в медицине и косметологии. Обладает обеззараживающими и успокоительными качествами. Страусиный жир есть в составе многих мазей, использующихся при заболевании суставов. При забое одного страуса средней жирности можно получить до 7 килограмм. Жирные особи имеют до 16 кг жира.
  • Туристические экскурсии – очень распространённым видом развлечения для горожан являются экскурсии на сельскую местность. Страус, как экзотическая птица, пользуется очень большой зрительской популярностью. Наладьте экскурсии на ферму, сделайте маленький фермерский ресторанчик, состоящий только из блюд, сделанных из  страусиного мяса. Это увеличит ваши доходы и станет ещё одной самоокупающейся рекламой вашей фермы.

Организация своего бизнеса, в первую очередь, требует наличия перспективной идеи. В этой статье, я хочу предложить вам отличный вариант, разведения страусов как бизнес в домашних условиях.

Для того чтобы начать это экзотическое дело, стоит составить подробный бизнес план страусиной фермы. Это поможет вам определить рентабельность идеи конкретно в вашей местности, рассчитать сроки окупаемости и прибыль. В качестве примера, смотрите бизнес план по разведению кур несушек или бизнес план перепелиной фермы.

Прежде чем приступить к этапу организации фермы по разведению страусов, я хочу отметить преимущества этого способа заработка.

  • Высокая рентабельность – если идею правильно реализовать, то данный бизнес будет очень прибылен;
  • Огромный спрос на продукцию. Мясо страуса – диетический, полезный продукт с большим содержанием белка и других полезных веществ. Яйца, тоже стоят не дешево, и пользуются спросом у населения многих стран. Также, можно реализовывать перья и даже помет. Рестораны, супермаркет, санатории – это ваши потенциальные потребители;
  • Устойчивость к любым перепадам температуры. Страусы – неприхотливые птицы, не требующие особого ухода и питания, устойчивы к перемене климата. Даже в суровых регионах России можно заниматься разведением этих птиц. Начинающему предпринимателю без опыта, вполне реально реализовать идею по разведению страусов в домашних условиях.

Страус – это самая большая птица в мире. Она может весить до 160 кг, рост 2,5 метра.

Родиной этих пернатых является Африка но, несмотря на существенные различия в климате, эта порода птиц прекрасно приспосабливается и выживает даже при минусовых температурах.

Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки остаются производительными до 30 лет, а самцы до 40. Таким образом, вложение денег в страусиную ферму можно смело считать долгосрочным и выгодным вложением капитала.

Самой подходящей породой для разведения в наших климатических условиях является порода африканских черных страусов. Они достаточно быстро набирают вес и спустя 10 месяцев готовы к забою на мясо. Яйца, самки будут нести уже спустя 18 месяцев.

Продукция

Страус – очень ценная птица, спрос на продукцию в разных странах отличается, но в основном мясо и яйца стоят достаточно дорого. Поэтому данный бизнес только набирает обороты.

  1. Перья. С одной птицы вы получите примерно полкилограмма перьев. Они используются в декоративном искусстве и в оптике благодаря своим антиэлектростатическим свойствам. Стоимость одного килограмма страусиных перьев от 10 тысяч рублей;
  2. Яйца.

     Вес страусиного яйца около 1– 1,5 кг Приобрести яйца страуса в России можно по цене от 800–1000 рублей за штуку. Этот продукт очень полезный, содержит много белка, поэтому пользуется спросом у населения. Омлетом из одного страусиного яйца можно накормить компанию из 8 человек.

    Кроме этого яйца страуса используются для изготовления сувениров;

  3. Мясо. Естественно, в первую очередь страусов разводят для забоя на мясо, которое является диетическим и очень полезным.

    Этот продукт ценится за высокое содержание белка и низкое – холестерина также мясо страуса очень полезное и хорошо усваиваемое человеческим организмом. Цена на этот продукт в разных странах отличается. Например, в США один килограмм страусиного мяса стоит около 20 долларов, в России от 600–850 рублей;

  4. Жир.

     Примерно из одного страуса, можно получить от 5–8 килограмм жира, который используется в косметологии. Поэтому проблем с реализацией данного продукта у вас не возникнет;

  5. Страусиная кожа. Очень ценится на рынке, ее используют в основном для производства дорогих ковбойских сапог.

    Стоимость этого продукта достаточно высокая – 1,2–1,4 м кв. от 7000 рублей.

Кроме реализации продукции из своей фермы, вы можете получить дополнительные средства с экскурсий. Многие люди хотят посмотреть на страусов и обитание на ферме. Для вас это дополнительная возможность «получить деньги с воздуха» организовав экскурсии для всех желающих.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Кормления страусов

Эти птицы не слишком прихотливы в еде, но все же стоит тщательно следить за рационом, он должен быть сбалансированным и питательным. Должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено, солома;
  • Овощи и фрукты, такие как картофель, яблока, бананы, тыква, груши, редька;
  • Минеральные вещества (фтор, кальций, фосфат, гравий);
  • Зерновые (овес, кукуруза, пшеница, соя, семена тыквы и подсолнечника, арахис);
  • Травы (люцерна, силос, крапива, лебеда).

Бизнес план открытия страусиной фермы

Кроме этого, на территории фермы должны быть установлены поилки с водой, которая должна часто меняться.

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Затраты и прибыль

  • Аренда земли;
  • Обустройство фермы;
  • Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
  • Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
  • Затраты на корм;
  • Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
  • Окупаемость бизнеса.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы.

Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.

Заинтересовала идея? Тогда, советуем прочитать, также о разведении цесарок в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в бизнесе.

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Открытие страусиной фермы: безотходный бизнес

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.
Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Содержание

Решив все правовые вопросы можно приступать непосредственно к разведению страусов. Первым делом стоит определиться со способом выращивания этих экзотических птиц. Здесь есть два варианта: интенсивные и экстенсивный. Выбор зависит от климатических условий региона и финансового положения фермера.

Интенсивный. Работая по этому методу, можно сэкономить на аренде, так как он предполагает содержание птиц на небольшом участке. В таком случае особое внимание уделяется чистоте и стерильности помещения для страусов. Интенсивный метод предполагает, что яйца, которые несут птицы, «дозревают» в инкубаторе.

Экстенсивный. Этот способ предполагает содержание птиц на большой территории. Основное количество времени страусы будут предоставлены сами себе, а значит, можно сэкономить на найме помощников. В регионах, где зимы холодные, этот способ не используется.

Условия разведения страусов отличаются от условий разведения кур и гусей. Содержание африканских птиц зимой в наших широтах невозможно без специально оборудованных помещений. Строить загон с нуля довольно дорого, поэтому наиболее экономным вариантом будет переоборудование готового сарая, коровника или свинарника.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Помещение нужно тщательно утеплить и разделить на секции: для взрослых страусов, цыплят и наседок. Помещение должно вентилироваться. На первых порах достаточно будет открывающихся форточек. Температура в нем не должна опускаться до 15 градусов тепла. Периодически нужно чистить и дезинфицировать полы.

Кроме всего прочего, в загоне нужно оборудовать кормушки и поилки. Их устанавливают на высоте, которая зависит от роста особей. Также необходима достаточно широкая и высокая дверь, через которую в теплое время страусы будут выходить на улицу.

Размеры территории для выпаса птиц стоит рассчитывать из усредненной формулы: 1 гектар на 8 взрослых страусов. Территория должна быть огорожена прочной изгородью высотой не менее двух метров. Желательно, чтобы наружные углы загона были закруглены. Между загонами не лишним будет сделать проходы для комфортного обслуживания птиц.

Также на участке для выпаса необходимо предусмотреть навесы, под которыми птицы смогут укрыться от дождя. Идеально, если на территории для выпаса будет пруд или хотя бы ручей. Кроме того, при организации страусиной фермы придется потратиться на подведение к ней водопровода и канализации, что в значительной степени упростит уход за птицами.

Примерный бизнес-план разведения страусов

РАСХОДЫ.

  1. Расходы на поголовье и оборудование – 2,59 млн руб.
  • Для быстрого старта необходимо 25 семейств страуса.Одно семейство состоит из трёх особей – 1 самец и 2 самки. 75 особей в возрасте от 1 года *31000 р.=2,3 млн р.
  • Инкубатор на 75 яиц – 1 шт.*250000 р.= 250000 р.
  • Бокс для молодняка — 40000 р.
  1. Инвестиционные расходы — 12 млн р.
  • Приобретение земли.
  • Строительство загонов и стойл.
  • Обустройство фермы обогрев и прочие расходы.
  1. Расходы на кормление за 12 месяцев из 400 кг на 1 особь – 30000 кг*19р.=570000 р.
  2. Прочие расходы – примерно 350000 р.
  • Разрешительные документы.
  • Персонал – 2 зоолога, охранник и ветеринар.

Итого расходы в первый год –15,51 млн рублей

ДОХОДЫ.

Доходная часть не поддаётся точному планированию. Здесь многое зависит от правильного менеджмента и реализации продукции. В 16-месячном возрасте 1 особь может принести:

  • Мясо из расчета оптовых цен 40 кг*650 р.=26000 р.
  • Жир из расчета 10 кг*550 р.= 5500 р.
  • Печень из расчета 2 кг*1100 р. = 2200 р.
  • Кожа со спины – 15000 р.
  • Кожа с лап – 5000 р.
  • Перья в среднем 2500 р.

Итого доходы составляют 56200 рублей. Если учитывать то, что новый молодняк к 16-му месяцу употребит корм на 10127 рублей, то операционная прибыль с продажи мяса и вторичных продуктов будет составлять 46073 рубля.

Структура доходов страусиной фермы:

  • Реализация мяса и вторичных продуктов – 60% прибыли.
  • Туризм будет обеспечивать 25% прибыли фермы.
  • Продажа Яиц обеспечит минимум 15%. Исходя из того, что одно семейство в год может дать до 80 яиц, а может не снести ни одно.

Обустройство фермы и начала своего бизнеса потребует значительных инвестиций, период окупаемости которых может превысить более 2- лет. Однако следует помнить, что страусиная ферма – это долгосрочные инвестиции и новый рынок с огромным потенциалом. Продукция страусиной фермы имеет большой спрос на внешнем и на внутреннем рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Какие нужны документы?

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

1. Российский паспорт.

2. Заявление формы № Р21002.

Как разводить страусов в домашних условиях?

3. Квитанцию о внесении госпошлины (800 рублей).

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Покупка птиц

Чтобы сэкономить на первых порах и протестировать бизнес, не прибегая к серьезным тратам, можно начать с закупки небольшого количества птиц. Для начала вполне будет достаточно 1-2 страусиных семей. Такая семья обычно состоит и одного самца и 3-4 самок. По мере развития бизнеса ферму стоит расширить.

Купить страусов можно на таких же фермах конкурентов, в своем государстве. Заказывать птиц за рубежом нецелесообразно в силу высоких транспортных расходов. Прежде чем купить птиц, стоит убедиться в надежности поставщика. Желательно проверить, в каких условиях страусы росли, чем питались, и проходили ли они регулярные медицинские осмотры.

Молодой страусенок, который самостоятельно питается, обойдется примерно в 100-200 долларов. Начинать бизнес с покупки инкубационных яиц, которые примерно вдвое дешевле, не рекомендуется. Дело в том, что начинающему фермеру будет сложно вырастить птенца из яйца. Для этого понадобиться определенный опыт.

Порядок действий для организации страусиной фермы

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

Важные моменты

Корма

Кормление страусов является одним из ключевых аспектов их содержания. От обеспечения сбалансированного рациона зависит прирост веса птиц. Можно покупать готовые корма, но гораздо дешевле изготавливать их самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. В рацион страуса должны входить зерновые культуры (пшеница, соя, овес, кукуруза и подсолнечник), фрукты и овощи (огурцы, морковь, картофель, яблоки, репа и тыква), а также травы (лебеда, люцерна, крапива и клевер).

Кроме того, не лишним будет обогащение кормов минеральными добавками и витаминами. Прежде чем добавлять их в корм, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Важно, чтобы на ферме всегда был запас кормов, особенно в зимнее время, когда птицы не выходят на улицу, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Разведение и содержание страусов имеет ряд особенностей. Лишь обеспечив птицам правильный уход, можно рассчитывать на высокую прибыль.

Основные аспекты ухода за страусами:

  1. Птицы не должны выходить на открытую территорию голодными.
  2. Выгул страусов на пастбище должен происходить под присмотром.
  3. Выпускать страусят на выпас можно лишь с момента, когда им исполнилось 3 месяца.
  4. Значительную часть времени страусы должны проводить на свежем воздухе. И даже зимой, в теплые дни, их нужно выпускать на пастбище. Если птица начнет мерзнуть, она сама спрячется в загон.
  5. В загон для страусов не должны заходить другие домашние питомцы. Кроме того, важно, чтобы в него не попадали грызуны, которые не только могут испугать птиц, но и являются разносчиками всяческих заболеваний.
  6. Убирать помещение, в котором живут страусы, нужно ежедневно.
  7. Если хотя бы одна птица заболела, ее срочно нужно изолировать от других.
  8. Регулярно нужно проводить вакцинацию птиц.

Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:

  • Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
  • Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
  • Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
  • Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
  • Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.

Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:

  1. ДК-60 для страусов 1–4 недель;
  2. ДК-61 для страусов 5–36 недель;
  3. ДК-62 для страусов 37–63 недель;
  4. ДК-63 для взрослых птиц.

Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.

Самой основной категорией переменного расхода являются расходы на кормление. Страус является всеядной птицей. В естественной среде обитания они питаются травой и мелкими беспозвоночными. Количество потребления пищи зависит от возраста особи и калорийности корма. Для правильного кормления всего поголовья следует иметь 5 групп кормления:

  • Период начального кормления для птенцов до 2 месяцев.
  • Кормление в периоде роста для особей с 3 по 12 месяцев.
  • Период заключительного кормления для особей с 13 по 36 месяцев.
  • Рацион корма на период яйцекладки
  • Рацион корма вне периода яйцекладки

Бизнес план открытия страусиной фермы

Статистические подсчеты показывают, что молодняк в среднем должен употреблять корм соответствующий 3-4% своей общей массы. Взрослые птицы употребляют в день чуть ниже, 2,5% комбикорма от собственной массы. В среднем на одну особь приходится от 1,5 кг до 2,5 кг комбинированного корма в день. Преимущественно корм должен состоять из люцерны, клевера и других видов зеленого корма. Также необходимо обеспечить птиц водой. Взрослый страус употребляет до 12 литров воды в день.

Оборудование

Чтобы ускорить процесс разведения страусов, нужно купить инкубатор. Стоит он порядка 600 долларов. Если в дальнейшем планируется расширение фермы, то есть смысл сразу покупать мощный инкубатор. Обязательно нужно обзавестись достаточно вместительными холодильными камерами для мяса. Небольшую сумму также придется выделить на покупку инвентаря, посуды и прочего.

На первоначальном этапе будет маленькое поголовье птиц. Для полноценного размножения потомства будет необходим инкубатор и по возможности боксы для подращивания молодняка. В страусоводстве основным процессом является инкубационной. Поэтому при выборе инкубатора не стоит экономить на средствах. На начальном этапе вам будет нужен инкубатор минимум на 75 яйиц.

Продукты

  1. Яйца. Масса страусиного яйца достигает полутора килограммов. Это очень полезный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Цена страусиного яйца на рынке может достигать 15 долларов. Продавать яйца можно также фермерам, которые начинают заниматься разведением страусов.
  2. Мясо. Чаще всего страусов разводят именно для дальнейшей реализации мяса. Оно считается очень полезным и входит в рацион многих диет. Стоимость страусиного мяса составляет примерно 10 долларов за килограмм.
  3. Жир. Из одного страуса можно получить порядка 10 кг качественного и очень ценного жира. Его используют в косметической и медицинской промышленности.
  4. Кожа. Кожу одного взрослого страуса можно продать за 100-150 долларов. Эта продукция востребована в частных швейных цехах, которые шьют эксклюзивные изделия.
  5. Перья. У одного страуса может быть до килограмма перьев. Их можно продать примерно за 60-70 долларов.
  1. Магазинам здорового питания.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Пищевым предприятиям.
  4. Косметическим и фармацевтическим предприятиям.
  5. Салонам красоты.
  6. Швейным фабрикам.

Идеальным вариантом будет открытие собственной торговой точки для реализации готовой продукции. Это прибыльный вариант, но он требует серьезных вложений. А еще на страусиной ферме можно устраивать платные экскурсии. Посмотреть на африканских птиц наверняка захотят многие.

Рентабельность

Разведение страусов как бизнес – довольно дорогое удовольствие, однако при грамотном подходе к делу оно окупается довольно быстро. В среднем на организацию страусиной фермы уходит 7-10 тысяч долларов. Основные статьи расходов: аренда и обустройство территории, покупка молодняка, покупка оборудования и подготовка кормов.

Практика показывает, что за 2-3 года можно полностью окупить страусиную ферму и начать получать чистую прибыль. Чтобы выйти «в ноль» быстрее, нужно сосредоточиться на оптовых покупателях. Разведение страусов является практически «безотходным производством», так как едва ли не все части тела птиц можно продать.

Заключение

Разведение страусов на сегодняшний день является перспективным сельскохозяйственным бизнесом. Главное его достоинство – низкая плотность рынка. Мы с вами узнали, с чего начать разведение страусов, чтобы построить сильную, конкурентоспособную ферму. Многие отказываются от этого бизнеса из-за необходимости серьезных вложений.

Особенности создания страусиной фермы

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

Пошаговая инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:

  • Племенное (выращивание птицы на продажу);
  • Товарное (разведение для последующей переработки);
  • Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).

Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное. Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога.

Формально выращивание страусов как бизнес ничем не отличается от прочих видов птицеводства — например, разведения индюков или гусей. В зависимости от целей, содержание поголовья организуют по одной из следующих схем:

  1. Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
  2. Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
  3. Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.

Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:

  • Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
  • Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector